81

Re: РК Олегана, на двухдюймовой царге

skoff ©:

Дай в личку, пожалуйста.

Можешь мне в личку написать? Не могу с телефона переписку открыть

82

А сусловарки свои (бывшие твороговарки) сюда можно выкладывать, интересна кому неубиваемая конструкция для полного цикла по зерну?

83

Олеган ©:

интересна кому неубиваемая конструкция для полного цикла по зерну?

Выкладывай, посмотрим.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

84 (2025-01-23 17:22:15 отредактировано )

Выкладываю. Основа - так называемый бак для белья на 35 литров, в хозяйственном покупал за 900 рублей, на вб он подороже. В крышке лобзиком окружность под диаметр кастрюли на 24 литра, она из Метро, metro professional, на их сайте она была 5500 руб сейчас не знаю. Управление rex c100 на твердотельном реле, датчик в рубашке погружной. На дне бака делаем две дырки под тэн 2500 ватт. Подача воды, слив, вентили на фото. Охлаждение понятно как, отключаем тэн и подаем воду с крана, слив в туалет. Вот так 46 литров сусла за раз я делаю. Вечером нагреваю в рубашке воду до 98 градусов, примерно минут 40 и в кастрюлях около того вода. Засыпаю под миксер дрели размол любого зерна, позавчера чисто рожь делал. Жду час - полтора при этой Т, на рэксе ставлю температуру +65 и иду спать. Утром вношу сначала солод, пауза два часа, в рубашке +64. После вношу ферменты ещё на час, для надежности. Там пауза 1 час. Дрожжи, и жду пока выбродит. Дальше перегон на тэне 6 кВт, пригара нет.

Один раз датчик калибруется при +65 в кастрюле внутри по термометру.

• IMG20250123171000.jpg
    size: 126.2Кб type: jpg
  • IMG20250123170739.jpg
    size: 193.83Кб type: jpg
  • IMG20250123171006.jpg
    size: 151.14Кб type: jpg
  • IMG20250123170925.jpg
    size: 205.12Кб type: jpg
  • IMG20250123170735.jpg
    size: 252.47Кб type: jpg
  • IMG20250123170953.jpg
    size: 319.13Кб type: jpg

85

Олеган ©:

Дальше перегон на тэне 6 кВт, пригара нет.

Это конечно все хорошо что пригарает нет, но далеко не все могут себе позволить 6 кВт. У некоторых столько на всю квартиру :)
Тема с бочками прикольная *DRINK*

86 (2025-01-23 18:16:59 отредактировано Олеган)

Artem777 ©:

Тема с бочками прикольная

Кому хочется эстесики, в метро есть кастрюля на 35 литров, в неё эта на 24 войдет но надо уже к сварщику штуцера варить да и как в крышке из нержи круг под 24 литра кастрюлю сделать, сложнее уже. А тут металл мягкий, гнется в шайбах тэна замечательно, мне эстетика ни к чему. А так да, идея бака для белья с крышкой чисто моя идея, я творог раньше варил и искал решения на ютубе. Отличный бак, надежен.

Artem777 ©:

далеко не все могут себе позволить 6 кВт

Там смысл в том что при 6 кВт оно так бурлит снизу аж поднимает жижу кверху локально. Меньшую мощность в зерне не пробовал.

87

Так народ, имею пригар тэна но сам тэн не виноват, виноваты руки. Докладываю. Гнал 2 больших ведра зерна. На первом всё отлично. Устал я к вечеру и голова соображала мало. Ко второму слишком мало добавил я воды. И было следующее.  С дробилки я не удалил целые зерна. Короче на дне было уже горсти две таких хороших целых блин зерен. Вот они тупо забились между спиралями, и одна из них не только пригорела, там металл от перегрева почернел. Завтра проверю её отдельно. Самая нижняя это была спираль.

88 (2025-02-01 22:09:31 отредактировано Олеган)

skoff, добавил объем снизу. И холодильник заменил, этот из нержи 35 см димрот однорядный тянет 2.1 кВт без нагрева тса.

Это на сырце от бурбона на коротыше снимал и нюхал подголовники, которые как писал сегодня одинаковые с сахаром. Короче тело буду собирать на высокой колонне с максимальным разделением, не нужны мне эти подголовники без эфиров. Ну да ладно, план такой. Собираю тело, выключаю аппарат. К утру остынет. Насадку выну, с фейри помою, замочу. А изика на пустой трубе гнать буду. Расчёт - чтобы паром побыстрее от изика очистить голые трубы. Дальше скину крышку, одену опять метровую царгу коротыша, туда уже чистую насадку. И на ней уже выну жирные кислоты через добавление спирта тела в кастрюль с тэном.

Я просто до этого пытался выгнать изика паром с насадкой если не ошибаюсь часа 3-4. Не уходит он до конца так  то просто. Значит нафиг насадку. Она медная спн пятерка, вес её приличный видимо.

• IMG20250201214101.jpg
    size: 163.65Кб type: jpg
  • IMG20250201214053.jpg
    size: 173.11Кб type: jpg

89

Друзья можно вопрос? Выяснил что верхний датчик на 0.3 градуса горячее того что на  2/3 когда температура воды на выходе в районе 55-62 градусов. И крепость так же максимальна в этих условиях. Правильный режим температуры на выходе это будет?

90

Олеган ©:

Друзья можно вопрос? Выяснил что верхний датчик на 0.3 градуса горячее того что на  2/3 когда температура воды на выходе в районе 55-62 градусов. И крепость так же максимальна в этих условиях. Правильный режим температуры на выходе это будет?

Не правильно, верхний датчик после стабилизации должен быть на 0.3-0.7 ниже по температуре, чем 2/3. Когда азеотропная смесь в колонне выстроена - вверху располагаются низкокипящие фракции, внизу высококипящие. Если это не так, у тебя нет разделения на головы, подголовники и тело. Ощущение, как будто у тебя льется переохлажденная флегма, которая перемешивает фракции в верхней части колонны. Ты менял местами датчики, чтоб точно быть уверенным, что температура реальная?

91

Олеган ©:

Выяснил что верхний датчик на 0.3 градуса горячее того что на  2/3 когда температура воды на выходе в районе 55-62 градусов.

Может быть банально плохое утепление. Датчик на 2/3 остужается атмосферой больше, чем верхний. Даже от температуры провода зависят показания датчика. Я прячу выводы датчиков под утеплитель, примерно 10см.

92

olegts ©:

верхний датчик после стабилизации должен быть на 0.3-0.7 ниже по температуре, чем 2/3.

Ой,  перепутал я опять все.  Нижний горячее соответсвенно!

93 (2025-03-19 13:42:15 отредактировано olegts)

Олеган ©:

Ну вот я двойную порцию лактобактерий вносил в брагу бурбона, молочной кислоты пипец сколько по запаху было. Но вот сам бурбон +30% от АС жирных кислот строго по твоему рецепту, даже намека на сливочный аромат нет. Само понятие молочной кислоты тут не подразумевает в ее составе самого молока, ну и сливок с их вкусом как следствие. Это просто кислая штука такая, по запаху на рвоту в составе сырца напоминает мне.

Я перешел в твою тему. Хватит следить в чужих.
Молочная кислота практически не пахнет. Ты писал, что в подголовниках не было никаких ароматов. А это странно, должны были быть. Тут ничего не скажу. Может у кого нибудь будут идеи на этот счет, я не знаю. Вроде колонна у тебя построена как надо. Теперь по тому, что есть. Ставь все это на выдержку с дубом и аэрацией (раз в месяц). Со временем (где то через пол-года) все устаканится. Кстати, какой Ph бурбона на данный момент? Это важно.

94 (2025-03-19 21:00:06 отредактировано Олеган)

olegts ©:

Кстати, какой Ph бурбона на данный момент? Это важно.

Рн-метр после замены батареек сошел с ума, циферки пляшут без остановки. А чем кислотность важна в бурбоне?

olegts ©:

что в подголовниках не было никаких ароматов

Они были, но чисто сахарные запахи выходили.
В предхвосте были все ароматы.

95

Олеган ©:

Рн-метр после замены батареек сошел с ума, циферки пляшут без остановки. А чем кислотность важна в бурбоне?

Циферки пляшут, это электроду хана, попробуй на сутки в холодную воду опустить. Я просто покупал новый.
Кислотность даст возможность сгенерировать эфиры из твоих ЖК. Преобразовать все нехорошие запахи в приличные ароматы. Надо чтоб опустилась до 5.5Ph и ниже.

96 (2025-03-19 21:26:19 отредактировано Олеган)

olegts ©:

Надо чтоб опустилась до 5.5Ph и ниже.

Винной кислотой? А оно же потом и продукт кислым станет?

97

Я так каждый день подхожу понюхать свой бурбон который почти 1.5 недели на дубе стоит. В принципе аромат огонь, жирных кислот там 30% от АС, возможно переборщил но запах обалденный. При разбавлении до 40 градусов, очень сильно обжигает всё во рту. Я так понимаю после разбавления надо по аналогии с сахарной, минимум 3 недели чтобы стояло? Дубовые колышки предполагаю в конечном 40- градусном напитке оставить наверное, а то говорят ароматы по большей части потом распадаются.

98

Олеган ©:

Я так каждый день подхожу понюхать свой бурбон который почти 1.5 недели на дубе стоит. В принципе аромат огонь, жирных кислот там 30% от АС, возможно переборщил но запах обалденный. При разбавлении до 40 градусов, очень сильно обжигает всё во рту. Я так понимаю после разбавления надо по аналогии с сахарной, минимум 3 недели чтобы стояло? Дубовые колышки предполагаю в конечном 40- градусном напитке оставить наверное, а то говорят ароматы по большей части потом распадаются.

Очень рано разбавлять. Напиши на банке дату, закрой, и жди месяц. Потом аэрация, новая дата и снова месяц. Бурбон за пару недель не делается.

99 (2025-03-20 09:09:18 отредактировано Олеган)

Олег, ожил рн метр в воде за ночь. Кислотность 5.0 показывает, норм значит. Видимо жирные кислоту дают кислотность.

100

olegts, а ты пробовал процентов 30 от АС собирать жирных кислот? Чего все пишут что это перебор? На запах мой свежий бурбон вообще огонек, единственно на вкус пить пока нельзя, надо водой до 40% разбавлять и ждать с месяц после пары месяцев настаивания на колышках.