Поверьте, оловянной чуме подвержены и ПОС40. Мой знакомый носил в рюкзаке зимой бухточку дорогого нынче припоя, так он испортился, невозможно стало паять - крошится.
olegys, с марками припев я тоже хорошо знаком и в теории, и на практике, и 40+ лет уже в теме, но меня тут приучили оперировать абсолютными понятиями, сказали "олово", значит это Чистое олово, ну или припой без свинца. 
Вернёмся к теме, раз уж она выделилась в отдельную. Представил, что жестяную крышку диаметром 16-18см нужно сперва зачистить до металла, потом нагреть, покрыть флюсом, и слоем олова (припоя). Как-то не очень перспектива.
Кусок полиэтилена на двусторонний скотч - просто, дёшево, но будет ли прочно держаться? Нужно же плотно завинчивать.
Силиконовые натяжные крышки, ещё раз, сползают с мокрой горловины, и не дают сливать продукт - воздух внутрь не пропускают. Приходится чуть приоткрывать, и крышка спрыгивает.
Я уже подумал заказать нормальные крышки на 3D принтере. Только какой пластик подойдёт для этого? Из плюсов вижу:
1. Удобная форма. Родные не имеют зацепа, и открутить прилипшую на сладкое бывает проблематично.
2. Можно предусмотреть отверстие с пробкой, чтобы можно было вставлять гидрозатвор или трубку аэратора, ну или просто пробы брать через него. Объем 8л позволяет использовать даже для брожения.
3. Посудина популярная, правда стоит дорого без акции. Думаю, такие крышки пригодились бы не только мне