161

Re: Кальвадос рецепт

5 копеек по добавлению сахара. Оставляю часть на сидр, поэтому добавление сахара резко портит вкус продукта. Если все на перегон, менее  принципиально.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

162

Re: Кальвадос рецепт

Иван, по химическому это понятно, а в готовом продукте будет принципиальная вкусовая разница?
Если я например на своей БК сделаю дробную с "одинаковыми" параметрами дистилляцию двух разных СС полученных разными способами будет существенная разница или только в лаборатории могут сказать? Опять же по возможно разному хим.составу

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

163

Re: Кальвадос рецепт

devil-arz, разные дрожжи в итоге тоже дадут разный набор ароматов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

164

Re: Кальвадос рецепт

Иван, а вот однозначно сказать что яблочное сусло быстро ЧКД сбраживать нельзя, можно?
Или опять же можно сказать что всё что угодно и чем угодно но на выходе будет соответственно тоже всё разное?
Тогда для передачи кальвадосу большего аромата яблок чем предпочтительнее сбраживать? Винными или обычными ЧКД?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

165

Re: Кальвадос рецепт

Тоже отчитаюсь. Привез вчера 40 кг (8 ведер) яблок-падалицы. "Ватных" почти нет, хрустящие, сочные. Вкусные:

За 3,5 часа порезал и отжал на соковыжималке. Причем час тазик режу - 15 минут его выжимаю. Опять сажусь резать. БерЁг соковыжималку, давал ей остыть. Соковыжималка всё та же, уже года три молотит всё подряд:

Получилось литров 20 сока:

и примерно 25 жмыха:

В жмых плеснул 6 литров воды, перемешал. Дрожжи вчера расквасил, белорусские винные. Добавил в сок 10 гр и в жмых 4 гр.
Сахар в соке 10%:

pH = 3:

Сахар пока не добавлял. Ночью сок уже булькал, а сегодня почти нет. Чешу репу.
В понедельник должно быть ещё ведер 15 таких же яблок...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

166

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий ©:

Сахар в соке 10%:

Аркадий ©:

В понедельник должно быть ещё ведер 15 таких же яблок...

Хорошо у вас там между Волгой и Доном...

167

Re: Кальвадос рецепт

devil-arz, предпочтительно винными, а с дикими вообще не рекомендую связываться. На яблоке очень много апикулятуса , они могут тупо убить даже существующие винные, но не чкд (винные) конечно.  Нам нужно сделать хорошее яблочное вино прежде всего.

Аркадий,
Добавляй сразу сахар, пускай бродит. Пока набродит...  И кислотность, тут сам смотри. Если воды немного добавишь (кислотность снизится), то сбродит быстрее, так как она уже достаточно высокая.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

168

Re: Кальвадос рецепт

Да вроде с яблоками и ближе к вам неплохо. Или сахара в них меньше?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

169

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий ©:

Или сахара в них меньше?

Нет конечно Кальвадос рецепт    Но в Москве с яблочками наверное посложнее, чем нам, чуть подальше от кольца :)  Не завидую Москвичам, они как на острове, всё завозное и дорогое  :lol:

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

170 (2016-08-30 23:19:04 отредактировано Piper)

Re: Кальвадос рецепт

Иван ©:

Но в Москве с яблочками наверное посложнее, чем нам, чуть подальше от кольца

Так и есть. Да и дача довоенная - практически в черте Москвы уже. Сад состарился, да и хозяев на один дом за 80 лет многовато выросло.

171

Re: Кальвадос рецепт

Иван ©:

Не завидую Москвичам, они как на острове, всё завозное и дорогое 

Живу в 15 км от МКАДа, яблочки на авито по 100р за ведро покупаю(падалица).

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

172 (2016-08-30 23:29:58 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

Piper, на рынке рублей по 25 скоро будут..   Я вот ради интереса оценил только одно дерево, что в прошлый раз обдирал. Ободрал одну ветку, получилось сумка (я не взвешивал её...18 литров сока), а с дерева я могу снять минимум 10 таких сумок, так как яблоня крупная очень.  180 Литров сока минимум с одного дерева.. Если руками перерабатывать, дня два минимум.    Так вот, если немного от кольца прокатиться, можно багажник забить, так как реально заброшенных участков в радиусе 50км пруд-пруди и получить не меньше, но нужно время. Правда по деньгам сомнительно... бензин, время, пробки...    Я обычно все подобные дела попутно совершаю, специально в сад за 30 с лишним километров тоже не поеду, мне купить проще, если приспичит.

Aleksey.Matveev ©:

яблочки на авито по 100р за ведро покупаю(падалица).

А сока в Ашане не проще купить по 70р за два литра? И жамкать ничего не нужно, сахару подправил и дрожжей бросить.     Эх... тяжело у вас там  %)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

173

Re: Кальвадос рецепт

Иван ©:

А сока в Ашане не проще купить по 70р за два литра?

Думал над этим вопросом. Консерванты не помешают?
Переработка крайних трёх ведер закончилась приобретением новой соковыжималки за 3 тыр. Жабу уболтал тем, что доча мелкая-сок постоянно пьёт.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

174

Re: Кальвадос рецепт

Aleksey.Matveev, в ашановском нет консервантов кроме лимонной кислоты, добавленной в качестве регулятора. Это ультрапастеризация нет там никакой химии. А вот в виноградном точно есть.
Делал вино из ашановского, отличное яблочное вино, осветляется как "Мадам Клико" прописала.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

175 (2016-08-30 23:42:25 отредактировано Aleksey.Matveev)

Re: Кальвадос рецепт

Иван ©:

Эх... тяжело у вас там

Ещё закон подлости работает во всю. Ездил забирать семью от тёщи в Тульской губернии. Знаю много садов заброшенных в тех краях. Так какой год там яблок не совсем. У тёщи в саду на деревьях по 5-6 шт висят. Зато в  Подмосковье  по обочинам яблони ломятся от количества яблок.

Иван ©:

в ашановском нет консервантов кроме лимонной кислоты, добавленной в качестве регулятора. Это ультрапастеризация нет там никакой химии.

Иван, спасибо за совет. Попробую закупиться.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

176

Re: Кальвадос рецепт

Иван ©:

А сока в Ашане не проще купить по 70р за два литра?

Это в Ашановской упаковке, типа "Каждый день"?
Что-то никогда не обращал внимание, при случае надо будет попробовать прикупить.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

177

Re: Кальвадос рецепт

_Михалыч, ага  *YES*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

178

Re: Кальвадос рецепт

Добрый день! Яблочный сок бродит уже 4 дня. Брожение спокойное, на винных дрожжах. Интересует вот что: можно в него сейчас долить свежеотжатого сока? Когда ставил - не было достаточного количества яблок в наличии. Места в ёмкости хватает.

179 (2016-09-02 15:58:13 отредактировано Stolas)

Re: Кальвадос рецепт

Добрый день.Друзья привезли яблок. Решил приготовить кальвадос . Сока получилось 30 литров как раз на полную бутыль поэтому жмых не использовал.Долил чуть воды. Довел сахаром до 18 % по АС-3 (2.5 кг.)  дрожжи(20 г. белорусских спиртовых) и поставил бродить .И тут вопрос- брожение пошло достаточно активно ,через две недели почти совсем перестали идти пузыри и брага начала расслаиваться . Но все пишут ,что бродить должно не меньше месяца до первого снятия с осадка. Как поступить?

С уважением.
Stolas.

РК 35-110,РК 35-140,БК 35-100.

180 (2016-09-02 17:46:58 отредактировано Вадим П)

Re: Кальвадос рецепт

Stolas ©:

Но все пишут ,что бродить должно не меньше месяца до первого снятия с осадка. Как поступить?

Ха! Это ведь если сбраживание на ДД происходит. Тогда месяц, как чача виноградная
А у Вас нормальное традиционное сбраживание на дрожжах причём весьма щадящее для дрожжей. Обычно ведь мы сбраживаем сусло при сахаристости 20-22%, а не 18, как у Вас.
Если бы дрожжей кинули 60г, было бы как на сахарной, 5 дней и на перегон!
На истину не претендую, может я и не прав.

Всего доброго!