61

Re: Температура отбора жирных кислот

Стандартно (для меня): 5,5 кг солода (вариации от чистого Пилснера, до смеси с pale ale и карамельными сортами), вода фильтрованная из под крана, понижал pH или при помощи лимонной кислоты, или молочной (у кондитера знакомого взял баночку), или молитвой (ничего не делал). Дрожжи всегда белорусские спиртовые (иногда добавлял белорусские винные). Брожение всегда под гидрозатвором не менее недели. Попробовал за 3,5 дня - результат увы и ах. Отписался в теме про дрожжи. Температура сбраживания от 30 до 34 градусов (теплый пол в санузле). Если воду исправлял, то pH приводил к 5.2-5.5. После сбраживания иногда замерял - от 3.7 до 4.9. Обычно, если на старте 5.4-5.5, то на выходе 3.9-4.0.
СС собираю до 100 градусов в колонне (градусник вверху перед холодильником).

Если вместе с теплым полом включаю аквариумный нагреватель, то гарантированно дрожжи "закипают" - температура около 40С (хотя на нагревателе стоит выключение при 30С). Но на сахарной браге все ок, "не кипят".

62

Re: Температура отбора жирных кислот

zcom ©:

или молитвой (ничего не делал)

Какое существенное уточнение! :cool:

63

Re: Температура отбора жирных кислот

zcom, сусло фильтрованое, или с дробиной?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

64

Re: Температура отбора жирных кислот

Фильтрованное. Я описал мою технологию промывки: Спиртовые дрожжи

65

Re: Температура отбора жирных кислот

zcom ©:

смеси с pale ale и карамельными сортами

Тогда ЖК должно достаточно сильно хлебом пахнуть, ибо фурфик там просто должен быть после карамельного солода.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

66

Re: Температура отбора жирных кислот

Иван ©:

Тогда ЖК должно достаточно сильно хлебом пахнут

Скорее сухарями. Да, запах был. Но после перегона старыми носками потянуло от СС. Как бы нормально, но мне кажется после лимонки этот запах стал более отчетливым. В браге без лимонной кислоты (ранее ставил, в январе где-то, но пямять пока еще работает :) ) менее отчетливый запах старья, больше смесь сырья, вяленой старой рыбы и стариковской квартиры.

67

Re: Температура отбора жирных кислот

zcom ©:

Но после перегона старыми носками потянуло от СС. Как бы нормально, но мне кажется после лимонки этот запах стал более отчетливым.

При взаимодействии лимонной кислоты с этанолом образуется триэтилцитрат,  он является не только хорошим пенообразователем, но еще неплохой закрепитель запаха. Сам он в чистом виде имеет легкий фруктовый запах, но очень слабый.   Я думаю, это на него что-то зацепилось, по всей вероятности карбоновая группа.  Ты можешь pH раствора после ректификации замерять?   Это то, что в банке находится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

68

Re: Температура отбора жирных кислот

zcom, перелей в мерный цилиндр, когда отстоится трубочкой от капельницы можно низ откачать в чистом виде.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

69

Re: Температура отбора жирных кислот

Иван ©:

Ты можешь pH раствора после ректификации замерять?   Это то, что в банке находится.

Да, могу. Ее взболтать? Или pH нижней отслоившейся части?

70

Re: Температура отбора жирных кислот

zcom, можно даже разделить и померять обе части.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

71 (2018-03-18 09:30:17 отредактировано zcom)

Re: Температура отбора жирных кислот

pH нижней части 4.48. Верхняя полоска тонкая, померить в ней тяжело.
Для примера. pH головной фракции, в которой потом промывал датчик от запаха, 6.64.

После обеда попробую разделить, замерить вверху.

72

Re: Температура отбора жирных кислот

zcom ©:

pH нижней части 4.48.

Значит ЖК взял гарантированно. Чтобы процесс этирификации пошел интенсивней, необходимо добавить этанол чтобы в растворе было примерно 60-65%.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

73

Re: Температура отбора жирных кислот

А где получились ЖК вверху или внизу? Что забирать?

74

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem.SHitov ©:

Короче, я готов сверлить

Правильно ли я понял: вы собираетесь поймать жидкость то бишь флегму бегущую обратно или пар? Но в колонне же градиент по пару стоит, а смешанная (многокомпонентная) смесь бежит обратно.
Что-то мне подсказывает, что в месте сверления прийдется второй "дефлегматор" ставить  *CRAZY*

Хорошо хоть коровы не летают..

75

Re: Температура отбора жирных кислот

zcom ©:

А где получились ЖК вверху или внизу? Что забирать?

Не видел поста... ЖК- обычно это мутная смесь с остатками спирта.  Если сверху плавает что-то, это уже скорее просто жиры из зерна. На кукурузе такое бывает, лужей сверху в сырце собирается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

76

Re: Температура отбора жирных кислот

Donatello ©:

градиент по пару стоит, а смешанная (многокомпонентная) смесь бежит обратно.

Не совсем так.
На каждом участке идеальной ректификационной колонны есть равновесие между паром и жидкостью, т.е. есть температура, и ей соответствует определенный процент спиртуозности и в паре и во флегме. В соответствии в том числе и с этим равновесием в них распределяются и примеси, т.е. определенному составу пара соответствует определенный состав флегмы. На самом деле все несколько сложнее, но отбирать можно и так и так, только из разных мест колонны. Т.е. нужно найти место наибольшей концентрации примеси в паре, или во флегме, и там сделать соответствующий узел отбора.
Проблема в том, что в процессе периодической ректификации нужное место будет переползать вверх по царге по мере истощения кубового остатка, и его нужно будет либо возвращать обратно увеличивая ФЧ, либо делать несколько узлов отбора, геморой короче. А в промышленных установках это дело активно применяется, т.к. они постоянного действия, и состав пара/флегмы не меняется в процессе.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

77

Re: Температура отбора жирных кислот

Иван ©:

ЖК- обычно это мутная смесь с остатками спирта.  Если сверху плавает что-то, это уже скорее просто жиры из зерна. На кукурузе такое бывает, лужей сверху в сырце собирается.

Понял, спасибо. Но пока так и стоит, настаивается, не до нее сейчас - работа...

78

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem.SHitov ©:

роблема в том, что в процессе периодической ректификации нужное место будет переползать вверх

Неа... то что вы хотите, по температуре из-за инертности трубы будет по пару находиться выше, а по жидкости ниже, врезав трубочку и открыв ее вы получите верхний пар и брызги жидкости близкого по температуре состояния, но "нераздельнокипящие" в получите в виде этих капель. Я честно не догоняю.. запах это смесь чего-то конкретного или отдельной фракции?
В плане тарельчатой РК там все понятно, рассосали на 150 тарелок по высоте с одной из тарелок берем...

П.С.: я могу ошибаться, у меня с физикой все классно, с практикой и теорией ректификации все с Вашего сайта

Хорошо хоть коровы не летают..

79

Re: Температура отбора жирных кислот

Donatello ©:

Неа... то что вы хотите, по температуре из-за инертности трубы будет по пару находиться выше, а по жидкости ниже, врезав трубочку и открыв ее вы получите верхний пар и брызги жидкости близкого по температуре состояния, но "нераздельнокипящие" в получите в виде этих капель.

Если можно эту теорию развить по-подробнее. Стало жутко интересно! *APPARAT*

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

80 (2018-04-23 22:13:27 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Температура отбора жирных кислот

Donatello, во-первых, давай на ты, ок?
Во-вторых, я два раза прочитал, ничего не понял )
Попытаюсь объяснить то, о чем я говорил.
Допустим, хочу вырезать изоамиловый спирт из царги. Смотрю в куб, там спиртуозность, допустим, 30%. При таком раскладе, изоамиловый спирт имеет коэффициент ректификации около 1,3. Т.е. его концентрация в пАре, который летит из куба будет в 1,3 раза выше, чем в СС в пересчете на абсолютный спирт.
На 1 ТТ концентрация спирта будет 73%, и коэффициент ректификации ИА уже будет примерно 0,3. Т.е. в пАре ИА будет в 1,3*0,3=0,4 от содержания в кубе в пересчете на АС. Т.е. где-то в р-не 1ТТ будет максимальная концентрация, а весь лишний изик сливается вниз с флегмой, т.к. весь изик из куба в насадочной колонне не поместится, в отличие от физических тарелок. Тут его можно отобрать с флегмой, например, но и спирта угрохать немало. В принципе, можно немного подождать, и отбирать флегму, но уже с пониженной спиртуозностью.
Если посмотреть на другую ситуацию.
В кубе 5% СС, на 1ТТ 35%, на 2ТТ 76%. На 1ТТ концентрация 2,5 от кубовой, на 2ТТ 2,5*1,3=3,2 от кубовой, на 3ТТ= 3,2*0,3= примерно как в кубе. Где тут его отбирать? Или паром между 2 и 3ТТ, или флегмой под 2 ТТ, т.к. на 1 ТТ уже высокая температура, и он испаряется из флегмы.
Т.е. максимум концентрации переполз вверх, если мы не изменили параметры работы.
На самом деле этот "расчет" имеет мало связи с реальностью, т.к цифры относительно справедливы для 3-х компонентной смеси, при чем примесь (изик) не должна иметь концентрацию более 2% в колонне, а Борис в соседней теме поимел расслаивающуюся жидкость. Просто, для иллюстрации происходящего.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar