261

Re: Вода для разбавления дистиллятов

Larik ©:

Есть жесткая вода, а есть минеральная, которую жесткой назвать наверно не совсем верно!

Правильно мыслишь. Жесткость воды определяется наличием и количеством солей кальция и магния. Именно они дают накипь, именно они дают хлопья в спиртовом растворе. Я тут писал, как накололся с ионообменным Гейзером. Меряю минерализацию до и после фильтра и офигеваю. Она стала выше! Оказывается ионы солей жесткости подменяются ионами натрия, содержащегося в поваренной соли.
Для чайника, стирмашинки это хорошо. А для человека? Нафига нам лишний натрий? А так да водичка на вкус мягенькая.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

262

Larik ©:

По этой картинке половина населения Вологды давно должна помереть

Дык, не написано же, что вода ядовитая, а написано "Опасно для здоровья". За что купил - за то продал, как  говорится ...
Я в воде такой же спец как и ты  :lol:
Чего вижу - тому и верю

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

263 (2017-02-01 20:53:35 отредактировано )

Печкин ©:

Правильно мыслишь. Жесткость воды определяется наличием и количеством солей кальция и магния. Именно они дают накипь, именно они дают хлопья в спиртовом растворе. Я тут писал, как накололся с ионообменным Гейзером. Меряю минерализацию до и после фильтра и офигеваю. Она стала выше! Оказывается ионы солей жесткости подменяются ионами натрия, содержащегося в поваренной соли. Для чайника, стирмашинки это хорошо. А для человека? Нафига нам лишний натрий? А так да водичка на вкус мягенькая.

Фортуна ©:

Дык, не написано же, что вода ядовитая, а написано "Опасно для здоровья". За что купил - за то продал, как  говорится ...Я в воде такой же спец как и ты

Тогда резюмирую: Если ваш прибор показал 50-100РРМ, такую воду смело можно использовать как для разбавления, так и для браги. Если показал больше, то тут 2 варианта:
1.  Вода не пригодна как для питья так и для наших дел
2. Вода содержит вполне себе полезные для организма вещества, но чтоб это узнать требуется дополнительные анализы!
П.С. В картинках к нашим приборам это не написано!

Кстати о "птичках", в одном из поселков в области именно вода о которой я писал течет из водопроводных кранов. Вот начитался житель этого поселка инструкций к TDS метру и начал бить во все колокола, что пьет вредную жижу, а на самом деле все ровно наоборот!

264

К вопросу фильтрации воды: строюсь - поэтому изучал тему, да и с осмос фильтром знаком уже лет 10 (камешки в почках были) - ну чем богаты тем и поделюсь.
Для частного дома: надо учитывать что водоснабжение автономное или с гидроаккумулятором который обеспечит давление в системе ХВС порядка 3-3,5 атм. Это минимальный уровень когда мембрана начинает работать эффективно.
что бы сделал я:
взял стандартный фильтр sl10 на три колбы и кран под картриджи - за 2 тыс можно купить
в китае берется комплект для осмо мембраны - лучше два комплекта + к ним три вилки.
по месту покупаем гидроаккумулятор на примерно 25-30 литров.
система собирается без подпора, т.е. без насоса.
два комплекта фильтров с производительностью 50 галл - дают за единицу времени очищенной воды больше чем 1 фильтр на 100 галл. проверено
далее - для частного дома важен дренаж: то сколько будет утекать в канализацию относительно очищенной воды. штатно устанавливают ограничитель протока на 400 галл - таким образом для мембраны 50 галл, сток будет в 8 раз больше. т.е. на 1 литр очищенной 8 уйдет в дренаж
продаются ограничители на 100,150, 200 и т.д. галл - для себя выбрал 150 галл.
но! ограничив проток надо будет делать принудительную промывку мембраны - раз в мес\пол мес.
тут варианта два - либо делать байпас ограничителя протока с краником, либо... недавно нашел на али

краник до 800 галл - то что надо - закрыл, отвернул на 1,5 оборота  - вот и рабочие 100 галл, отвернул до конца - промыл мембрану - потоком 800 галл.
какое то из решений - из моей практики обязательны, но производители их не применяют в готовых системах. позволяет продлить срок нормальной работы мембраны.
по фильтрам:
так же со временем пришел что все колбы должны быть прозрачны (имхо), но должны стоять в темном месте. (удобно контролировать правильность установки фильтра и степень его загрязненности)
себе даже колбу осмоса заменил на прозрачную
теперь сами фильтрующие элементы:
уголь, соли, прочая нанохрень - зло. двойное зло - это когда уголь пусть и прессованный стоит третьей ступенью перед мембраной - мембране быстро приходит карачун.
мое видение: механический фильтр 10\5 мкм полипропилен - прессованный уголь - обязательно перед фильтром еще одна механическая очистка - полипропилен 1 мкм (это для квартиры - где вода хлорированная, но! способности по хлору на таком объеме ограничены)
от угля вообще можно отказаться и поставить раздельно три мех картриджа - 10-5-1 мкм - это для частного дома. нитяные картриджи не стал бы брать.
банок sl10 - хватает по фильтрации, чтоб убить подряд две мембраны по 100 галл - но! за 6 месяцев.
дальше механику рекомендуют менять - тут зависит от воды - мне удобно смотреть через прозрачные колбы, в каком состоянии фильтр.
и еще: если есть возможность установить перед входом в осмос  - фильтр грубой очистки - то делайте - я туда раз в пол года закладываю таблетку прессованной хлорки, промываю систему и оставляю на ночь.
понятное дело что промывается без фильтрующих элементов - только колбы\трубочки\ГА. это для обеззараживания - что ни говори но и тут бактерии проскакивают.
можно конечно заложить и в саму колбу - но тяжело контролировать расходование, плохо растворяются, а в мех очистку таблетка как раз встает и растворяется в течении получаса.
в такой конфигурации, при руках и заказе с али - осмос фильтр можно утрясти 6000 руб с одной мембраной и 8500 с двумя. но это будет не маркетинговая поделка, а вполне рабочий инструмент с емким ГА.
по мембранам - dow (сша) - производительностью 50 галл, фильтрует медленнее чем vontron такой же производительности. выводы делать не буду - но предпочту dow.

265

Давно не обновлялась тема. Решил поделиться опытом самостоятельного изготовления системы обратного осмоса.
Предыстория такова. Вода из колодца. Минерализация 260-380 ppm, жесткая, раз в неделю из чайника удаляю накипь. Стоит фильтр Гейзер 3-ступенчатый с ионообменным картриджем. После него вода мягкая, но минерализация подбирается к 400. Такой вариант меня не устраивает. Водопровод – вода поступает из накопительной емкости самотеком с высоты  3.5 метра, т.е. давление 0,35 атм.
Вначале обратил свой взгляд на готовые системы. Для работы осмоса необходимо давление от 2.5 атм. Значит, нужна система с повышением давления. Ценник нашел 10500руб. Стал консультироваться, и вот тут то и произошел затык. По инструкции к системам ОО с повышающим насосом, в насос должна подаваться вода под давлением не менее 2 атм. А у меня 0,35. На мой вопрос, а будет ли работать с таким давлением, продаваны сдвигали брови, изображали мыслительный процесс, говорили многозначительно «Н-ууу»… И на этом все.
Принято решение- «мы и сам с усам». Буду дорабатывать Гейзер. Для этого из Поднебесной заказал:
Корпус фильтра ОО
Фильтр 75 GPD
Насос 12В, 2А, 0, 48МПа ( 5 атм)
Ограничитель потока 300
Фурнитура для стыковки насоса с системой.
Сегодня утром получил недостающий фильтр и приступил к сборке. Все элементы крепил на корпусе Гейзера. Насос через нержавеющую пластину 180х85х2 и резиновые амортизаторы. Схема соединения следующая – вода поступает в 3-х ступенчатый фильтр, оттуда в насос, из насоса в фильтр ОО. Чистая вода в краник, минерализованная – в канализацию. Насос запитал от валяющегося без дела БП 220-12В к автохолодильнику Ezetil. Соединительная трубка ф6мм оставалась от Гейзера. Все соединил, включил питание, насос заработал, водичка из краника пошла!
Скорость – 200 мл/мин. Ну и самое интересное. Набирал 5 литров по 1 литру. Измерял минерализацию. Плавно падала 14-12-9-7-4 ppm.
Та-да-а-ам!
Бюджет – 2500 руб. Да здравствует рукожопство! *YAHOO*
Теперь в чайник с водой добавляю чашку не фильтрованной, чтоб минерализацию поднять. :D

266

Печкин, а можно поподробней и с картинками?

267

Печкин,  Эм-м-ммм, а не проще было надистиллировать дистиллятором дистиллированной  водички и в неё уже подливать с минералами чуток? И 2500 целы и никакого рукожопства  *WRITE*

268

Фортуна ©:

И 2500 целы и никакого рукожопства  *WRITE*

Не жалко. А водичку не только для дистиллята использую. Я ее пьуууу :D

cern ©:

Печкин, а можно поподробней и с картинками?

Ну как поподробней. Стоит под кухонной мойкой. Сзади фильтра Гейзер - пластина с насосом, впереди на корпус Гейзера прикрутил корпус фильтра ОО. С фото сейчас проблемно - не дома, в машине.
Что конкретно в подробностях интересует?

269 (2017-02-17 16:38:05 отредактировано )

Фортуна, почему рукожопство? Осмос за 2,5 Кр очень даже за так. Мне, например, очень хочется, но дорого, поэтому нету

Печкин ©:

Что конкретно в подробностях интересует?

что за насос, что за корпус. Такие дела нужно отдельной темой в подробностях выкладывать

270

Дистиллированная вода - кислит, это раз, получить ее не просто - это 2. Что, как жена борща наварить захочет - дистиллятор собирать?
После осмоса измерил рН - 8.2.

271

cern ©:

что за насос, что за корпус.

корпус 1812 для мембран 50 и75 галлонов

Мембрана 75 галлон

Ограничитель потока

272

У насоса  патрубки "елочка" ф10мм. Была проблема, как воткнуть в систему.
Решал так. Во всех инструментах купил:
Переходник 1/4"F - елочка (10 мм; обжимное кольцо 10х15 мм) FUBAG 180252

Кольцо выбрасываем.

У китайцев

Скрутил вместе, дальше соединил елочки насоса и фитинга куском шланга высокого давления и 2 хомутами

273

cern ©:

Фортуна, почему рукожопство?

Это не я. Это всё Печкин

Печкин ©:

Да здравствует рукожопство!

*WRITE*

274

Фортуна, ай, ладно, отмазался =) да нет, на самом деле печкин молодец, пошел более сложным путем, но съэкономил приличную сумму..

275

Есть доступный вариант.
http://www.techport.ru/katalog/filtry-o … izh-354518
Этот без бачка стоит 3950р
С бачком 4450р.
Я доволен, вода хорошая.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

276

Печкин ©:

Теперь в чайник с водой добавляю чашку не фильтрованной,

Надеюсь, не совсем не фильтрованной, а после гейзера? Иначе...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

277

Печкин, а накопительный бак не собираешься добавить?

278 (2017-02-17 19:45:48 отредактировано )

Piper ©:

Печкин, а накопительный бак не собираешься добавить?

Нет, мне рассадник микроорганизмов не нужен. И с баком сложнее система получается. + 2 электроклапана и регулятор давления ну и сам бак. Мне его под мойку не поставить. Там и так бойлер электрический на 10 литров и фильтр.

Николя ©:

Есть доступный вариант.
http://www.techport.ru/katalog/filtry-o … izh-354518

Ну такой экземпляр с Али обойдется в 1600. Только вот насоса я не наблюдаю.

А если корпус купить здесь же http://www.techport.ru/katalog/aksessua … rany-1812, то еще дешевле

279

Печкин ©:

+ 2 электроклапана и регулятор давления ну и сам бак.

Поясни пожалуйста.... Нахрена клапаны и регулятор?

280

Piper ©:

Поясни пожалуйста.... Нахрена клапаны и регулятор?

Дык было же

cern ©:

печкин молодец, пошел более сложным путем