1 (2017-02-11 23:52:39 отредактировано Faqstrot)

Тема: РК 28мм медь

Здравствуйте. Давно читаю этот форум,созрел для сборки колонны. Собирался делать из 35 меди,но до областного центра с демократичными ценами всё как-то не добраться было. И тут на халяву подогнали 3 обрезка 28 трубы- 0.95м,0.6м и 0.4м. Решил что пусть будет 28. Паял,если не считать разных проводков,первый раз. Вот голова:

Намотал димрот из 1.9м трубки 5х1 на оправку 12.5 (15 не нашёл)

Так как пока нету тэна и регулятора,то - газ и соответственно царга только 0.95м. Судя по форуму люди работают и при таких условия.
вот в сборе

Термометр китайский только 1 в наличии,поэтому гильзу на 2/3 пока не впаивал.
Вымыл лимонкой,содой водой. Собрал и прогнал на воде. Термометр,собака,на воде показывает 93.7. Насколько понял,важны не абсолютные показания,а динамика или стабильность,да и попробовать хотелось. Запихнул 4 мочалки из "Магнита". Сначала залил 5л 70% "типа голов" от моего дистиллятора с баночкой ) . Воняли они пластиком ужасно,так как хранились с пол года в пластиковых бутылках. Нагрел,потренировался с регулировками отбора и температурой воды и вылил результат в омыватель. Чертов градусник показывал 75.2.
Ах,да,про плиту. Комфорка передаёт в куб примерно 1кВт.
На следующий день решил попробовать сделать товарный продукт. 7л 40%сахарного СС. Разогрел,температура поднялась,убрал газ примерно до половины,воду сделал 60-65 на выходе,минут 15 поработала на себя. Начал отбирать головы 100мл/час. Отобрал 300мл. Включил газ на всю начал отбирать тело. делил по 100мл. Температура стабильная,по моему термрметру 75.2. Скорость 700мл/ч -93% плохо,зажимаю отбор до 500 - 94%, 350-400 получается 95%. Вроде бы для такой высоту норм. Развёл пол рюмочки - водка водкой. Я уж было обрадовался- ура,получается. Когда отобрал гдето 800мл пошёл запах дюшеса,и как я не игрался с отбором-нагревом так и не смог его победить. в конце открыл отбор на всю и слил хвосты - воняло краской. Расстроенный лёг спать.
Помогите победить этот "дюшес". И спасёт ли от  дюшеса спирт повторная ректификация(само собой повторная в правильном режиме, с это что-то у меня не так.

2

Re: РК 28мм медь

Faqstrot,  про температуру непонятно. А она - главный критерий.

Faqstrot ©:

Температура стабильная,по моему термрметру 75.2. Скорость 700мл/ч -93% плохо,зажимаю отбор до 500 - 94%, 350-400 получается 95%. Вроде бы для такой высоту норм. Развёл пол рюмочки - водка водкой. Я уж было обрадовался- ура,получается. Когда отобрал гдето 800мл пошёл запах дюшеса,и как я не игрался с отбором-нагревом так и не смог его победить. в конце открыл отбор на всю и слил хвосты - воняло краской.

И что, на протяжении всего этого температура так и оставалась неизменной?! Когда дюшес пошёл, что с ней было?
А когда отбор с 700 мл до 350 уменьшили?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

Faqstrot, Думаю мочалок маловато. С сахарного СС на метровой царге 96% спирт без запаха получается.
Кстати, а где доохладитель? Спирт горячий отбираешь?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

4

Фортуна, так слева внизу, висит на шлангах.

Винокурня Аркадия
---

5

Аркадий, етить колотить, еле рассмотрел при увеличении. Спасибо.
Faqstrot, Приделать бы его надо к царге  на хомутах.  *SCRATCH*

6 (2017-02-12 00:23:02 отредактировано )

С начала отбора голов температура поднялась с 75.0 до 75.2. При отборе тела и при 700мл/ч и при 350мл/ч температура так и держалась. И дюшес пошёл,тоже не изменилась.Когда отобрал где то 2/3 расчётного тела -поднялась на 0.1. Пробовал перекрыть отбор на время -возвращалась назад. Открываю отбор и минут через 10-15 опять поднимается. Но тут я уже и не старался особо и из-за растройства и из- того что темп могла полезть т.к мало спирта(куб 20л)

Фортуна ©:

Приделать бы его надо к царге  на хомутах.

так он на сушилке для тарелок закреплён,мне так удобнее

Фортуна ©:

Думаю мочалок маловато

Добавить ещё парочку?Попробую. А что с дюшесом? Можно от него избавиться? Можно его смешать с СС на следующую ректификацию?

7

Faqstrot ©:

Можно его смешать с СС на следующую ректификацию?

Нужно.
И мочалок да, согласен с Фортуна, добавить бы. И с термометром непонятки, должен чувствительнее быть. Фото приложите, посмотреть.

Винокурня Аркадия
---

8 (2017-02-12 00:48:46 отредактировано Faqstrot)

вот такой

В гильзе термопаста,с царгой или установочной гильзой не соприкасается

9

Faqstrot ©:

вот такой

очень медленный

10

Faqstrot, мало мочалок + большой отбор, в этом причина была у Вас.
У меня тоже в первой попытке на сахарном СС был лёгкий дюшес, как сейчас помню.  *YES*

А что с дюшесом?

Я употребил, нормально пошло!  :D  *YES*

11

Faqstrot ©:

Помогите победить этот "дюшес"

Головы плохо отобрал.

12 (2017-02-12 17:02:15 отредактировано )

Фортуна ©:

Faqstrot пишет:
вот такой
очень медленный

Да,с термометром беда. Сейчас проверил. Закипятил воду и сунул датчик,температура с комнатной до максимальной поднялась за 27 сек. и показывала 93.7. Ужас. Вынул датчик из гильзы с термопастой -температура до мах. поднимается за 10сек. и всё те же 93.7. Надо искать другой,но у нас фиг найдёшь даже барбекюшный.

Я правильно понимаю что

Igor.Miheev ©:

Головы плохо отобрал

потому что

IGAN ©:

мало мочалок

и вот все эти примеси (кислоты,альдегиды и т.д.) при длительном кипячении прореагировали и дали "дюшес"?
А этот "дюшес" - это легко- или тяжелокипящая фракция?

13

Faqstrot, О помутнении дистиллятов после разбавления водой
- "Поиск" -  https://alcodistillers.ru/forum/search. … =511796691

14

IGAN,спасибо,это я читал.
Но если

Иван ©:

Этилацетат. Головы плохо отбирались, остатки прицепил. Не ядовито (используется в пищ. промышленности E1504), так как его концентрация не высока, но чтоб от него избавиться, надо головы получше выбират

то почему его(этилацетата) не было в самом начале отбора,даже когда отбиралось с явно завышеной скоростью(около700мл/ч)?

15

Faqstrot ©:

Надо искать другой,но у нас фиг найдёшь даже барбекюшный.

Китай в помощь! меньше 200 рублей неплохие термометры барбекюшные!

16

valera,да,но ждать как минимум месяц :(
да и у меня из 3 посылок заказанных на Али в середине ноября только одна ещё пришла. И то в середине января.

17

Faqstrot ©:

valera,да,но ждать как минимум месяц :(
да и у меня из 3 посылок заказанных на Али в середине ноября только одна ещё пришла. И то в середине января.

Ну он лишним не будет все равно, лучше заказать и пусть будет, вдруг сломается...

18

Faqstrot ©:

из 3 посылок заказанных на Али в середине ноября только одна ещё пришла

Офф.
для некоторых товаров можно выбрать продавцов с более вменяемой доставкой. Какой-нибудь  е-пакет, будет стоить рублей 100.

19

Faqstrot ©:

то почему его(этилацетата) не было в самом начале отбора,даже когда отбиралось с явно завышеной скоростью(около700мл/ч)?

По качану...  Если  не поял, смотри справочник.  *WRITE*
Что является причиной появления этилацетата? Естественно, наличие уксусной кислоты и этилового спирта, при нагревании получаем его... этиловый эфир уксусной кислоты   Опять уходим в справочник... какова температура кипения этого эфира? Находим 77С... Теперь логику включаем...

Faqstrot ©:

С начала отбора голов температура поднялась с 75.0 до 75.2. При отборе тела и при 700мл/ч и при 350мл/ч температура так и держалась. И дюшес пошёл,тоже не изменилась.

Естественно, в самом начале его если и было, то меньше, так как для реакции нужно какое-то время, потом он и попер зацепив с собой и спирт и что там еще в сырце-то было?      Также надо решить, избавиться от него или оставить, в зависимости от задачи... виноградную? так это один из основных эфиров в аромате... чистый спирт?  Так надо избавиться от кислоты?  Как?  Так разными способами.... только прежде чем избавляться, надо примерно понимать как это сделать и хоть как-то произвести замеры... чем?  Так форум почитать...   
Ну и так далее...    А если совсем серьезно, надо сперва делать химанализ СС, потом можно прогнозировать поведение азеотропа.
Да... в этом дюшесе не только этилацетат, там есть кое-что еще... чистый этилацетат не так приятен на запах.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

20

Иван,большое спасибо.
Что-то из выше сказанного Вами знал,о чём то догадывался,только в общую картину не складывалось. Теперь понятно.