141 (2017-04-16 23:50:53 отредактировано devil-arz)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

как только уловили первые ароматы "хлеба с медом" ставим новую банку и собираем, открыв отбор колонны полностью.  Должна пойти мутная жидкость с сильным хлебным ароматом, много не берите, смотрите по ареометру, в среднем 25-35% в общем отборе и хватит...

на счёт мёда не уверен но хлебный аромат присутствует, только вот ещё что, крепость этой жидкости получилась 8%, это которая примерно с 97-98 градусов, а ещё при 98 градусах делал отбор отдельно, там аромат хлеба помягче, но крепость там 3%, всё равно доводить эти жидкости до 65%?
В первой баночке немного мутная жидкость, вторая уже прозрачная, PH не замерял.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

142

Терпения не хватает). раз в сутки обнюхиваю баночки.Прошло два дня, запахи активно меняются. В подголовниках необычный аромат. В предхвостах и хвостах ( которые после изиков до 97*С) преобладает запах изиков. А вот в хвостах полученные в диапазоне 97-98*С начинает преобладать хлебный запах.
В общем пока одна проблема, насадка и голова отбора сильно пачкаются изиками. Возможно из-за этого чистые ЖК тяжело получить. Отмывать пришлось с мылом и долго.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

143

Саша, изики - это сильно противно вонючяя фракция, которой кубовая жидкость воняет на всю квартиру?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

144

devil-arz ©:

крепость этой жидкости получилась 8%, это которая примерно с 97-98 градусов, а ещё при 98 градусах делал отбор отдельно, там аромат хлеба помягче, но крепость там 3%, всё равно доводить эти жидкости до 65%?

Крепость каждый раз на самом деле будет разная, это из-за изиков...если их больше, они и спирта за собой потянут больше, в тоге в самом конце его меньше.  Да, надо добавлять хороший спирт до диапазона 63-65, он будет окисляться активно при наличие дубовой древесины.

al ©:

.Прошло два дня, запахи активно меняются.

Через месяц начнет раскрываться реальный очень яркий аромат, просто при открытии банки вся комната наполнится вискарным ароматом... через год совсем духи получатся.

Фортуна ©:

это сильно противно вонючяя фракция, которой кубовая жидкость воняет на всю квартиру?

Да... номер 5 на картинке  Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне   диапазон отбора по температуре может отличаться раз от раза, сильная зависимость от реального химического состава и концентраций примесей.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

145 (2017-04-17 12:34:52 отредактировано Фортуна)

Иван,  понял. Всегда стараюсь, чтобы в отбор не попадали. Но на виноградном чуть их прихватил, вернее по телу размазались при 93 %, я дистиллят на бочку отправил. Где-то писал, что в банке через пару месяцев кубовая жидкость с изиками запах поменяла. Не стало изиками вонять. Может бочка чуть "замаскирует" дистиллят?  *DONT_KNOW*

146

Фортуна ©:

Может бочка чуть "замаскирует" дистиллят? 

Если ты чувствуешь явные изики, ни что их теперь не замаскирует. Но незнанцы этого запаха даже не поймут при угощении.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

147

Перегнал брагу на СС. Гнал без дробины, в два захода. Первый раз - отстоявшаяся брага, 2-й - с осадком в виде муки на дне. Выход - 3л Х 37%, ph 5,4 и 2л Х 39%, ph 4,7. Оба раза до 8% по ареометру. Шел жирный дистиллят. Пробирка вся мутная.
По поводу ароматов... Сложно сказать. Кубовая жидкость пахнет хлебом 100%. А вот сырец - мне трудно определить.
Вчера при перегонке пахло огурцами, чем-то сладко-приторным. Мне запах не понравился. Жене понравилось. Хлебных ноток нет. Мед? вот специально банку открыл с медом. Нюхаю поочередно. Кроме сивухи ничего не учуял. Пахнет самогонкой.

Вот такой получился пердимонокль. Отжатую дробину залил 15 литрами воды + 3 кг сахара. Дрожжи добавлял. Бродит очень активно.

Выгоню вторую порцию и отправлю все на РК коротыш.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

148

Печкин ©:

Хлебных ноток нет. Мед?

Если в кубе есть хлебный, значит и в сырце... просто сырец свежий, воняет активно всем сразу.

149

Иван,  будем подождать!  :D Больше ничего не остается.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

150

Фортуна ©:

изики - это сильно противно вонючяя фракция,

Очень противно, у меня ассоциации с женой пластмассой. Зависит от "глубины" отбора на колонне, но как правило после окончания ректификации низ насадки воняет концентрированными изиками.

151

Гоню сейчас СС, первую партию, которая на Саф-е. 4 дня прошло с момента, как поставил. Уже совсем редко булькало. При сцеживании (слил через большой дуршлаг) брага ну очень хлебом пахла. При нагреве - тоже (гоню на ТЭН-е, ничего не пригорело). СС нюхаю через каждые пол литра. Хлебный запах в каждой пробе. Но если в первой - мягкий-слабый, то чем позднее, тем резче-кислее.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

152 (2017-04-17 13:54:13 отредактировано Фортуна)

Иван ©:

Если ты чувствуешь явные изики

Ну как сказать, явные... Просто запах спирта 93% несколько отличался от запаха 96%. Я смог учуять различие Жена не чувствовала... Примерно на таком уровне восприятия...

153

Иван ©:

Крепость каждый раз на самом деле будет разная, это из-за изиков...если их больше, они и спирта за собой потянут больше, в тоге в самом конце его меньше.

сейчас перенюхал эти две баночки, в первой что начинал отбирать примерно с 96°С около 100мл запах "страшный", точнее добавлять его потом в продукт ой как не хочется, во второй баночке где отбор был при 98°С запах приятнее, хоть так пей.
Вот и думаю что первую баночку вылить или поэкспериментировать и так же добавить хорошего дистиллята и щепы?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

154

devil-arz ©:

во второй баночке где отбор был при 98°С запах приятнее, хоть так пей.

Вот ее и используй.

155

Сегодня дистиллировал на сырец еще подобный заторчик, но сахарку подкидывал до 18брикс
Засыпь по весу не очень точная, экспериментальный без записи..
1.5 кило кукурузы (попалась хорошая, разварилась шустро, крузель вместе со спецсолодм разварил..)
1 кило ржи, пророщенной на зеленый солод
Из этого кило ушла ровно 1/3 на приготовление спецсолода, сделал примерно № 4~5 по ускоренной технологии:
180- нагрев-выключил-оставил на час.
250- нагрев-выключил-оставил на час
250-нагрев, выключил, достал минут через 15. 

Ячмень (купил мешок, прорастает 1/3 остальное Г.)  Короче, наковырял 200 граммов (в пересчете на сухой), зеленым пользовал.

Далее по старинной технологии, al вроде так любит пользовать.... перемолол на мясорубке и залил холодной водой, в а кукурузу добавлял уже солодовое молоко, хорошенько отжав кашу. Но в процессе осахаривания все равно горсть от души бросил этого месева для надежности, остальное в каналию....   Осахарилось очень быстро... вообще, ячмень с рожью очень шустро в паре работают.  После чего по горячему опять откинул через дуршлаг, но на брожение взял 1/3 дробины.
И в какой раз уже убеждаюсь, что чем больше спецсолода жареного, тем дольше брожение... Бродило 4 суток.
Но сырец получился весьма и весьма приятный, я даже не ожидал.... прям хлебнуть хотелось.
Бродил с лактусами и смесью трех дрожжей спиртуозные +пакмая, на вторые сутки буквально 3-4  грамма сафа подбросил, так как заволновался за скорость брожения. 

Ставил естественно не 1.5 кило кукурузы, а в несколько заходов.

Если завтра меня не выдернут, ректифицирую и погляжу что вышло.

Про нагрев-выключение при жарке солода имел в виду вот эту красную пипку сверху, пока она горит- духовка греется до установленной температуры, как выключилась, так выключаю.

После первого прогрева солод самоосахаривается, получается мягким, сладким и полупрозрачным как янтарь.

Любая мясорубка прекрасно справляется с зеленым солодом.

Затор с большим содержанием спецсолода выглядит как темное пиво (фото в процессе осахаривания)

Сырец получился "жирным", вроде даже как опалесцирующий в банке при вспышке.

156

И так, дамы и господа, сэры и сэрихи... Вот такой коленкор значится у меня вышел на этом пробном заторе.
Есть и плюсы и минусы.... по крайней мере от жирок я ожидал больше и понял свой косяк.

Собственно, голов опять было немного -5% , я сразу слил их в раковину и когда лил - плакал. Там был очень классный аромат, но я понимаю реалии и действительности...
Подголовники или ЭАФ... открыл на пленочном чуть "пошире"... аромат очень хороший, но в головах он был интенсивней.  Я решил "мазать"...  Чем пахнет?   А вот никто не угадает :)   Пахнет каким-то октаноатом... то ли октилацетатом, то ли этилоктаноатом....  Короче- цитрусом, ближе к мандарину.  Есть еще сырно-молочные нотки..   Кстати этилоктаноат вот тут во второй хроме тоже первый стоит Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне , хрома реального подголовника,   а ведь у него температура кипения вроде как ближе к хвостам... 
Короче, за подголовник я рад.
Выглядит это вот таким образом.  Отправил я его сразу на подпаленную щепку и по ускоренной технологии в мультиварку..

Тело не стал сильно ужимать, предварительно конечно вывел колонну в предзахлеб...
Достаточно приятное и с тонким намеком на кукурузу и жареный солод, вполне приличное, почти нейтральное.  На самом деле в пересчете на температуру взял где-то в районе 95% я точно не стал замерять.

После отбора тела с предхвостом мягко говоря обломился... бутылка  заткнутая красной салфеткой, там просто слезы...  Дальше резко пошли изики, стал значится я их как дурак фантики разбирать... жена зашла и как-то странно на меня посмотрела... Короче, все что с красной точкой -  :!
Выглядит все это шаманство вот так..

Оранжевые точки.... ну да, есть там конечно что-то такое, но я бы не назвал это чем-та этаким :)  Взял и слил из в одну банку, добавил спирта и отправил как и ЭАФ на ускоренку... если там что-то приятное разнюхаю, то завтра я это уже пойму.

Где я ошибся?   А ошибся я походу с тем, что взял мало мути и осадка после осахаривания, дробины конечно как таковой там не было, но походу я зря выкинул в унитаз это вкусное богатство. Мало жирных кислот! 
Есть еще одна догадка... я несколько раз замечал, что используя спиртуозные дрожжи от детей батьки, при условии наличия в сусле простой сахарозы, что-то такое и похожее отходило каждый раз в головах... вот и думается мне, что эти цитрусовые ноты все-таки происходят от Белорусских дрожжей.... надо будет еще разок проверить.

157

Иван, я конечно так скрупулезно изложить не смогу, но ИМХО получается примерно так:
- в подголовках какие очень сильные и бешеные ароматы, есть фруктовые оттенки, но точно не слышу зерна, запах очень приятный.
-тело пока зерном не пахнет, слышу один спирт, но должен проявиться позже ( отбор 93-94% ас)
-предхвосты и начало хвостов очень вонючие, слышу зерно и сильно изиками, запах противный
- первый хвост ( после изиков) чувствуется зерно, изики и кисломолочка, пока не понятно
- совсем после хвостов, сильный аромат зерна, и добавляет буквально каждый день, запах приятный
PS буквами обсуждать запах конечно не очень понятно).

158

Иван, нам, конечно, никто не указ, но все-таки молочнокислое брожение, а особенно сбор жирных кислот в купаж- это тема скорее шотландская. Для кукурузы, мне кажется, стоит смотреть в сторону кислого сусла, и "навареных" эфиров. Да и нет в бурбоне такой тяжести. Напиток как раз для любителей поковыряться в подголовнике.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

159

al, согласен, но это тоже все с вариантами, может оказаться не то, что ожидалось, как в моем случае.
Короче, понюхал... последняя банка пойдет на дистилляцию в подобную брагу. Не понравилось мне. А ЭАФ хороший.

Artem.SHitov ©:

Для кукурузы, мне кажется, стоит смотреть в сторону кислого сусла, и "навареных" эфиров. Да и нет в бурбоне такой тяжести.

Тут наверное дело вкуса, для меня винокурение - хобби, мне интересно просто и не жалко если что вылить пару литров запоротого спирта даже в каналию.

Artem.SHitov ©:

Напиток как раз для любителей поковыряться в подголовнике.

Там почти всегда самое интересное и легкое, но есть проблема... сами подголовник расцепить на фракции трудно.  Меня давно посещает дикая идея сделать специальный агрегат для этого, но надо то время, то еще что-то...  Подумаю летом, может соберусь с духом и сделаю.  Правда, если не получится, опять улетит цена полноценной колонны в никуда  :lol:

160

Иван ©:

Любая мясорубка прекрасно справляется с зеленым солодом.

Хочется узнать, как Вы уходите от травянисто-огуречных ароматов на зеленом солоде, даже в сухом собственного производства, не подвергнутому ферментации, запах присутствует, мешается в дистиллят.