1 241

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Piper ©:

Пробирка из биохимической лаборатории

Так ведь я не спорю. Просто не известно, для каких целей она в лаборатории использовалась. Может воду дистиллированную отмеряли *DONT_KNOW*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 242

Добрый день друзья!У меня такой к вам вопрос не могли бы вы мне подсказать хороший рецепт кальвадоса!
ну и все все какие лучше яблоки купить, сколько, выжимать ли шкурки ну и тд..)
заранее спасибо)

Duboff-Master

1 243

Evgeniy_belyaev, прям так в поиске и забить - кальвадос:
Кальвадос рецепт

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 244

Делал контрольное обнюхивание. За 3,5 месяца в бочонке, появился натуральный коньячный запах.
Будем ждать дальше).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 245

al, в каком температурном режиме зреет? Бочку вощил? У самого сейчас вощеная бочка после воды 3-ю неделю 20% спиртом вымачивается. Заранее  развел спирт водой 60ppm до 52%. В выходной наверное залью.

1 246

Печкин, в комнатном режиме. Бочонок 10 литров вощил, иначе он весь дышать будет.
Я ставлю крепче , 60-65% ас.

1 247

al, Крепче не получилось. 2.8 л спирта из винограда. Температура у меня в кладовой 16*С. Вот как быть? Оставить созревать при такой Т, или перенести в комнату, где 21-23?
Проверял 20% после 2-х недель. Светло-соломенный цвет. Присутствует запах плинтуса.

1 248

Печкин, 16 лучше, чем 22.
Если плинтус, то может не готова бочка.

1 249

Печкин
Две недели - ниочём. 2 месяца и то плинтус....  Потом, постепенно, на коньяк становится похож запах. Но вкус даже через пол-года грубый, деревянный. Я восемь месяцев держал, но терпежу больше не было попробовать и угостить. Новая партия виноградного стоять будет - в 5-ти литровой до июля, в 10-ти литровой до ноября, пока следующий урожай не соберу.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

1 250

Сегодня сливал с осадка сусло на чачу, и вдруг нашел в подвале еще один 19 л бутыль сусла с мезгой для чачи. Откинул 8 л мезги. Перегоню эту кашу отдельно. А вот насчет сусла интересно, уксусом не пахнет, запах из далека напоминает кагор. Стоит с октября. Вот думаю, ничего страшного не должно набродить? Все таки почти пол года с мезгой стояло. Хотя с другой стороны есть подозрение, что должно получиться вкусно...

1 251

cern ©:

Все таки почти пол года с мезгой стояло.

Будет больше эфиров. С головами аккуратно, после окончания выхода сильнопахнущих подголовники собрать в отдельные емкости. А дальше отдельно настоять и на купаж.

1 252

al, т.е. если все правильно сделать, должен получиться хороший ароматизатор? Жаль объем маленький, буду на БК перегонять...

1 253

cern, конечно. Иван где-то описывал, что специально выдерживал виногдарное сусло для получения повышенной ароматики.
У меня вино сливовое стояло с осени до этих выходных. Никак не хотело осветляться, вообще никак, просто мутная жидкость с запахом спирта и сливы. Пытался оклеивать, не получилось, пытался бентонитом, опять не получилось. Не выдержал и перегнал.
Опасность такого вина в повышенном проценте метанола, долгое стояние с частичками корочек сливы. У тебя ситуация похожая. Головы самые вонючие снимал сначала при дистилляции.
Поэтому с головами аккуратно и внимательно. Но я для этих целей использовал комбайн. Мне эта комбинация очень нравится. Сначала на РК отобрал головы и подголовки. Колонна прогрета и уровень мощности подобран. После голов открываю воду на деф БК и прекращаю прохождение пара в димрот РК. Т.Е. бк работает на себя. Начинаю отбор тела  на бк. Отобрал примерно 50% от расчетной, вернулся в режим работы РК. Отбор уменьшаю и так до самых хвостов.
В итоге получается нормальный продукт с ароматом исходника и потери не большие.
Чисто на бк "отжимать" сложнее.

1 254

Здравствуйте уважаемые соратники. Прошу совета опытных людей. В силу ососбенностей региона-Зауралье- почти никто у нас изготовлением дистиллятов из винограда не занимается. Осенью мы с товарищем осуществили первый опыт. Предыдущий-работа с дикими дрожжами пшеницы. "Изабеллой" успел отовариться один я. Такая длинная предыстрия это попытка сказать, что двигаюсь практически вслепую. Так совпало, что, перенеся на виноград свой опыт с зерном, я фактически воспроизвёл оригинальный рецепт Ивана. Всё получилось почти в соответсвии с опытом коллег на данной ветке Вашего форума. 31 день, помешивая каждый день. На 33-34 день перегнал. Потом второй перегон. Из 17 кг. винограда вместе с соком, 8 кг сахара и 30 литров вышло 7,7 литра дистиллята крепостью 66 градусов. Что-то определённо получилось, но что- "вот в чём вопрос?" Запах неплохой. Особенно в неразведённом виде. А теперь вопросы: 1. Не стал ложить в брагу гребешки. Они были очень "ядрёными" крепкими ярко-зелёными с очень сильным(специально погрыз) кисло-горьким вкусом. Побоялся, что попортят мне брагу. Прав ли я?  2, После сбраживания все желейные мешочки растворились, ушли в осадок. Остались только полуистлевшие шкурки сверху и косточки на дне. Не следовало ли мне добавить их в перегонный куб? как нибудь в мешочке из марли? Побоялся, что косточки придадут горечь? Опять же- правиль ли я сделал? Может сам у себя органолептику ослабил? 3. Даст ли что нибудь добавление того же винограда в свежем виде или в виде жмыха в сухопарник? 4. Этот вопрос касается меди. Читал материалы на разных форумах. Кто говорит, что медь в этом процессе категорически необходима, кто- что категорически противопоказана. Как считаете Вы? 5 мой вопрос каксается "финального", так сказать, градуса после второго перегона. Может следует сделать так, чтобы после второго перегона получилась крепость 45-55? Понимаю, что, с точки зрения опытного человека мои вопросы могут оказаться сущей дичью. Поэтому прошу за это прощения. чтобы задать хороший вопрос, надо что-то знать. Заранее большое спасибо за потраченое на читание моих опусов время. А так же советы. Досвидания. С уважением.

1 255

eastowest, в Вашем вопросе ключевое слово, практически - сухопарник!  :(
Вам бы форум почитать...  *YES*

1 256

eastowest ©:

А теперь вопросы:

1. Гребни надо было оставлять в браге
2. СС надо было гнать вместе с шкурками и гребнями
3. С сухопарниками вопрос мимо, вторую перегонку лучше делать на колонне (БК или РК)
4. Медь желательна, тем более, что проблем с ее покупкой никаких
5. У меня после перегонки на БК крепость была 94,5%

Читать и еще раз читать.

1 257 (2017-03-25 13:04:23 отредактировано )

Alessandro ©:

Читать и еще раз читать.

Спасибо огромное. Ход мыслей поянл. Просто на форуме гребешки-то сухие, а не такие роскошно-сочно-зелёные. Вот и засомневался. А насчёт крепости согласен. С моим охладителем столько не получится. Почитаю про колонны. У нас, среди знакомых моих, никто колоннами не пользуется. Как то привыкли обходиться обычными охладителями. Но прогрес на месте на стоит... Медь придумал в бак положить на дно. Попутно ещё и проблему пригорания содержимого решу. Можно и в сухопарник её подбросить немного. Просто заметил, что не очень любит виноградный дистиллят разведения водой. Почти месяц в норму приходит. А 66 градусов горло поддирает. Правда, простояв 3 месяца значительно выправилась. Но от привычек употреблять около 40 градусов не так просто избавиться.

IGAN ©:

Вам бы форум почитать... 

Читал. Во всяком случае эту ветку прочитал всю. Понял, что здесь спецы работают с колоннами. Но у меня её нет. И виноград для меня, скорее эксперимент, хотя, не скрою, очень интересный и перспективный. Основное моё производство- самогон на диких дрожжах пшеницы. Пшеница то унас есть круглый год. А виноград бывает только полтора-два месяца в году. Да и двух то не бывает. Ну тот, который можно в наших целях использовать. И привозят к нам его недозрелым. В отношении ягод это нормально, а вот гребешки вызывают сомнение. Даже на вашем форуме они изображены практически сухими. А у нас на "изабелле" они очень свежие- сочные, мясистые. Да и вкус у них как то диссонирует с ожидаемым. Сомнения понятные я думаю. Вот и прошу разъяснения. Не нахватает ли уменя брага горечи ненужной? Тоже и с косточками. Хотя насчёт них думаю, что если они целые, то этого произойти не должно.

1 258

eastowest ©:

Просто заметил, что не очень любит виноградный дистиллят разведения водой. Почти месяц в норму приходит. А 66 градусов горло поддирает. Правда, простояв 3 месяца значительно выправилась. Но от привычек употреблять около 40 градусов не так просто избавиться.

Ну так, если сырье дорогое, то тем более отношение к продукту должно быть соответствующее, выдержку нужно дать не только напитку, но и себе  :).
Про колонны все же почитайте соответствующую ветку.

1 259

Alessandro ©:

соответствующую ветку

Само собой почитаю. Раз уж занялся- надо думать. В любом случае спасибо, что ткликнулись. А вот ещё про гребни: Вам самому приходилось с такими ядрёными гребнями настаивать? Они что нибудь дают браге?

1 260

eastowest ©:

Вам самому приходилось с такими ядрёными гребнями настаивать?

не только настаивал, но и перегонял с гребнями, костями и со шкурками, т.к. хотел сохранить всю ароматику, и в общем то, как мне кажется удалось, по крайней мере все кто пробовал мою чачу, говорили, что это не чача, а гораздо лучше. например человек, 15 лет проживший в Грузии оценил достаточно высоко, и это мне больше всего импонирует. хотя у меня колонна достаточно примитивная: Компактная БК из медных фитингов