361

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Возможно ли  определение лучшего аромата среди  нескольких деревьев, ещё до термической обработки и настаивания? Или после термической обработки и пару месяцев в бутылке ароматы могут поменяться на диаметрально противоположные?

362

Лунный гость, точно не скажу, такого опыта нет. Выше писал только из собственных наблюдений.
Тем не менее, разный дуб содержит разное количество веществ, участвующих в преобразовании напитка, и "пахучие" компоненты дуба это только некоторые из них. Поэтому, как мне видится, только по этому критерию судить нельзя. С другой стороны, никто не мешает ориентироваться на собственный вкус. Термическая обработка дает новые ароматы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

363

Буду плакаться :)

Что-то не сходится у меня со щепой. Опытов было 4:
- покупная прожаренная щепа в самогоншопе. Этого опыта можно было избежать :)
- поколол, вымочил и прожарил доску из карпатского дуба (доска большая, дуб явно был не маленький),
- то же самое со старой выдержанной яблоней,
- мелкая щепа из Ашана - выварил, прожарил.

Обработку делаю по технологии, описанной в этой теме.

Со всеми опытами - одна и та же проблема: окрашивание происходит, запах в той или иной мере набирается, но набирается и привкус древесины. Не очень сильный, но заметный.

Экспериментов было много, самые ранние с нормальным непокупным дубом - конец мая, т.е. 4 месяца прошло уже. Но эксперименты довольно бессистемные, на самостоятельный поиск закономерности регулярного материала не хватает. К томе же много другого нового опыта в винокурении копится, который легче поддается систематизации.

Посему прошу любых советов - на что обратить внимание, как правильно организовать методику экспериментов и наблюдений. Возможно - на что дополнительно обратить внимание при подготовке щепы.

364

Piper ©:

на что обратить внимание

Время-температура- дерево.
Все три момента можно вертеть как угодно.
Дерево - время обработки температурой, время выдержки дистиллята, температура выдержки
Дистиллят  - время выдержки, качество дерева, температура обработки того дерева.... ну и так далее в разных вариациях.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

365

Иван, не облегчил :)

А еще факторы:
- степень вымачивания того дерева,
- обогащение дистиллята кислородом (при переливе  из емкости в емкость, например)...

Давай сузим вопрос: является ли привкус дерева неизбежным, если нет - что я предположительно делал не так, если да - как ускорить/интенсифицировать избавление от него?

366

Piper, с точки зрения коньячного и вискарного производства, привкус и аромат дерева - это 40-60% букета напитка.  Степень вымачиваемости не скажу, так как нужны идентичные условия для повторения, а  общие признаки в отельном материале, ссылка есть в теме.

Piper ©:

интенсифицировать избавление от него?

Кислорода много не потребуется, а вот время... машина времени!!  *THUMBSUP*
Плинтус - это избежно... достаточно понять какие химические процессы происходят в бочке. Предлагаю... а вот, химия коньяка вроде про бочки относительно развёрнуто рассказывает... Книгу можно найти в известном месте .

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

367

Спасибо.
Книга скачана, но пока не читана.

368

Иван ©:

с точки зрения коньячного и вискарного производства, привкус и аромат дерева - это 40-60% букета напитка

Вот. Просто народ у нас долго воспитывался на не правильном коньяке. Прививали и формировали вкус непонятно чего, типа это настоящий коньяк. А теперь все ориентируются на него и пытаются сделать похожее. И если вдруг  вкус дерева появляется - сразу непонятки и паника.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

369

EVS ©:

...Кто что думает-считает?

сабж 363.
Что? И никто ничего и не скажет?

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

370

EVS ©:

Что? И никто ничего и не скажет?

Чисто ИМХО, если 80 лет, то застали начало и расцвет автопрома, а это тетраэтилсвинец в выхлопе. Штука коварная, как и все производные свинца, а сколько его в дереве осталось? А пёс его знает :(.

371

Вадим П ©:

Затем палочки в духовку и жарить при 200-250 градусах до цвета тёмный шоколад.

Вадим, а температуру как определяешь? При 200 уже дымить начинает обычно...

372

Piper ©:

При 200 уже дымить начинает

В современных плитах с конвекцией, есть термометр, хоть и примерно показывает (+-10 град), но можно положиться

373

Alessandro,
вот я про это и спрашиваю. Есть терморегулятор или термометр плиты, есть аналоговые кулинарные термометры, есть выносные датчики от электронных термометров. Разброс 10-15 градусов легко, а это довольно много - прокаливание идет близко к температуре возгорания.

374 (2016-10-30 13:37:46 отредактировано nevit)

Иван Николаевич! Случмлась у меня неприятность, жуть какая. Летом был в Адлере. Прикупил там щепы дубовой.  Продавцы уверяли, что щепа уже готовая к применению. Ценник был в два раза выше от не обработанной. Засыпал в две десятилитровые банки из расчета 2 ч.л. на литр. В одной яблочный (65%), в другой чача (65%). Яблочный отстоял месяц, а чача всего 5 дней. Цвет меня смутил. Сразу окрасилась в коньячный. В общем понял я, что щепа не обработанная. Яблочный спирт дубом отдает, яблочных ноток даже намека не осталось. Что делать - то? Все на РК и на спирт?

375

Piper ©:

вот я про это и спрашиваю.

Привет!
У меня  в плите термометр. Понятно, что он показывает температуру на Луне, но примерно по нему можно ориентироваться. ВАЖНО, чтобы палочки НЕ ТЛЕЛИ и не дымили.

Всего доброго!

376

Вадим П ©:

У меня  в плите термометр. ...... ВАЖНО, чтобы палочки НЕ ТЛЕЛИ и не дымили.

Пасиб, понятно! То есть на самом деле ты их при 180 выдерживаешь много часов.

377 (2016-10-15 22:29:26 отредактировано Вадим П)

Piper ©:

Пасиб, понятно! То есть на самом деле ты их при 180 выдерживаешь много часов.

Наверное, ты прав! *DRINK*
Это, я скажу, для меня не напряжно. Пока жена собирается на работу (мы вместе с ней работаем), а сейчас платежи делать можно из дома при помощи банк клиента, звонки по работе тоже можно из дома производить и т.д. и мы всё это делаем - проходит часа три-четыре. В это время включаем духовку и жарим палочки. Это ежедневно. За 5-6 дней палочки становятся как надо.

Всего доброго!

378

Вадим П ©:

ВАЖНО, чтобы палочки НЕ ТЛЕЛИ и не дымили.

Вадим, а как же....

Иван ©:

В самом конце процесса прожарки встаем рядом с духовкой, включаем гриль и следим не отведя глаз! Нас интересует перывый легкий дымок (его можно почувствовать глазами и носом, глаза слезятся.)

Источник: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

379

Aleksey.Matveev ©:

Вадим, а как же....

Это всё индивидуально и на любителя. 
Самое главное не перенасытить напиток дубильными веществами, иначе очень долго ему стоять и созревать. 
Кто-то на обугленные ставит, кто-то только на прожаренные.

380

Иван, я делал по Вашему рецепту-только пошёл лёгкий дымок, сразу выключил духовку и щепу достал. Получилась шоколадного цвета. Запах приятный.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.