461

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Artem.SHitov ©:

Реальный пленочный режим

Подскажите по каким критериям можно определить на колонне именно плёночный режим?
Как его добиться. с предзахлёбом всё достаточно наглядно. а вот с плёночным ка-то пока чёткого понимания у меня нет.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

462 (2016-12-27 04:18:23 отредактировано markus393)

ssr_33 ©:

тут помимо всего прочего не только диаметр ещё и высота царги роль играет.
какой высоты планируете царгу с насадкой?

Увеличение Высоты (длины) насадочной части, ИМХО увеличивает общее гидравлическое сопротивление, для обеих фаз при неизменном "живом сечении" или условном проходе, что должно привести к количественному уменьшению обеих фаз, при неизменной подаваемой мощности, поэтому с высотой мощность должна расти...будет иметь большее кол-во ТТ (с увеличением контактных элементов), большее разделение и больший температурный градиент по длинне колонны, а при уплотнении насадки (набивки большего количества насадки на единицу объма) тоже увеличивается сопротивление, но за счет уменьшения условного прохода... и поэтому максимально возможное количество обеих фаз нужно уменьшать, уменьшением мощности, чтобы избежать захлеба, по сравнению с более "Рыхлой" насадкой, если я правильно понимаю...что приведет к уменьшению производительности, но увеличит разделяющие свойства, за счет дополнительных контактных элементов, приводя к увеличению тепломасообмена и увеличению крепости продукта, но с более низкой скоростью отбора... ИМХО.
По поводу высоты, думаю по максимому получится 140-150 см 42мм это вообще...ближе к спиртовым продуктам... в летнем варианте можно и выше, но пока не зачем...сейчас яблочный СС  на очереди и нужен дистиллят 94-95%, поэтому думаю вытащить СПН и мочалки впихнуть на своей высоте 80 см гнать. Вот кто скажет сколько мочалок пихать и вообще 80см нормально для этого или повыше сделать?

463

ssr_33, основной критерий, насколько я понимаю, скорость пара в трубе. Т.е. соотношение мощности, диаметра царги, и объема, занятого насадкой (в случае мочалок- не критично). Беда в том, что для разной насадки оптимальная скорость будет разной. Т.о. надо определять экспериментально. Можно попробовать по температурному градиенту в царге, типа налить в куб водки, разбавить водой, процентов до 5-4-3, и смотреть на температуру на нижнем термометре, при разной мощности при работе на себя. Только толку мало, т.к. работать в пленочном совсем грустно, отбор будет чуть быстрее, чем на головах.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

464

markus393, 80 см нормально для ароматных...  ты начал понимать, но про аэродинамическое удали сам..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

465

markus393, 80см насадочной части- нормально, но хвосты приедут рано, надо не прозевать. Ну, и отходы потом на ректификацию запузырить.

466

markus393 ©:

По поводу высоты, думаю по максимому получится 140-150 см 42мм это вообще...ближе к спиртовым продуктам

Если верить калькулятору то 3000 ват для 1,5 метра 42 трубы это награни. думается мне что вы врятли сможите в реальности на такой мощности работать не выкинув хотябы 1/3 насадки.
лично я бы считал димрот киловата на 2,5. остальное можно подогнать под ваши условия и потребности, режимом работы колонны количеством и плотностью насадки , да и регулятором снизить мощность нагрева можно всегда.
а то что ближе к спиртовым продуктам или нет это будет зависить от вас.
если нужен чистый спирт то безусловно царга чем выше тем лучше. а если такой потребности нет то 1,4-1,5 метра царги вам более чем достаточно.
да и при наличии опыта и навыков и на 1,5 метрах можно получить спирт хорошего качества.
лично меня мои 1,5 метра 42 трубы устраивают на все 100%.
всего остального я добиваюсь режимом работы и количеством и плотностью насадки.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

467 (2016-12-27 06:34:39 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

80см насадочной части- нормально, но хвосты приедут рано, надо не прозевать.

Какие признаки...У меня сечас гильза под датчик стоит в 20 см от низа, по ее гисту в 0,2 *С можно считать это подходом хвостов и управлять клапаном на отборе на указанный гист в такой низкой точке или все же перепаять гильзу на 2/3 колонны. Предхвосты стоит на яблочном СС ловить если под чипсы ставить или "свежим", чуть отдохнувшим употреблять? Или только подголовники.

ssr_33 ©:

если нужен чистый спирт то безусловно царга чем выше тем лучше. а если такой потребности нет то 1,4-1,5 метра царги вам более чем достаточно.

Я бы кончно закладывался бы на универсальность колонны...

Artem.SHitov ©:

Ну, и отходы потом на ректификацию запузырить.

поэтому если дополнительная длинна к комнатным 1,4 м насадки 42мм будет оправдана, для получения более качественного спирта по сравнении с 1,4, то я готов и на большую длинну, т.к. мощностью не ограничен, высотой при желании тоже (в котельной потолок 3,3 м), лишь бы это рально отличалось продуктами...Если отличия ощутимы то скажите сразу сколько делать по максимальной оправданной эффективности, что б я уже на такую колонну деф считал?
Чтоб Вы мне про длинну посоветовали,я бы высказал еще свои задачи: с одной стороны

ssr_33 ©:

при наличии опыта и навыков и на 1,5 метрах можно получить спирт хорошего качества.

, я так понял добавив мочалок и уменьшив скорость отбора, а с другой стороны имея возможность не хочу сразу ограничивать возможности только свойствами 1,4м если можно лучше...ОЩУТИМО, часто бывает, что зачем мне это, а потом нужно вроде стало, поэтому, если есть возможность, то я не против эту промежуточную ступень перескочить и сделать сразу...отходов под рект не мало будет от 180 л яблочного СС... :)

Забыл, уточнить, а сколько нужно конкретных мочалок (слыхал про ашановские чистюли) поставить в 80см царгу для ароматики и так отбирать?: головы в пленочном не более 100мл/ч 10%АС, потом подголовники 5% с чуть увеличенным отбором, например 150-200мл/ч и тело в предзахлебе на завышенном 94-95% (если получиться первый раз, никогда не пробовал выводить, но приобрел в помощ РМ2 и редуктор поставлю). Голова забита ароматами))) не хотел в этой теме, но спрошу, в продолжение к теме ароматного дистиллята: нужно ли мне увеличивать кислотность браги, для большего образования ароматов, если она сейчас у меня РН=3,9-4? Просто хочу уже гнать завтра брагу...

468 (2016-12-27 07:12:27 отредактировано Николя)

Примерно семь мочалок. В наших ашанах они просто чисто обзываются. У меня так получается.
Про отбор- все так, хотя можно и подголовники с той же скоростью что и головы.
Кислотность оставьте как есть.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

469

markus393 ©:

Какие признаки...

Нос. Вы же не спирт получить хотите. Как я могу сказать, какие признаки на вашей колонне с вашей насадкой.
При подходе хвоста температура во всей колонне рано или поздно повышается, а вот где и насколько ее отлавливать- вопрос творческий.

markus393 ©:

лишь бы это рально отличалось продуктами...

Вы на 1,4 попробуйте сначала поработать, еще метр докрутить всегда успеете.

470

Artem.SHitov ©:

При подходе хвоста температура во всей колонне рано или поздно повышается, а вот где и насколько ее отлавливать- вопрос творческий.

Фракцию контролировать по верхнему термометру, однозначно. А вот к нижнему надо приноровиться, тут дистанционные советы не помогут. У меня термометр на 2/3 до и после утепления колонны вел себя совершенно по разному.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

471

Помогите начал первый раз запускать колонну, проблема такая, нагрел кран отбора закрыл прогреваю температура подымается до 74,1 и прибавляю нагрев, по не многу подниматься до 74,4 ,но начинает срабатывать сапун на баке. датчик температуры стоит в верху колонны. мощность тэна 2 кв отм давление 747 высота колонны1800 в трубке возврата все стекает в колонну

472 (2016-12-29 12:07:08 отредактировано _Михалыч)

vitaliy-sever ©:

но начинает срабатывать сапун на баке

Подрывной клапан, что ли? А у Вас ТСА в голове РК сделана? Такое впечатление, что Вы что-то с конструкцией намудрили, в колонне (правильно сделанной) никакого ощутимого давления быть не может.

Посмотрел Ваши сообщения - про свой аппарат Вы ни слова не сказали. Явно с ним что-то не так.

473

vitaliy-sever, фото аппарата в студию

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

474

vitaliy-sever ©:

начал первый раз запускать колонну,

Фото колонны с размерами и описанием.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

475 (2016-12-29 12:17:12 отредактировано Piper)

vitaliy-sever,
1. Не в порядке ТСА,
2. Много и плотно забита насадка, а подрывной клапан игрушечный.
3. Куб залит совсем дополна.

Это я перечислил то, что случалось у меня. Наверняка могут быть другие причины, давай подробности конструкции.

476

Piper, _Михалыч, а чего понятно, что за колонна?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

477

ещё и нет висит мочалки набивал вроде не сильно запихивал, не плотно,

478

al ©:

Piper, _Михалыч, а чего понятно, что за колонна?

Чтобы на БК заткнуть связь с атмосферой, я вообще не знаю, как надо изголиться. Ко всему прочему речь шла про то, что возврат идет...

А вообще надо хотя бы фотку колоны, резонно.

479

куб зали натреть

480

vitaliy-sever, что за колонна то? чертеж или фото.