В продолжение истории. Через 3 дня после добавления воды и дрожжей показывало 13brix и 3,3ph Ёмкость стояла укутанная но на полу. Переставил всё на стол, прогрел феном. Не было меня ещё 2 недели. Вернулся, показания 12brix 3,2ph. Совсем всё печально. Начал реанимацию. Перенёс ёмкость в ванную. Поставил в таз с горячей водой, меняя воду по мере остывания. Через сутки показывало уже 11,5brix. Стало веселей бродить. Но всё равно тоскливо. Залез на форум, почитал про излишнюю кислотность. Поехал за мелом. К тому моменту кислотность была уже 3,1ph. Добавил 4 столовых ложки мела (с горкой). Запенилось, успокойлось, кислотность 4,0ph. Стало очень весело булькать. Емкость всё ещё стояла в тазу с горячей водой. На следующий день в гидрозатворе почти тишина. Я даже измерить не полез. Думаю хрен с тобой, при первой возможности буду перегонять, но воды горячей в таз долил. А брага на следующий день возьми да заведись. Гидрозатвор булькал не бурно, но регулярно. Сделал замер — 11,5brix 4,4ph. И бродила она так ещё 10 дней. Замерял почти каждый день и прогресс был на лицо. В конце показания были 6,1 brix 3,9ph. Добавил мела, до 5,0ph (и так непонятно что там набродило за столько времени, пусть при перегоне меньше кислотность будет). Поставил на сутки на балкон при -8 осветляться.
Перегнал на голове РК с 0,5м трубой без насадки. Получилось 4,5л 47% Примерно 2,12л АС. Недоброд 0,7л АС (если брать 0,6л АС с 1кг сахара как идеал). В сумме брага стояла чуть более 7 недель, наверное гадостей в этом компоте хватает. После колонны посмотрим.
Думаю самая большая ошибка это изначально низкая температура. Дрожжи работали очень медленно, попутно росла кислотность, а это вторая ошибка — надо было сразу за ней следить. Когда кислотность была исправлена и температура повышена, то процесс пошёл дальше. Правда не сразу. Думаю что когда после добавления мела начало булькать это были остатки реакции мела с кислотой. А дрожжам понадобились ещё сутки или около того чтобы очнуться.
В целом получился интересный опыт и тренировка работы с приборами.