Artem.SHitov ©:80см насадочной части- нормально, но хвосты приедут рано, надо не прозевать.
Какие признаки...У меня сечас гильза под датчик стоит в 20 см от низа, по ее гисту в 0,2 *С можно считать это подходом хвостов и управлять клапаном на отборе на указанный гист в такой низкой точке или все же перепаять гильзу на 2/3 колонны. Предхвосты стоит на яблочном СС ловить если под чипсы ставить или "свежим", чуть отдохнувшим употреблять? Или только подголовники.
ssr_33 ©:если нужен чистый спирт то безусловно царга чем выше тем лучше. а если такой потребности нет то 1,4-1,5 метра царги вам более чем достаточно.
Я бы кончно закладывался бы на универсальность колонны...
Artem.SHitov ©:Ну, и отходы потом на ректификацию запузырить.
поэтому если дополнительная длинна к комнатным 1,4 м насадки 42мм будет оправдана, для получения более качественного спирта по сравнении с 1,4, то я готов и на большую длинну, т.к. мощностью не ограничен, высотой при желании тоже (в котельной потолок 3,3 м), лишь бы это рально отличалось продуктами...Если отличия ощутимы то скажите сразу сколько делать по максимальной оправданной эффективности, что б я уже на такую колонну деф считал?
Чтоб Вы мне про длинну посоветовали,я бы высказал еще свои задачи: с одной стороны
ssr_33 ©:при наличии опыта и навыков и на 1,5 метрах можно получить спирт хорошего качества.
, я так понял добавив мочалок и уменьшив скорость отбора, а с другой стороны имея возможность не хочу сразу ограничивать возможности только свойствами 1,4м если можно лучше...ОЩУТИМО, часто бывает, что зачем мне это, а потом нужно вроде стало, поэтому, если есть возможность, то я не против эту промежуточную ступень перескочить и сделать сразу...отходов под рект не мало будет от 180 л яблочного СС... 
Забыл, уточнить, а сколько нужно конкретных мочалок (слыхал про ашановские чистюли) поставить в 80см царгу для ароматики и так отбирать?: головы в пленочном не более 100мл/ч 10%АС, потом подголовники 5% с чуть увеличенным отбором, например 150-200мл/ч и тело в предзахлебе на завышенном 94-95% (если получиться первый раз, никогда не пробовал выводить, но приобрел в помощ РМ2 и редуктор поставлю). Голова забита ароматами))) не хотел в этой теме, но спрошу, в продолжение к теме ароматного дистиллята: нужно ли мне увеличивать кислотность браги, для большего образования ароматов, если она сейчас у меня РН=3,9-4? Просто хочу уже гнать завтра брагу...