JohnJohnov ©:Читал и раньше неоднократно и сейчас, когда ты ткнул в ссыль, но...нуб я в химии, тяжело доходит, вот и задаю вопросы, возможно, глупые.
Ладно, окунусь в теорию. А то пока не очень понятно.
Тут все предельно просто.
1. Есть эфиры, которые сгенерированы в браге, они выгоняются просто так. При ректификации некоторые идут в подголовниках, некоторые с предхвостами, некоторые с изоамилом, а некоторые и с хвостами. В зависимости от коэффициента ректификации.
2. Другая категория эфиров появляется в процессе ректификации. Реакция образования этих эфиров называется этерификацией. Для этого нужны спирты и карбоновые кислоты. Реакция ректификации обратима. Т.е. уже готовые эфиры могут в любой неблагоприятный момент разделиться (гидролиз) на спирт и кислоту. Эти две противоположные реакции находятся в равновесии. С одной стороны часть эфиров превращается в спирты и кислоты, а с другой - спирты и кислоты превращаются в эфиры. Это бесконечный процесс. Но это равновесие можно двигать так, что эфиров будет больше, чем составляющих(спиртов с кислотами), или меньше. Наша задача двинуть равновесие в сторону эфиров.
Для этого есть два главных условия.
1. Кислая среда.
2. Мало воды.
Т.о. нам нужен СС с приличным количеством карбоновых кислот (ЖК в том числе) и колонна. После стабилизации колонны мы получаем наилучшие условия для образования эфиров в узле отбора и верхней части царги. Проблема только в том, что туда же устремляются прочие низкокипящие составляющие СС: метиловый спирт, ацетоны, альдегиды. Поэтому когда мы отбираем головы, мы вместе с отравой отбрасываем и часть эфиров. Но так как процесс генерации эфиров не прекращается, мы их получаем в приличном количестве в подголовниках.
Но если у нас стоит задача получения только энантовых эфиров, то отбор подголовников можно опустить.
Объясняю, почему:
Коэффициент ректификации (Крект) дает нам информацию, при каком проценте этилового спирта в смеси нужное нам вещество будет двигаться вверх по царге в сторону головы или наоборот.

Крект=1 означает, что вещество будет стоять на месте.
Крект>1 - вещество начнет двигаться вверх царги.
Крект<1 - вещество двинется в сторону бака.
Например возьмем метиловый спирт (кривая 23).
Предположим, что в нашем СС 30% спирта. В царге процент спирта будет расти от 30% до 96.6% в голове.
По графику метанол от бака до места в царге, где спиртуозность равна 50% не стремится наверх, но часть метанола все равно попадает в эту точку (где Крект>1). А если Крект>1, то дальше он пойдет в голову и будет отброшен как яд. Из графика по метанолу можно сделать вывод, что максимально быстрый способ выгнать метанол в головы, это обеспечить спиртуозность 50% и выше. Но при этом падает разделительная способность колонны.
Теперь изоамиловый спирт (кривая 21). Здесь все наоборот.
Если наш СС 30%, то Крект изоамила>1 и это значит, что если гнать этот сырец без укрепления, то максимальная часть изоамила уйдет с головами. А если колонна, то начиная с точки 40% в царге Крект<1 и весь изоамил получается ниже этой точки, а значит останется в хвостах.
К сожалению здесь нет ЭЭ. Но по той информации, что я насобирал на просторах, они ведут себя как изоамил. А это значит, что если кто-то пытается отбирать головы на прямотоке, он вместе с изоамилом потеряет и ЭЭ. Но и с колонной у нас получается проблема. Основная масса ЭЭ опять таки уйдет с ИА. Какое то количество ЭЭ все равно будет в продукте. Но это не сильно радует.
Поэтому единственный приличный способ собрать ЭЭ как на фруктах, так и на зерне, это:
Сбраживание без дробины и перегон без дрожжевой массы.
Дрожжевую массу обрабатываем температурой и кислотой, чтобы разрушить оболочку.
Смешиваем с ректификатом и баковой жидкостью которая осталась после перегона СС и ИА.
И перегоняем на прямоточнике или колонне с полностью открытым краном отбора, предварительно нагрев до 50-70% на несколько часов или больше.
В результате мы получаем максимальное количество ЭЭ и минимальное вредных веществ, потому, что в ректификате их нет, а объем дрожжевой массы по сравнению с объемом ректификата и кубового остатка тоже мал.
-
Крект.jpg
size: 105.44Кб
type: jpg