121

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

RomanZ, на качество и вкус дистиллята влияет вообще все.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

122

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван ©:

RomanZ, на качество и вкус дистиллята влияет вообще все.

Бесспорно.

Иван ©:

гидролизная (а не выпарная) меласса

подходит для Вашего рецепта настоящего рома или нужна

Иван ©:

выпарная

?

123

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван ©:

И раньше чем к концу третьих суток не дергайся.

Ты знал!!!  ]:->  :D
Именно к концу 3-х суток забулькало не спеша!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

124 (2017-01-23 21:13:44 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий ©:

Ты знал!!! 

Знал.. еще скажу, что выход по спирту не будет соответствовать теоретическим расчетам по реальным бриксам, так как реальной сахарозы в ней в лучшем случае 45% от от общего веса. Но ты пока не торопись, потом простой сахарозы добавишь. Бродить будет дольше сахарной.

RomanZ, в последний раз говорю, что постоянное и неоднократное напоминание мест приобретения сырья, будет считаться рекламой ... с занесением ...  Лучше бы про ректификацию так часто вспоминали..
К стати, это кормовая меласса... я не имею ничего против, но это не совсем та меласса, из которой на Ямайке делают ром.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

125 (2017-01-23 21:36:36 отредактировано RomanZ)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван ©:

RomanZ, в последний раз говорю, что постоянное и неоднократное напоминание мест приобретения сырья, будет считаться рекламой ... с занесением ...  Лучше бы про ректификацию так часто вспоминали..
К стати, это кормовая меласса... я не имею ничего против, но это не совсем та меласса, из которой на Ямайке делают ром.

Вот в том и интерес: кто эту брал и что получилось. Другая, что нашёл, о ней, кажется, писал Михаил Михайлович стоит в 5 раз дороже...
Да и про сырьё на форуме вроде обсуждают или я попутал?

126

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

RomanZ ©:

Да и про сырьё на форуме вроде обсуждают или я попутал?

Когда на протяжении пяти страниц через пост появляется одно слово, как молитвенный речитатив... остается только нараспев перед сном повторять.  Даже робот на это реагирует :)

ОФФТОП

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

127 (2017-01-24 00:15:03 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Она мне пришла, стоит 10 кг, ничего с ней пока не делаю. Читаю про дистилляцию
и ректификацию, стыдно теперь что -либо писать... Но дрожжи заказал 71b, как придут буду пробовать сбраживать, обязательно отпишусь!



Пока будет бродить, надеюсь начитаюсь и настрою свою рк)

128

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Михаил Михайлович ©:

Пока будет бродить, надеюсь начитаюсь и настрою свою рк)

Первый перегон на СС все равно надо делать не на РК, а на обычном дистилляторе. А сырец уже можно хранить и копить до постройки РК.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

129

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

_Михалыч ©:
Михаил Михайлович ©:

Пока будет бродить, надеюсь начитаюсь и настрою свою рк)

Первый перегон на СС все равно надо делать не на РК, а на обычном дистилляторе. А сырец уже можно хранить и копить до постройки РК.

Это я понял) Я то думал у меня хороший продукт на дубе настаивается после второй перегонки, а оказывается пока все еще СС...

130

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Михаил Михайлович ©:

Я то думал у меня хороший продукт на дубе настаивается после второй перегонки, а оказывается пока все еще СС...

Смотря из чего, смотря как выделено... Процентов 20-25 продукта из хорошего сырья можно и на простом дистилляторе получить, но надо понимать, что к чему.

131 (2017-01-24 11:10:16 отредактировано Николя)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Piper ©:

Процентов 20-25 продукта из хорошего сырья можно и на простом дистилляторе получить

Piper, Лучше  не стоит эту тему снова поднимать. Авитаминоз, недостаток солнечных луче и прочие негативные факторы, опять народ неадекватный возбудиться!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

132

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Михаил Михайлович ©:

Я то думал у меня хороший продукт на дубе настаивается после второй перегонки, а оказывается пока все еще СС...

Piper ©:

Смотря из чего, смотря как выделено... Процентов 20-25 продукта из хорошего сырья можно и на простом дистилляторе получить, но надо понимать, что к чему.

Зачем? Еб...тся с брагой, что бы взять 20-25%? Остальное вылить, или на хвосты, которые один х...й выгонять на рк. Все равно к одному сводится, без рк никуда. Тем более она у меня есть, только мне кажется она не совсем достойная и через чур дорогая... Думаю выкладывать ее на обсуждение или нет, чувствую покраснеть придется...

133

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Ну вот, теперь у меня дома шоколадная фабрика  ]:->  Позавчера поставил ещё 2 ведра по почти 30 литров на мелассе. Сегодня утром начали побУлькивать. Сейчас уже интенсивно. Итого 40+30+30. Так я к чему. После обеда привез бригаду штукатуров (кухня-кухня, привет!), открываю дверь в квартиру, заходим - эх, у вас что, шоколадная фабрика на домУ?! А духАнчик, из дальней спальни, по всей квартире! Опять мне в зале спать  *WALL*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

134

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий ©:

Позавчера поставил ещё 2 ведра по почти 30 литров на мелассе

На белорусских или на Lalvin 71B-1122?
В какой пропорции разводили и сколько на 30л. лимонной кислоты добавили?

135

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

На белорусских винных, Lalvin надо было ждать недели две. Разводил "на глаз", т.е. постепенно доливал патоку и измерил brix. Но в итоге можно посчитать. Из канистры (20 литров - 30 кг) получилось 90 литров браги. Т.е. 70 литров воды. Пропорция получается 1:3,5, на литр патоки 3,5 литра воды. Brix 23%.
А вот лимонки вбухал... На первые 40 литров 20 гр., на вторые 50 - 60 гр.! В первой "сбил" с 9.0 до 8.0, во второй партии с 8,9 до 7,3. Если кто не в курсе, будьте осторожны, лимонка не сразу повышает кислотность. Я вот не подумал. Залил 40 гр., измерил - 8,4. Пошёл развёл ещё, попил чайку, прихожу мерию - 7,8! Хотя перемешивал тщательно и долго.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

136

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Первая баклажка стоит с 19.01. Было 23 brix и 7,5 pH. Булькает. Сегодня открыл. Сахар 19 brix, кислотность 7,1. Сладкая с горчинкой. Прикинул, месяца полтора будет булькать  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

137

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий ©:

Прикинул, месяца полтора будет булькать 

Если бы полную техничку дали на сырье, можно бы прикинуть сколько там азотистых соединений для питания дрожжей... но в принципе, граммов 2-5 (лучше 2 )на 30 литров диаммонийфосфата должны ускорить процесс.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

138

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван, есть сертификат соответствия ГОСТ Р 54902-2012 и удостоверение о качестве, где указано:
масс. доля сухих вещств 81,4 (удельный вес 1,4 г/см3)
масс. доля сахарозы 41%
масс. доля редуцирующих веществ 2,0 %
кислотность 6,8
какие данные еще спросить?

139

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Andrey_33 ©:

какие данные еще спросить?

Какие сухие и редуцирующие вещества.. В сухих веществах может быть разный состав.
Нам интересно азотистые... свободный аминный азот, аммиак...аммоний..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

140

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

про азотистые ответить не могут. не проводили дополнительные анализы.
может подсказать, какой нужно сделать анализ?
сам я не специалист