421

Re: Бражная колонна Moonshine Guru

Иван ©:

shlyakonovvlad, про димроты есть отдельная тема, сделай всё как считаешь нужным - поправят.

Так у меня и возник вопрос потому что сделал вроде очень близко к показаниям калькулятора, но так как дело для меня это новое гложут сомнения, а краткой статьи к сожалению на сайте не вижу. В этой теме написал потому что вопрос по димроту в бражной колонне. Хотел бы услышать Ваше личное мнение.

422

shlyakonovvlad, отдельная тема про димрты немножко спрятана, вот она Делаем холодильник димрота

Особенность бражной колонны в том, что здесь холодильник лучше сделать чуть недостаточной мощности, чем чуть избыточной.

Когда пользуешься калькулятором - не забывай еще считать на мощности 500-600 ватт, на которой, скорее всего, будет идти отбор голов. Вот там-то самые пляски и будут.

423 (2016-11-29 17:34:52 отредактировано shlyakonovvlad)

Сижу как раз сейчас в этой теме, если честно, пока кроме инфы как смотать холодильник информации не вижу. Меня же интересует как его посчитать правильно, а не "ай какой я холодильник смотал".
Дочитал тему как мотать там есть как считать ни слова

424

shlyakonovvlad ©:

а краткой статьи к сожалению на сайте не вижу.

Блин..
БК не имеет узла отбора в жидкой фазе, значит и не может быть речи о погашении 100% мощности.  Ну и естественно, дефлегматор не должен погасить всё, иначе трубка холодильника выступит в роли атмосферной трубки, а весь спирт будет болтаться в подвешенном состоянии в трубе... зато почти чистый!  Только вот ни капли наружу :)    Вот и вся статья...  Об этом надо было отдельно написать?  Так обсуждали и объясняли по сотне раз в разных темах, надоело просто...   
Логика понятна?  Отводим 3/4 всей мощности - достоверно объективная величина для БК... Можно конечно отвести 9/10 ...то есть 90% всей энергии, но гнать придётся до конской пасхи или пока раки серенады в чапке  не запоют.
*Чапок - мелкая провинциальная пивнушка или пивной лоток (СССР)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

425

Иван ©:

Чапок - мелкая провинциальная пивнушка или пивной лоток (СССР)

А я не понимал - чего в армейке у меня все служилы местный магазин чапком звали...  :lol: Теперь прозрел...

426

d.styler ©:

А я не понимал - чего в армейке

Это именно армейское выражение, но как оно появилось, пока не выяснено  *PARDON*  Возможно это отглагольное существительное или ономатопея от звука открываемой бутылки.. "ЧПОК"  *KISSED*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

427

Иван ©:
shlyakonovvlad ©:

а краткой статьи к сожалению на сайте не вижу.

Блин..
БК не имеет узла отбора в жидкой фазе, значит и не может быть речи о погашении 100% мощности.  Ну и естественно, дефлегматор не должен погасить всё, иначе трубка холодильника выступит в роли атмосферной трубки, а весь спирт будет болтаться в подвешенном состоянии в трубе... зато почти чистый!  Только вот ни капли наружу :)    Вот и вся статья...  Об этом надо было отдельно написать?  Так обсуждали и объясняли по сотне раз в разных темах, надоело просто...   
Логика понятна?  Отводим 3/4 всей мощности - достоверно объективная величина для БК... Можно конечно отвести 9/10 ...то есть 90% всей энергии, но гнать придётся до конской пасхи или пока раки серенады в чапке  не запоют.
*Чапок - мелкая провинциальная пивнушка или пивной лоток (СССР)

Спасибо за ответ пересчитал на учёт 1квт на возврат гнать собираюсь на 1,3 в рабочем режиме из рекомендованных на 35 трубу. Вышло 1.33 метра что соответсвует 18 виткам укорочу до 17 + выводы наружу.

428

shlyakonovvlad ©:

Вышло 1.33 метра что соответсвует 18 виткам укорочу до 17 + выводы наружу.

Ну вот, наконец :)
И лучше ошибиться в сторону укорочения в данном случае.

Своим димротом в 13 витков я ВСЮ мощность 2 кВт ТЭНа утилизировал, чуть добавив воды. Правда, без утеплителя на колонне, но с утепленным кубом.

429 (2016-11-29 22:34:09 отредактировано shlyakonovvlad)

Переделал димрот получилось 16 целых витков и кусочек в случа нехватки думаю можно будет увеличив поток воды компенсировать или понизить мощьность. Спасибо всем за помощь!

430

Иван ©:

Это именно армейское выражение, но как оно появилось, пока не выяснено  *PARDON*  Возможно это отглагольное существительное или ономатопея от звука открываемой бутылки.. "ЧПОК"  *KISSED*

Один из достоверных вариантов, но действующий для военных училищ.
"ЧПОК" - Чрезвычайная Помощь Оголодавшим Курсантам.
А т.к. в Советской Армии было огромное количество учебок и все военнослужащие (кроме кадровых) в них именовались именно "курсантами", подозреваю, что термин перекочевал и в линейные войска.
Особо рисуется картинка, где сержант оттрубивший в учебке месяцев 6-9(читай бывши курсантом), посылает духа, допустим за пирожками. "Слышь душара, гони в ЧПОК, притарань пожрать чего-нибудь вкусного". А далее слово видоизменилось - ЧиПОК, ЧеПОК, ЧаПОК, ЧиПер...
Как-то так.  :-*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

431

EVS ©:

где сержант оттрубивший в учебке месяцев 6-9(читай бывши курсантом), посылает духа,

Из области фантастики! Вместе с духами мечется как веник. Призыв то один.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

432

Не засоряем тему! *KISSING* А то Николаичу опять убираться за вами.

433

Юрий, надо уже наверное по некоторым темам выжимки собирать и отдельно размещать, а форум весь уфлудили и я тоже в этом виноват.
Будет время - займусь, эти темы просто архивными сделаем, чтоб потомкам в назидание :)

434

Вадим П ©:

подождём результатов анализов

Вадим, приветствую! Удалось сделать анализ?

435 (2016-12-04 01:44:24 отредактировано shlyakonovvlad)

Собрал колонну, вчера были испытания, плавно перешедшие в сегодня. Для испытаний был взят передержанный в бочке (плинтусовка) дистиллят из обычного дистиллятора с отобранными головами и хвостами. Разогрев колонны производился с включённым на полную дефлегматором который полностью гасил подачу в течении 20 минут. До температуры 77С производился отбор голов, далее при помощи дефлегматора удерживалась температура ниже 78, потом отбор хвостов. Было залито 8 литров крепостью 44%, забрано 400мл голов, 3000мл тела крепостью 95%, 200 мл хвостов. Результатом более чем доволен. Спасибо всем за помощь. Через пару дней как доперегоню яблоки, опробую насадку под ректификацию на головохвостах от бражной насадки.

436

shlyakonovvlad ©:

Собрал колонну

А фоткой похвастаться?  Какие размеры? Какой тип дефлегматора? Чем грели и какой мощностью? Что за насадка использовалась?

437 (2016-12-06 00:46:08 отредактировано )

Фоткой пока похвастаться сложно, в собранном виде так и не щелкнул. Диаметр трубы брал 35 медь, насадка внизу 2 ролика РНП (регулярная насадка Панченкова) потом мочалки в  конце еще ролик РНП, длинна царги 95 см + муфты получается  метр. Холодильник сделан димротом в съёмной части, вторая часть под ректификацию.
В виде колонны пробовал вчера запустить, много пока не ясного, буду разбираться. С бражной колонной по мне так проще, только надо продумать как уменьшить очистку, тот перегон что делал с плинтусовки, ободрало до крепости 96 по АСП-3 70-100% при 20С, сегодня развел попробовал рюмку органика практически не ощущается, а я гнал под выдержку в бочке дальше.
Сейчас вот идет перегон с яблок, спецом зацепил оконцовку голов, хвосты брать не буду. В начале сегодня долго не мог стабилизировать температуру, но как прошли головы температура встала на 77.8 по термометру и  3/4 прогона изредка прыгает на 0,1(думаю связано с давлением в водопроводе) после 3/4 поднялась до 77,9 и пока держиться. Крепость идет 96.

Перегон окончен. Было 5 литров 48% сырца из яблок с добавлением сахара АС 2400мл.
разведено до крепости 38%
1 начало перегона температура скачет первые 75мл доходит до 72С
2 головы 75мл диапазон 67-77С
3 головы 50 мл имеют приятный запах температура 76-77,7С оставляю в теле
4 тело 1500мл 96% запах спирта температура 77,8С несколько раз прыгала на +-0,1
5 тело 500 мл 95% запах спирта температура 77,9С держится стабильно
6 решаю что хвосты запах приятный вроде (утром разберусь) 100мл температура начинает резко повышаться по 0,1 на  10 мл
7 начало хвостов 100 мл температура растет до 80 запах непонятный
8 пошли конкретные хвосты вонь жуткая
Непонятно почему практически 80 процентов спирта шло телом с хорошими характеристиками, вроде должно быть меньше.
Скорость отбора составляла 450мл час.

438 (2016-12-06 15:46:50 отредактировано D73)

Доброго времени суток друзья!
Подумываю собрать вот такую медную колонну

Куб - фляга 25л., тэн на 2кВт
Буду признателен за Ваши комментарии.

Заменил фото на более качественное

Стабильная РК-35мм медь, деф.-2.5 кВт, царга-1100мм мочалки.

439 (2016-12-06 15:06:13 отредактировано Piper)

D73, картинка очень маленькая получилась, мало что разобрать можно. но по своему опыту скажу, что рубашечный дефлегматор в изготовлении довольно сложен и дорог, а в работе - не особо удобен. Димрот куда как правильнее. Да и компановочно позволит выиграть лишние 10-15 см. на тепломассообмен при той же высоте колонны.

Если же делать с рубашкой - на этом чертеже пропадающее место между верхом рубашки и отводом пара вбок.

440

D73, ничего не видно.
Ну и расчеты нужны.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!