1

Тема: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Для многих не секрет, что в интернете распространяются различные заблуждения про ректификацию и в целом про ректификационные колонны. Я часто сталкиваюсь с подобными мнениями от адептов баночных и сухопарниковых  культов, а в местах сетевых агломерации (в некоторых сообществах) подобных субъектов, вообще сложно что-то объяснить, так как мгновенно будешь закидан носками и фанатично облит различными виртуальными субстанциями. Но если у нас тут имеются подобные "члены сообществ", я не против, если они оставят свой комментарий ниже.

Миф номер 1
Ректификация полностью "убивает" аромат исходного продукта.
Это наверное даже не миф, а признак массового психоза и бред пострадавших.  (подробней в книге  Бехтерева В. М. Внушение и его роль в общественной жизни)
Причины появления этого мифа вероятней всего имеют пару источников. Первый - невежество (отсутствие знаний и стремления к самообразованию) Второй - как обычно.. купцы :) 
Купцы (продавцы) в подавляющей своей массе совершенно не знакомы с тем, чем пытаются торговать, масса ярких примеров есть на форуме в отдельной теме. Ну некогда им заниматься образованием, ассигнации надо заколачивать!  В итоге, на тысячах их сайтов можно увидеть тысячи убогих дистилляторов с сухопарниками и очень даже красноречивыми описаниями существующих и не существующих "достоинств".  Порой, в своём ораторском задоре и угаре, они нарушают законы физики, а кроткое возмущение понимающего человека, воспринимают как надоедливую муху, ничего не смыслящую в истинном положении дел.  Ну да ладно, оставим этих заблудших особей, думающих только о том как  удовлетворять свои меркантильные потребности.

Так что на самом деле?  А на самом деле, ректификация - физический процесс, протекающий в вертикальной трубе.  Жидкость в кубе испаряется, поднимается по трубе вверх, конденсируется, отпускается под действием сил гравитации. За счёт более горячего пара, поступающего снизу и более холодного (уже жидкого) дистиллята, отпускающегося вниз,  происходит тепловой и массовый обмен на молекулярном уровне.  Более подробней процессы описаны на форуме в различных темах.

Можно ли потерять ароматы исходного сырья при ректификации?  И да и нет!
Это зависит от того, как настроена установка. Для максимального разделения спирта, воды и др. примесей, необходимо обеспечить большую контактную площадь соприкосновения пара с дистиллятом, обеспечить равномерное и непрерывное обогащение контактных элементов дистиллятом и паром.  Если мы будем проводить ректификацию с низким флегмовым числом и малой площадью контактных элементов в колонне, освободиться от ароматов очень и очень сложно.  Для качества разделения есть много различных критериев и тонкостей в настройке установки, но, участники сообщества alcodistillers.ru рекомендуют поступать проще, достаточно иметь колонну с разборной царгой из двух половин, например 1 метр + 1 метр. На короткой царге можно быстро получать широкий спектр ароматов (в зависимости от выбранного режима), а на высокой, уже более чистый и нейтральный по аромату спирт.  Но, даже владельцы двухметровых колонн не дадут мне соврать, у них не всегда получается полностью избавиться от аромата исходного продукта, и через некоторые время яблочный спирт начинает приятно пахнуть яблоком, а виноградный-виноградом.  Но по крайней мере, имея в арсенале даже метровую колонну, можно получить чистый и нейтральный спирт, вопрос только во времени и опыте. Имея ректификационную колонну, мысли о какой-то там "очистке самогона" уже не приходят, так как единственный способ избавиться от различных приятных и не приятных запахов в напитке- ректификация.


Миф номер 2
Ректификационная колонна это дорого и трудно.

Пожалуй, причина опять вытекает из первого мифа. На самом деле, ректификационная колонна - это не дорого!
Дорого она может стоить только у некоторых предпринимателей, вложивших массу средств в производство, в разработку, в маркетинг и т.п. Но, как показывает практика, опять же, подавляющая масса предложений подобных установок больше всего смахивает на шоу иллюзионистов, продающих алчущим их желания, а не реально работающие установки, причём, за очень даже приличные деньги.  В одном откровенном разговоре с известным купцом, он мне честно признался. "-Я могу делать и продавать реально работающее оборудование, но я разорюсь "  На вопрос, почему?  "-Мне нужно вложить массу средств на разработку, доказать безопасность оборудования, провести огромную образовательную кампанию в среде потенциальных покупателей, потратить на это годы!"  На вопрос, если бы это было всё проделано, какова бы была стоимость домашней установки он   ответил.. Не менее 250 000 рублей, чтобы окупить все свои затраты за несколько лет вложений.
По крайней мере это был честный ответ... 
Что в итоге?  А в итоге, люди собирают установки самостоятельно или ищут энтузиастов, использующих свои знания во благо общества, иногда что-то собирающим для других людей, исключительно с целью познания и самообразования, так как винокурение для них является просто любимым хобби. Все прекрасно понимают, только любимое хобби и только любимая работа могу привести к успеху и знаниям. 
Так сколько же стоит колонна? - спросите вы.  Можно посмотреть и спросить в теме Средняя себестоимость домашней винокурни   Очень дорого?  ;)  Многие признавались, что до постройки колонны тратили куда больше средств на всякие баночки, трубочки, сухопарники, уголь, фильтры так и не достигли результата даже затрапезного, дешёвого магазинного дистиллята.. но в итоге собрали колонну и выбросили свой старый мусор. 

Миф номер 3
Тарельчатая колонна эффективней насадочной.

И опять, при пристальном рассмотрении источников информации, распространяемый миф приводит в лабазы купцов.  А на самом деле? 
А на самом деле это выражение было выдернуто из контекста, конкретно, из книг, описывающих промышленные установки. Да, на самом деле в промышленности используют чаще всего именно тарельчатые колонны, но только разница в размерах промышленных тарельчатых колонн и колонн для домашнего (гаражного) винокурения, достигает в среднем 20 метров.  Если 20-30 метровая колонна диаметром 2-3 метра,  реально эффективна в цепочке промышленной технологии, то "обрубок" высотой в 2-3 метра конкретно проигрывает по эффективности даже метровой насадочной колонне, стоящей на кухонной плите.  Всё дело в физике...  Некоторые предприимчивые граждане пытаются "ломать стереотипы" и продавать подобные установки, смело заявляя о их уникальной эффективности, но они тоже пытаются спорить с законами физики. Нужно признаться, они пытаются спорить с природой и возможно чего-то когда-то и добьются, ведь даже сам Эйнштейн  ошибся по поводу скорости света, а современные квантовые физики достигли немыслимых успехов, и в природе уже существуют реально работающие квантовые компьютеры (пока только как экспериментальные модели). И.. если и искать что-то новое в винокурении, то, только в новых технологиях, принципиально отличающихся от работающих сегодня.  На момент написания уже появилась новая технология разделения спирта, но она очень дорогая, требует лабораторной точности и была представлена в научном свете только как эксперимент, доказывающий реальную возможность.  Повторить её на кухне не получится.  Так что, к сожалению, в настоящее время, насадочная колонна для нас является единственным эффективным инструментом.

Миф номер 4
Через трубку атмосферы всё улетит.

Знакомо?  Можно заключать пари, что, почти все начинающие винокуры так думают :)  Многие начинающие боятся, что через открытую трубку в верхней части колонны начнёт улетать весь пар и что они вообще могут взорваться.  На самом деле из трубки атмосферы вообще ничего не вылетает, ну почти ничего. Если мы прогреваем колонну, в ней находится воздух, а когда спирт в кубе закипает, пары воздуха выдавливаются поднимающимся спиртовым паром, в этот момент происходит т.н. "выдох" колонны, иногда даже весьма вонючий, так как некоторые легкокипящие примеси с низкой температурой кипения, частично соединились с кислородом и вылетели из колонны (например, некоторые эфиры). Но как только пар достигнет дефлегматора, из колонны перестанет что-то выходить, так как дефлегматор полностью конденсирует поднимающийся пар. Выброс из атмосферной трубки конечно возможен, если установка настроена не правильно, но как показывает практика, через 1-2 запуска эта "проблема" пропадает сама собой, винокур понимает, как нужно настроить работу установки.

Миф номер 5
Во время ректификации генерируются всякие ядовитые и вонючие примеси.

Это уже из разряда конкретного бреда, но и такое мне приходилось встречать.
При ректификации, так же как и при дистилляции, некоторые примеси реагируют между собой  - это факт.  Но, при ректификации мы их спокойно отбираем по очереди в разные ёмкости, а при дистилляции они все отгоняются в кучу, только с той разницей, что во время дистилляции состав меняется и в итоге все равно в той или иной степени оказывается в погоне.   Вонючие фракции при ректификации - это хвостовые примеси, которые  не попали в дистиллят.

Миф номер 6
Ректификация - это очень сложно, трудно и вообще невообразимо для человека без специального образования!

Наверное проще спросить у участников проекта, у многих есть диплом химика? :)   Вроде обычного школьного образования всем достаточно....  Ну а другие знания, приложенные к хобби - ещё лучше. Кто-то разбирается в электронике, кто-то просто электрик, кто-то сварщик, а кто-то депутат государственной думы. Всех их объединяет любимое хобби и стремление к самообразованию. 

*Добавлено почти через 3 года с момента публикации материала... так как старые мифы перестают работать и уже мало актуальны
Миф номер7
Вакуумная дистилляция и ректификация являются самыми лучшими способами для приготовления напитков.

Распространению мифа опять содействует один из производителей, так как проигрыши в конкурентной войне заставляют придумывать что-то "новенькое" дабы удержаться на плаву.

Процесс в очередной раз был "выдернут" из промышленного цикла и опять с ошибками:
Ректификация в вакууме в домашних условиях невозможна в принципе, также как невозможна в подавляющем большинстве реально существующих пищевых фабрик, так как этот процесс требует колоссальных затрат энергии и наличия сложнейшего оборудования.  Также, ректификация под вакуумом используется только в случае разделения сложных примесей имеющих низкую температуру кипения при обычном давлении и практически не способную разделиться (см. Азеотропная смесь). В такой ректификации, используемой только на химических производствах, используют ряд дополнительных "присадок" для изменения физико-химических свойств разделяемого азеотропа, а также удешевление процессов с работой при сверхвысоком вакууме, с заменой его на просто высокий ( 1×10−3 до 1×10−9) с заполнением рабочего пространства инертными газами.

Дистилляция в разреженном пространстве периодически используется в пищевой промышленности, но как правило, в современном мире используются миниатюрные роторные вакуумные испарители, а в промышленном масштабе технология заменяется на классическую сублимацию (использование жидкого азота), что тоже невозможно в домашних или гаражных условиях.

Вакуум-дистилляция — один из методов разделения смесей органических веществ. Широко применяется в ситуации, когда дистилляция не может быть осуществлена при атмосферном давлении из-за высокой температуры кипения целевого вещества, что приводит к термическому разложению перегоняемого продукта. Так как в вакууме любая жидкость кипит при более низкой температуре, становится возможным разогнать жидкости, разлагающиеся при перегонке с атмосферным давлением.

Таким образом, реклама относительно пользы вакуума слишком раздута и на некоторых ресурсах активно насаждается предпринимателями (их клонами и наемными ораторами), но на самом деле никогда не будет иметь распространения в массах, так как представляет очень узкий и ограниченный интерес в производственных процессах.  Но если вам интересна реальность и вы хотите оценить реальные энергозатраты или получить несколько капель эфирного масла, разрушающегося при более высоких температурах, то вы сможете собрать такой "дистиллятор" буквально на коленке за 3$ (200рублей) и полчаса. Простейший дешевый вакууматор своими руками за 30 минут  просто соедините вторую банку жесткой трубкой с второй банкой, банку с испаряемой жидкостью немного подогрейте (например на солнце), а вторую поместите или в холодную воду или просто в тень.

Миф номер 8
Автоматическая ректификация или автоматика для ректификации которая "сама все сделает".

Никакой полной автоматики для ректификации не существует в природе, даже на заводах с миллиардными вложениями в оборудование. На предприятиях всегда есть операторы и системы отслеживающие различные параметры в реальном времени.  Если вам предлагают купить якобы автоматику для ректификации, где можно нажать кнопку и пойти спать или на работу, то вероятность потери вашего жилища от пожара равняется статистике по несчастным случаям на дорогах.  Статистику по дтп на дорогах и гибели в пожарах вы найдете самостоятельно, она доступна например на сайте росстата.
Подробности и описание процессов ректификации можно найти на этом форуме. Помните, что любое оборудование для ректификации является только помощником и всегда требует присутствие оператора. Не верьте продавцам такого оборудования!  А если решили поверить, потребуйте все протоколы испытания в авторизованных государством испытательных лабораториях, паспорт безопасности, сертификат государственного образца и полную инструкцию. Также обязательно гарантийный талон с подписью проверяющего перед выпуском в продажу (ОТК)..  Не рискуйте!
Чаще всего вы видите объявления по продаже самопального оборудования и часто производители просто не договаривают о реальном положении дел и не дают вам никаких гарантий. И не редко вообще вводят вас в заблуждение и юридически их бизнес построен так, что наказать их будет весьма сложно.

Если у вас есть мифы, поделитесь с обществом.
Если этот опус читают новички, рекомендую посмотреть некоторые темы, ссылки без подробностей.
Наши аппараты
Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

2

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Иван ©:

На момент написания уже появилась новая технология разделения спирта

А где можно глянуть, очень интересно)

3

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Mihail.Ptesh, в начале года читал, что спирт научились выделять с помощью лазера).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

4 (2016-08-02 23:18:56 отредактировано )

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Mihail.Ptesh,  тут http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.nanolett.5b02804  Тут обзорка http://www.scientificamerican.com/artic … -sunshine/   По поиску на сайте универа тоже можно найти.

А вот,  там и ссылка была оказывается http://www.rsc.org/chemistryworld/2015/ … s-sunshine

Ждём новых изобретателей от сохи, щас гугл-переводчиком начитаются известные профессора, и всё... лазерная дистилляция пойдёт в массы :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

5

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

не знаю где спросить.. из не достоверных источников типа "вики" узнал, что методом дистилляции можно получить максимум 95.57% этилового спирта. Так же понял, это относится и к нашим колоннам, когда производим ректификацию при "нормальном" атмосферном давлении?

________________________

6 (2016-08-10 08:08:23 отредактировано Костровой)

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

cern
Это насколько я помню не в объемном отношении, а в массовом.

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

7

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Коллега-адепт дистилляции рассказал, что оказывается при ректификации исчезают вещества, которые помогают организму "перерабатывать" алкоголь :)
И получается бездушный спирт :)

8

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Lemon ©:

И получается бездушный спирт

Ну да, а при перегоне на самогонном апарате с сухопарником получается продукт с душой. Точнее с душком. :D

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

9

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Lemon ©:

Коллега-адепт дистилляции рассказал, что оказывается при ректификации исчезают вещества, которые помогают организму "перерабатывать" алкоголь

у нас в крае  много таких , правда в последнее время стало больше предпочитать  левый разбавленный  спирт , прогресс некий наметился .

10

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Надо еще про вред меди упомянуть. В качестве мифа. А то в тЫрнэтах тока нержу признают.

11

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Подскажите, отбор сивухи внизу колонны - это миф или реальность?

12

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Сергеевич, а зачем вам сивуха?

Homo est mundi pars

13

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Сергеевич ©:

отбор сивухи внизу колонны

речь не про сивуху, и всё же

Температура отбора жирных кислот

Quis custodiet ipsos custodes?

14

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Думается мне, что процесс ректификации будет срываться. если снизу чего то отбирать!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

15

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Николя, не успевает срываться. В промышленных колоннах различные фракции отбирают с различных тарелок. При обеднении сырца спирта становится мало, внизу царги накапливается много тяжелых составляющих. Если их оттуда отводить по капле ничего страшного не должно быть. Собственно мы так и видим подход хвостов по термометру в 2/3.
Я не пробовал, но мысли есть попробовать так отбирать жирные кислоты.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

16

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Понятно! Логично.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

17

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Сергеевич ©:

отбор сивухи внизу колонны - это миф или реальность?

Это суровая правда жизни. Один из форумов почти полностью посвящен этой проблеме.  *CRAZY*

al ©:

Если их оттуда отводить по капле ничего страшного не должно быть.

А равно как и пользы никакой абсолютно. Я считаю так.

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

18

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Сергеевич ©:

отбор сивухи внизу колонны - это миф или реальность?

Реальность, только на промышленных установках. На наших микроколоннах - миф.
Можно конечно поизголяться, но потери спирта будут наверное побольше БК... и весь этот загаженные сивухой азеотроп потом еще раз надо ректифицировать на самой обычной колонне.
То есть, если нравится заниматься шаманизмом - это дело вкуса... это даже не миф, так как отбирать снизу можно. Только о реальном разделении азеотропа можно даже не говорить - миф!  *SHAM*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

19

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Отбирать снизу- это несколько неточно. Кто гарантирует, что сивуха именно снизу. Если отбирать из-под царги флегму, то ничего не сорвется, т.к. возврат сверху все равно присутсвует. Но не факт, что там будет именно сивуха в большой концентрации, момент надо подбирать. Либо подбирать место в царге, из которого забирать определенную фракцию в определенном режиме, но тогда надо этот режим ловить, чтобы не осушить низ колонны.
Слушатель, вопрос спорный. Если колонна не оч. высокая, то хвосты приходят довольно рано из-за увеличения их концентрации в кубе, и падения спиртуозности там же. Если сивуху отбирать в процессе, то концентрация будет ниже. Другое дело, сколько спирта уйдет в отходы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

20

Re: Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Artem.SHitov ©:

Но не факт, что там будет именно сивуха в большой концентрации, момент надо подбирать.

Тут и есть засада... и в основном отберется спирт загаженный сивухой. Как физический эксперимент - сколько угодно можно изголяться, но поставить это дело на "стабильные рельсы" имея одну трубу - не реально. Нужны три высокие колонны со стабилизацией процессов как на заводах.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.