1 (2016-10-15 00:08:38 отредактировано Piper)

Тема: Маркировка, хранение, учёт.

По мере накопления продукта становится все более актуальным вопрос, что, как, куда записывать, как маркировать емкости, как учитывать места хранения и т.д.

Связанная тема - как отслеживать выдержку, разбавление, купаж и т.д.

Вряд ли у кого-то есть универсальная система управления и учета домашней винокурней, но наверняка есть тетрадки/таблички екселя/базы аксесса и, главное, вымученая структура данных.

Давайте делиться опытом.

Я вот пойму, что значит
Р-07 40 (20.08 зачеркнуто).16
14.09

которую я за вечер выпил, и тоже напишу, как у меня учет устроен.
По вкусу была фруктовая невыдержанная.

2

Re: Маркировка, хранение, учёт.

Тю. Малярный скотч. Оторвал, на банку-бутылку, приклеил, написал. Закинул на полку. Забыл. Полез делать ревизию,нашёл, прочитал скотч,  счастлив.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

3

Дядя Митя ©:

Малярный скотч. Оторвал, на банку-бутылку, приклеил, написал. Закинул на полку. Забыл. Полез делать ревизию,нашёл, прочитал скотч,  счастлив.

Аналогичная ситуация. Я не настолько много и не в таких количествах произвожу чтобы чтото систематезировать. Только вместо малярного скотча использую лейкопластырь.

Piper ©:

тетрадки/таблички екселя/базы аксесса и, главное, вымученая структура данных.

Но на будущее с удовольствием изучу ваш метод сестиматизации и учёта, думаю рано или поздно задумаюсь над аналогичным вопросом. Не томите излогайте ваше видение данного вопроса.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

4 (2016-10-15 00:22:28 отредактировано Piper)

Дядя Митя, ХА!!
Ясное дело, малярный скотч, у меня, думаешь, "Р-07..." на чем написано?

Вопрос - что на нем писать, чтобы потом вспомнить... И где это учесть, чтобы найти надписанное.

Для бутылок в подарки/на раздачу я придумал фишку(вернее, сама придумалась) - скотч наклеен криво и с запасом, а надпись на нем - аккуратно и параллельно горизонту. Иногда получается красиво.

5

Piper ©:

Вопрос - что на нем писать, чтобы потом вспомнить

Ну так полную инфу. Из чего сделано, когда, крепость, какие операции проводились.. У меня и по 5 этикеток в ряд бывает.

6 (2016-10-15 00:30:26 отредактировано Piper)

Дядя Митя ©:

Из чего сделано, когда, крепость, какие операции проводились.. У меня и по 5 этикеток в ряд бывает.

И вся история от браги до купажа на каждой емкости?

7 (2016-10-15 00:31:02 отредактировано ssr_33)

Piper ©:

И где это учесть, чтобы найти надписанное.

В садово огородном хозяйстве использую тетрадь, зарисовываю схемы записываю всё важное, чего только стоит  40 сортов(кустов 43) винограда пока всех запомниш кто где. а так "протез памяти" если можно так выразиться посмотрел и сразу вспомнил. но потом по приезде домой переношу всё важное в ворд эксэль. так удобней можно и в смартфоне и в компьютере глянуть в любой нужный момент.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

8

Piper ©:

И вся история от браги до купажа на каждой емкости?

Не, при изменении "агрегатного" состояния этикетки меняются. Вот сейчас на емкостях,  история браги, сырье дата, первоначальная сахаристость , рН . Потом дата слива с осадка, контроль сахара и кислотности. и т.д. Потом на СС свой ярлык. На спирт  еще раз меняю.

9 (2016-10-15 00:56:11 отредактировано Kreg1969)

Объемы у меня мизерные, но в целом, малярный скотч, на нем по первым буквам состав, крепость, дата розлива, и номер. В экселе журнал, с подробной историей каждой бутылки от постановки браги до отзывов и впечатлений об употреблении)
Привязка к номерам тары, даже если делаю подарочную этикетку, на нее переношу номер)
Поскольку пока с купажированием не экспериментировал, то в задумчивости, не придется ли табличку реорганизовывать)
Ну и при каких то кардинальных изменениях состояния напитка, скотч с записью изменяется, только номер остается)

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

10

Получается, один я дурью маюсь?! Маркером на пластике/стекле пишу, потом головами смываю  *WALL*
Не додумался про малярный скотч  :(
А пишу... как все:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

11

Аркадий ©:

Маркером на пластике/стекле пишу

Норм так то. Минус только в том, что при переливании можно случайно смыть. Ручка тоже смывается с лейкопластыря или скотча. у меня было так, что потом не мог разобрать, все расплывалось.
Как вариант можно писать простым карандашом на бумажке и под резинку.

12

Дядя Митя ©:

Тю. Малярный скотч.

Лейкопластырь в рулончике.

ЗЫ - тоже "тю"  :)

Удиви печень - выпей воды!  ;)

13

RFID присобачить было бы чинно, как на складе :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

14 (2016-10-15 13:12:20 отредактировано Piper)

Иван ©:

RFID присобачить было бы чинно

RFID решит вопрос идентификации бутылки, его и бумажка решает. А я про структуру данных...

Расскажу, как пока у меня (но надо переделывать).
Три типа идентификаторов - Б-01, 02, 03 для браги, С-01, 02, 03 для сырца, Р-01, 02, 03 для спирта.
Табличка в икселе, где для каждого идентификатора написана его история с датами в более-менее свободной форме, иксель используется фактически только для группировки (свертки) строк.
Для С и Р перечисляется, из каких Б или С собран.
Для Р пишется подробный протокол процесса: время, температура вверху и внизу, номер банки с отбором, комментарии (в обновном как рабочий инструмент во время ректификации и на следующий день при разнюхивании).

На емкостях с продуктом надписей минимум: идентификатор и иногда буква - из чего сделано.

А вот дальше, после получения спирта, у меня ничего и никак не систематизировано. Надписи на малярном скотче в свободной форме, в компьютере вообще никаких протоколов нет. из обязательной информации - только номер спирта (Р-10, например) и дата последней операции. Еще ПГ и ПХ для душистых фракций.

Вот эту-то часть и хочется организовать, но пока не понял, как.

Kreg1969, идею с номером тары воспринял, начал обдумывать. Но бывает, что переливается из крупной тары в мелкую, а вот вчера наоборот пришлось, объединил три банки.

15

Аркадий, не один ) Весь стол уделан кружочками.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

16

Piper, Как вариант, таре присваивается новый номер или номер "основного" объема. Хотя я думаю, в случае купажа, таки это должен быть новый номер.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

17 (2016-10-15 19:38:49 отредактировано Фортуна)

Т.к. продукт быстро употребляется, и производИтся в товарном количестве не успевает для длительного его хранения, то всё помечаю в режиме "quick", в том числе и сырец.   *DRINK*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

18

Я  этикетки для ценников использую, которые сами клеятся. Они разного размера. Одного рулона на долго хватает.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

19

Николай (Фортуна) ©:

Т.к. продукт быстро употребляется, и производИтся в товарном количестве не успевает для длительного его хранения, то всё помечаю в режиме "quick", в том числе и сырец.   

Мой вариант.  *DRINK* Только вместо стикеров малярный скотч.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.