Приветствую, коллеги! Сегодня проводил очередную ректификацию.
В процессе выяснил, что подключение двухрядного димрота должно осуществляться так же, как и обычного, то есть ввод в большую обмотку. При этом подключении у меня не потела ТСА вплоть до 65°С. При подключении наоборот уже при 50°С ТСА начинает сопливить! Как я и думал!
Alex.bcn, говорил, что головы отбираем чисто расчетные, но я сегодня их отобрал очень точно по температуре! Органолептика подтвердила. как и изменения на паровом датчике!
Итак рассказываю.
Залил в куб 8 литров самогона.
Расчетный АС 3200 мл.
Нагрел за 20 минут.
Воду поставил 60°С.
Рассчетное количество голов около 300 мл, так как сырец был довольно качественный.
Очень скоро цифры замерли на 77,1°С насадка и 76,1°С пар соответсвенно. Вот он градиент моей колонны между 2\3 царги и паром! Ровно 1 градус.
Открываю кран отбирать головы. Примерно полторы капли в секунду, решил рискнуть. увеличив скорость до 150 мл час.
Через полчаса отобрав 80 мл примерно, пар подрос до 76,2°С, при этом в насадке Т=const. Отбираю дальше, нюхая, вонизма ацетоновая идет!
Затем пар опять подрос на 0,1°С и стал 76,3°С. Вонизма!
Еще через время еще 0,1°С вверх до 76,4°С. Вонь еле-еле заметно, но пусть еще отбирается. При этом в насадке не меняется температура и так и стоит 77,1°С.
Когда после начала отбора голов прошло почти два часа пар достиг 76,5°С, что близко к значению, при котором в прошлые разы шел отбор (про атм давления я в курсе). В это время я отобрал расчетное количество голов, а именно 300 мл, тест на ладошах показал, что идет спирт.
Получается при отборе голов разница между термометрами уменьшалась...
Но у нас сейчас пленочный режим, флегмы мало и надо бы поднять мощность и набрать флегмы для эмульгационного режима.
Переход в эмульгационный режим.
В прошлые разы на нижнем датчике у меня было 77,7°С, сейчас 77,1, а вверху 76,4°С.
Добавил мощность. За несколько минут температура в царге дошла до 77,7°С, а пар подрос еще до 76,5°С (и так стояла не меняясь до конца отбора). Уровень флегмы был как раз набран. Увеличил отбор до 1400 мл час. Уровня флегмы хватает при таком отборе.
Температуры стоят колом 77,7°С и 76,5°С.
Как в кубе осталось около 200 мл расчетного АС, в царге поднялась температура на 0,1°С, при этом уровень флегмы падал и пришлось добавить мощи немного. Но в царге температура растет. Убрал Банку и отобрал 100 мл вроде бы спирта, но не рискнул его пока определять в продукт, пусть постоит.
Головы по температуре можно и нужно отбирать. по крайней мере на моей колонне это реализуемо.