1 061

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

Получается на сутки дежурство))),  Итог: 19 литров виноградного спирта примерно 94-94,5 % ас.

al, поделись, как это ты за сутки 19 литров виноградного спирта одолел из 43 литров СС? Сколько отобрал "голов", с какой скоростью? Какова была скорость отбора "тела"?

1 062

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

10delta, скорости не измерил. Голов полтора литра, т.к. отбирал головы ( примерно по 5%, на запах самый ацетон) когда перегонял брагу. Головы сначала по 120-140 мл в час и под конец  до 200 мл в час. Ночью перешел к телу , закончил примерно в половине двеннадцатого днем. Ночью будильник через каждые полтора часа, для смены посуды и перезапуска индукционки. По мощности 2 кВт тэн почти на полную (210 Вольт) и 1 кВт индукции. Оказалось как раз нормальный режим орошения насадки и еще не опасный с точки зрения захлеба. После первого пищания автоматики (температура увеличилась на 0,1 *С) отбор уменьшил, температура вернулась в норму. Т.к. устал сильно, хвосты почти не отжимал, так десяток срабатываний клапана  и весь процесс завершил.
Все получилось меньше суток, но время выбрал не правильно, очень хотелось еще успеть яблок ведро перегнать. Намного проще конечно головы на всю ночь запускать, утром "подобрать"  подголовки и переходить к телу.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 063

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Коллеги, первый раз сделал чачу сам. Что сырец, что результат ректификации  ( с повышенным отбором, итог. креп. 94%) пахнут чем-то фруктовым и даже может быть яблочным, но не виноградом. Головы имели какой то сладкий приторный запах, никаких ацетоновых тонов...
Был не раз в грузии, осетии, пробовал их чачу, да и в москве в грузинских кабаках вкус чачи узнаваемый, с ацетоновыми оттенками, хотел получить именно такой, ан не вышло. Результат похож на дистиллят вымоченных спиртом ягод, компотный запах.
Рецепт, по которому делал, прост - выжимки ягод после отжима сока для вина по белой схеме долил водой, чтобы чуть покрывала ягоды, добавил дрожжи белорусские винные, оставил бродить, через 3 недели перегнал на ПВК. Рефрактометр только недавно купил, начальная сахаристость неизвестна.
Подскажите, где косяк?

1 064

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Andrey_33 ©:

Подскажите, где косяк?

1 ПВК - сварил компот
2 Дрожжи.  Чаче нужно дикарей, особливо для ацетона :) и неспешное брожение... чтоб эфиров накопилось в процессе окисления.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 065

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван, в литературе по коньякам есть упоминан-е про необходимость длительного нагрева браги - несколько часов - для образования фурфурола и др. веществ, формирующих букет напитка, так же при воздействии на дрожжи острым паром энантовые эфиры переходят в дистиллят. Это мои ошибки помимо культурных дрожжей?
У меня перегонка 40 л на 5 кВт заняла пару часов, за это время в дружке не образовались ароматические вещества. Далее, нагрева нужен более 100 гр. для переноса энантовых эфиров в дистиллят.

1 066

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Andrey_33 ©:

Был не раз в грузии, осетии, пробовал их чачу,

Они пьют сырец.
Гонят на самых примитивных шлемах. Фотки выкладывал, в каждом дворе такой есть. Я в Грузии в этом году только в одном месте нашел нормальную чачу. В Греции примерно та же ситуация, фотки тоже выкладывал. Напитки душистые, но очень хвостатые пить не смог.
Свою чачу с прошлого года, полученную на  колонне, настаивал в бочке, первый аромат примерно через два месяца проявляется. Уже вся разошлась.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 067

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Andrey_33 ©:

Иван, в литературе по коньякам есть упоминан-е про необходимость длительного нагрева браги - несколько часов - для образования фурфурола и др. веществ, формирующих букет напитка,

Так в литературе много чего есть, только длительный нагрев как правило используют на сыром сусле, чтоб убить микрофлору и получить высокую экстракцию из винограда. А потом уже засевают дрожжи.  Фурфурол.. слишком сомнительно, хотя он конечно есть в коньяке, но его мало.

Andrey_33 ©:

так же при воздействии на дрожжи острым паром энантовые эфиры переходят в дистиллят.

Дрожжевую массу отгоняют отдельно от основного сусла, да, именно как источник энантового эфира.

Andrey_33 ©:

Это мои ошибки помимо культурных дрожжей?

Так я сказал выше.. надо было просто подождать когда сбродит и начнёт осветляться, потом только гнать. О б этом в теме много раз уже было.   Не гонят свежее сбродившее сусло... постоять ему надо... да хоть недельку-полторы.

Andrey_33 ©:

не образовались ароматические вещества.

Ароматические вещества в чаче это:
1 Эфиры винограда - мало
2 Химическая реакция окисления с этанола различными примесями (основное - уксус)
Потому, судить сейчас сложно. Виноград, его ароматика, процесс брожения и т.д. это всё зависит. 
Я специально собрал основную информацию в оной странице https://alcodistillers.ru/grappa.html   И всегда обращаю внимание на сроки и температуры брожения...  У меня сейчас стоят разные партии, первая только-только пошла на дистилляцию частями, ей уже много больше месяца... точно не помню, но можно посмотреть ..
А вот.. Приготовление виноградного вина  24 сентября поставил подбраживать, а 25 сентября отправил на чачу Приготовление виноградного вина    Два месяца читай... 

Зачем торопиться?  *PARDON*    К концу декабря надеюсь перегнать всё.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 068

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

нашел книгу: Агабальянц Г.Г. Избранные работы по химии и технологии вина, шампанского и коньяка. стр. 591. там говорится про разницу коньячных спиртов получаемых на кубовых аппаратах периодич. действ. и аппаратах непрерывного действия. говорится, что нагрев вина должен проходить 12 часов при темп., близких к темп. закипания, при этом образуется фурфурол и др. примеси, формирующие букет коньяка после выдержки.
ошибки свои понял, исправлю в след. году)))
было бы полезно эти грабли в первое сообщение темы добавить - про пвк и про недопустимость чкд

1 069

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Про ЧКД не всё так однозначно.  ;D

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

1 070

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Andrey_33 ©:

нашел книгу: Агабальянц Г.Г. Избранные работы по химии и технологии вина, шампанского и коньяка. стр. 591. там говорится про разницу коньячных спиртов получаемых на кубовых аппаратах периодич. действ. и аппаратах непрерывного действия. говорится, что нагрев вина должен проходить 12 часов при темп., близких к темп. закипания, при этом образуется фурфурол и др. примеси, формирующие букет коньяка после выдержки.

Так книге полвека почти, всё давно в макулатуру пора. Также, подобные книги писались как и большинство современных "диссертаций".  Не читал, но там скорее всего или что-то недосказанно или искажено.
Грели чтоб метанол испарялся, так как он не азеотропит с этанолом.  Ну и попутно конечно получается тот самый фурфурол... Посмотри по нормам максимальную концентрацию и забудь :)   А коньяк - это не чача, технология совсем иная и сахару ни-ни :)
По дрожжам.. Сейчас только выключил дистилляцию партии на ЧКД Белорусских, сбраживал жмых от кагора, полностью пастеризованный. Чистый аромат винограда, никаких компотных призвуков  *PARDON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 071

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

часть сусла для чачи смогу перегнать только к новому году, закуривать нужно?

________________________

1 072

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

cern, нет, сними с осадка и поставь в прохладу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 073

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

А как же мезга? С мезгой с осадка не представляю как снять

________________________

1 074

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

cern, тогда совсем в холод вынести, не то органика начнёт разлагаться.  Закуривать не нужно, разве только совсем немного и проветрить перед дистилляцией, иначе на выходе есть вероятность получить вонючки.  Если медный аппарат - можно немного закурить, буквально не более чем перед разливом вина. Ну и в прохладу..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 075

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

в том и дело, что один бутыль уже закурил, но не более 10 мг/л. Такое ощущение что даже брожение не остановилось. Хотя может скопившийся углекислый газ из сусла выходит... В подвал уберу, там сейчас 9,5 С.

________________________

1 076

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

всем привет! поставил брагу из винограда, по рецепту выше написанному, 1 кг с ахара на 4 литра воды , 22 октября. тихо бродит, при перемешивании шипит. пробую на вкус- сладкая.хотел спросить - как ускорить брожение? или дождаться пока сама отбродит? да , ставил на дикарях, 15 кг винограда, 20 литров воды, 5 кг сахара. спасайте, плиз!

Выпил воды- печень в шоке!

1 077

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Успокойся и жди! Собери волю в кулак, и будет тебе счастье.
Даже на ЧКД месяц брожения - это нормально, а уж на дикарях тебе никто не скажет когда оно закончится. И каждый другой раз будет по другому.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

1 078

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркаим ©:

всем привет! поставил брагу из винограда, по рецепту выше написанному, 1 кг с ахара на 4 литра воды , 22 октября. тихо бродит, при перемешивании шипит. пробую на вкус- сладкая.хотел спросить - как ускорить брожение? или дождаться пока сама отбродит? да , ставил на дикарях, 15 кг винограда, 20 литров воды, 5 кг сахара. спасайте, плиз!

В оригинальном рецепте было иначе:

Берем ресчетные 5 кг раздавленого винограда, закладываем все вместе с косточками и гребнями в бродильную емкость с доступом кислорода на 2-3 дня сдобрив месево стаканом сахарного песка. Как только масса начнет бродить, добавляем сахар в к-ве 3 кг и 12 литров чистой воды

Источник: Разговоры о чаче и правильный рецепт Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

Плотность сусла вообще меряли, может сахару многовато?

1 079

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

измерить не чем было, я вот думаю может ещё подождать?  Что посоветуете? Да, я так и делал кило на 4 литра

Выпил воды- печень в шоке!

1 080

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркаим, воды долить можно. И ждать, когда отбродит.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar