Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Пробирка из биохимической лаборатории
Так ведь я не спорю. Просто не известно, для каких целей она в лаборатории использовалась. Может воду дистиллированную отмеряли
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 61 62 63 64 65 … 150 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 241 по 1 260 из 2 983
Пробирка из биохимической лаборатории
Так ведь я не спорю. Просто не известно, для каких целей она в лаборатории использовалась. Может воду дистиллированную отмеряли
Добрый день друзья!У меня такой к вам вопрос не могли бы вы мне подсказать хороший рецепт кальвадоса!
ну и все все какие лучше яблоки купить, сколько, выжимать ли шкурки ну и тд..)
заранее спасибо)
Evgeniy_belyaev, прям так в поиске и забить - кальвадос:
Кальвадос рецепт
Делал контрольное обнюхивание. За 3,5 месяца в бочонке, появился натуральный коньячный запах.
Будем ждать дальше).
al, в каком температурном режиме зреет? Бочку вощил? У самого сейчас вощеная бочка после воды 3-ю неделю 20% спиртом вымачивается. Заранее развел спирт водой 60ppm до 52%. В выходной наверное залью.
Печкин, в комнатном режиме. Бочонок 10 литров вощил, иначе он весь дышать будет.
Я ставлю крепче , 60-65% ас.
al, Крепче не получилось. 2.8 л спирта из винограда. Температура у меня в кладовой 16*С. Вот как быть? Оставить созревать при такой Т, или перенести в комнату, где 21-23?
Проверял 20% после 2-х недель. Светло-соломенный цвет. Присутствует запах плинтуса.
Печкин, 16 лучше, чем 22.
Если плинтус, то может не готова бочка.
Печкин
Две недели - ниочём. 2 месяца и то плинтус.... Потом, постепенно, на коньяк становится похож запах. Но вкус даже через пол-года грубый, деревянный. Я восемь месяцев держал, но терпежу больше не было попробовать и угостить. Новая партия виноградного стоять будет - в 5-ти литровой до июля, в 10-ти литровой до ноября, пока следующий урожай не соберу.
Сегодня сливал с осадка сусло на чачу, и вдруг нашел в подвале еще один 19 л бутыль сусла с мезгой для чачи. Откинул 8 л мезги. Перегоню эту кашу отдельно. А вот насчет сусла интересно, уксусом не пахнет, запах из далека напоминает кагор. Стоит с октября. Вот думаю, ничего страшного не должно набродить? Все таки почти пол года с мезгой стояло. Хотя с другой стороны есть подозрение, что должно получиться вкусно...
Все таки почти пол года с мезгой стояло.
Будет больше эфиров. С головами аккуратно, после окончания выхода сильнопахнущих подголовники собрать в отдельные емкости. А дальше отдельно настоять и на купаж.
al, т.е. если все правильно сделать, должен получиться хороший ароматизатор? Жаль объем маленький, буду на БК перегонять...
cern, конечно. Иван где-то описывал, что специально выдерживал виногдарное сусло для получения повышенной ароматики.
У меня вино сливовое стояло с осени до этих выходных. Никак не хотело осветляться, вообще никак, просто мутная жидкость с запахом спирта и сливы. Пытался оклеивать, не получилось, пытался бентонитом, опять не получилось. Не выдержал и перегнал.
Опасность такого вина в повышенном проценте метанола, долгое стояние с частичками корочек сливы. У тебя ситуация похожая. Головы самые вонючие снимал сначала при дистилляции.
Поэтому с головами аккуратно и внимательно. Но я для этих целей использовал комбайн. Мне эта комбинация очень нравится. Сначала на РК отобрал головы и подголовки. Колонна прогрета и уровень мощности подобран. После голов открываю воду на деф БК и прекращаю прохождение пара в димрот РК. Т.Е. бк работает на себя. Начинаю отбор тела на бк. Отобрал примерно 50% от расчетной, вернулся в режим работы РК. Отбор уменьшаю и так до самых хвостов.
В итоге получается нормальный продукт с ароматом исходника и потери не большие.
Чисто на бк "отжимать" сложнее.
Здравствуйте уважаемые соратники. Прошу совета опытных людей. В силу ососбенностей региона-Зауралье- почти никто у нас изготовлением дистиллятов из винограда не занимается. Осенью мы с товарищем осуществили первый опыт. Предыдущий-работа с дикими дрожжами пшеницы. "Изабеллой" успел отовариться один я. Такая длинная предыстрия это попытка сказать, что двигаюсь практически вслепую. Так совпало, что, перенеся на виноград свой опыт с зерном, я фактически воспроизвёл оригинальный рецепт Ивана. Всё получилось почти в соответсвии с опытом коллег на данной ветке Вашего форума. 31 день, помешивая каждый день. На 33-34 день перегнал. Потом второй перегон. Из 17 кг. винограда вместе с соком, 8 кг сахара и 30 литров вышло 7,7 литра дистиллята крепостью 66 градусов. Что-то определённо получилось, но что- "вот в чём вопрос?" Запах неплохой. Особенно в неразведённом виде. А теперь вопросы: 1. Не стал ложить в брагу гребешки. Они были очень "ядрёными" крепкими ярко-зелёными с очень сильным(специально погрыз) кисло-горьким вкусом. Побоялся, что попортят мне брагу. Прав ли я? 2, После сбраживания все желейные мешочки растворились, ушли в осадок. Остались только полуистлевшие шкурки сверху и косточки на дне. Не следовало ли мне добавить их в перегонный куб? как нибудь в мешочке из марли? Побоялся, что косточки придадут горечь? Опять же- правиль ли я сделал? Может сам у себя органолептику ослабил? 3. Даст ли что нибудь добавление того же винограда в свежем виде или в виде жмыха в сухопарник? 4. Этот вопрос касается меди. Читал материалы на разных форумах. Кто говорит, что медь в этом процессе категорически необходима, кто- что категорически противопоказана. Как считаете Вы? 5 мой вопрос каксается "финального", так сказать, градуса после второго перегона. Может следует сделать так, чтобы после второго перегона получилась крепость 45-55? Понимаю, что, с точки зрения опытного человека мои вопросы могут оказаться сущей дичью. Поэтому прошу за это прощения. чтобы задать хороший вопрос, надо что-то знать. Заранее большое спасибо за потраченое на читание моих опусов время. А так же советы. Досвидания. С уважением.
eastowest, в Вашем вопросе ключевое слово, практически - сухопарник!
Вам бы форум почитать...
А теперь вопросы:
1. Гребни надо было оставлять в браге
2. СС надо было гнать вместе с шкурками и гребнями
3. С сухопарниками вопрос мимо, вторую перегонку лучше делать на колонне (БК или РК)
4. Медь желательна, тем более, что проблем с ее покупкой никаких
5. У меня после перегонки на БК крепость была 94,5%
Читать и еще раз читать.
Читать и еще раз читать.
Спасибо огромное. Ход мыслей поянл. Просто на форуме гребешки-то сухие, а не такие роскошно-сочно-зелёные. Вот и засомневался. А насчёт крепости согласен. С моим охладителем столько не получится. Почитаю про колонны. У нас, среди знакомых моих, никто колоннами не пользуется. Как то привыкли обходиться обычными охладителями. Но прогрес на месте на стоит... Медь придумал в бак положить на дно. Попутно ещё и проблему пригорания содержимого решу. Можно и в сухопарник её подбросить немного. Просто заметил, что не очень любит виноградный дистиллят разведения водой. Почти месяц в норму приходит. А 66 градусов горло поддирает. Правда, простояв 3 месяца значительно выправилась. Но от привычек употреблять около 40 градусов не так просто избавиться.
Вам бы форум почитать...
Читал. Во всяком случае эту ветку прочитал всю. Понял, что здесь спецы работают с колоннами. Но у меня её нет. И виноград для меня, скорее эксперимент, хотя, не скрою, очень интересный и перспективный. Основное моё производство- самогон на диких дрожжах пшеницы. Пшеница то унас есть круглый год. А виноград бывает только полтора-два месяца в году. Да и двух то не бывает. Ну тот, который можно в наших целях использовать. И привозят к нам его недозрелым. В отношении ягод это нормально, а вот гребешки вызывают сомнение. Даже на вашем форуме они изображены практически сухими. А у нас на "изабелле" они очень свежие- сочные, мясистые. Да и вкус у них как то диссонирует с ожидаемым. Сомнения понятные я думаю. Вот и прошу разъяснения. Не нахватает ли уменя брага горечи ненужной? Тоже и с косточками. Хотя насчёт них думаю, что если они целые, то этого произойти не должно.
Просто заметил, что не очень любит виноградный дистиллят разведения водой. Почти месяц в норму приходит. А 66 градусов горло поддирает. Правда, простояв 3 месяца значительно выправилась. Но от привычек употреблять около 40 градусов не так просто избавиться.
Ну так, если сырье дорогое, то тем более отношение к продукту должно быть соответствующее, выдержку нужно дать не только напитку, но и себе .
Про колонны все же почитайте соответствующую ветку.
соответствующую ветку
Само собой почитаю. Раз уж занялся- надо думать. В любом случае спасибо, что ткликнулись. А вот ещё про гребни: Вам самому приходилось с такими ядрёными гребнями настаивать? Они что нибудь дают браге?
Вам самому приходилось с такими ядрёными гребнями настаивать?
не только настаивал, но и перегонял с гребнями, костями и со шкурками, т.к. хотел сохранить всю ароматику, и в общем то, как мне кажется удалось, по крайней мере все кто пробовал мою чачу, говорили, что это не чача, а гораздо лучше. например человек, 15 лет проживший в Грузии оценил достаточно высоко, и это мне больше всего импонирует. хотя у меня колонна достаточно примитивная: Компактная БК из медных фитингов
с 1 241 по 1 260 из 2 983