281

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Сергеевич ©:

То есть время стабилизации отсчитывается от времени окончания роста Т колонны при ее скачке и оканчивается временем устойчивого прекращения роста Т колонны после достижения ее минимума.Тогда это тем более больше 10 минут имхо.

Я понял, о чём Вы. Сказать точно, сколько пройдёт минут от начала роста температуры по верхнему термометру колонны до её стабилизации в принципе нереально, т.к. всё колонны, сырьё, атмосферное давление, подводимая мощность и т.д.  и т.п. у всех разные. Мы можем говорить лишь о том, что зафиксировав, например, 3 последних одинаковых показания по 3 минуты, можем считать, что колонна стабилизировалась.

282

Сергеевич, Пар идет в колонну, тепломассообмена нет, все фракции вместе, температура быстро вырастает. Потом начинается возврат флегмы, начинается выстраивание фракций "в очередь", температура слегка падает. Как только температура пара стабилизировалась, колонна готова. На время стабилизации оказывает влияние материал и размер колонны, т.к. сначала пар горячий, а царга с насадкой холодные, поэтому здесь тоже все должно прийти в равновесие. Т.е. стабилизация при разогреве занимает больше времени, чем, например, стабилизация после срыва процесса на прогретой колонне.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

283 (2016-02-02 12:11:32 отредактировано al)

Сергеевич ©:

Много раз перечитывал раньше и теперь, но о времени стабилизации РК ничего в той теме нет

вам сюда, внимательно смотрим графики и время, все ооочень наглядно.
Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

284

Сергеевич ©:

10 минут стабилизации - этого хватает?

Хватает. Это хорошо по графику видно в темпкипере. Как только температуры стали стабильные без скачков - начинаю отбор.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

285

Artem.SHitov ©:

Пар идет в колонну, тепломассообмена нет, все фракции вместе, температура быстро вырастает. Потом начинается возврат флегмы, начинается выстраивание фракций "в очередь", температура слегка падает. Как только температура пара стабилизировалась, колонна готова.

Я понял так (и реально так происходит)
1. Т не слегка падает, а в среднем с 81 до 75С - зависит от подаваемой мощности и от насадки и геометрии самой колонны.
2. После того как Т упала до минимума, фракции выстроились в очередь Т колонны снова поднимается, но медленно и на небольшую величину. После того как этот незначительный рост прекратится можно говорить о стабилизации колонны. И будет правильно утверждать

10delta ©:

что зафиксировав, например, 3 последних одинаковых показания по 3 минуты, можем считать, что колонна стабилизировалась.

Хотелось бы обсудить причину этого незначительного подьема Тколонны.
Имхо. После распределения фракций по полочкам, в дефлегматоре накапливаются концентрированные пары более легких фракций, которые через трубку связи с атмосферой удаляются из колонны, тем самым изменяется тепломассовый обмен и незначительно растет температура.

286

Сергеевич,

Николай (Фортуна) ©:

Это хорошо по графику видно в темпкипере.

Вам же все ответили, зачем гадать, все наглядно указано.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

287

Сергеевич ©:

в дефлегматоре накапливаются концентрированные пары более легких фракций, которые через трубку связи с атмосферой удаляются из колонны

Если это происходит, колонна не стабильна.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

288 (2016-02-02 12:30:52 отредактировано )

Николя ©:

Именно, поэтому имхо и наблюдается незначительный рост Т

al ©:

вам сюда, внимательно смотрим графики и время, все ооочень наглядно.

Спасибо, пришел с ебеев ЮСБ-ЮАРТ, сделаю точный термометр и сам все замерю.

al ©:

Вам же все ответили, зачем гадать, все наглядно указано.

Я не гадал, а написал свой пост одновременно с вашими, ваши - чуть раньше.
К сожалению я не смог их прочитать

289

Николай (Фортуна) ©:

Это хорошо по графику видно в темпкипере. Как только температуры стали стабильные без скачков - начинаю отбор.

Это видно когда UART USB в купе с DS18B20 имеются, да ПО соответствующее установлено, а так, если в качестве термометра воткнут простой барбекюшник - 3 измерения по 3 минуты самое то, чтоб стабильность колонны определить. Да и в статье Ивана Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне думаю, речь шла именно про измерения простым термометром, типа барбекюшника (ИМХО конечно)

290

10delta ©:

Это видно когда UART USB в купе с DS18B20 имеются, да ПО соответствующее установлено, а так, если в качестве термометра воткнут простой барбекюшник - 3 измерения по 3 минуты самое то, чтоб стабильность колонны определить. Да и в статье Ивана Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне думаю, речь шла именно про измерения простым термометром, типа барбекюшника (ИМХО конечно)

Я начинал работать на колонне с одним барбекюшником вверху, без юсб, без датчиков и без 2\3. По барбекюшнику и смотрел. 10 минут вполне хватает на прогрев колонны и стабилизацию.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

291

Николай (Фортуна) ©:

... По барбекюшнику и смотрел. 10 минут вполне хватает на прогрев колонны и стабилизацию.

Николай, я Сергеевичу тоже самое и пишу  :)
В общем пока мы с вами, говорим - это теория, а когда он (Сергеевич) сам попробует, вот это будет практика, там и увидит воочию - что, как, зачем и почему.

292

Сергеевич ©:

в среднем с 81 до 75С

Если уменьшить подаваемую мощность до момента закипания, дельта будет меньше, чем если сделать это после подъема температуры.

Николя ©:

Так точно. В атмосферу только "выдох"- стабилизация давления. Ни пар ни флегма не должны подниматься до уровня ТСА.

Сергеевич ©:

Хотелось бы обсудить причину этого незначительного подьема Тколонны.

ИМХО, по мимо выстраивания фракций по температуре, есть еще взаимодействие в системе димрот-пар-флегма в дефлегматоре, и флегма-пар в царге. Их теплообмен тоже оказывает влияние. Напимер "головной" пар в верхней части царги может существовать как при температуре 77С, так и при 77,3С, и на его температуру будет оказывать большее влияние температура возвращаемой флегмы, чем тепломассообменные процессы протекающие ниже. Мне так кажется.

293

А можно в дистиляци, пофлудить без ректификаци. У вас целая  ветка.

Я бошки секу на первом погоне 20 мл с 1 кг сахара. На втором, 15% от АС.

294

vladrav ©:

У вас целая  ветка.

А поговорить?!

(c)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

295

Поговорить, то же хочется. Я вот сторонник небольшой резки первого погона.

296

Здесь дистилляция как приготовить сырьё для ректификации, а не как конечный продукт, поэтому Вы не понимаете друг друга, после РК сразу начинаешь чувствовать кучу вони в СС, и как бы прозреваешь (может сильно вычурно)

297

valerij.taktajkin ©:

Здесь дистилляция как приготовить сырьё для ректификации, а не как конечный продукт, поэтому Вы не понимаете друг друга, после РК сразу начинаешь чувствовать кучу вони в СС, и как бы прозреваешь (может сильно вычурно)

Этим вы и убиваете продукт. При правильном отборе хвостов и голов получается напиток. А не то, о чем вы говорите. Меня в другой ветке вообще уверяют, что вискарь в шотландии и америке на рк гонят. Улыбнуло. Бедные шотландцы и не знают.

298 (2016-02-09 17:51:47 отредактировано )

vladrav ©:

Улыбнуло

Не шотландцы, но тоже довольно авторитетно.

vladrav, вы просто поспорить? Или все-таки что-то новое узнать хотите.

vladrav ©:

При правильном отборе хвостов и голов получается напиток. А не то, о чем вы говорите.

Вы не в той теме отметиться решили, т.к.

Иван ©:

Особое внимание на оборудование. Эта информация более или менее верна только для аппаратов снабженных дефлегматором, но более точна для бражных и ректификационных колонн.

Вы же хотите поговорить не о фракционной, а о дробной дистилляции, не надо путать теплое с мягким.

299

На РК та-же дистилляция, только более тонко можно разделить  головы, тело,хвосты по температуре кипения, и чем можно испортить продукт ?

300 (2016-02-09 20:10:23 отредактировано Дмитрий Васильев)

valerij.taktajkin ©:

На РК та-же дистилляция, только более тонко можно разделить  головы, тело,хвосты по температуре кипения, и чем можно испортить продукт ?

От себя добавлю*
- тем более что, можно взять те же головы и хвосты, отобранные отдельно от этила, влить в определенных пропорциях, и получить искомый продукт,но так никто не заморачивается - виной тому флегмовое  число,позволяющее получать весь спектр продукта от сс (что залит в кубе) до чистого метилового спирта,чистого этилового спирта и т.д. по всем компонентам ,состоявляющим спирт-сырец