121

Re: РК от А и до заката

SLOG, РМ-2 сверяет входное напряжение с установленным в цифрах. В случае изменения на входе момент фазы открывающего импульса смещается. Таким образом осуществляется стабилизация напряжения на выходе с точностью 1 Вольт плюс/минус. Причем замеряется действующее напряжение на входе, соответственно и математически вычисляется момент открывающего импульса симистора, чтобы на выходе получить действующее напряжение, соответствующее цифрам на дисплее.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

122 (2017-04-11 17:07:23 отредактировано SLOG)

al ©:

соответственно и математически вычисляется момент открывающего импульса симистора,

"Внушает!"(с) А хватает точности в 1 Вольт на РМ-2 что бы держать предзахлёб на РК??? Или всё-таки плавная регулировка ПОСЛЕ РМ-2 желательна? Вопрос не академического, но практического толка :) Если не ошибаюсь, Николай собирал такую схему и впечатления остались неоднозначные.

123

Зачем после него регулятор? Ты РМ и выставляешь нужное напряжение.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

124

SLOG, мне работа рм нравится. После РМ уже ничего регулировать не нужно и не сильно получится.

125

Николя ©:

Зачем после него регулятор? Ты РМ и выставляешь нужное напряжение.

Ну дело в том, что дошло дело до сборки регулятора, а помимо РМ-2 (с симистором и прочей "шляпой" естественно) есть ещё комплект для сборки твердотельного регулятора с регулировкой резистором. Переделывать несколько раз очень не хочется, вот и хотел определиться с вариантами. Склоняюсь к схеме РМ-2 с обвесом и твёрдотельное реле (реле, не регулятор) на будущее для отключения автоматикой тэна. Осталось решить пихать всё в один корпус с ардуиной или разнести слаботочку и силовой блок по разным корпусам.

126

Смотри- РМ2 и есть регулятор мощности. Только регулировка не по току, а напряжению.
Лучше силовую часть разнести с мозгами. То есть нагревом управляешь РМ2, отдельным блоком.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

127 (2017-04-11 17:28:44 отредактировано )

al, Саша, там немного не так. Я уже описывал в теме про регуляторы. Повторюсь:
Согласно схемы мы видим, что напряжение с выхода симистора подаётся через резистор R5 1мом на вывод 5 пик-контроллера RC5 (порт ввода-вывода)

Этот порт, который обеспечивает (Capture input/Compare output) захват входного/выходного сигнала, согласно блок-схеме в даташите на контроллер, связан с компаратором. В нём и происходит сравнение входного напряжения сети с  выходным на симисторе относительно заданного значения на дисплее.

SLOG, Да, я собирал, в качестве эксперимента. Регулировать можно и РМ и плавно, но есть падение напряжения, т.е. на 220 не выйдешь, где-то 190 максимум. Иногда не хватает, поэтому сейчас включена только РМ-2, чтобы ловить предзахлёб. 1 вольта вполне хватает поймать.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

128 (2017-04-11 20:41:48 отредактировано Толян)

Какой выбрать?

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

129

Толян, верхний уже в полной комплектации, но только на 16А, а к нижнему надо еще симистор с радиатором прикрутить.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

130

Artem.SHitov ©:

но только на 16А,

Это 3,5 кВт, мне хватит. Спасибо.

Цицерон

131

Толян, какой ТЭН? У IGAN можно проконсультироваться, он комплектную РМ-ку пользует, и даже с производителем что-то по мощности обсуждал.

132

ТЭН 2.5 кВт у меня.

Цицерон

133

Толян, по идее все ок.

134 (2017-04-11 22:31:02 отредактировано al)

Толян ©:

Какой выбрать?

Я выбираю нижний.
У меня это выглядит вот так. как раз сейчас в работе. Сверху видно оребрение радиатора, примерно столько же внутри бокса, сбоку двойная  розетка-выход.

135

Вы уж меня простите. Но что бы понимать, мне надо пощупать :)
Так вот, характеристики и т.д. понятно, на выходе заданное напряжение, тоже понятно. А как на практике регулировать во время погона? Переменного резистора нету. Что крутить? Или кнопочками, тогда не совсем удобно, на мой взгляд. Вопрос, только удобства.

Цицерон

136 (2017-04-11 23:19:43 отредактировано )

Толян ©:

Или кнопочками, тогда не совсем удобно, на мой взгляд. Вопрос, только удобства.

Вопрос точности. Устанавливается кнопками, нужно щелкать по единице. Но через пару раз, уже заранее понятно, что устанавливать.

Толян, еще есть режим "разгон", нужно поставить отдельный переключатель. Это когда симистор открыт постоянно.

137

al ©:

нужно поставить отдельный переключатель. Это когда симистор открыт постоянно.

Сперва тоже хотел так сделать, но почитав про печальный опыт у других, когда выгорают резисторы и оптопара, от идеи отказался. Просто включаю ТЭН в розетку и пусть разгоняется. Через 30-40 минут включаю через регулятор. Это не сложно.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

138

Толян ©:

Или кнопочками, тогда не совсем удобно,

тоже опасался этого, но оказалось вполне терпимо. Идти на какое-то усложнение схемы из-за этого не стоит.

139

Фортуна ©:

Сперва тоже хотел так сделать, но почитав про печальный опыт у других, когда выгорают резисторы и оптопара, от идеи отказался.

Так видимо схему собирают через одно место, вот и выгорают радиоэлементы. Сам пользуюсь переключателем "разгон" уже более 10 месяцев, всё ОК, да и удобно.

140

Ну, если для статистики, то я тоже ТЭН сперва в розетку а после разгона в регулятор.