1 181

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иваныч ©:

Это в обрезанных початках, уже подваренная и замороженная?

Да нет, сухое зерно, из которого делают попкорн.

1 182

скажите изик от сахарной браги есть смысл собирать для внесения потом в брагу бурбона?

1 183

Олеган ©:

скажите изик от сахарной браги есть смысл собирать для внесения потом в брагу бурбона?

В чём идея породившая сей вопрос?

1 184

Веня ©:

В чём идея породившая сей вопрос?

Добавляют же все кольцеванием.

1 185 (2025-04-20 20:32:16 отредактировано Piper)

Олеган ©:

чтобы найти в нем что-то интересное - нет.
чтобы отжать из него остатки спирта - тоже вряд ли: как правило, спирт с сахара получают с более высоким разделением, чем с зерна. Во всяком случае, у меня так.

Вот обратное может иметь смысл, чтобы на сахарной дожать несколько капель спирта, на которые на зерне не хватило разделения.

Олеган ©:

Добавляют же все кольцеванием.

Это больше про "традиционный метод", с дистиллятором, а не с колонной. Объясни поточнее, что ты имеешь в виду.

1 186

Олеган ©:

Вот ни к чему портить бурбон сахарными вонючерсами. Если это изики от бурбона, то там кроме ИА и спирта есть еще интересные фракции, которые при добавлении в брагу дадут дополнительные ароматы. А сахар - только на ректификат, все хвосты надо выбросить.

1 187

olegts, на данный момент уже 1.5 месяца имею настой 65 градусов бурбона на дубовых брусках. Пока пробовал чуть добавить в него воды и на вкус, пить невозможно от резкости. Надо будет попробовать литрушку до 45 градусов разбавить и недели 3 выдержать, надеюсь зайдет.

1 188

Олеган ©:

надеюсь зайдет

Неа. Не зайдет.
Рано ещё очень.

1 189 (2025-04-20 21:59:25 отредактировано olegts)

Олеган ©:

olegts, на данный момент уже 1.5 месяца имею настой 65 градусов бурбона на дубовых брусках. Пока пробовал чуть добавить в него воды и на вкус, пить невозможно от резкости. Надо будет попробовать литрушку до 45 градусов разбавить и недели 3 выдержать, надеюсь зайдет.

Каждый месяц или два месяца - аэрация. И так не меньше полу-года, а лучше больше. Можно еще снять крышку и закрыть плотной тканью. Тогда не нужна аэрация. Продукт будет окисляться самостоятельно.

1 190

Скажите, если брать кукурузу для попкорна с вб, будет ли бурбон вкуснее чем с обычной кормовой?

1 191 (2025-05-07 17:42:31 отредактировано Олеган)

Piper ©:

чтобы найти в нем что-то интересное - нет.
чтобы отжать из него остатки спирта - тоже вряд ли

Так Иван же объяснял,  что изик добавляют для того,  чтобы побольше ароматных эфиров зарождалось. Ничего из самого изика выжимать не надо.  У меня в связи с этим вопрос,

Иван, может Вы ответите? Будет ли лучше если сахарный изик внесу в брагу бурбона? У меня просто на днях перегон сахарной из 24 кг сахара, там его прилично будет.

1 192

Олеган, в брагу перед самым перегоном - не вопрос.. только чтобы в браге был достаточно кислотный ph, дабы было чему с чем взаимодействовать. 
Попкорновая кукуруза хороша и дает хороший аромат, но и дает больше диацетила.  Тут надо гнать с умом... то есть на колонне лучше (второй раз).  Также можно сам попкорн готовый разваривать и осахаривать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 193 (2025-05-07 20:08:06 отредактировано Олеган)

Иван ©:

Тут надо гнать с умом... то есть на колонне лучше (второй раз)

Стандартным способом гнать на метровой колонне второй перегон, или есть тут какие - то другие нюансы? Посмотрел температура кипения его 87-88 градусов, то есть с изиком должен выйти. Или что - то с ним специально надо делать? Или его собирать нужно как - то?

1 194 (2025-05-07 20:35:47 отредактировано olegts)

Олеган ©:

Стандартным способом гнать на метровой колонне второй перегон, или есть тут какие - то другие нюансы? Посмотрел температура кипения его 87-88 градусов, то есть с изиком должен выйти. Или что - то с ним специально надо делать? Или его собирать нужно как - то?

Олег, прочитай внимательно мое сообщение в теме Константина: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.
Это очень важно для понимания смысла процессов в РК. Температура кипения не имеет прямого отношения к реальному положению фракции в колонне. Нас должен интересовать коэффициент ректификации (Крект). В нашем случае, положение фракции к азеотропу этилового спирта и воды. Диацетил (на картинке кривая №8) практически при любой крепости спирта будет в головах, в отличие от изоамила (кривая №21).

1 195

Всем добра коллеги!
Прочитал пост с первой по 60-ю страницу, очень заинтересовал данный рецепт Бурбона, и метод перегона на РК, с отбором ЖК. Никогда не делал на колоне, по данному способу!
С головами мне всё понятно, а вот с хвостами немного не понятно!

Сколько процентов брать хвостов от АС, понятно что можно брать 5-10-15%, сколько берете вы, просто по такой технологии я не делал, прошу тапками не бросать)!

Можете написать свой % отбора хвостов от АС, а на баночки я уже буду делить при перегонке на пред хвостья, и хвосты!
Мне примерно, для понимания.
Спасибо!

1 196

Mash, чтобы понять суть процесса, лучше еще тут почитать Температура отбора жирных кислот

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 197

чтобы понять суть процесса, лучше еще тут почитать Температура отбора жирных кислот

головы-тело-изик-ЖК-хвост

Спасибо! Теперь всё более ли менее понятно), буду пробовать.

Иван, спасибо! Свет в конце тоннеля почти видно  :o

1 198 (2025-06-19 10:30:30 отредактировано semen1975)

Олеган ©:

Скажите, если брать кукурузу для попкорна с вб, будет ли бурбон вкуснее чем с обычной кормовой?

Отдали по дешевке мне четыре мешка кормовой, больше полугода с нее делал бурбон. По качеству напитка, разницы не почувствовал, но по выходу спирта - очень ощутима. Отказался от кормовой, беру в центрторге. Выход спирта больше явно, где-то в 1.5 раза... плюс минус. Я бы ориентировался по деньгам...

p/s кукурузная крупа, дробленка

1 199

Всем здравия коллеги, наткнулся я тут  как-то на жареную кукурузу, на маркете, пробовал кто с такой кукурузы делать бурбон?

Если кто пробовал, отпишитесь пожалуйста!

Как продукт получился, и что добавляли к кукурузе в %-соотношении.

1 200

Mash, только немного для ароматизации.    Почему?
  Вопросом на вопрос...  что происходит с крахмалом при высокотемпературной обработке?  (пожарили солод или зерно)