121 (2025-10-01 07:25:33 отредактировано )

Re: РК Олегана, на двухдюймовой царге

Олеган ©:

Я именно это и имею ввиду. Вот на сколько увеличить мощность если скорость отбора 1 литр в час? Я

По моему опыту, 1л/ч для 2" колонны мало. У меня 1,7л/ч, при этом отличный спирт на выходе (96,6, не меньше). При этом я подаю 1,9-2,0 кВт. Скорее всего что-то с колонной у тебя не так. Может насадка, может пыж, хотя если 2,3 кВт можешь загнать в колонну, то пыж точно норм.
Уточни, какая высота насадки?
И как-то совсем мне непонятен вопрос о том, сколько добавить мощности. Так по диоптру смотри. У меня всё всегда примерно одинаково собирается, набивается, заливается, но все равно каждый раз +-100ватт разница предзахлеба. Заранее точно неизвестно. +- 1-2% плотности СС - влияет, +- 1л объем в кубе - меняется, +- растряс СПН в царге - меняется. Незначительно, могут эти отклонения компенсировать друг-друга, а могут и однонаправленно. Это не существенно, нам не важна абсолютная величина мощности от раза к разу, важно в каких-то разумных пределах, близко к привычным. Отобрал головы, открыл на тело, диоптр опустел - добавил шажок мощности (10-20вт), ждешь 5мин, не поднялась - еще шажок... И тд. Резко точно не надо, особенно 300Вт сразу одним ударом. Вроде понятно изложил.

ПС. У меня манометр, я смотрю на него, допустим, на головах предзахлеб создает 43мм рт столба, перехожу на тело - упало до 40, я знаю, что нужно поднять мощность на 66 ватт. У меня это 3х0,5В на стабилизаторе. Вот так работает "бесполезный" по некоторым мнениям прибор.

st ©:

С этим я согласиться не могу.

Я тебя понимаю, согласен, что можно, но это неправильный подход, ведь так? Снижая мощность, снижаешь разделяющую способность колонны, т.к. часть колонны пустеет. Добавление, как метод, некорректен, мы ведь на верхнем пределе работаем, и если отошли вниз, то нужно вернуть максимум разделяющей способности, зачем сознательно ее снижать? Получается, работая на максимуме мощности, мы можем ухудшить спирт, снижая мощность, но улучшить не можем. Меняя скорость отбора, мы можем улучшить качество спирта, но и этому есть некий предел - 97,2%(около)

122 (2025-10-01 08:42:21 отредактировано )

Олеган ©:

Вот на сколько увеличить мощность если скорость отбора 1 литр в час? Я думаю на 200 ватт максимум

Так увеличивай настолько, чтобы предзахлеб сохранялся. Эта цифра у всех разная. Увеличил отбор- увеличивай мощность.

Олеган ©:

больше уже будет розетка деградировать

Что за розетка такая?  Бытовые розетки расчитаны минимум на 16А, а это 3.5 кВт. Я 5кВт в обычную розетку включаю, все норм. Единственное, лучше под нагрузкой не включать, а то искрить будет и контакты будут подгорать.

Олеган ©:

сохранить 98 градусов

При атмосферном давлении это невозможно. Максимум 97.2

Homo est mundi pars

123

Danil ©:

При атмосферном давлении это невозможно. Максимум 97.2

У него 25°С, с коррекцией 96,5%

124 (2025-10-01 09:23:28 отредактировано skoff)

Олеган ©:

Вот это самый главный момент. Вообще практически в процентах от предзахлеба при закрытом кране вывести бы это повышение и в отдельный заголовок вывести на форум, нужная инфа.

Забываешь про влияние атмосферного давления на Т кипения. А, есть ещё и другие факторы, например непостоянный состав смеси, плотность набивки, напруга в сети, Т охлаждающей воды и ее поток, скрость отбора.
Не будет величина поддачи мощи постоянной. Писали уж не раз.

Смотри диоптр или Т на 2/3 и мелкими шагами поддавай для достижения нужных в текущих условиях параметров.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

125

Maxus ©:

Скорее всего что-то с колонной у тебя не так

Вот тут есть сборка, если ни чего не поменялось. Посмотри, прокомментируй.
РК Олегана, на двухдюймовой царге

Maxus ©:

согласен, что можно

А до этого ты писал, что нельзя.

Maxus ©:

но это неправильный подход, ведь так?

Конечно так. Только я бы написал, что этот подход скорее не рациональный. Опустив мощность при постоянстве скорости отбора мы увеличиваем время ректификации. Естественно правильней, если уж надо снизить спиртуозность, не трогая мощность открыть кран пошире. Разделение так же ухудшится, но с увеличенной скоростью отбора быстрее получим необходимый результат. Нельзя, не ровно неправильно. Это единственное, что я пытаюсь до тебя донести.

Maxus ©:

Получается, работая на максимуме мощности, мы можем ухудшить спирт, снижая мощность, но улучшить не можем

Да, только вопрос то был в том, что спиртуозность падает. А это говорит о том, что колонна вышла из режима и надо добавить мощности. Если конечно в этом была причина.

Quis custodiet ipsos custodes?

126 (2025-10-01 09:49:52 отредактировано Maxus)

st ©:

Вот тут есть сборка, если ни чего не поменялось. Посмотри, прокомментируй.
РК Олегана, на двухдюймовой царге

Пролистал почти всю тему, но не нашел упоминание о высоте насадочной части. Первый пост гласит, что 1,5" 1,5м, а тут же 2 дюйма. Вот и попросил уточнить.

st ©:

А до этого ты писал, что нельзя.

"Нельзя", имел в виду:

st ©:

не рациональный

st ©:

спиртуозность падает. А это говорит о том, что колонна вышла из режима и надо добавить мощности.

Да это вообще не вопрос, а необходимость (добавить), о чем мы уже десяток постов перетираем :)

ПС. Перечитал... Невнимательность сгубила :D
Вижу, что 1,5м 2"
В теме видел параметры СПН 5х5, может в этом причина? Крупновата?

127

Олеган ©:

Вдруг вкуснее спирт станет что вероятно.

Сомнительный тезис.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

128 (2025-10-01 12:33:21 отредактировано Олеган)

Короче. Математическая задача. Какую мощность занимает возврат флегмы скоростью 1 литр в час? Если при этом при закрытом кране отбора мощность пред захл 2.1 кВт? Есть же вроде число возврата на каждый киловатт мощности...

129

Олеган, нифига не понятны уловия задачи *UU*
Считается, что 1кВт подведенной эергии дает оборот 5л спирта под дефлегматором. То, есть при подаче 1квт, можно забирать 1л, а 4 на аозврат пойдут, будет флегмовое число 4.

Homo est mundi pars

130

Олеган ©:

Короче. Математическая задача.

Ты делаешь "математический напиток"?  :)

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

131

Олеган ©:

Короче. Математическая задача. Какую мощность занимает возврат флегмы скоростью 1 литр в час?

Вот тут точная формула Теория ректификации
Там и ответ есть, если учесть характеристики насадки ... то есть надо понять сколько единиц переноса у твоей колонны и собственно все  *BOOHLO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

132 (2025-10-01 18:10:40 отредактировано Олеган)

Всем большое спасибо. Таки да, получается грубо с 1 кВт около 5 литров в час обмен. Итого, если я снимаю 1 литр в час, добавить грубо надо ватт 200, но я подстрахуюсь и добавлю 150 ватт с открытием крана и буду чутко наблюдать на показания. К слову, результат опубликую, гнать на днях начинаю.

133 (2025-10-01 21:13:49 отредактировано Олеган)

skoff ©:

Ты делаешь "математический напиток"?

Хочу падение на 2 процента минимизировать. Получается да, посмотрим на днях что выйдет. Там в общем если увижу падение, сразу кран закрою, дам минут 15 на себя поработать при 2.1 кВт а после чуть добавлять буду мощности. 19 литров ас предстоит перегнать, хочу почище.

• IMG20250930175315.jpg
    size: 131.46Кб type: jpg

134 (2025-10-01 21:39:14 отредактировано skoff)

Олеган ©:

хочу почище

Вот уже понятней    *THUMBSUP*
Так у тебя БК "со всеми вытекающими"
Почитай про бражную колонну.
Почище и покрепче - не одно и тоже  ;)

Сравни свою железяку с РК с этого форума. Разницу видишь?

Или это ты брагу гонишь?  *SCRATCH*

П.С. Прошу пардону  :[
Глянул начальный пост. Вопросы сняты.

П.П.С.
Дело не в мощности подаваемой и "категорическом предзахлебе"
Дело в насадке скорее, смотри рыхлость её, иль еще в чем...
Я никогда не парился про постоянный предзахлеб.
Падения в 2% никогда не было. Только на метровой рыхлой царге мог получить ниже 96%.

135 (2025-10-01 22:32:48 отредактировано Олеган)

skoff ©:

Так у тебя БК "со всеми вытекающими"

Ничего это это я сырец делаю? Я же на самой первой странице свою колонну выкладывал да и помнишь ты же мне объем узла отбора накопитель тот давал задание увеличить.

skoff ©:

Глянул начальный пост. Вопросы сняты.

Во, норм тогда....

skoff ©:

Дело не в мощности подаваемой и "категорическом предзахлебе"
Дело в насадке скорее, смотри рыхлость её, иль еще в чем...

Так а первая порция всегда 98 градусов. А после падает на 1.5-2 градуса. Ну не закрывать же мне кран раз в 20 минут, буду мощность поднимать аккуратно. Я эту мысль поднял ещё когда на метровой трубе бурбон делал, там если мощности добавить то крепости норм так поднимается когда жк гнал, причем кран был конкретно на полную, но с добавлением мощности конкретно крепость росла. Так что как -то так.

136

Олеган ©:

первая порция всегда 98 градусов. А после падает на 1.5-2 градуса

Не должно быть такого.
Еще раз обращу внимание на СПН, возможно, она крупновата (если 5х5). Вот тогда и получится, что "отстоявшийся" в колонне хороший спирт выходит, а потом его вытесняет менее разделеный

137 (2025-10-01 22:45:54 отредактировано Олеган)

Maxus ©:

она крупновата (если 5х5)

Я 4×4 пробовал же. Там захлеб вроде 1.8 кВт. Маловато. У меня же 170 см насадочная часть.

138

Олеган ©:

Я 4×4 пробовал же. Там захлеб вроде 1.8 кВт. Маловато. У меня же 170 см насадочная часть.

И так же отскок на 2% по крепости был?

139 (2025-10-01 22:51:06 отредактировано Олеган)

Maxus ©:

Вот тогда и получится, что "отстоявшийся" в колонне хороший спирт выходит, а потом его вытесняет менее разделеный

А вот это ближайшие дни процесс и покажет. Отличие первой порции отстоявшегося спирта от дальнейшего отборного в том что тот что остоялся, он же при закрытом кране получен, а потом минус литр в отбор.

Maxus ©:

И так же отскок на 2% по крепости был?

Я даже гнать не стал. Низкое фч и скорость отбора там ниже будет. Соседу насадку продал.

140

Олеган, а ты тело в предзахлебе гонишь или как?

Homo est mundi pars