1

Тема: Режимы работы насадочной ректификационной колонны

Краткое описание режимов работы насадочной колонны

При изучении противоточного движения газа и жидкости в насадочных колоннах наблюдаются 4 режима движения, возникающие в зависимости от плотности орошения и скорости газа.

Пленочный режим работы насадочной колонны имеет место при малых плотностях орошения и малых скоростях газа (пара).

В этом режиме орошающая жидкость движется по орошаемой насадке в виде пленок и капель, перемещающихся от одного элемента насадки к другому. Контакт между паром и жидкостью происходит на поверхности жидкости, смачивающей насадку.

Пар движется в этом режиме непрерывным сплошным потоком, заполняя свободный объем насадки. Дисперсной фазой при этом режиме является жидкость, а сплошной фазой — газ.

Промежуточный режим работы насадочной колонны возникает при увеличении плотности орошения и скорости газа при переходе к турбулентному режиму. В промежуточном режиме уже начинает сказываться тормозящее действие пара на жидкий поток. Пленки и струи в этом режиме, взаимодействуя с паром, заставляют его образовывать вихри, однако сплошной фазой и в этом режиме является пар. При дальнейшем увеличении скорости пара возникает турбулентный режим.

Турбулентный режим работы насадочной колонны характеризуется тем, что жидкая фаза в нем турбулизована, но течение ее сохраняет струйно-пленочный характер. Режим этот возникает при таких скоростях пара, при которых пар препятствует стоку жидкости и вызывает подвисание (задержку) жидкости в насадке.

Взаимодействие фаз происходит на поверхности турбулированной пленки жидкой фазы. Сплошной фазой остается паровая фаза.

Эмульгационный режим работы насадочной колонны. Турбулентный режим переходит в последний, наиболее эффективный, режим эмульгирования. При этом режиме работы насадочной колонны нельзя уже определить, какая из фаз является сплошной, а какая — дисперсной. Фазы непрерывно инверсируют, меняясь ролями. Происходит интенсивное перемешивание фаз. Режим этот возникает при больших плотностях орошения и скорости газа. Как в той, так и в другой фазах при этом режиме возникают многочисленные вихри. При дальнейшем увеличении скорости газа в некоторый момент жидкость перестает перемещаться вниз и увлекается потоком газа вверх. Происходит явление, называемое «захлебыванием» колонны. Жидкость поднимается выше верхнего уровня насадки и выбрасывается из аппарата.

2 (2023-10-22 10:47:15 отредактировано Artem777)

Re: Режимы работы насадочной ректификационной колонны

А хорошо бы вычислить процентное соотношение мощности для каждого режима, за 100% взять мощность предзахлеба. Было бы просто, понятно и удобно настраивать колонну если мало опыта. Да и просто будет более понятно какой режим как реализовать, а то кто на какой мощности головы отбирает у всех все разное. Ясно дело что и плотность насадки и утепление и диаметр колонны у всех разные. Я думаю отталкиваясь от мощности предзахлеба эти проценты будут применимы ко всем колоннам.
Ваше мнение господа.

3

Artem777, Всё индивидуально. Зависит от многих факторов. Начиная плотностью насадки заканчивая атмосферным давлением.

4

Artem777,   спасибо за очень нужную тему. Вопрос мне кажется сложнее. Мне пока сказать нечего,но буду с интересом читать что скажут более опытные товарищи.

Качество - всё! Количество-ничто!

5 (2023-10-22 10:46:37 отредактировано Artem777)

Лёха 73 ©:

Всё индивидуально.

Всё зависит по большому счету от плотности насадки, но она одинаково влияет на подоваемую мощность на всех режимах. То есть при низкой плотности для пленочного режима подаваемая мощность больше чем при высокой плотности насадки, с этим же все согласны?
Напишу личный опыт, хотя как выяснилось у меня насадка была слишком полотна набита.
Исходные данные:
Колонна 1.5 дюйма, высота насадки 140 см, насадка мочалки.
Мощность предзахлеба - 1250 Вт.
Мощность отбора голов по моему мнению( плёночный режим) - 800 Вт - 64%
Какие данные у вас на этот счёт, так можно прийти к каким то более точным данным. И тогда всем будет проще.
К примеру я щас собираю колонну на 2 дюйма, и таким методом можно при первом запуске на головах с закрытым отбором найти мощность предзахлеба а от неё уже мощность поленочного режима и спокойно начинать отбор голов.
Естественно диапазон мощности поленочного режима широкий, но мы же можем найти его среднее значения, хотя бы из общего опыта.

6 (2023-10-22 09:51:27 отредактировано Лёха 73)

У меня колонна 2 дюйма насадочная часть 1,7 метра. Отбор голов на 1900 Ватт. Предзахлёб от 2380 Вт до 2700 Вт по мере уменьшения кубовой жидкости.
Отбор тела веду на скорости 1500мл.1700мл в час. До уплотнения насадки захлёб был на 2200 Вт. Можно ещё уплотнить мочало но тэн на 3000 Вт.

7 (2023-10-22 11:08:08 отредактировано olegts)

Artem777 ©:

мощьность

Прошу прощения за занудность, очень бесит мягкий знак в середине слова, не могу сосредоточиться на тексте :rolleyes:
Спасибо! Я точно не из вредности :)

8 (2023-10-22 11:41:18 отредактировано Алексей30RUS)

Artem777 ©:

А хорошо бы вычислить процентное соотношение мощности для каждого режима

Не выйдет. С точностью  + - километр да.

Artem777 ©:

а то кто на какой мощности головы отбирает у всех все разное.

И так будет всегда.

daminalp ©:

спасибо за очень нужную тему

Вообще безполезная. Всё это уже миллиард раз обсуждалось. И не однократно говорилось что тут не будет инструкций взять и подать столько и открыть на столько... Оборудование у всех разное.

Лёха 73 ©:

Всё индивидуально. Зависит от многих факторов. Начиная плотностью насадки заканчивая атмосферным давлением.

Абсолютно точно.

Artem777 ©:

Какие данные у вас на этот счёт, так можно прийти к каким то более точным данным. И тогда всем будет проще.

Нет. Только запутает новичков ещё больше. Толщина проволоки мочалки, способ и качество формирования насадки, утепление царги, утепление куба, утепление головы, наличие отсутствие диоптра и его размеры. Окружающие условия температура влажность давление, Площадь нагрева тэна и его мощность...
Хватит? Если посидеть подумать то еще много факторов накидать можно.
НЕ ВЫЙДЕТ СОЗДАТЬ ДЛЯ ВСЕХ ШАБЛОН С КОНКРЕТНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ. А вот алгоритмы работы тут расписанны подробно и давно.

9

Вот один очень важный (на мой взгляд) момент по которому можно ориентироваться:
бывают случаи, когда Т*С 2\3 сравнивается с Т*С пара. Значит этот отрезок насадки перестал работать. Значит нужно либо увеличить нагрев, либо уменьшить отбор, либо и то и другое вместе. Чтобы насадка орошалась сильнее. Источник: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим AlcoDistillers.ru ©

Качество - всё! Количество-ничто!

10 (2023-10-22 13:41:59 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

Хватит? Если посидеть подумать то еще много факторов накидать можно.

Я же не говорю вычислить конкретную мощьность в Квт, все ваши факторы одинаково влияют на все режимы работы будь то плёночный режим что предзахлеб.
Смысл понять процентное соотношение.
Да и большинство фактора что вы на звали не изменяются, восновном на подаваемую мощьность в предзахлебе будет влиять атмосферное давление, но там не такой уж и большой разбег. Вы же от погона к погону не меняете параметры утепление головы или царги и.т.д

daminalp ©:

бывают случаи, когда Т*С 2\3 сравнивается с Т*С пара.

Когда отбираем тела то да, а в пленочном режиме такое вполне возможно, так как температурный градиент по высоте колонны не так растянуть как на других режимах.
Поправьте если не прав.

11

Artem777 ©:

пленочном режиме такое вполне возможн

Нет. Если затык то даже меньше может быть

12

Artem777 ©:

А хорошо бы вычислить процентное соотношение мощности для каждого режима, за 100% взять мощность предзахлеба.

Artem777, есть вот такая картинка, из какой книги взято, не помню.
Модульная ректификационная колонна на клампах
Основная сложность, подсчитать скорость пара. На сколько я знаю, он не равномерен по высоте колонны. В принципе можно подставить мощность и определить режимы работы по ней, но на сколько такое допущение скажется на достоверности, затрудняюсь ответить.

daminalp ©:

бывают случаи, когда Т*С 2\3 сравнивается с Т*С пара. Значит этот отрезок насадки перестал работать

daminalp, уточни, что подразумевается под словами "перестал работать"? Я правильно понимаю, что если речь про колонну высотой 1,5 метра, то пол метра царги попросту выключены из процесса?

daminalp ©:

значит нужно либо увеличить нагрев, либо уменьшить отбор, либо и то и другое вместе. Чтобы насадка орошалась сильнее

А что привело к недостаточному орошению насадки?

Quis custodiet ipsos custodes?

13 (2023-10-23 15:59:26 отредактировано Artem777)

st ©:

есть вот такая картинка, из какой книги взято, не помню.

W и W ин это что?

14

Artem777, W ин - это скорость пара при которой наступает инверсия. Я так понимаю речь про захлёб колонны. W - это текущая скорость пара. Проще говоря, если всё таки взять подведённую мощность, а не скорость пара, то зная мощность захлёба, можно высчитать при каких мощностях достигается тот или иной режим. Там просто одно делишь на другое и получаешь коэффициент, потом сравниваешь с картинкой и делаешь вывод касаемо режима в котором работает колонна. Я это так вижу. Единственный момент - это как определить зависимость скорости пара от подаваемой мощности.

15

st ©:

Единственный момент - это как определить зависимость скорости пара от подаваемой мощности.

Скорое всего зависимость прямая. Большое спасибо за информацию, думаю это хоть какой то ориентир, буду пробовать на практике)

16

Artem777, нашёл книгу, где всё это расписано. Стабников. 2-ое издание. Перегонка и ректификация этилового спирта. Стр. 138 Гидродинамика насадочных колонн. Там всё хорошо написано, но вот формула для расчёта сложновата. И да, сейчас ещё раз перечитал, всё таки под инверсией фаз имеется ввиду не захлёб, а как раз таки устойчивый режим эмульгации. Именно в этом режиме и происходит инверсия. Получается что от этого режима и надо отталкиваться, а не от захлёбной мощности.

17

Однако пришли к этому вопросу и это радует. А то когда я спросил: как определить, в каком именно режиме работает колонна, старожилы отправили меня именно в эту тему, где есть терминология, но нет ответа на вопрос как определить в каком именно режиме работает колонна.
Я, пока, пытаюсь идти по другому пути, чтоб хоть как-то в чем-то хоть примерно определиться. Насколько понимаю, движению пара вверх, создает сопротивление насадка( плотность "набивки") и флегма(объем). На манометре от тонометра вроде как прослеживается некая зависимость давления как от повышения подводимой мощности( от начала вялого стекания флегмы, до ввода колонны в предзахлеб), так и при изменении скорости отбора( при неизменной подводимой мощности). Но изменение давления от 0 до 20 мм.рт.ст. очень плохо различимо на этом манометре.
За неимением других возможностей, приделал штуцер к датчику атмосферного давления BMP180. Очень эрзац, но попробую с его помощью попробовать отследить какую-нибудь зависимость :)

18 (2023-10-23 20:48:10 отредактировано Maxus)

Андрей6319 ©:

изменение давления от 0 до 20 мм.рт.ст. очень плохо различимо на этом манометре

Да отлично видно. У Сеня сср-овский, древний. После 10 каждую единичку видно.
В ходе недавней ректификации, заметил, что давление при разгоне растёт до 60мм, при отборе голов держится около 55мм, в ходе отбора тела постепенно падает до 25мм примерно за 6 часов, оставшееся время, до самых хвостов такой уровень и держится.
Это не каждый раз ровно столько, но ступеньки примерно такие. Может это сигнализировать о процессах?
Кстати, ещё на манометре явно видны броски в пределах 1мм, постоянно
По логике должно ведь расти, плотность ведь увеличивается. Если не растёт, а падает, значит часть колонны перестаёт работать?

19 (2023-10-23 20:52:13 отредактировано )

Maxus ©:

растёт до 60мм

Не гоню чистейший спирт, по этому больше пользую примерно метровую колонну с рыхлой насадкой, полный захлеб на которой возникает при давлении в кубе примерно 20 мм, так что очень плохо видно на манометре от тонометра.

Maxus ©:

Если не растёт, а падает, значит часть колонны перестаёт работать?

Ну вот этот момент и хотелось бы понять.

20 (2023-10-23 20:56:31 отредактировано Maxus)

Андрей6319 ©:

этот момент и хотелось бы понять

Если падает, нужно поднять мощность, логично? Иногда пробовал, колонна немного, до 100вт  проглатывает, выше захлеб