Тема: Выращивание сахароносных трав
Я выращиваю несколько видов сахароносных растений - для дальнейшего извлечения сладкого сока, сбраживания, перегонки и т.д (ну вы в курсе, что с ними делают, да). Сорго, сахарный тростник, ну и еще по мелочи. Я живу в деревне Липецкой области, возможность выращивания на данный момент проверена в Московской области.
Поскольку тематика широкая, и включает в себя и подготовку почвы и посев (семена или рассада), возделывание растений в течении теплого сезона, уборку урожая, и его переработку - попробую постепенно рассказать о всей схеме работы так, как она у меня сейчас работает. Написание этого материала займет некоторое время, поскольку информация у меня плохо упорядочена и лежит в разных местах
Начинается все весной, в апреле или мае с проращивания семян.
Я делаю рассаду, хотя некоторые коллеги отвергают этот способ работы, как слишком замороченный, и я где-то с этим согласен.
Однако если мы хотим получить семена для следующего сезона - хотя бы некоторую часть растений лучше сделать рассадой. Вообще семенные растения лучше садить отдельно и осуществлять за ними особо тщательный уход, поскольку растения, растущие в плотном строю получают меньше Солнца (за исключением первых рядов), и вызревают позднее. А с нашими погодами это может быть критично.
Однако вполне допустимо посеять непосредственно в грунт, после возвратных заморозков. Предварительно семена можно вымочить в воде около суток (но не больше, иначе могут закиснуть), если будет тепло - через некоторое время они взойдут.
Сажать слишком часто - ненужно, я делаю междурядья от 70 см до метра, и расстояние меж самими растениями - 15-20 см, они большие, и если посадить часто - в итоге будут сложности в работе - легко в чащу будет не зайти - у больших растений листья острые, жесткие, нужно проявлять осторожность, легко порезаться.
Растениям требуется очень хороший полив, без полива ничего хорошего не получится. Полив - ключевой фактор. У меня 2 раза по 30 минут в сутки работает полив если нет дождей. Вполне допустимо держать землю постоянно в влажном состоянии. Если не поливать - результата не будет вовсе, либо он будет незначительный. Вот на этом фото хорошо заметно значение воды - край поля, до первого ряда немного не долетает полив и размер растений говорит сам за себя:
Те растения, которые слева - получали только естественную влагу - дождь, роса. А чем правее - тем ближе к распылителю. К концу сезона эта разница будет между 30 см и 3 м.
К середине лета растения выглядят примерно так, в это время они растут очень быстро:
Обычно это так и происходит - вначале небольшой куст сидит внизу, а потом выстреливает стебель, который растет практически на глазах, и к середине августа достигает 2.5 - 3м высоты.
Цветение. Собственно до момента перехода растений к фазе цветения, сахар в соке находится на уровне 4-5%. После того, как растение "показало флаг" - сахар начинает стремительно прибывать, и от 5% доходит максимум до 21%. У меня этого максимума удавалось достигнуть только у отдельных экземпляров, обычно - сахаристость сока, объединенного в общей емкости после отжима - 16-18 Брикс.
Вот так выглядит начало цветения - верхний лист вырастает в виде "флажка":
Созревание и набор сахара можно значительно ускорить за счет уймы ручного труда
Для этого нужно удалить початки в стадии молочной спелости. Это не значит отрезать цветонос в начале его появления. Метелка должна в любом случае распуститься, дать пыльцу, завязать семена. И вот когда семена уже будут на месте, но совсем зеленые - метелку нужно срезать. Впрочем - новичкам я этим заниматься не рекомендую, можно легко перепутать и наломать дров, ибо если метелку срезать не вовремя - сахар будет накапливаться много хуже, чем если бы этого вообще не делали. Так что если вы не уверены - попробуйте вначале этот прием на нескольких кустах, в итоге можно будет проанализировать качество сока и если все вышло как надо - в следующем сезоне отработать по всем растениям, кто не идет на семена. В северных условиях это важно, чем быстрее растения созреют, тем больше шансов не попасть под ранние заморозки.
К концу августа созревают семена:
Когда они уже стали коричневыми - их лучше сразу собрать, поскольку потом ими могут заинтересоваться птицы. В прошлые года, когда растений с семенами было очень мало я накрывал початки нейлоновой сеточкой.
Зачем это все нужно? Для того, чтобы получить вполне приличный ром, кашасу, и некоторые менее известные напитки, в т.ч. естественного брожения. Да, пару веков назад французы на Мартинике делали из сока тростника вполне приличное шампанское, например, а немцы из сиропа делали пиво.
По основам огородничества в плане получения стеблей на этом вроде-бы всё, потом допишу если еще что-то вспомню.