1

Тема: Логарифмическая линейка, расчет разбавления спирта

В соседней теме прозвучало предложение нарисовать табличку позволяющую узнать необходимый объем воды, который нужно добавить к заданному объему спирта, чтобы результат имел заданный градус, для спирта разной спиртуозности. Сделать такую табличку мне не удалось, но возникла мысль пойти другим путем.

Если выкроить прямоугольники из картона, то можно склеить логарифмическую линейку самогонщика:

Сдвигаем среднюю часть, так чтобы 40 стояло напротив последней черточки - она соответствует 96.6, теперь находим на самой верхней шкале 0.5 - и под ней читаем результат - 0.206, то есть при разбавлении 0.206 л 96.6% спирта до 0.5 л результат будет 40%.
Ну или наоборот

Сдвигаем среднюю часть так, чтобы под верхним 0.5 оказалось 0.2, и видим внизу напротив последней черточки примерно 38%. То есть если разбавить 0.2 л 96.6% спирта до 0.5 л, то результат будет 38%.

Час убил на программку коя нарисовала шкалы, еще час пытался ровно вырезать и наклеить, если у кого есть младшие школьники - можно получить более приличный результат, заодно объяснить как это работает.
С практической точки зрения штука бесполезная, но забавная.

2 (2017-04-15 07:58:05 отредактировано Фортуна)

Re: Логарифмическая линейка, расчет разбавления спирта

depanin, Зачем такие сложности? Есть 4 литра 96% спирта, а надо тебе 40% продукт. 96 делим на 40 - получаем 2,4 умножаем на 4 литра - получаем 9,6 литра 40% продукта. Значит воды надо 9,6 - 4= 5,6 литра.
Всё высчитывается в уме за пол-минуты, безо всяких таблиц и логарифмических линеек.  *ROSE*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

3

Калькулятор разбавления спирта есть на сайте https://alcodistillers.ru/xcalcs.html
Смысл заморачиваться с расчётами?

4

10delta ©:

Смысл заморачиваться с расчётами?

Считаю в уме, тренировка мозга, чтобы тупостью не заплыл  :lol:  калькулятором не пользуюсь.

5

Фортуна, а вот и нет :) воды понадобится чуть больше, миллилитров на 150-200, если правильно помню.

6

Piper, мне не веришь?  :o  :D
Тогда вот

7

Фортуна, ну, так неправильно тут. Правильное утверждение такое: из 4 литров спирта 96% получится 9.6 литров напитка 40%.

Но воды надо будет добавить больше, чем 5.6!

Не веришь - попробуй :)
При разведении поллитровки добавка воды около 20 кубиков.

8

Piper ©:

ну, так неправильно тут

Математика - наука точная. Её не обманешь, ка и физику. Остальное - от лукавого...

9 (2017-04-15 09:30:30 отредактировано transfi)

Фортуна ©:

Тогда вот

Этот калькулятор не точный, не учитывает сжатие. Иван хотел поправить когда-то.

10

transfi ©:

Этот калькулятор не точный, не учитывает сжатие. Иван хотел поправить когда-то.

Он проценты считает точно, а контракции нет - правда :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

11 (2017-04-15 09:42:41 отредактировано )

Иван, концентрации важнее. Я за "поправить". Чтоб несоответстствия теории и практики не было.

depanin ©:

С практической точки зрения штука бесполезная, но забавная.

Забавная, но если точная, можно и на практике применить. Не всегда охота комп врубать... Или мозг, чтоб посчитать).

12 (2017-04-15 09:53:21 отредактировано )

depanin, если не запатентуешь, тогргаши скопирастят и будут барыжить :)

transfi, будет вдохновение, займусь... надо там много чего уже поправить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

13

depanin ©:

нарисовать табличку позволяющую узнать необходимый объем воды, который нужно добавить к заданному объему спирта,

Набирается в яндексе: ТАБЛИЦА ФЕРТМАНА.
Как считать на калькуляторе уже пример приводил. Забить формулу в Exele элементарно.
Главная проблема имхо, в точности измерения и коррекции температуры.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

14

Фортуна ©:

depanin, Зачем такие сложности?

а мне понравилось, классная вещица. Я б такую купил. Насчет патента Иван правильно сказал, скоро на прилавках продаваться будет...

15

cern ©:

классная вещица. Я б такую купил

Ну так в чём вопрос? depanin, думаю, тебе с удовольствием продаст тыщ за пять. Готовь лаве  :D

16

al ©:

Как считать на калькуляторе уже пример приводил. Забить формулу в Exele элементарно.

Ещё в сети есть довольно точные программки для расчетов самогонщиков.

17

transfi, Изначально тему заводили предполагая отсутствие сети.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

18

al ©:

Изначально тему заводили

Да, про линейку тема. Пожалуй даже предполагая отсутствие компьютера..
Я про програмки, которые из сети выдернуть, установить и пользовать. С Экселем та же история.

19

Можно еще весы использовать, если мерной емкости нет. И контракция побоку.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

20

Всем отписавшимся спасибо.

Сама линейка=формула абсолютно точная, но в принципе ничего не учитывает - то есть только объемные проценты и все. Кроме того точность определения результата ограничена - 2 максимум 3 знака не более. Когда я разбавляю спирт, большей точности не нужно.

ИМХО - авторские права в топку. Скачал - распечатал - склеил, но если кто запустит производство и фабричний продукт можно  будет купить за 100 рублей - почему нет?

Если кто хочет сделать - подумайте, и выскажете предложения по улучшению. Прямо сейчас мне эта хрень активно не нравится - я убил на нее 2 часа а получилась полняя фигня, я даже не смог прямо приклеить шкалы. Но пройдет Пасха, и на неделе я сделаю вариант 2.0 - добавлю черточек в шкалах и поменяю набор выкроек. Дочка уже дала согласие вырезать и склеить , получиться точно аккуратней.