221 (2017-02-08 16:50:47 отредактировано Вадим П)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Дмитрий Васильев ©:

зачем столько флуда?))

Дима, флуда нет никакого. *YES*  Просто Иван подумал, что я против применения приборов вообще. Я пояснил. что это не так, только и всего. Ну. получилось несколько больше писанины, чем хотелось, но это не проблема. Кому не интересно. можно не читать.
Вот, как сказал Иван, если быть точным.

Иван ©:

Что за пропаганда упрощения до состояния "на коленке" пошла?

Пришлось объяснять, что имелось в виду. Тут и Александр подтянулся, ну и слово за слово немного поговорили.

Всего доброго!

222

Вадим П,
Вадим, я тож прикупил минимальный, в моем понимании, наборчик приборов. Ну не то, что бы постоянно нужны, но иногда очень помогают. Плотность браги теперь измеряю рефрактометром, но всегда проверяю на язык :D  Языку доверяю больше :D . Кстати может новичку то они как раз больше нужны в силу отсутствия опыта. Как на пальцах объяснить человеку, какой должен быть вкус сбродившего сусла? Понимание сладкого, кислого, горьковатого у каждого свое.
Я успешно ставил бражку по твоему рецепту, за что тебе отдельное мерси, и все было удачно на протяжении долгого времени, но после нового года, что то пошло не так, ходит долго по 2-3 недели и постоянно небольшой недоброд. Оказалось вода из крана стала течь значительно жестче, а как бы я это обнаружил не будь TDS метра?  Ну и к тому же спасибо кЕтайцам, цены то не кусаются.
Разумеется все написанное ИМХО.

223

Сделал брагу по этому рецепту.
что делал? Взял кулерную бутыль, вылил туда бутылку самогона бабкиного вонючего крепостью 35%, 3600 мл воды, 8 чайных ложек муки, 8 столовых ложек сахара и пачку 100 гр пакмайи. Через пол часа пошла такая реакция что страшно стало. Пены было до половины бутыли.
На следующий день реакция спала почти в ноль. Развел в двух кулерных по 4 кг сахара, воды по плечики, и налил по половине обьема полученного разброда дрожжей. Гидрозатвор китайский. Не укутывал.
Реакция пошла опять бурная. но без пены, гидрозатвор не булькал, а непрерывно дул! За 4 дня реакция пропала почти совсем.
Перегнал просто на холодильнике до 97 градусов в кубе. На первой банке немного деф включал.
Выход порадовал, если раньше на этом сахаре и дрожжах получалось когда как. но в среднем 8 литров 40%, то есть 3200 мл АС.
То сейчас получил: 3000 мл - 63%, 3000 мл - 50% и 3000 мл 30%. Что по АС составило 1890+1500+0,9=4290 мл АС. Отнимем залитую бутылку самогона 30%*0,5=175 мл АС.
Получаем из 8 кг сахара 4115 мл АС. На 1 кг сахара 514 мл АС. Очень порадовало!

224

Бах ©:

Такая же проблема. Поставил сахарную брагу (первый раз). На 4,5кг сахара 23л воды. Сухие хлебопекарные дрожжи 27г разбраживал в 4% растворе спирта воды и сахара (как в соответсвующей теме описано) Булькало уверенно, но не быстро. Начальную кислотность забыл померять. Через 4 дня получил 16brix и 3,7ph. Потом уехал. Через 2 недели 15brix и 3,3ph *SCRATCH* Температура все это время примерно 20С. На вкус слегка кисло и очень сладко. И тишина такая, что вода в гидрозатворе даже на чуть не приподымается. Разбродил ещё 33г дрожжей (уже других, но тоже хлебопекарных) по тому же методу. Долил ещё 2 литра чистой воды + литр разброда (больше разбавить водой никак - места нет). Опять же всё это время тара была укутана в походный матик и старый свитер. Сейчас воткнул дополнительно с краю фен для сушки волос и прогреваю всё это дело утром и вечером по пол часа или дольше =) Булькать начало уже вчера, но тоже не "пулемет". Буду ждать *DONT_KNOW*

В продолжение истории. Через 3 дня после добавления воды и дрожжей показывало 13brix и 3,3ph Ёмкость стояла укутанная но на полу. Переставил всё на стол, прогрел феном. Не было меня ещё 2 недели. Вернулся, показания 12brix 3,2ph. Совсем всё печально. Начал реанимацию. Перенёс ёмкость в ванную. Поставил в таз с горячей водой, меняя воду по мере остывания. Через сутки показывало уже 11,5brix. Стало веселей бродить. Но всё равно тоскливо. Залез на форум, почитал про излишнюю кислотность. Поехал за мелом. К тому моменту кислотность была уже 3,1ph. Добавил 4 столовых ложки мела (с горкой). Запенилось, успокойлось, кислотность 4,0ph. Стало очень весело булькать. Емкость всё ещё стояла в тазу с горячей водой. На следующий день в гидрозатворе почти тишина. Я даже измерить не полез. Думаю хрен с тобой, при первой возможности буду перегонять, но воды горячей в таз долил. А брага на следующий день возьми да заведись. Гидрозатвор булькал не бурно, но регулярно. Сделал замер — 11,5brix 4,4ph. И бродила она так ещё 10 дней. Замерял почти каждый день и прогресс был на лицо. В конце показания были 6,1 brix 3,9ph. Добавил мела, до 5,0ph (и так непонятно что там набродило за столько времени, пусть при перегоне меньше кислотность будет). Поставил на сутки на балкон при -8 осветляться.
Перегнал на голове РК с 0,5м трубой без насадки. Получилось 4,5л 47% Примерно 2,12л АС. Недоброд 0,7л АС (если брать 0,6л АС с 1кг сахара как идеал). В сумме брага стояла чуть более 7 недель, наверное гадостей в этом компоте хватает. После колонны посмотрим.
Думаю самая большая ошибка это изначально низкая температура. Дрожжи работали очень медленно, попутно росла кислотность, а это вторая ошибка — надо было сразу за ней следить. Когда кислотность была исправлена и температура повышена, то процесс пошёл дальше. Правда не сразу. Думаю что когда после добавления мела начало булькать это были остатки реакции мела с кислотой. А дрожжам понадобились ещё сутки или около того чтобы очнуться.
В целом получился интересный опыт и тренировка работы с приборами.

225

Бах ©:

Думаю самая большая ошибка это изначально низкая температура

Это самая частая ошибка и как правило, все подобное происходит в зимний период.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

226

Иван, у меня происходило в осенне-весенний. Когда отопление уже выключили, а ещё холодно. Зимой ставил поближе к батарее и укрывал бадьи. Сейчас, с "теплым половым уголком" проблем нет.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

227 (2017-04-03 13:08:21 отредактировано Лунный гость)

Хочу поведать о загадочном случае с сахарной брагой. 
30.03.17 на 20 л воды насыпал 3 кг сахара (хотел дробно внести 6 кг).
Активировал 100 г белорусских спиртовых и влил их в водносахарный раствор 28 С. Дрожжи свежие.
Брожение шло под гидрозатвором, но  не очень активно.
Сегодня, спустя 4 дня , брожение почти остановилось. Попробовал пальцем на вкус, сладковато. Замерил рефрактрометром - 8%. Задумался и измерил кислотность. Оказалось 2,8 рН !. откуда такая кислотность ? С чем может быть связано? Могло ли сусло само стать таким? Подозреваю теракт. Дело в том, что когда начал проверять сусло, ГЗ  стоял не так, как я обычно ставлю. Вот и думаю, а могло ли само так скиснуть ?
З.Ы. Воду использовал  из под крана. Вода у нас   хорошая, 50-60 ррм .
Если мела насыпать, можно спасти сусло ? мел дрожжам не повредит ?

228 (2017-04-03 13:42:10 отредактировано )

Лунный гость, сахар отбеливается серной кислотой.

Лунный гость ©:

Воду использовал  из под крана. Вода у нас   хорошая, 50-60 ррм

Иркутскую воду очень хвалят, причем именно из под крана.
Говорят, что в частном секторе из скважин редко хорошая вода попадается. А в городе отличная и вкусная.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

229

al ©:

Иркутскую воду очень хвалят, причем именно из под крана.
Говорят, что в частном секторе из скважин редко хорошая вода попадается. А в городе отличная и вкусная.

Так и есть. Центральное водоснабжение - мечта. А скважина - есть скважина.
Вопрос, откуда такая кислотность сусла, из за сахара что ли ?

230

Лунный гость ©:

сахара что ли

Кислота могла с сахаром попасть. При технологии сахара кислота используется.

231

Мел стоит сыпать ?

232

Лунный гость ©:

Мел стоит сыпать ?

Разумеется.

233

Лунный гость, только не гони до 7. Для брожения нужно слабо кислотную среду создать.

234

Лунный гость ©:

Оказалось 2,8 рН !. откуда такая кислотность ?

Для начала... А какая начальная была?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

235 (2017-04-04 08:56:36 отредактировано Лунный гость)

Иван ©:
Лунный гость ©:

Оказалось 2,8 рН !. откуда такая кислотность ?

Для начала... А какая начальная была?

У моей воды из под крана 7,9-8,7.  Сегодня наведу этот сахар в воде, померю. Может и правда сахар.
измерил воду - 8,7 рн. Та же вода сахаром 1:4  8.0 рн.
Когда ставил затор, кислотность не замерял, т.к. рн воды всегда была стабильной. Но на вкус пробовал, затор был без намёка на кислоту.

236

Лунный гость, температура в процессе брожения?

237 (2017-04-05 05:53:24 отредактировано Лунный гость)

Иван ©:

Лунный гость, температура в процессе брожения?

Дрожжи вносил в сусло 28 С. Температура брожения 26-28 С. Дрожжи разбраживал в 31С
Забавно , но вчера брожение снова началось, кислотность уже 2,7рн., сахара осталось 7%. Похоже  вывелся кислотоустойчивый штам дрожей =)
мел пока не вносил, посмотрю на динамику.

238

Лунный гость, у меня с чисто сахарной вообще ничего не получается, похожая проблема. В итоге приходится добавлять либо зерно, либо солод. Тогда брожение возобновляется, но вяло. Перешел на зерно, тут все шустро...

239

Лунный гость, Белорусские спиртовые дрожжи так-то для зерна приспособлены, вероятно они не будут работать с чистым сахаром... И вероятней всего они однажды и получили поклеп из-за неправильного использования. 
Попробуй работать по инструкции (как там на упаковке... с хорошо разваренным крахмальным сырьем?)
На зерне у них прекрасные результаты, сам пользуюсь.

240

Иван ©:

Белорусские спиртовые дрожжи так-то для зерна приспособлены, вероятно они не будут работать с чистым сахаром... И вероятней всего они однажды и получили поклеп из-за неправильного использования.

Чё-то мне думается, что на нормальном сахаре они будут нормально работать, а поклёп вышел из-за нынешнего - очищенного сахара, который химией отбеливают...
Жаль, но теперь он, практически, уже повсеместно в лавках и всё более трудно отыскать крупнозернистый, серый (тёмный), желтоватый... :(