1 721 (2025-08-29 20:09:23 отредактировано Sergey23)

Re: Кальвадос рецепт

Всем доброго времени суток!
Неделю стоит сок из микса яблок, бродит стабильно, не спешно, аромат приятный. А вот мезга продолжает всплывать (ее залил инвертом и сбраживаю отдельно), на вторую неделю пошло, а на дно ничего не оседает. Так и должно быть? Всю неделю топлю шапку, а она всплывает. Может пускай бродит как есть? Боюсь кислорода напускать каждый раз открывая банки, бродят под затвором.
Собственно вопрос продолжать, или нет топить шапку?

1 722

Sergey23, перемешивай раз в день просто, сбродит - утонет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

1 723 (2025-09-21 11:57:04 отредактировано Sergey23)

Всем доброго времени суток!
Отбродил яблочный сок, который ставил 18 августа. Отбродил больше недели назад. По рефрактомеру 6 brix, на вкус сухой, горьковатый. Сбраживал винными "лалвин" для сидора. После брожения стояло больше недели, решил перегнать, побоялся что в уксус начнет превращаться. Сусло светлое, прозрачное. Перегнал на прямотчном дистилляторе, яблочный кампот  :\'(  вторую емкость перегонять не стал.
Подскажите, ее снять с осадка и оставить еще на месяц? Или можно под ГЗ как есть подержать?

1 724

И еще вопрос, яблочная мезга с сахаром, тоже отбродила, ее планировал на парогенераторе перегонять, тоже компот будет если перегнать сейчас, или пускай постоит месяц?

1 725

Sergey23 ©:

Перегнал на прямотчном дистилляторе, яблочный кампот

Аминокислоты при нагревании всегда разлагаются, но могут себя вести по разному в зависимости от химического состава самой бражки.  По своему личному опыту скажу крамолу....  подкисли перед дистилляцией или оставь чтобы само начало окисляться.

Sergey23 ©:

Подскажите, ее снять с осадка и оставить еще на месяц? Или можно под ГЗ как есть подержать?

Можно хоть два-три месяца держать под гидриком, но к марту хотя бы перегони... Можно ускорить процесс, но для начала посмотри какой ph у тебя показывает...   Если нет ph метра возьми капю сока ежевики на кусочек белой ткани, красной капусты, или черники.... капни на него свою бражку и расскажи как изменился цвет чтобы понимать что там...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 726 (2025-09-21 13:45:40 отредактировано Sergey23)

Иван Николаевич спасибо за пояснения.

Иван ©:

По своему личному опыту скажу крамолу....  подкисли перед дистилляцией

Кислота перед перегонкой была ph2.1 - 2.2 Я еще на этапе заселения дрожжей переживал что кислота 2.7 - 2.8 была, чуть соды добавил до 3.3 и заселил дрожжи.
А у мезги пока не замерял, но думаю кислота не маленькая, больше ph 3.

Я полагаю "компот" получился по причине того, что рано стал перегонять. Нужно давать выстояться хотя бы месяц.

1 727

Sergey23, просто белок попал, то есть взвесь микрочастиц. При такой кислостности обычно уже не так распадается, но думаю тут вообще ничего страшного не случилось. Просто второй партии надо дать постоять месяц-другой, потом смешать сырец первой партии с более выдержанной и все на колонну... там уже не будет компота в аромате.

1 728

В этом году, глядя на большое кол-во пропадающих яблок в родительском саду, я всё-таки победил жабу и приобрел себе соковыжималку Салют. Несмотря на заявленные до 60 л/ч, процесс оказался, мягко сказать, не простым. 150 кг яблок(80 кг антоновка, остальные в перемешку)  я перерабатывал, с перекурами, часов 10 за два дня. Получил 70 л неплохого сока 10,5 Brix. Добавил сахару 7 кг до 18,5 Брикс. Дрожжи Lalvin  EC1118 15 г. Брал такие из-за того, что умеют работать при пониженных температурах.  Отбродило за две недели, 6 брикс показывает рефрактометр. PH-метр мне пришел бракованный, то ли я им пользоваться не умею. Калибруется вроде норм, а яблочный сок, что в начале, что сейчас показывает в районе 5, причем цифры не постоянные, показания скачут  плюс-минус.
Сейчас пришло время снимать с осадка, добавить немного сахара и ещё дать постоять месяц-полтора. Вот про сахар не понятно. Немного это сколько? И надо ли его?

olegts ©:

Если бы я туда кинул сахара для дополнительной генерации спирта, то получил бы еще метилового спирта с высшими спиртами.

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

1 729

Alex62, если под дистилляцию, то считай сахара до 18brix по общей массе с тем что было.

1 730

Alex62 ©:

PH-метр мне пришел бракованный, то ли я им пользоваться не умею. Калибруется вроде норм, а яблочный сок, что в начале, что сейчас показывает в районе 5, причем цифры не постоянные, показания скачут  плюс-минус.

Если это простой китайский, попробуй замочить электрод на 2-3 часа в чистой воде. У меня заработал после этого.

1 731

Иван ©:

Alex62, если под дистилляцию, то считай сахара до 18brix по общей массе с тем что было.

Да, под дистиляцию. Это мой  первый кальвадос, боюсь испортить *ELECTRO*

Jedem das Seine.

1 732

Иван ©:

если под дистилляцию, то считай сахара до 18brix по общей массе с тем что было

Вот можешь ты, Иван, ответить так, чтобы ещё больше непонятней стало :o  :) 

Maxus ©:

попробуй замочить электрод на 2-3 часа в чистой воде.

замочил, попробую, может оживет. Спасибо.

Jedem das Seine.

1 733 (2025-10-17 21:54:35 отредактировано )

Alex62, эээ я только начало и конец прочитал  :D  Что было 10.5 и что вот про сахар  :D

Если было около 18 то наверное нет уже смысла добавлять, дай просто постоять чтобы винные благородные ароматы появились...

Кстати я яблоки сбраживал в этом сезоне миксом простых ангелов хлебных из 100гр пакетов пополам с белорусами. Очень чистый аромат сырца получился. Но что на колонну не ставил - некогда. Сырец гнал после полутора месяцев ... то есть пару недель брожения, потом еще месяц стояло до полного осадка.  Осадок вот еще не гнал, стоит отдельно, я его окисляю.

1 734

Иван ©:

Осадок вот еще не гнал, стоит отдельно, я его окисляю.

А можно с этого места поподробнее? ;) Что планируешь с ним сделать?

Jedem das Seine.

1 735

Alex62, наверное соберу со всеми осадками виноградными и добавлю спирта, дам постоять потом добавлю воды и вытяну эфиров.