281

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

babis303 ©:

на предзахлёбе почему имеем максимальное разделение?

Вот выкладывал видео в различных режимах. Комплект оборудования для самогоноварения
При предзахлебе флегмы в царге (смотри в диоптре) много и пар пробулькивает прямо через флегму. Т.е. контактирует каждый пузырек пара. И трубка возврата флегмы заполнена полностью, т.е. возврата флегмы в разы больше, чем отбор.
В пленочном режиме флегмы в царге меньше, контакт пузырьков с флегмой меньше. Трубка возврата наполнена частично. Отношение возврата к отбору меньше, как следствие и разделение меньше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

282

al ©:

И трубка возврата флегмы заполнена полностью, т.е. возврата флегмы в разы больше, чем отбор.

По-моему, одно из другого не следует.
Заполненность трубки возврата не означает большого потока через нее - просто течь некуда в предзахлебе.
А количество возврата определяется рассеиваемой мощностью и отбором, как мне кажется (если режим установившийся).

283

Piper ©:

По-моему, одно из другого не следует.

Видео посмотрите, там все наглядно. Чем больше мощность, тем пара образуется больше и флегмы конденсируется больше.
Трубка возврата, в зависимости от наполняемости стакана отбора пропускает различный объем флегмы. Если флегме некуда будет деваться, то это захлеб и пар выдавит ее через трубку связи с атмосферой.

284

Piper ©:

А количество возврата определяется рассеиваемой мощностью и отбором,

Количество возврата конечно зависит от мощности (испарения в кубе и накопления флегмы в царге), но ещё и от пропускной способности системы, от её высоты, от атмосферного давления и даже от силы гравитации.  В высокогорье система будет себя вести иначе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

285

Artem.SHitov ©:

Потому, что в эмульгационном режиме тепломассообмен происходит в объеме. Т.е. насадка затоплена флегмой, а пар прорывается через жидкость. По всех остальных случаях- ТМО на поверхности пленки флегмы, соответственно чем тоньше пленка при сохранении площади, тем круче разделение.

al ©:

При предзахлебе флегмы в царге (смотри в диоптре) много и пар пробулькивает прямо через флегму. Т.е. контактирует каждый пузырек пара. И трубка возврата флегмы заполнена полностью, т.е. возврата флегмы в разы больше, чем отбор.
В пленочном режиме флегмы в царге меньше, контакт пузырьков с флегмой меньше. Трубка возврата наполнена частично. Отношение возврата к отбору меньше, как следствие и разделение меньше.

Объясните, если можно, почему головную фракцию отбирают в плёночном, а не эмульгационном режиме (предзахлёбе) при котором разделение лучше? Или я чего то перепутал?

286

RomanZ, при отборе голов ФЧ стремится к бесконечности, а разделительная способность колонны- к максимально возможной. Отбираем на пленочном, как минимум чтобы не палить лишнюю электроэнергию.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

287

RomanZ,  предзахлеб организовать при столь малом отборе сложно. Все же есть дестабилизирующие факторы. А разница в фч  уже не будет столь существенной для разделения, т.е. соотношение объема возврата к капле в секунду все равно очень большИм остается. .

288 (2017-02-13 13:16:05 отредактировано Фортуна)

Вчера работала колонна на 18 литрах 30% СС сахара. Дополнительно к царге с шестью мочалками, на которой получал 96% спирт, вставил одну мочалку в 20-ти сантиметровый патрубок на крышке куба

Головы - в плёночном 100 мл\час, 145 вольт, тело - предзахлёб 750-800 мл\час, 160 вольт.
Думал, что за счёт дополнительной мочалки крепость спирта подниму выше 96%, ага, щас....
Вышло ровно 5 литров 95,5% тела, плюс 325 мл. голов. Кроме того, при подходе хвоста датчик 2\3 показывал ровно, а по пару - скачок был.

Так и жал до конца погона, увеличивая напряжение, снижая отбор и ориентируясь на верхний.
Нижний даже не дёрнулся, кода хвост полез.
Объяснение этим явлениям пока не нахожу.
Утром жена вилки уронила и споткнулась с коробками ёлочных игрушек.... У коллег тут аварии были....Мистика....

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

289

Фортуна, точно... - мистика!  :D
Зато на нижнем температура выше - как и положено!  *OK*

290

Фортуна ©:

У коллег тут аварии были....Мистика....

+1 - у меня в субботу потекло в месте сварки трубки возврата - пришлось отменить погон до следующего раза...

291

Фортуна ©:

Объяснение этим явлениям пока не нахожу.

Так я же говорил, что программа глючная... возможно она вообще в тот момент датчик потеряла, но автор что-то намудрил чтоб они как бы висели... 

Что-то выходные у всех аварийные... точно мистика :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

292

Здравствуйте.
Есть вопрос по работе колонны и полученному продукту.
Вводные данные:
Колонна Ф28мм, как у Artem.SHitov, отличия - трубка возврата флегмы Ф10, высота насадочной части 850мм, насадка - нержавеющая сетка из проволоки 0.35 мм и ячеей 2.8мм, свернутая в рулон.
Емкость бака 9л.
Разогрев на газавой плите, примерно 800-900 Ватт.
Второй перегон, объем сырца 5.7л, содержание спирта 56%.
(сахарная брага с  дробленым зерном ржи и пшеницы.)

Начальная температура 78.4 градуса.
Отбор голов около 90мл/ч, 500мл.
Температура 78.8 градуса
Отбор тела около 360мл/ч, 2л.
Температура 78,8 градуса
Отбор тела около 150мл/ч, 250мл.
Температура 79.0 градуса.
Отбор прекращен.
Температура воды на выходе - 50 - 60 градусов.
Уровень флегмы весь погон стабилен, на уровне трубки возврата.

Получен продукт крепосьтю 94.5%
Расчетное фч, при отборе тела 6.

Собственно вопросы:
Получилась ли при таких условиях ректификация?
Из-за чего содержание спирта ниже 96%?
Заранее спасибо.

293 (2017-02-17 00:19:33 отредактировано )

Abezze ©:

Получилась ли при таких условиях ректификация?

Частичная.

Abezze ©:

Из-за чего содержание спирта ниже 96%?

Маленькое кол-во ТТ.
Уже второй человек за сегодня с моей колонной мучается. Пожалуй надо первое сообщение темы отредактировать.
Там вообще-то в 7 посте написано, что 95% она на выходе дает в моей конфигурации.

Не могу отредактировать за сроком давности

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

294

Artem.SHitov ©:

Маленькое кол-во ТТ.
Уже второй человек за сегодня с моей колонной мучается. Пожалуй надо первое сообщение темы отредактировать.
Там вообще-то в 7 посте написано, что 95% она на выходе дает в моей конфигурации.

Не могу отредактировать за сроком давности

Так я не мучаюсь :). Эту тему читал, по ней, собственно, и делал колонну.
Как я понимаю, повысив мощность нагрева и плотность насадки можно получить более чистый и, следовательно, более  крепкий продукт на выходе, так?

295

Abezze, из моего опыта выяснилось, что в пленочном режиме отбор 360 мл/ч даже на трубе 35 мм - очень много. Нужно ловить предзахлеб..

296

cern ©:

Abezze, из моего опыта выяснилось, что в пленочном режиме отбор 360 мл/ч даже на трубе 35 мм - очень много. Нужно ловить предзахлеб..

Как альтернатива - увеличение высоты. Хотя это, конечно, неправильный путь.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

297

_Михалыч, думаю при отборе 360 мл/ч на 28 трубе в пленочном режиме, удлиннение царги не сильно спасет. Нужно либо отбор уменьшать, либо предзахлеб ловить...

298

Тем не менее есть постулат: чем выше колонна - тем лучше разделение.
Abezze, три момента, которым бы я уделил внимание:
конфигурация колонны (высота, объём насадки),
режим работы колонны (в плёночном режиме - головы, в предзахлёбном - тело),
спиртуозность СС при ректификации - недавно обсуждали (Вадим П, если мне память не изменяет, на своей короткой колонне вообще до 20% разводит).

299

Abezze, а зачем на сахарной так много голов забирать?

IGAN, в том же обсуждении, вроде, пришли к тому, что сильное разведение облегчает вылет голов. А с точки зрения разделения - наоборот, с самого начала одну тарелку отрезаем...

300 (2017-02-17 09:23:23 отредактировано Abezze)

Всем спасибо за ответы.

По высоте ограничен высотой потолка.
Такое количество голов из-за зерна в браге, хотя, судя по запаху можно и поменьше.
Предзахлеб на текущей мощности с этой насадкой поймать не получается.
В целом направление поиска понятно,  буду искать предзахлеб. :)