В этом году, глядя на большое кол-во пропадающих яблок в родительском саду, я всё-таки победил жабу и приобрел себе соковыжималку Салют. Несмотря на заявленные до 60 л/ч, процесс оказался, мягко сказать, не простым. 150 кг яблок(80 кг антоновка, остальные в перемешку) я перерабатывал, с перекурами, часов 10 за два дня. Получил 70 л неплохого сока 10,5 Brix. Добавил сахару 7 кг до 18,5 Брикс. Дрожжи Lalvin EC1118 15 г. Брал такие из-за того, что умеют работать при пониженных температурах. Отбродило за две недели, 6 брикс показывает рефрактометр. PH-метр мне пришел бракованный, то ли я им пользоваться не умею. Калибруется вроде норм, а яблочный сок, что в начале, что сейчас показывает в районе 5, причем цифры не постоянные, показания скачут плюс-минус.
Сейчас пришло время снимать с осадка, добавить немного сахара и ещё дать постоять месяц-полтора. Вот про сахар не понятно. Немного это сколько? И надо ли его?
olegts ©: Если бы я туда кинул сахара для дополнительной генерации спирта, то получил бы еще метилового спирта с высшими спиртами.
Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.
Jedem das Seine.