141

Re: РК Олегана, на двухдюймовой царге

Олеган ©:

Отличие первой порции отстоявшегося спирта от дальнейшего отборного в том что тот что остоялся, он же при закрытом кране получен, а потом минус литр в отбор.

Вот это как-раз и указывает на то, что с колонной что-то не так. Присоединяюсь к вопросу от Danil по режиму. Вообще бы подробнее написал, что заливаешь, с чего начинаешь, какие режимы, параметры, и что получаешь. И не пиши про 98% спирт, приводи данные после термокоррекции (есть в калькуляторах).

142 (2025-10-02 11:09:52 отредактировано Олеган)

Maxus ©:

приводи данные после термокоррекции (есть в калькуляторах).

С этим сложно....

Danil ©:

а ты тело в предзахлебе гонишь или как?

Вот получается что до этого нет, предзахлеб получается был при закрытом кране. Видимо придется подбирать мощность предхахлеба уже при открытом кране.

143 (2025-10-02 11:13:58 отредактировано )

Олеган ©:

С этим сложно....

В чем сложность, термометра нет? Используй любой, хоть китайский с проводком за 100р. Или с калькулятором что не так? Вверху по ссылке зайди, и найди корректирующий, их там много

Олеган ©:

Вот получается что до этого нет,

Вот и плохо.

144 (2025-10-02 11:29:55 отредактировано skoff)

Олеган ©:

Видимо придется подбирать мощность предхахлеба уже при открытом кране.

Естественно!
И к концу погона тоже.
Насадка твоя рыхлая и максимум дает на предзахлебе, а при сниженнии столба флегмы снижается заметно разделение (спиртуозность).
Регулируй скоростью отбора или мощщей (что будет геморно, раз так чувствительна колонна к не большим изменениям режима) или смени насадку на более мелкую...
...На мочалки  например ;)

И радуйся.

Олеган ©:

С этим сложно....

Палец макни и всё  :D

Нет у тебя СБДВ  (с большой долей вероятности) ни какого падения. Это с 98% - есть  8)

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

145 (2025-10-02 12:17:43 отредактировано )

skoff ©:

Естественно!
И к концу погона тоже.
Насадка твоя рыхлая и максимум дает на предзахлебе

А помоги мне друг, как мне мощность захлеба определить с открытым краном отбора? Это же литра 3 придется выгнать и обратно его залить в бак(((( (пока оно определяться будет). Насадка меня полностью устраивает, я как раз с мочалок и с полторашки на СПН перешел. Четверка спн выше писал, дает захлеб на низкой мощности уже плохо для меня.

Как раз только собрал аппарат, головы капаю. Тогда может дать мощи и отбора 1 литр/час и определить уже захлеб?

146 (2025-10-02 12:19:27 отредактировано skoff)

Олеган ©:

А помоги мне друг, как мне мощность захлеба определить с открытым краном отбора?

Выше советовали - постепенным подбором, ибо не постоянная величина.

Олеган ©:

Четверка спн выше писал, дает захлеб на низкой мощности уже плохо для меня.

Ну и хорошо. Чем плохо?

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

147

skoff ©:

постепенным подбором

понял. Тогда есть смысл до отбора голов этим заняться, иначе не хочу самозарождение голов устраивать при съеме крышки и контакте с кислородом.

148 (2025-10-02 12:25:02 отредактировано )

Олеган ©:

Тогда может дать мощи и отбора 1 литр/час и определить уже захлеб?

Канечно. Можешь постепенно и то и то поднимать.

Олеган ©:

Тогда есть смысл до отбора голов этим заняться, иначе не хочу самозарождение голов устраивать при съеме крышки и контакте с кислородом.

Ни чего не понял %) Зачем? *SCRATCH*

Олеган ©:

самозарождение голов устраивать при съеме крышки и контакте с кислородом.

А как ты из рюмки пьешь? Там контакт с кислородом. Тоже самозарождение голов?  :D  *WRITE*

149

skoff ©:

А как ты из рюмки пьешь? Там контакт с кислородом. Тоже самозарождение голов? 

Ну хорош подкалывать. Уже проходил, через ночь переносил ректификацию и на утро чуть подголовников собирал небольшое количество. В рюмке не 76 градусов температура ведь.

150 (2025-10-02 13:41:37 отредактировано skoff)

Олеган ©:

Ну хорош подкалывать. Уже проходил, через ночь переносил ректификацию и на утро чуть подголовников собирал небольшое количество. В рюмке не 76 градусов температура ведь.

Ты слишком буквально воспринимаешь информацию и по своему.  ;)
Все ответы на твои вопросы даны.
Коллектив ждёт описание последвательности твоих действий с коментариями, чтобы определить причины твоих проблем. (пост 141)
Режимы:
Режимы работы насадочной ректификационной колонны

Мой алгоритм:
1.Заливаешь объем С/С, замеряешь крепость, расчитываешь колво АС, голов, тела, хвостов (зависит от задач и сырья, для ориентира).
2. При подъеме Т на 2/3  снижаешь мощность до минимума для пленочного режима (у мну ~700)
3. Стабилизировались Т в голове на 2/3  - начинаешь отбор голов.
4. К концу отбора голов (расчетных иль по запаху) поднимаешь мощность до предзахлеба.
5. Как Т головы и Т 2/3 стабилизировались, начинаешь тело. Ставишь нужную скорость отбора. (Можешь содержимое стакана первого слить в подголовные, если паришься, чуть пороботать РК на себя и начать отбор тела)
6. По ходу отбора тела корректируешь (мелкими шагами ибо инерция) мощность до предзахлебной (что не так уж и важно).
7. При отборе тела ~ в пол АС - снижаешь постепенно скорость отбора (до 400-600мл/час к концу отбора). И принеобходимости подкидывай "дровишек".
8. Ближе к окончанию отбора включаю контроль клапаном (не так важно).
9. Чаще меняю емкости.
10. Пару раз дернулась Т2/3, заканчиваю тела.
11. Настежь кран отбора и до ~80-82 в голове отбираю предхвост на следующий перегон.
12. Далее Отбираю изики жесткие примерно до 93-95 в голове. Зависит от задач. Сливаю. Возможно после изиков поковаряюсь в ЖК.
13. Закрываю отбор, кидаю шланг от связи с атмосферой в банку с теплой водой ~1-2л, выключаю нагрев. Всасывает воду в колонну и промывает насадку.
14. Сливаю остатки со стакана отбора.
Всё!  :)
Возможно, кто дополнит и поправит, но это нюансы.

151

Олеган, сборка эта же?
РК Олегана, на двухдюймовой царге

Quis custodiet ipsos custodes?

152

Олеган ©:

через ночь переносил ректификацию и на утро чуть подголовников собирал небольшое количество. В рюмке не 76 градусов температура ведь.

При  разделении по дням отбора, на второй день отбирают для самоуспокоения немного головных, можно по запаху.
Их там мало и если не отберёшь ничего страшного не случится.

Но, лучше отобрать, чем не отобрать :)

153

st ©:

Олеган, сборка эта же?

Да...

154

skoff, у тебя два пятых пункта. Во втором пятом пункте написано "ставишь нужную скорость отбора"... Тут правильнее вообще это предложение из пункта вырезать, тогда всё красиво получается: шажками добавляешь то, что упало.

В любом случае, диоптр наше всё (ну или трубка контроля уровня, у кого как, у автора диоптр есть). Иначе, для чего он, вопрос к тебе, Олеган, что ты в нем видишь, для чего ставишь?

Да, ждём подробности режима, сырья и электроники, если хочешь дельных советов.

По поводу габаритов СПН, ты, похоже, не понимаешь истины. Если нужен спирт максимальной чистоты, то чем мельче, тем лучше. Однако, есть разумный предел, зависящий и от диаметра колонны в том числе.
Крч, примерно так:
Мельче насадка = ниже мощность захлеба = выше разделение
Крупнее насадка = выше мощность захлеба = хуже разделение.
По коллективному опыту, для 2" СПН оптимально 3,5х3,5 для сахарного сырья.

155 (2025-10-02 13:32:27 отредактировано Олеган)

skoff ©:

поднимаешь мощность до предзахлеба.

А у тебя она при закрытом кране предзахлебная или же при открытом определена?

Maxus ©:

По коллективному опыту, для 2" СПН оптимально 3,5х3,5 для сахарного сырья.

для какой высоты? Есть данные для этого диаметра царги по предзахлебной мощности и скорости отбора?

156

Олеган ©:

Да

Я так понимаю гидроуровень для тебя ни какой информации не несёт. На будущее. Викидывай насадку из верхнего диоптра и контролируй уровень флегмы визуально. Когда проведёшь пяток ректификаций, привыкнешь к колонне, мощности и скорости отбора, можешь вернуть насадку обратно.

157

Олеган ©:

А у тебя она при закрытом кране предзахлебная или же при открытом определена?

Добавляешь при необходимости при открытом, конечно.

158

st ©:

Я так понимаю гидроуровень для тебя ни какой информации не несёт.

Неправильно понимаешь.... я же захлеб вижу по нему.

159 (2025-10-02 13:43:12 отредактировано )

Maxus ©:

skoff, у тебя два пятых пункта. Во втором пятом пункте написано "ставишь нужную скорость отбора"... Тут правильнее вообще это предложение из пункта вырезать, тогда всё красиво получается: шажками добавляешь то, что упало.

Поправил. *ROSE*

Олеган ©:

Неправильно понимаешь.... я же захлеб вижу по нему.

И предзахлеб тоже

160

Олеган ©:

я же захлеб вижу по нему.

А надо ещё видеть и предзахлёб.
skoff, опередил  *DRINK*