Иван ©:RFID присобачить было бы чинно
RFID решит вопрос идентификации бутылки, его и бумажка решает. А я про структуру данных...
Расскажу, как пока у меня (но надо переделывать).
Три типа идентификаторов - Б-01, 02, 03 для браги, С-01, 02, 03 для сырца, Р-01, 02, 03 для спирта.
Табличка в икселе, где для каждого идентификатора написана его история с датами в более-менее свободной форме, иксель используется фактически только для группировки (свертки) строк.
Для С и Р перечисляется, из каких Б или С собран.
Для Р пишется подробный протокол процесса: время, температура вверху и внизу, номер банки с отбором, комментарии (в обновном как рабочий инструмент во время ректификации и на следующий день при разнюхивании).
На емкостях с продуктом надписей минимум: идентификатор и иногда буква - из чего сделано.
А вот дальше, после получения спирта, у меня ничего и никак не систематизировано. Надписи на малярном скотче в свободной форме, в компьютере вообще никаких протоколов нет. из обязательной информации - только номер спирта (Р-10, например) и дата последней операции. Еще ПГ и ПХ для душистых фракций.
Вот эту-то часть и хочется организовать, но пока не понял, как.
Kreg1969, идею с номером тары воспринял, начал обдумывать. Но бывает, что переливается из крупной тары в мелкую, а вот вчера наоборот пришлось, объединил три банки.