1 (2017-02-17 23:22:35 отредактировано siwnik)

Тема: Линейка BRIX с ползунком

Пользуюсь линейкой BRIX в Photoshop для определения спиртуозности одной каплей при дистилляции СС.
Как пользоваться рефрактометром рассказано тут Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов
Просто скачал картинку и нарисовал линию на отдельном слое и двигаю ее стрелочками. Можно просто распечатать и линейкой двигать.

Кому интересно пишите в личку почту, скину исходник или картинку в хорошем разрешении. Либо просто скачайте ее в интернете.

2

Re: Линейка BRIX с ползунком

Сравнивать подчеркнутые шкалы:

3 (2017-02-17 22:51:39 отредактировано siwnik)

Переходим к практике и сравнению с АСП-3...

Набираем колбу дистиллята и меряем АСП-3.
Результат:

Около 48 градусов.

Капаем на рефрактометр

и тут же закрываем и быстро смотрим.

Получается около 15,6 брикс. (Уровень у меня завален. Ребенок побаловался)

Если замешкаться или открывать - закрывать несколько раз, то результаты уже начнут падать из-за быстрого испарения спирта.

1-й раз открыл-закрыл:

2-й раз открыл-закрыл

Результат:

По линейке получается объемная доля спирта 45, это примерно похоже потому, что капая, испаряется какая-то доля спирта, и приборы не такие точные.

Судя по расширению линейки при уменьшении объемной доля спирта, результаты выходят точнее. Ну и испарения меньше. Удобно когда гоните до 0 зерновые.

4 (2017-02-17 22:48:39 отредактировано siwnik)

Если хотите рассчитать сколько необходимо добавить сахара к яблочному соку для большего выхода, нет ничего проще, пользуясь этой линейкой.

Меряете существующий BRIX и смотрите на шкалу ДОЛЯ САХАРА В СУСЛЕ г/л.

К примеру Brix = 5, значит сахара получается 32 г/л.
Хотим получить brix = 20. Это 192 г/л.

Вычитаем имеющийся сахар из необходимого 192-32 = 160 грамм сахара на каждый литр имеющегося сусла необходимо добавить до достижения 20 BRIX.

5

siwnik,  В теории понятно, а на практике капать-то куда, на что? Распечатать шкалу на бумаге и на неё капать? На бриксомере капают на стекло, закрывают и глядят.  А на шкале как это физически выглядит?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

6 (2017-02-17 23:29:38 отредактировано siwnik)

Фортуна ©:

siwnik,  В теории понятно, а на практике капать-то куда, на что? Распечатать шкалу на бумаге и на неё капать? На бриксомере капают на стекло, закрывают и глядят.  А на шкале как это физически выглядит?

Так на фотке выше показаны капли на стекле. Полная инструкция тут Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

Продублирую

На шкале водите линейкой вертикально и сравниваете значения по двум нужным шкалам на одной вертикали.

Или это шутка?  :)

7

siwnik, так выходит, что для этой

шкалы тоже бриксомер нужен? Или она без бриксомера как-то работает? Честно, нифига не понял...

8 (2017-02-17 23:33:55 отредактировано siwnik)

Фортуна ©:

siwnik, так выходит, что для этой

шкалы тоже бриксомер нужен? Или она без бриксомера как-то работает? Честно, нифига не понял...

Аааа. Рефрактометр нужен обязательно, к сожалению. Наверное такая тема уже была?

Вы подумали я капаю на камеру от ноутбука и слои накладываю в Фотошопе?

9

siwnik ©:

Рефрактометр нужен обязательно

Сейчас выяснится, что и без спирта никак...  8)  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

10

siwnik ©:

Ну типа того. Дык, а если есть рефрактометр, который всё показывает, зачем шкала в фотошопе?  *DONT_KNOW*

11 (2017-02-17 23:49:08 отредактировано siwnik)

Фортуна ©:
siwnik ©:

Ну типа того. Дык, а если есть рефрактометр, который всё показывает, зачем шкала в фотошопе?  *DONT_KNOW*

У меня просто нет нужной шкалы на рефрактометре + тема была еще рассчитана на подсчет сахара.

12 (2017-02-18 18:02:00 отредактировано EVS)

siwnik ©:

У меня просто нет нужной шкалы на рефрактометре ...

Какой шкалы? Brix? Wort? Что он тогда показывает? Км/ч?   *CRAZY*   Все переводы есть на форуме...

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

13

siwnik ©:

Профессиональная деформация, знакомо...

(шопотом) фотошоп не у всех стоит, как ни странно :)

14 (2017-02-19 09:20:00 отредактировано siwnik)

EVS ©:
siwnik ©:

У меня просто нет нужной шкалы на рефрактометре ...

Какой шкалы? Brix? Wort? Что он тогда показывает? Км/ч?   *CRAZY*   Все переводы есть на форуме...

Шкалы объемной доли спирта. Может я плохо искал такой калькулятор? КИньте ссылкой и я буду только рад, чтобы пользоваться им.

Piper ©:
siwnik ©:

Профессиональная деформация, знакомо...

(шопотом) фотошоп не у всех стоит, как ни странно :)

Тогда только второй способ - распечатать и по линейке  :)

15

Четвёртый сверху в разделе "калькуляторы". Или https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

16 (2017-02-19 13:06:27 отредактировано siwnik)

EVS ©:

Четвёртый сверху в разделе "калькуляторы". Или https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html

Вот этот? По нему не совсем то, о чем я писал.

17

siwnik ©:

...

Нет не этот. Возможно в подсчёте ошибся или системы отсчёта у нас разные. Но по ссылке вроде то что надо открывается.

18 (2017-02-19 13:32:19 отредактировано )

Иван, может сделать калькуляторы по расчету объемного содержания спирта по BRIX. И также по добавлению сахара в сок, тоже по BRIX.

EVS ©:
siwnik ©:

...

Нет не этот. Возможно в подсчёте ошибся или системы отсчёта у нас разные. Но по ссылке вроде то что надо открывается.

Так там два показателя нужно. Текущий и начальный. А я СС меряю при перегонке, чтобы колбу не набирать. Бьются они у меня вечно, да и ждать долго.

19

Китай пластиковые предлагает, любого объёма. Я себе 100 грамовую взял, до сих пор жива. Только % АС фоткать неудобно, пластик мутный. А кому чего доказывать?

20

EVS ©:

Китай пластиковые предлагает, любого объёма. Я себе 100 грамовую взял, до сих пор жива. Только % АС фоткать неудобно, пластик мутный. А кому чего доказывать?

Идут они... Но набирать надо 100 мл., окунать, промывать потом)

Ну может быть это никому и не надо. Удалите тогда тему.