101

Re: Про объем узла отбора ректификационной колонны

По своему опыту появления на этом форуме скажу следующее новичкам - я довольно долго единственным источником информации считал самогонщиков, сюда попал вообще случайно, когда понял, что сивуха мне нравится перестала. Смотрел ютуб и читал самогонщиков про колонны и что то мне подсказывало, что это все какая то лажа. Нашел здесь информацию про Стабильную Колонну, долго читал - вникал. Зарегистрировался ( не сразу правда) начал сразу гнать пургу, усвоенную на других форумах. Еще и обижался на здешних корифеев форума, считая, что меня держат за идиота.
Теперь даже стыдно за свои посты первые, за манеру общения и всю чушь, что я тут писал вначале. Слово не воробей.

К чему это я? Хочу сказать новичкам форума, таким же как я, ВСЕ что вы читали на других сайтах и смотрели на ютубе  - забудьте! Читайте форум этот и все у вас получится в винокурении, и люди здесь помогут!

102

В процессе ректификации меняется % спирта в кубе и для ректификации нужно разное ФЧ, от 1.5(?) прри 40% СС до 12(?) при 15% СС в кубе. Вопрос (?) поставлен поскольку я не уверен в формулах расчета нужного ФЧ. Можно его менять закрывая кран отбора - температура перед дефлегматором начинает расти значит объем возвращаемой флегмы не достаточен, прикрываем кран отбора - уровень флегмы в стакане растет, растет и скорость возврата флегмы, но для этого кран должен быть очень плавным. Если сделать трубку возврата перелива, то поднимая/опуская петлю можно регулировать ФЧ очень плавно. Если вход в нее будет того же диаметра, что и в трубке возврата, то когда они на одном уровне - ФЧ = 1, а далее подымая вплоть до чуть ниже паропровода - ФЧ будет расти вплоть до полного перекрытия отбора.

Собственно я собираюсь построить РК по типу РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха от Баха. Но до начала практических занятий хотелось бы разобраться с теоретическим обоснованием конструкции. Узел отбора-возврата также загадочен по своим размерам и конструкции, как и царга с наполнителем, но по поводу царги я еще не готов спрашивать. А у Баха трубка возврата поднята на 40 мм от дна стакана и всего на 17 мм ниже уровня паропровода. Чертеж отличный, но вопрос зачем 40 мм под возвратом, при том, что запас на настройку и колебания всего 17 мм, мне не понятен. Да и трубка 8 скорее всего избыточна.

103

depanin, чем писать трактаты - темы читайте. Все ответы есть на форуме.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

104

depanin, возврат флегмы не определяется сечением трубки возврата. Трубка должна быть достаточно большой, чтобы не мешать возврату - и это всё.

105

depanin ©:

Если сделать трубку возврата перелива, то поднимая/опуская петлю можно регулировать ФЧ очень плавно.

Ничего там регулироваться не будет - пока колонна не захлебнется, все уйдет в возврат, если захлебнется, то плюнет немного в отбор. Ведь в Вашей схеме при работе колонны кран отбора всегда закрыт, как я понял, а отбор Вы планируете осуществлять по непонятной обводной магистрали с не менее непонятной регулировкой высоты - ?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

106

depanin ©:

А у Баха трубка возврата поднята на 40 мм от дна стакана и всего на 17 мм ниже уровня паропровода. Чертеж отличный, но вопрос зачем 40 мм под возвратом, при том, что запас на настройку и колебания всего 17 мм, мне не понятен.

Читайте не только первое сообщение.

РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

107

Piper ©:

depanin, возврат флегмы не определяется сечением трубки возврата. Трубка должна быть достаточно большой, чтобы не мешать возврату - и это всё.

Да, еще - захлеб колонны происходит совсем не от того, что трубка возврата не справляется. Захлеб и подъем уровня флегмы происходит именно в колонне, а не в узле отбора.

108

depanin ©:

Да и трубка 8 скорее всего избыточна.

У меня на 35-й трубе при 2.5 КВт мощности стоял возврат 6 мм., его явно не хватало, приходилось работать на 1/3 мощи, на  втором дефе поставил 10мм. Вас совсем не просто так отправляют "почитать форум"- все ответы есть, и для чего объем ниже возврата, и всё остальное найдете. Нет возможности объяснять всем персонально от корки до корки работу колонны со всеми нюансами- придется читать форум.

109

valera, а тоже читал самогонщиков, но чем больше я читал, пытаясь понять и осмыслить написанное там, тем больше приходил к выводу, что тамошние писатели и строители всевозможных конструкций сами не понимают о чём пишут,  строят конструкцию и объясняют как она работает даже не понимая физику процессов. При этом все пьют практически, сырец.
За то выкладываются разные таблицы, графики, схемы, формулы и пр., отчего весь материал воспринимается как какой-то бесконечный бред.
Когда понял, что уже не могу читать эту ахинею,- пошёл искать адекватный ресурс.
А найдя - сел читать. И читал месяц, только потом зарегился. И первый пост был о том, что успел к тому времени построить, а не лекция о своём видении мироустройства.  :D

110

Так. Захлеб это затыкание процесса подъема пара в царге когда стекающая флегма подпираемая паром полностью перекрывает сечение царги и далее получившуюся пробку паром выпихивает в ТСА, к узлу отбора не относится, буду разбиратся при определении размера царги и плотности ее набивки. В нашем узле возможен перелив флегмы через паропровод, не страшно, но лучше вылить на набивку через трубку.

На левом стакане трубка перелива П1 расположена на уровне 10 мм ниже уровня флегмы, трубка возврата В1 расположена на уровне 40 мм ниже уровня флегмы, если диаметр 3 мм то ФЧ = 14.6/7.3=2. На правом стакане они на одном уровне ФЧ = 1. При этом суммарный расход зависит от высоты флегмы.

Если что - форум я читаю примерно месяц, правда после регистрации похоже некоторые темы добавились, во всяком случае теперь точно видно - где появилось что-то новое.

111

depanin ©:

от 1.5(?) прри 40% СС

Меньше 4-х даже не стОит и пробовать

depanin ©:

до 12(?) при 15% СС в кубе

Может быть и меньше, и больше, в зависимости от размеров колонны, и качества сырца.

depanin ©:

этого кран должен быть очень плавным

Да, и этого достаточно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

112 (2017-02-17 16:20:14 отредактировано al)

depanin ©:

до начала практических занятий хотелось бы разобраться с теоретическим обоснованием конструкции.

Это очень приветствуется.

depanin ©:

Узел отбора-возврата также загадочен по своим размерам и конструкции,

Это читать.

depanin ©:

как и царга с наполнителем,

Это точно, без СПН и работает, это диво, вот так диво.
Это тоже читать.

depanin ©:

Да и трубка 8 скорее всего избыточна.

Это опять читать.

depanin ©:

Можно его менять закрывая кран отбора - температура перед дефлегматором начинает расти

Это опять читать. С какого перепуга она начнет расти?
Меня тут товарищи поправили, фраза тяжело читается. Но по любому, если начала, то уже поздно.

depanin ©:

Чертеж отличный, но вопрос

Есть сразу и ответ. Посмотрите ютюб от Счастливчика.
Он быстро скопировал схему, но так и не разобрался, как это работает.

Если отношение серьезное, то читайте. Здесь на форуме не принято натаскивать. Сначала, по поставленным вопросам, становится понятно проведено самообучение или нет. Ну подход такой, сначала работа от вас. А уж потом, если возникли вопросы их обсуждаем. Или можно сюда Тема для разных разговоров про все сразу
А дальше уже дело за вами.

depanin ©:

Если что - форум я читаю примерно месяц,

И ни разу не встретили для чего стакан отбора?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

113

Бред. При одинаковом уровне флегмы в стакане - совершенно всё равно откуда флегму отбирать, сверху, снизу, из середины, ФЧ при этом будет одинаковым, ибо ФЧ не зависит от уровня флегмы в стакане. От слова СОВСЕМ.
Читайте форум. Этот, а ни самогонщиков  :lol:

114

depanin ©:

точно видно - где появилось что-то новое.

Это , как раз не важно. сначала освоить все старое.
Основы аппарата воплощены  150 лет назад. Так, что нового совсем немного.
Ну если не считать ХД-4, НБК и другие шаманские приспособы.

115

depanin,
Только не примите как издевку и сарказм, пишу совершенно серьезно. Я все жду, когда Вы начнете рассуждать о давлении внутри колонны и захотите его измерять для организации обратной связи по управлению.

Буквально сегодня мельком взглянул комплектацию винокурни от самогонщиков - там нечто подобное как раз присутствовало.

116

al ©:

С какого перепуга она начнет расти?

al, не, нормально, там расти начинает до того как перекрыл. Тоже 2 раза читал сообщение, пока понял о чем речь.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

117

Artem.SHitov, возможно фраза кривовато построена.и причинно-следвенная связь не понятна с первого прочтения. Но если там начала расти, то уже приехали.

118

_Михалыч ©:

Захлеб и подъем уровня флегмы происходит именно в колонне, а не в узле отбора.

А вот эту тему давно хотелось обсудить
Иван, будешь сносить флуд - это сообщение уже не надо трогать :)

Мы судим о наступлении предзахлеба по поведению гидроуровня в голове и потоке в трубке возврата. Это является репрезентативными признаками в случае, когда насадка заполнена до трубки возврата.

Однако в случае, когда насадка заканчивается заметно ниже - то и предзахлебный режим в насадке реализуется раньше, когда в голове еще будет довольно спокойное поведение (возможно, с резкими раскачиваниями уровня?) А к моменту, когда мы увидем заполнение трубочки возврата - от насадки до головы уже будет столб булькающей флегмы.

При этом ТМО на насадке будет происходить при несколько большем давлении, чем в первом случае. На что это повлияет - пока не догадался.

И еще момент. Когда во втором случае появились признаки предзахлеба - надо сразу снижать мощность, т.к. предзахлеб на самом деле идет уже давно и происходило повышение уровня флегмы, равновесия не было.

Какие из всего этого выводы - я еще не додумал, предлагаю обсудить.

119

Piper ©:

Какие из всего этого выводы - я еще не додумал, предлагаю обсудить.

Так вот же решение:
Комплект оборудования для самогоноварения

120

_Михалыч ©:

Так вот же решение:

Решение чего?
Я пока задачу не поставил :)