Artem.SHitov ©:Тут лучше бы несколько подробнее.
Так всё просто до безобразия... дабы не вникать в цифры, буду по простому ..
На БК мы имеем дефлегматор и выход пара, колонна может работать максимально эффективно только в режиме минимального отбора (про диаметры и точную мощность упустим)... Допустим мы подали 1 кило энергии, сырец испарился и в определенный отрезок времени мы настроили максимальный режим разделения.. Сколько? Естественно, максимальным режимом разделения является тот, который погасит основную часть энергии, но не польностью... 3/4 погасили, 1/4 пропустили на выход.. Значит погасили (не полностью к стати, но это уже тонкости физики) 750 ватт энергии от киловатта, а остальное на выходе погасит холодильник. Если говорить совсем просто, пускай это будет фч-3 ... Значит эффективный режим БК в диапазоне от ФЧ-3 и бесконечным, когда весь пар конденсируется и ничего не выходит, а холодильник на выходе начинает работать просто как трубка связи с атмосферой.. Правильно? Но как отбирать на бесконечном ФЧ в БК, если её конструкция этого не позволяет? Поддать жару и потом резко подать охлаждение или убавить мощность? Так все фракции опять перемешаются в кучу и нет никакой гарантии, что на выходе не подцепится хвост, которые всегда есть в нижней части... Понимаешь, где узкое место этой конструкции?
А теперь ставим узел отбора (сепаратор), краник из сепаратора и трубку связи с атмосферой... Закрываем краник отбора и получаем в конкретном случае то же самое бесконечное ФЧ как и в случае с БК которая работает сама на себя... только в нашем узле отбора постоянно присутствует самая легкокипящая фракция и она постоянно возвращается, орошает насадку и постоянно "сдвигает" тяжелокипящую всё ниже и ниже по насадке, занимая всё больше и больше места и очищается за счёт тепломасообмена.... можно приоткрыть краник отбора и начинать собирать хоть при ФЧ-6 который в БК просто технически невозможно получить.. Надо нам "размазать" факцию, просто уменьшаем ФЧ хоть до 2, просто открыв краник больше, надо взять чище, просто прикрываем краник и берём чище... И колонне совершенно "пофигу" что в насадке совсем уже мало спирта, она будет орошать насадку хоть при ФЧ-8 и выдавливать тяжелокипящую фракцию вниз ровно столько, сколько позволяет физика, пока уже не накопится столько тяжелокипящих и не истощится легкокипящая, что их просто уже физически не разделить между собой.
Artem.SHitov ©:Здесь можно обратить внимание на недавний анализ Вадима П. В нем для меня показательно почти полное отсутствие изоамилового спирта, и на порядок бОльшее количество изобутилового, хотя обычно бывает наоборот. Т.е. он не хапает хвоста в привычном понимании этого слова (если так можно говорить по 0,3 гр на литр), да и это невозможно, имея нижний термометр, а просто всю дорогу по-тихоньку имеет его в отборе.
Да, именно так, так как его настройки отграничены, он физически не может добавить легкокипящей фракции сверху, так как она у него постоянно истощается и летит на выход, слегка загаживая чистоту вкуса и аромата... А крутить-вертеть охлаждение и подачу мощности - это просто способ подобрать относительно вменяемый режим в конкретную единицу времени... на РК можно работать с неизменной мощностью с момента запуска и до самого хвоста, достаточно просто крутить краник отбора... главное понимать поведение колонны и вовремя реагировать, если хочется выцепить какую-то конкретную фракцию, тут термометры играют самую главную роль.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.