101 (2017-03-24 14:02:26 отредактировано al)

Re: Стабильная РК из нержи с наклонным дефлегматором. Своими руками.

IGAN, я не призываю переохлаждать флегму. Я говорю, что при настройке режима колонны должен быть обдуманный подход. Если на выходе из дефа выставлена температура воды 70*С, а из ТСА валит спиртовой пар, то это не правильно.
Ориентируюсь на это:
В процессе прогрева начинаем регулировать подачу охлаждения для стабилизации температуры, обычно на выходе вода имеет температуру 45-65гр - это средний показатель. "Ловим" баланс между нагревом куба и охлаждением так, чтобы ничего никуда не капало... флегма должна повиснуть в колонне, а сама колонна зашумит (не громко).. начался процесс тепломассообмена.

Источник: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

При настройке колонны, после прогрева, подбираю максимальную мощность при которой колонна стабильно работает на себя и не захлебывается. При этом на выходе димрота вода должна быть сильно теплая (замеров не делаю, просто рукой оцениваю), но из трубки связи с атмосферой уже ничего не выходит.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

102

Фортуна ©:
IGAN ©:

разница есть, когда - 50 и 70 градусов

Чтобы эту разницу узнать - нужно сделать отбор двух пробников с одного погона  при разной температуре и отправить их на хроматограф, для сравнения. Пока таких хроматограмм в нашем распоряжении нет. Посему, вопрос по температуре считаю открытым и спорным.  *YES*

Согласен, но...
Если уж это так тебе принципиально, Николай, то сделай, чтоб уж не сомневаться и закрой вопрос!  *YES*
А я так - бодаться с И.Н., тратить время, силы и средства на проверку его рекомендаций - не вижу никакого смысла!  *PARDON*
К тому же тут и воды экономия...  *JOKINGLY*

103

IGAN ©:

то сделай, чтоб уж не сомневаться и закрой вопрос!

Давно бы сделал, возможности нет, писАл уже....

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

104

al, всё так!  *YES* 
Только из ТСА ничего не будет выходить и при 50 и при 70 град. ОЖ...
Я делаю воду не тёплую, а горячую (парит) и могу, практически уже, по толщине её струйки добиться желаемой температуры. Но, тем не менее, всегда стараюсь её контролировать и держать, согласно рекомендациям Ивана.
Ничуть не подвергаю сомнениям Ваш опыт, но информация - в основном для новичков...
Так что... Думаю, что лучше - пусть всё таки будет термометр!   *OK*

105

IGAN ©:

Только из ТСА ничего не будет выходить и при 50 и при 70 град.

А у меня при 72 парок пошел. Обычно выставляю 55-65. Напруга постоянно меняется в пределах 5 вольт. Температура ОЖ соответственно тоже изменяется. А это просмотрел, напряжение скакнуло вверх, видать кто-то на соседней фазе что-то мощное врубил. Ну и поползла Т. Появились капли в баночке с ТСА.  Обратил еще внимание - 72 градуса.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

106

У меня тоже - после 72 начинает сопливить...

107 (2017-03-28 18:56:32 отредактировано Александр 66)

valera.Трубка на возврате внутренний ф 7?

108

Александр 66,  верно. 10*1.5 внутри 7.

109

valera ©:

Александр 66,  верно. 10*1.5 внутри 7.

Справляется на предзахлёбе?У тебя труба внутренний диаметр 40.У меня ф32 и трубка на возврате внутренний ф6,кое как.Хотя делал два раза,переделывать пока не буду.

110 (2017-03-28 20:12:41 отредактировано )

Пару слоа по теме. Пробовал на выходных свой продукт. 215 мл долил водой до поллитры. Никогда в жизни я не пил ничего подобного. Мягкий вкус, не обжигающий, без вообще каких то привкусов. В конце легкий напоминающих водку привкус. Последствий никаких, перегара нет.
Уж извините за мой щенячий восторг, но зернового еще не пробовал. Всё впереди.

Купил в автомагазине Звуковой Повторитель Поворотов. Поставлю на нижний термометр на дельту 0.1 от стабилизированной температуры, дабы не дергаться. Посмотрю что получится из этого.

Александр 66,  у меня царга 38*1.5, то есть 35 внутри. Это голова из 44*2. Трубка возврата справляется. Литр в час без срыва процесса позволяет отбирать строго 96.6. У меня буфер неплохой,  захлебнуть сложно.

111

По поводу радости согласен полностью.У меня сосед до вчерашнего вечера признавал только старый дедовский самогонный аппарат.В воскресенье попробовал...и принёс 10литров своего самогона с просьбой перегнать за магарыч.А мне как раз для тренировки.Сегодня забрал.Радости больше чем у меня.Правда тренировка длилась до двух ночи. У меня буфер 5 см,Я делал как у Баха,но с насадкой что то не так,буду вытаскивать смотреть.

112

Сегодня провел еще одну ректификацию.
9 литров самогона 40%. Новая тонкая силиконовая прокладка, держит отлично. Добавил пищалку на 2/3 царги. Гестерезис 0.1. Это в прошивке w1209 такой в новой. В старой то ли 2, то ли 4, короче хрень.
Писать даже не о чем, все прошло в штатном режиме. Пленочный на головах, эмульгационный - тело.
Пар стоял колом 76.8, насадка 77.8.
В этот раз голов отобрал 280 мл, от рассчетных 360. Крепость 98% при 25°С. Тела отобрал 3200 мл, голов 280, предхвост грамм 100. Далее температура насадки выросла на 0.2 и уровень флегмы упал до пленочного режима. Чего кота тянуть за... Открыл отбор навсю и добавил мощи. Отобрал грамм 200, для мангала пойдет. Далее пошла нитрокраска. Вот в этот раз я её унюхал, да так , что глаза слезились и кашель начался. Это когда бак мыл и царгу. Такая вонизма...
А это пьют люди... Или то не люди?
Короче я счаслив, что благодаря этому форуму у меня есть такой чудесный аппарат.

113

valera ©:

Новая тонкая силиконовая прокладка, держит отлично.

Это радует!

valera ©:

все прошло в штатном режиме.

На то она и стабильная)))

valera ©:

Короче я счаслив

Поздравляю!!!

114

Приветствую, коллеги! Сегодня проводил очередную ректификацию. 

В процессе выяснил, что подключение двухрядного димрота должно осуществляться так же, как и обычного, то есть ввод в большую обмотку. При этом подключении у меня не потела ТСА вплоть до 65°С. При подключении наоборот уже при 50°С ТСА начинает сопливить! Как я и думал!

Alex.bcn, говорил, что головы отбираем чисто расчетные, но я сегодня их отобрал очень точно по температуре! Органолептика подтвердила. как и изменения на паровом датчике!
Итак рассказываю.
Залил в куб 8 литров самогона.
Расчетный АС 3200 мл.
Нагрел за 20 минут.
Воду поставил 60°С.
Рассчетное количество голов около 300 мл, так как сырец был довольно качественный.

Очень скоро цифры замерли на 77,1°С насадка и 76,1°С пар соответсвенно. Вот он градиент моей колонны между 2\3 царги и паром! Ровно 1 градус.
Открываю кран отбирать головы. Примерно полторы капли в секунду, решил рискнуть. увеличив скорость до 150 мл час.
Через полчаса отобрав 80 мл примерно, пар подрос до 76,2°С, при этом в насадке Т=const. Отбираю дальше, нюхая, вонизма ацетоновая идет!
Затем пар опять подрос на 0,1°С и стал 76,3°С. Вонизма!
Еще через время еще 0,1°С вверх до 76,4°С. Вонь еле-еле заметно, но пусть еще отбирается. При этом в насадке не меняется температура и так и стоит 77,1°С.
Когда после начала отбора голов прошло почти два часа пар достиг 76,5°С, что близко к значению, при котором в прошлые разы шел отбор (про атм давления я в курсе). В это время я отобрал расчетное количество голов, а именно 300 мл, тест на ладошах показал, что идет спирт.
Получается при отборе голов разница между термометрами уменьшалась...

Но у нас сейчас пленочный режим, флегмы мало и надо бы поднять мощность и набрать флегмы для эмульгационного режима.

Переход в эмульгационный режим.
В прошлые разы на нижнем датчике у меня было 77,7°С, сейчас 77,1, а вверху 76,4°С.
Добавил мощность. За несколько минут температура в царге дошла до 77,7°С, а пар подрос еще до 76,5°С (и так стояла не меняясь до конца отбора). Уровень флегмы был как раз набран. Увеличил отбор до 1400 мл час. Уровня флегмы хватает при таком отборе.
Температуры стоят колом 77,7°С и 76,5°С.

Как в кубе осталось около 200 мл расчетного АС, в царге поднялась температура на 0,1°С, при этом уровень флегмы падал и пришлось добавить мощи немного. Но в царге температура растет. Убрал Банку и отобрал 100 мл вроде бы спирта, но не рискнул его пока определять в продукт, пусть постоит.

Головы по температуре можно и нужно отбирать. по крайней мере на моей колонне это реализуемо.

115

valera,

valera ©:

Alex.bcn, говорил, что головы отбираем чисто расчетные, но я сегодня их отобрал очень точно по температуре! Органолептика подтвердила. как и изменения на паровом датчике!

я не спорю, что это невозможно. У тебя и диаметр и высота царги больше, поэтому и возможности больше чем у меня.
Это нужно принимать во внимание

valera ©:

по крайней мере на моей колонне

Респект  *THUMBSUP*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

116

valera, правильный подход.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

117

valera ©:

Головы по температуре можно и нужно отбирать. по крайней мере на моей колонне это реализуемо.

Высокая царга и плотность насадки достаточная.
Когда гонишь ароматный дистиллят на метровой царге и неплотными мочалками, то такой идеальной картины не получается.

118

valera ©:

пар подрос до 76,2°С

valera ©:

Затем пар опять подрос

valera ©:

Еще через время еще 0,1°С вверх

В связи с этим вопрос

valera ©:

Залил в куб 8 литров самогона.

А что за самогон-то?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

119 (2017-04-22 06:17:55 отредактировано valera)

al, кстати, да, мочалки в этот раз чуть плотнее засунул. Как ты догадался?Кроме этого никаких изменений в колонне не было. Значит большая плотность дает большее разделение фракций.

Аркадий, под словом самогон имелся ввиду именно самогон, который для 90% населения означает продукт перегонки Сахарной браги. Только я перегонял на БК без насадки.

120

valera ©:

Значит большая плотность дает большее разделение фракций.

Снижает производительность, т.е. захлеб может быть при меньшей мощности. Но увеличивает количество единиц переноса. В итоге разделение лучше.

valera ©:

Только я перегонял на БК без насадки.

И наверное без дефлегматора.