141

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, вчера в 19-00 поставил 6 кг сахара, 30 литров 35*С воды, 120 гр. сухих спиртовых белорусских не разброженных.
Заводилась очень долго. Брожение началось только в 23-30. Сейчас бродит активно, без шапки совсем. Только что замерил - температура браги 37*С

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

142

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Николай (Фортуна) ©:

6 кг сахара, 30 литров 35*С воды, 120 гр. сухих спиртовых белорусских не разброженных.

А я вчера чё-то на 4,5 кг сахара и 22,5 л воды 65 гр. насчитал...  *SCRATCH*
Разбродил, булькает, вроде...

143

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

IGAN ©:
Larik ©:

Сахар (до этого таким не пользовался) "Городейский сахар" республика Белорусь

Пишут - свекловичный, последнее время стараюсь только им пользоваться  *PARDON*

Ну... вот и меня подвёл "Городейский".
До этого всё нормально было, а тут... почти месяц уже не могут сбродить 2 бутыли...  :(
Грешу только на него! *YES*
Когда засыпАл, заметил, что с него даже пыль какая-то белая летит...  *PARDON*
Раньше такого не было.

144

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

IGAN ©:

Грешу только на него!  Когда засыпАл, заметил, что с него даже пыль какая-то белая летит...   Раньше такого не было.

Да, на вид он какой то странный, дети у меня, даж решили, что я соль в сахарницу насыпал! Но я почему то больше на РН грешу, до этого никогда лимонку в брагу не сыпал, а тут вот решился, а опытным путем установил, что дрожжи и так очень сильно кислят раствор.

145

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Взял теперь другой, питерское ООО какое-то.
Брал потемнее цветом, серый (пока бродит нормально 3 суток), а рядом такой же - белий-белий лежал, сказали, что это из нового привоза...  :(

146

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

IGAN ©:

а рядом такой же - белий-белий лежал, сказали, что это из нового привоза...

антибродильный ..... в стране же решили бороться с левым алкоголем  :D

147

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Всем привет! Вчера поставил брагу по рецепту из этой темы! Взял воду 48 ppm 15 литров, 3кг песка,60гр дрожжей белорусских спиртовых. Отлил из 15л 2л воды для разводки дрожжей ,нагрел до 33 градусов , запустил дрожжи , пару чайных ложек песка . Дрожжи заработали! Сусло готовил так:взял 4литра воды из тех же 15ти ,довёл до кипения и засыпал сахар . растворил песок и залил в оставшуюся воду.Замерил , получилось 17.7 брикс. ph 7. Потом взял лимонную кислоту и довёл до 4.5 ph.Сусло остудил до 33 градусов и залил дрожжи.Сутки уже стоит при 33-32.9 градусов,но почему то не булькает :(  Может ещё сутки подождать? А если не забулькает добавить грамм10 дрожжей? Прошу Вашего совета!

Выпил воды- печень в шоке!

148

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Аркаим,
дрожжей там и так с избытком.

Я бы проверил следующее:
- герметичность емкости. если крышку снять и на брагу посмотреть - она совсем не шелохнется?
- еще раз измерить PH. Есть вероятность, что сгоряча переложили лимонки и там стало ниже 3.0 - тогда дрожжи грустят.
- подкормить чем-нибудь. Хотя бы мукой.

149

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Piper ©:

ниже 3.0

замерил- точно 3.0  o_O , а сколько нужно муки на мои литры?

Выпил воды- печень в шоке!

150 (2017-01-23 11:11:09 отредактировано Николя)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Высокая кислотность. Дрожжи не заведутся.
Либо мелом гасить, либо содой.
Вообще я перестал искусственно повышать кислотность. Считаю это лишнее. А вот понижать приходиться, что бы добродило.
Можно водой разбавить хотя бы до 4.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

151

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Николя ©:

Можно водой разбавить хотя бы до 4.

значит мука не пойдёт?

Выпил воды- печень в шоке!

152 (2017-01-23 11:16:13 отредактировано )

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Николя ©:

Можно водой разбавить хотя бы до 4.

Там гидромодуль и так не слишком низкий - к воде для разбавления стоит сахарку добавить, из расчета 1 кг на 5-6 литров.

Аркаим ©:

значит мука не пойдёт?

Кислотность мукой Вы не понизите. Мука идет на подкормку, но при чрезмерно высокой кислотности дрожжи не заведутся.
Если есть, то вместо муки лучше солодом подкормить.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

153 (2017-01-23 11:22:33 отредактировано )

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Блин, уже добавил муки одну чайную,зашипело всё :o

_Михалыч ©:

солодом

нету солода, я же начинающий! попробую водой с сахором.

Выпил воды- печень в шоке!

154 (2017-01-23 11:27:28 отредактировано )

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Аркаим ©:

нету солода, я же начинающий!

В мск в половине самогоншопов продается помолотый солод, можно купить начиная от 1 кг. Да в принципе - если в малых количествах, то солод можно и самостоятельно измельчить без особого оборудования, просто раздавить стеклянной бутылкой.

Аркаим ©:

Блин, уже добавил муки одну чайную,зашипело всё

Тогда еще для верности водички подлейте, для начала 1-2 литра. Иначе кислотность еще капельку повысится и дрожжи опять заглохнут.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

155

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Аркаим ©:

нету солода, я же начинающий!

Солод продается в любых сетевых магазинах, там где мука или для здорового питания. Пакетики по 500г.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

156

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Николя ©:
Аркаим ©:

нету солода, я же начинающий!

Солод продается в любых сетевых магазинах, там где мука или для здорового питания. Пакетики по 500г.

Кстати - для подкормки вполне пойдет. А вот для затирания крахмалосодержащего сырья, вопрос, насколько активные там окажутся ферменты, молотый солод долго хранить не рекомендуется.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

157 (2017-01-23 11:38:07 отредактировано )

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

_Михалыч ©:

солодом подкормить.

хочу сначала на чисто сахарной научиться! До солода ещё не дорос!

Добавил воды 5 литров и сахар кило, 3.2 получилось. Может ещё воды?

Выпил воды- печень в шоке!

158

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Аркаим ©:

Добавил воды 5 литров и сахар кило, 3.2 получилось. Может ещё воды?

Если емкость позволяет, то хорошо бы еще долить.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

159

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

_Михалыч ©:

хорошо бы еще долить.

в ёмкости есть место ещё для 15литров, буду по 5литров доливать и измерить!

Выпил воды- печень в шоке!

160

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Да, вода не помешает.
Купил на рынке сахар местного сахарного завода 6кг. 30 литров воды. Бродило 4 дня и встало. Сунул палец - сладкая. Засыпал 30 гр. пакмайи - заработала активно. Через сутки - встала. Сунул палец - сладкая. Ну, думаю и сахарок попался, ядрёный  :lol:
Влил 5 литров 35 градусной воды - заработала. Уже 10 дней как бродит, сунул палец - уже горькая, но ещё дображивается пока...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки