1 261

Re: Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной.

Сначала я увидел как знакомый купил эти авиационные разъёмы, я их посмотрел, думаю- круто. Потом когда пришёл блок от Виктора, я знаю теперь, что точно круто. Удобно, однозначно надежно, без вариаций. Это как пользователю. Возможно и с джеками не плохо, но я как то криво их паял раньше, и с количеством проводов gx выигрывают, что их не выдернуть случайно. Гоню дома, рядом с гарнитуром, то шкаф кто откроет, то животное какое забредет проверить, где  сам переносишь всегда можно отключить случайно и не факт, что его потом подхватит блок в работу без выключения.

1 262

Вообще, протокол, что используют термометры, изначально разрабатывался как защищенный от плохого контакта в подключении. И в реальности это всё вполне работает без всякой позолоты с пленкой окисла и в непогоду: все ведь пользовались ключами-таблетками от домофонов - в них используется тот же самый протокол TM (Touch Memory).
Т.е. подключать/отключать на горячую можно (приняв меры от закорота "+" и "-" питания, распаяв как на рисунке TGV).
И использовать недорогие джеки, думаю, можно.
Для улучшения работы в условиях плохого контакта можно уменьшить сопротивление подтягивающего резистора до 1кОм (рекомендация из даташита, ЕМНИП).
Промышленные разъемы, естественно, надежнее.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 263

JohnJohnov ©:

Т.е. подключать/отключать на горячую можно

У меня виснет комплекс, если так делать.

Homo est mundi pars

1 264

Чтобы не терять время, сразу после залива воды в рубашку куба, включаю нагрев. После этого заливаю СС, собираю колонну, устанавливаю и подключаю датчики( без выключения ПАКа). И так из раза в раз. Ни разу не было зависаний или неподхатываний.

1 265

Danil ©:

У меня виснет комплекс, если так делать.

Сие - особенность конкретного комплекса, а не багофича протокола.
Но если ПАК виснет при пропаже связи с датчиком - то да, только промышленные разъемы.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 266 (2025-03-31 17:56:05 отредактировано Kismet)

Столкнулся с тем, что насос выдавливает трубку вверх из-под роликов.
Проблема решилась легко - трубку закрепил только в начале, на входном штуцере, а дальше насос сам ее натягивает, как ему нужно.
Побрызгал еще силиконовой смазкой. Теперь длинная трубка будет идти в приемную емкость, а короткой удачно хватило от узла отбора до насоса.
На фото конец димрота типа "отрицательная клюшка".

пс: фото надо повернуть влево.

ппс: А можно трубку вообще не резать, а пропихнуть в силиконовую трубку кусочек медной до нужной отметки, она и будет фиксатором.
Видел такое в медицинских насосах - в трубку пропихивается что-то типа просверленной горошины, она и не дает насосу затягивать силиконку.

• насос.jpg
    size: 259.87Кб type: jpg

1 267 (2025-04-01 17:10:02 отредактировано Piper)

TGV ©:

Комплект из 5 шт. GX12 - 670 руб.

зашел в свое избранное на фиолетовом маркете.
GX12-3 10 пар = 585 руб.
Другие варианты примерно так же (нормальная цена от 3-5 шт).

1 268

Вопрос к тем, кто долго проработал с перистальтическими насосами.
Как долго служит силиконовая трубка? Если ее продавят ролики, что будет раньше - потеряет упругость и перестанет качать или просто продырявится?
Для последнего случая рацпредложение - устанавливать насос выше уровня в стакане отбора.

1 269 (2025-04-07 10:18:09 отредактировано nnbel)

Kismet ©:

Как долго служит силиконовая трубка?

тоже мучился этим вопросом, после интенсивного использования (чуть более года)просто взял и поменял, опасаясь что прохудится и головы будут не понятно где , а я сплю(Доверяю ПАКу).На трубке видно деформацию уже было , хотя если бы был запас , просто протянул см 10 и можно было работать дальше, ну и настраивал прижим по своей "Бразильской системе" *JOKINGLY*

1 270

Kismet ©:

продырявится

Ага. Протекать начинает.

Kismet ©:

выше уровня в стакане отбора.

Хорошая идея!
Только если прохудится ближе к выходу из насоса, все равно протекать будет.

Homo est mundi pars

1 271

kvic ©:

Ближе к "релизу".

*INLOVE*

1 272 (2025-05-21 20:45:13 отредактировано Kismet)

Отчет о производственной практике.

Вот и провел две ректификации на ПАК в полном составе.
До этого купил у автора собранную плату, оформил все в коробку и работал без насоса, по старинке, с клапаном.
И вот купил и насос. Сразу скажу - стало неимоверно удобно!
Разбираешь головы по баночкам - установил скорость отбора и нужный объем, и подходи через полчаса.
ПАК остановит отбор, нет опасности переполнения банки из-за забывчивости. Сменил банку - отбирай еще 30 мл.
Поставил трехлитровую банку, установил Отобрать 3000, и опять не боишься переполнения.
До ПАКа был ТМАС, классная штука, но не хватало вот чего: стоишь у колонны - не видишь температур, сидишь у компа - нет возможности управлять мощностью или скоростью отбора.
А тут можно и с компа, и энкодерами на блоке. Правда, нагревом управлять удобно, а вот температурными порогами и прочим при помощи энкодера - нет.
Поведение этого энкодера описал еще В.И. Ленин в своей работе "Шаг вперед, два шага назад". Но это неважно - с компа устанавливать пороги температур, поведение автоматики и прочее легко и удобно.
Кстати, классная функция - отключение разгона при повышении температуры в царге. Раньше у меня такого не было.
Ну а ТМАС выбрасывать не буду. Мне интересны температуры в кубе и воды на выходе, вот он их и будет показывать.
Вместе с ПАКам он работает, проверял. Еще мне нужно наблюдать давление в кубе, вот ТМАСовский барометр попробую доработать.
В общем, классная штука этот ПАК, автору большое спасибо, почет и уважение.

пс: вот припоминаю, были трудности при подключении блютуса. Комп видел 2 устройства, одно подключается, не не работает, другое подключается как-то криво. В общем, надо подключить их оба - и все заработало. Вроде так, довольно давно с этим возился, мог что-то и подзабыть.

1 273

rivald1961 ©:

Спасибо, пока печатку рисую и делаю.

...сорри за OFF, может кому будет полезно насчет печатных плат. Пользуюсь Easy Eda Pro. Есть функция авторазводки плат. Работает чудесно. То , что раньше отнимало кучу времени, сейчас делается ну очень быстро. Рекомендую.

1 274

Kismet ©:

стоишь у колонны - не видишь температур, сидишь у компа - нет возможности управлять мощностью или скоростью отбора.

У меня планшет для этого. Хочешь, на стол поставил (у него клава пристегивается с подставкой), хочешь, на стену рядом с колонной повесь...

Kismet ©:

установил Отобрать 3000, и опять не боишься переполнения.

А вот это приму на вооружение, и реализую в своем УО на клапане. :)
Спасибо, что натолкнул на идею.

1 275 (2025-05-30 20:54:47 отредактировано Piper)

Посмотрел на кучу деталей по шкафам - и понял, что у меня практически всё есть, чтобы собрать контроллер без модуля насоса (насос у меня уже свой упрощенный).
И даже корпус от TMAS и горстка свободных гнёзд GX12 тоже есть.
А стабилизатор уже собран и проверен.

Сказано - сделано: собрал на макетке - заработало! И даже bluetooth HC-05 подцепился после того, как прописал в него 9600. Причем напрямую, без цепочки DTA/DTC, работает в обе стороны.

Заказал в Китае ADUM. Жалко, поздно взялся читать тему вглубь - взял бы в чип-дипе аналог быстрее и надежнее.

Но все же есть несколько вопросов.

1. Все же хочу для порядка транзисторы между Ардуиной и БТ всунуть, у меня мистический страх перед БТ. kvic, я же правильно понимаю, что можно поставить просто любые npn и pnp, воткнув перед базами резисторы 10К?

2. Туда же к БТ - в разных местах читал рекомендацию между TX Ардуины и RX БТ поставить делитель напряжения, ибо у БТ логика 3.3В. С другой стороны, на TMAS все работало и на 5В. Стоит ли заморачиваться?

3. И главное: на схеме нарисовано, что через ноги D8-D11 можно организовать управляемые выходы. Но в интерфейсе никаких концов для этого не нашел. Конкретная задача - хочу подавать какой-то сигнал останова на свой самодельный насос. Насколько понимаю, штатное управление шаговым мотором организовано сложнее. Или там тоже можно куда-то подцепиться?

1 276

Piper ©:

1. Все же хочу для порядка транзисторы между Ардуиной и БТ всунуть, у меня мистический страх перед БТ. kvic, я же правильно понимаю, что можно поставить просто любые npn и pnp, воткнув перед базами резисторы 10К?

Да. И между базой и эмиттером тоже резистор.

Piper ©:

2. Туда же к БТ - в разных местах читал рекомендацию между TX Ардуины и RX БТ поставить делитель напряжения, ибо у БТ логика 3.3В. С другой стороны, на TMAS все работало и на 5В. Стоит ли заморачиваться?

Да вроде и так работает.

Piper ©:

через ноги D8-D11 можно организовать управляемые выходы

Можно. Каждому каналу измерения температуры назначен свой управляемый выход.

Piper ©:

Но в интерфейсе никаких концов для этого не нашел.

Каждый канал имеет порог срабатывания.
Если включена хоть какая-нибудь реакция, то при срабатывании на соответствующем выходе появляется логический 0.
Его можно использовать как управляющий сигнал чем-то.

Piper ©:

Насколько понимаю, штатное управление шаговым мотором организовано сложнее. Или там тоже можно куда-то подцепиться?

Здесь поясни подробнее, я не понял мысль.

РК 35х1600

1 277 (2025-05-30 23:04:12 отредактировано Piper)

Piper ©:

3. И главное: на схеме нарисовано, что через ноги D8-D11 можно организовать управляемые выходы. Но в интерфейсе никаких концов для этого не нашел. Конкретная задача - хочу подавать какой-то сигнал останова на свой самодельный насос. Насколько понимаю, штатное управление шаговым мотором организовано сложнее. Или там тоже можно куда-то подцепиться?

Вопрос снят. Воткнул светодиод, всё увидел.
Заодно послушал крики слонов.

kvic ©:

И между базой и эмиттером тоже резистор.

10? 4.7? в продаже они (DTA/DTC) разные, даже и вообще без этого резистора, насколько я понял.

kvic ©:

Если включена хоть какая-нибудь реакция, то при срабатывании на соответствующем выходе появляется логический 0.

Да, уже понял и протестировал. Спасибо.

kvic ©:

Здесь поясни подробнее, я не понял мысль.

Пока вопрос снимаю. Додумаю, разберусь - может, сформулирую точнее. Или сам пойму.

1 278

Не задалось (жалобный пост)...

Сначала заказал adum в Китае, вместо того, чтобы быстрее и дешевле взять в чипдипе. Дождался, получил.

Потом впаял его не туда (на место serial). Заметил, выпаял, впаял куда надо.

Но впаял вверх ногами. Вовремя не заметил. Заметил по белому дыму.

Стал выпаивать - оторвал площадку. Впрочем, другого adum все равно пока нет.

Как говорит мой папа - "что ни разъе..бай, то несчастье".

1 279

Piper ©:

"что ни разъе..бай, то несчастье"

золотые слова  :D

вмеру...

1 280

Уважаемый kvic! А сложно сделать на один из каналов (Например 4) термостабилизатор? Чтобы в холод можно было поддерживать температуру браги.