501

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Пиролиз древесины это сухая возгонка древесины при нагревании до порядка 450С, в отсутствии кислорода.
Это никоим образом не связано с подготовкой древесины для выдержки спиртных напитков. Экстракт подготовленной древесины (щепа или колышки, клепка) содержит те-же вещества, которые переходят в напиток при выдержке. Плюс в ускорении созревания. Экстракт широко используется в винодельческой и коньячной промышленности. Улучшает качественные показатели и сроки созревания.
Бочку никто не заменяет полностью, резервуарная выдержка применяется на промежуточном этапе, до бочки, с целью опять таки сокращения сроков созревания, снижения потерь спирта.

502

SerPet, продукты пиролиза - это продукты пиролиза... Сахар сгорел ....и т.д. Если деревяшка обгорела, значит продукты пиролиза есть.   Не нужно выдумывать лишнего.  И Этанолиз- это тоже не правильный термин в конкретном случае... но не критично, частично- да.

SerPet ©:

Бочку никто не заменяет полностью, резервуарная выдержка применяется на промежуточном этапе, до бочки, с целью опять таки сокращения сроков созревания, снижения потерь спирта.

Не нужно мудрить и додумывать... и так и этак делают. Все дешёвские коньяки просто в ёмкости с клёпкой лежат, их просто продувают кислородом. И цель - удешевление продукта и имитация, но никак не сокращение сроков созревания, ибо для процесса эгализации требуются большие сроки..  Созревание коньячных спиртов  Рекомендую для начала ознакомиться с книгой "химия коньяка" ... автора уже забыл, кто-то да подскажет.
И в целом, говорить о всякой щепе, лучше с самого начала...Какое оборудование, каким методом был получен дистиллят и так далее... Иначе выглядит просто как утверждение некого человека, зашедшего просто поболтать. А потом выяснится что...
Кто понял-тот понял.  O:)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

503

Artem.SHitov ©:

Вот такой интересный материальчик мне попался

Я посмотрел только по диагонали, не имею против ничего, но у меня вызывают сомнения подобные рефераты.
Дело в том, чтоб принять как-то серьёзно эту информацию, нужно проводить сравнительный анализ из множества независимых источников, но множества в настоящее время не существует. То есть, это просто сборник неких графиков, не подтверждённых никакими реальными фактами, там нет никакой развёрнутой информации по проводимым экспериментам, ссылок на эти эксперименты...даже химических анализов нет. Лично я, увидел в этом реферате чисто меркантильные желания... Объяснить?  Да легко... на развитие некой технологии требуются бабки, а если обернуть информацию в некую научную работу в разрезе субсидирования новаций в пищевой и пр. промышленности, можно отхватить волне приличный гранд от государства и освоить его ... как?  Да это известно.... в итоге бабки кончатся, а воз останется где стоял :)   
Интересная конечно идея, но я не согласен относительно заселения древесины тем же аспергилом...  бочка как правило после него уже убита, а основным продуктом жизнедеятельности будет куча цитратов.  Посмотрю завтра чуть внимательней, но что-то я сильно сомневаюсь.... очень сильно.  Я тоже в поиске, но так и не смог найти полноценную замену бочке, хотя некоторые результаты были весьма не дурны, а некоторые даже лучше... но это не стабильные результаты.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

504

cern ©:

это и имел ввиду.

Мне говорили, что как вариант для обогащения кислородом можно добавлять в напиток немного перикиси водорода. Пропорции не сказали).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

505 (2016-12-24 22:19:13 отредактировано Иван)

al ©:

как вариант для обогащения кислородом можно добавлять в напиток немного перикиси водорода.

Перекись водорода добавляют 6-9 мл/л 30%-ногщ раствора , для концентратов и для готового продукта из расчета 0,05-0,25 мл/дм3, затем смесь перемешивают, нагревают до температуры 50-65°С, выдерживают 5-15 суток при этой температуре, оставляют на самоостывание до температуры окружающей среды, выдерживают и фильтруют.
Добавление перекиси водорода в дистиллят спирта способствует дальнейшему окислению полифенольных соединений, и окислению двухвалентного железа в трехвалентное, которое взаимодействует с неокисленными формами фенольных соединений с образованием танатов железа, которые в дальнейшем при обработке холодом выпадают в осадок. В результате в дистилляте снижается общее содержание неокисленных форм дубильных веществ и железа.
Кроме этого в присутствии перекиси водорода усиливается конденсирование неокисленных форм фенольных соединений, которые также при обработке холодом выпадают в осадок.

Авторы подобных текстов уходят в бан. Этот даже не удосужился проверить информацию перед размещением.
Это опасный эксперимент, не  повторять если нет знаний химии!

506

SerPet ©:

В результате в дистилляте снижается общее содержание неокисленных форм дубильных веществ и железа.

И получается огромное количество ацетальдегида.
За опасный вброс- бан....вечно.

al ©:

Мне говорили, что как вариант для обогащения кислородом можно добавлять в напиток немного перикиси водорода.

Не делай так.. если нужен чистый кислород, лучше возьми ту же перекись аптечную, налей в баклажку, а в пробке сделай ниппель...  Для выделения чистого кислорода достаточно... да просто чайной ложки любых сухих дрожжей...  Шланчик с ниппеля отпусти в дистиллят... но очень  аккуратно, возможны некоторые нежелательные реакции, потому, сперва на котятах... чистый кислород тоже сильный окислитель.   Проверить реакцию просто... зажги спичку и поднеси к шланчику во время реакции.. осторожно, береги брови и ресницы :)

507

Вот и слушай людей...  :(
Хорошо, Иван туточки, бдит!!!  *ROSE*

508

IGAN ©:

Вот и слушай людей... 

Меня убивает подобное задротство, ведь это тоже самое, что марганцовки пихнуть в спирт.. Начитаются шаманства или какого-то вырванного из огромного контекста куска текста и идут на всю ивановкую с умным видом копипастить.. мастера-недоделки. Только-только народ от марганцовки отучили, а тут новая зараза зарождается... ёршень-поршень.. идирт его налево раздери..
Небось сахар-то в воде измерить не сможет, аннет...в химию понесло... я худею, дорогая редакция...
Ну а что мне ещё делать? Следить за каждым постом, чтоб он очередных "рецептов" с умным видом не накопипастил из помоек?  Да проще сразу в бан...

509

Иван ©:

Не делай так..

Не делаю. Хватает аквариумного аэратора.

510

Вообще, какие-то варварские методы. Кислород, перекись. Можно уксуса сразу налить, чтоб этилацетат появился.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

511

al ©:

Хватает аквариумного аэратора.

У Вас аквариумный компрессор? Воздух на выходе не пахнет резиной?
Пытался подобрать подобный, но все что нашёл мембранные и поэтому вонючие...

512

Эх, хотел вчера видео снять про лень...
Лень было выбраться из дома за аквариумным компрессором.
Продувал банки с виски и чачей большим велосипедным насосом.
Домашние подыхали от смеха, включая кошек.

513

RomanZ, запах не замечал, даже не пытался. Шланг силиконовый и камень распылительный.

514

al ©:

запах не замечал, даже не пытался. Шланг силиконовый и камень распылительный.

Шланг и камень такие же, но вместо компрессора "Лягушка".
Мембранные компрессоры все воняют т.к. мембрана резиновая, других не встречал.

Piper ©:

большим велосипедным насосом

Так там масло или др. смазка поршень смазывает...
Не занесёте посторонние ароматы в продукт?
Или я заморачиваюсь, и продукт посторонние запахи впитать не может?

515

RomanZ, там следы силиконовой смазки. Нет никаких запахов давно, он без смазки лет 5-6 работает уже.

Но вообще-то про велонасос я как про курьез рассказал :) не заморачивайся с запахом.

Вообще можно ртом дуть. Думаю, с точки зрения дыхательных упражнений - охренительно хорошо, может даже скомпенсировать вред алкоголя в длительной перспективе.

516

RomanZ ©:

У меня не воняет, брал у китайцев, рублей за 100 примерно... дую без запахов.

517

Иван ©:
RomanZ ©:

У меня не воняет, брал у китайцев, рублей за 100 примерно... дую без запахов.

Чё? Трэба купить как доп оборудование? Щас цена у кЕтайцев 220 рублей.
А у меня ещё пара 50л баллонов кислорода завалялось. Правда сварочный(технический). Пойдёт?

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

518

Охренели? Перекись, чистый кислород.... Самый сильный окислитель, который можно найти в таблице Менделеева - фтор. Чего уж там мелочиться то!

Удиви печень - выпей воды!  ;)

519

EVS, не обязательно...

_Михалыч ©:

Охренели? Перекись, чистый кислород....

Ну с перекисью-то точно охренели, но чистый (почти) кислород имелся в виду в "пипеточном" количестве :)

520

Вчера на работе был корпоратив. Я все же не утерпел и притащил немного своего продукта, который простоял чуть больше месяца - сутки на большом количестве щепы, потом оставил совсем чуток, через 3 недели щепу совсем убрал и последние 2 недели был перелит в бутылку большого объема, больше половины бутылки занимает воздух (все есть в этой теме ранее).

Накануне корпоратива отлил и развел до питейного состояния бутылочку 0,7. В настое (крепость 62%) еще немного чувтствовался плинтус на вкус, поэтому решил разбавить посильнее. Для сохранения нормальной крепости часть воды для разбавления заменил водкой. Всего ушло дистиллята 62% - 320-325 мл, водки 200 мл, остальное вода до объема 700 мл.

Продукт был выпит "на ура"- поначалу народ опасался, что будет вонять самогоном и неожиданно чистый продукт, даже с послевкусием дуба, показался вполне неплох. А вот я немного разочаровался - так аромат до сих пор и не проявился, солодовые нотки почти незаметны. Практически с таким же успехом можно было настоять на дубе чистый спирт.

Вчера перелил я остатки (ну, их там было не так мало - больше 1,5 литров 62% дистиллята) обратно в 2-литровую бутылку, влил туда еще 200 мл подголовников (100 мл из этой партии, что и основной дистиллят и 100 мл от предыдущей) и 100 мл предхвостов, получилась почти полная бутылка. Пускай созревает, но похоже, что пить как есть будет неинтересно. Попробую купажировать с ароматными дистиллятами, в планах есть ржаные и солодовые. Только в этот раз буду стремиться к получению крепости 93-93,5; иначе опять убью весь аромат.

Удиви печень - выпей воды!  ;)