1 (2024-12-03 21:35:02 отредактировано Crabe)

Тема: Выращивание сахароносных трав

Я выращиваю несколько видов сахароносных растений - для дальнейшего извлечения сладкого сока, сбраживания, перегонки и т.д (ну вы в курсе, что с ними делают, да). Сорго, сахарный тростник, ну и еще по мелочи. Я живу в деревне Липецкой области, возможность выращивания на данный момент проверена в Московской области.

Поскольку тематика широкая, и включает в себя и подготовку почвы и посев (семена или рассада), возделывание растений в течении теплого сезона, уборку урожая, и его переработку - попробую постепенно рассказать о всей схеме работы так, как она у меня сейчас работает. Написание этого материала займет некоторое время, поскольку информация у меня плохо упорядочена и лежит в разных местах  :lol:

Начинается все весной, в апреле или мае с проращивания семян.

Я делаю рассаду, хотя некоторые коллеги отвергают этот способ работы, как слишком замороченный, и я где-то с этим согласен.
Однако если мы хотим получить семена для следующего сезона - хотя бы некоторую часть растений лучше сделать рассадой. Вообще семенные растения лучше садить отдельно и осуществлять за ними особо тщательный уход, поскольку растения, растущие в плотном строю получают меньше Солнца (за исключением первых рядов), и вызревают позднее. А с нашими погодами это может быть критично.

Однако вполне допустимо посеять непосредственно в грунт, после возвратных заморозков. Предварительно семена можно вымочить в воде около суток (но не больше, иначе могут закиснуть), если будет тепло - через некоторое время они взойдут.

Сажать слишком часто - ненужно, я делаю междурядья от 70 см до метра, и расстояние меж самими растениями - 15-20 см, они большие, и если посадить часто - в итоге будут сложности в работе - легко в чащу будет не зайти - у больших растений листья острые, жесткие, нужно проявлять осторожность, легко порезаться.

Растениям требуется очень хороший полив, без полива ничего хорошего не получится. Полив - ключевой фактор. У меня 2 раза по 30 минут в сутки работает полив если нет дождей. Вполне допустимо держать землю постоянно в влажном состоянии. Если не поливать - результата не будет вовсе, либо он будет незначительный. Вот на этом фото хорошо заметно значение воды - край поля, до первого ряда немного не долетает полив и размер растений говорит сам за себя:

Те растения, которые слева - получали только естественную влагу - дождь, роса. А чем правее - тем ближе к распылителю. К концу сезона эта разница будет между 30 см и 3 м.

К середине лета растения выглядят примерно так, в это время они растут очень быстро:

Обычно это так и происходит - вначале небольшой куст сидит внизу, а потом выстреливает стебель, который растет практически на глазах, и к середине августа достигает 2.5 - 3м высоты.

Цветение. Собственно до момента перехода растений к фазе цветения, сахар в соке находится на уровне 4-5%. После того, как растение "показало флаг" - сахар начинает стремительно прибывать, и от 5% доходит максимум до 21%. У меня этого максимума удавалось достигнуть только у отдельных экземпляров, обычно - сахаристость сока, объединенного в общей емкости после отжима - 16-18 Брикс.

Вот так выглядит начало цветения - верхний лист вырастает в виде "флажка":

Созревание и набор сахара можно значительно ускорить за счет уймы ручного труда  :)
Для этого нужно удалить початки в стадии молочной спелости. Это не значит отрезать цветонос в начале его появления. Метелка должна в любом случае распуститься, дать пыльцу, завязать семена. И вот когда семена уже будут на месте, но совсем зеленые - метелку нужно срезать. Впрочем - новичкам я этим заниматься не рекомендую, можно легко перепутать и наломать дров, ибо если метелку срезать не вовремя - сахар будет накапливаться много хуже, чем если бы этого вообще не делали. Так что если вы не уверены - попробуйте вначале этот прием на нескольких кустах, в итоге можно будет проанализировать качество сока и если все вышло как надо - в следующем сезоне отработать по всем растениям, кто не идет на семена. В северных условиях это важно, чем быстрее растения созреют, тем больше шансов не попасть под ранние заморозки.

К концу августа созревают семена:

Когда они уже стали коричневыми - их лучше сразу собрать, поскольку потом ими могут заинтересоваться птицы. В прошлые года, когда растений с семенами было очень мало я накрывал початки нейлоновой сеточкой.

Зачем это все нужно? Для того, чтобы получить вполне приличный ром, кашасу, и некоторые менее известные напитки, в т.ч. естественного брожения. Да, пару веков назад французы на Мартинике делали из сока тростника вполне приличное шампанское, например, а немцы из сиропа делали пиво.

По основам огородничества в плане получения стеблей на этом вроде-бы всё, потом допишу если еще что-то вспомню.

  • DSC_0649.JPG
    size: 357.38Кб type: JPG
  • DSC_0023.JPG
    size: 134.3Кб type: JPG
  • тростник1.JPG
    size: 91.46Кб type: JPG
  • сеянцы.JPG
    size: 81.04Кб type: JPG
  • DSCN8225.JPG
    size: 228.46Кб type: JPG
  • DSC_0291.JPG
    size: 109.28Кб type: JPG
  • DSC_0261.JPG
    size: 135.39Кб type: JPG
  • DSC_0084.JPG
    size: 99.78Кб type: JPG
  • DSC_0031.JPG
    size: 105.84Кб type: JPG
  • DSC_0456.JPG
    size: 24.1Кб type: JPG
  • DSC_0357.JPG
    size: 55.41Кб type: JPG

2

Re: Выращивание сахароносных трав

Crabe ©:

Я делаю рассаду, хотя некоторые коллеги отвергают этот способ работы

А сколько примерно по времени уходит на рассаду? Я к тому, что за какой срок до грунта ее лучше высаживать? 
  И еще интересно полный вегетативный цикл в днях сколько примерно проходит в открытом грунте?  Есть вариант снять недозревшее чтобы использовать для ароматизации по типу кашасы?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 (2024-12-03 21:53:13 отредактировано Crabe)

Re: Выращивание сахароносных трав

Иван ©:

А сколько примерно по времени уходит на рассаду? Я к тому, что за какой срок до грунта ее лучше высаживать? 
  И еще интересно полный вегетативный цикл в днях сколько примерно проходит в открытом грунте?  Есть вариант снять недозревшее чтобы использовать для ароматизации по типу кашасы?

От двух недель рассада у меня обычно живет до месяца, зависит от тепла. Пока холодные ночи - дома стоит. В целом можно смело по помидорам-перцам ориентироваться, растение из той же климатической зоны. Часть я семенами сеял в этом году прямо в грунт в конце мая, и тоже нормально все выросло, к концу сезона растения практически сравнялись.

А зачем снимать недозревшие, если можно снять дозревшие, отжать в сентябре сок и сделать нормальную кашасу, там нет нужды делать какие-то дополнительные движения - стебли-отжим-сок-брожение-перегонка-кашаса. С ромом сложнее, с кашасой все максимально просто.

4

Re: Выращивание сахароносных трав

Crabe, тема очень интересная. Спасибо, что делитесь своими наработками.
Хочу попробовать в следующем сезоне пройти по вашим стопам, вырастить в Сибири немного сырья для рома.
В связи с этим вопросы:

Crabe ©:

включает в себя и подготовку почвы

Подготовка почвы в чем заключается? Удобрения какие-то используете?
Какие сорта посоветуете для выращивания в наших холодах?

И какова дальнейшая судьба стеблей/листьев? Как их хранить и перерабатывать?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

5

Re: Выращивание сахароносных трав

Crabe ©:

В целом можно смело по помидорам-перцам ориентироваться

Т.е. если у меня в грунте растут томаты то и сахарный тростник тоже вырастит и наберет сахар, при условии что высаживать рассадой?

Тоже интересно как откликаются посадки на удобрение и есть ли понятия скороспелости у семян?

Читал блог по ссылкам из темы про кашасу, показалось очень хлопотное занятие, но заинтересовало.

6 (2024-12-05 11:20:21 отредактировано Crabe)

Re: Выращивание сахароносных трав

JohnJohnov ©:

Подготовка почвы в чем заключается? Удобрения какие-то используете?
Какие сорта посоветуете для выращивания в наших холодах?
И какова дальнейшая судьба стеблей/листьев? Как их хранить и перерабатывать?

Подготовка почвы у меня заключается в распашке небольшим электрокультиватором (иногда на два раза если это новый сегмент) перед посадкой и потом нужна регулярная прополка в первой половине лета - на начальной стадии сорняки в виде бурьяна могу задавить (и обязательно задавят) молодые растения.

Удобрения - в основном азотные или навоз, но не в каждом году. В этом вообще забыл про них и вроде все хорошо закончилось.

У меня нет классического вальцового пресса для тростника (надеюсь когда нибудь куплю или сконструирую), поэтому пробиваю стебли на китайской садовой веткорезке с вращающимися ножами, а "опилок" отжимаю фруктовым прессом, которым обычно яблоки отжимал - это деревянная корзина и домкрат на 12 тонн.

Лист, как оказалось, может представлять большую ценность, в нем есть много аромата, по аромату лист сильнее чем стебель, было произведено несколько экспериментов (отварка в "чай", промораживание, ферментация листа по табачной схеме), но они пока не закончены, т.е. конечный напиток из этих экспериментов пока не получен, поэтому ничего советовать по этому поводу не могу. Раньше листья просто скармливал животным.

Сок после отжима может либо ферментироваться "как есть" и для получения кашасы, либо можно его уварить в сироп и делать ром.

Остатки дробнины я варю с водой и отжимаю еще раз, обычно это происходит в едином потоке - вывариваю жмых в воде, пока он горячий - отжимаю, эта же горячая (уже немного сладкая) вода идет на следующую порцию свежего жмыха, снова варка и т.д. Примерно к 3-4 отварке вода набирает 12 бриксов плотности и из нее получается очень приличный ром.

Остатки жмыха после отварки могут быть добавлены в чаны брожения. Сильно много сыпать ненужно, но 2-3 кг опилка на 50-60 литров "сусла" - дают хороший результат. После всего остатки идут просто на мульчирование сада-огорода.

У меня было много сортов трав, многие из которых неизвестны по сортам - продавец никак не обозначил, чаще всего при продаже семян продавцы лгут - слово "сорго" обычно не указывается, растения называются обобщенно "сахарный тростник", семена настоящего островного тростника я не встречал ни разу, покупал его только черенками. В этом году наилучшим образом себя показал сорт "Сажень" - да, наш отечественный сорт сахарного сорго.

Да, сахарное сорго вполне годится и на кашасу и на ром, большой вкусовой разницы по сокам/сиропам я не заметил, все винокуренные приемы обозначенные для тростника с ним работают с тем же предсказуемым результатом, химия ароматов та же самая (бета-дамасценон в основе), можно смело применять и не заморачиваться.

Crfq ©:

Т.е. если у меня в грунте растут томаты то и сахарный тростник тоже вырастит и наберет сахар, при условии что высаживать рассадой?

Если посадить именно Saccharum officinarum L, то вырастет, но без цыганских фокусов сахар не наберет. Его можно вырастить в большой теплице (или в доме комнату под оранжерею отвести и под ДНАТами :D ), начав на определенной стадии лишать освещения на 12 часов (условия длинной ночи, например черным пакетом закрывать, нужно около недели подряд этим заниматься, каждое растение), тростник "подумает" что осень и начнет вызревать. В противном случае в наших широтах день для него слишком длинный - он будет расти очень бурно но сахара не даст. Вот так он выглядит при посадке в теплицу:


А сахарное сорго успевает созреть естественным образом. Поэтому для первого раза рекомендую именно с сорго российского начать, с ним есть хороший шанс в первом же сезоне дойти до конечного напитка. :)

  • DSC_0113.JPG
    size: 101.91Кб type: JPG

7 (2024-12-05 12:04:39 отредактировано )

Re: Выращивание сахароносных трав

Crabe, если есть доступ к семенам, то думаю, желающие прикупить будут... только в отдельной теме
Покупка-продажа

Crfq ©:

Читал блог по ссылкам из темы про кашасу, показалось очень хлопотное занятие, но заинтересовало.

Думаю, что в нашем варианте ботву всю можно в брагу замиксовать, по крайней мере я чувствую в аутентичной кашасе ароматы свежей зелени... подозреваю, что в Бразилии именно из отжимок тростника как раз ее и делают, надо пробовать Кашаса, обсуждение и варианты изготовления

JohnJohnov ©:

стеблей/листьев? Как их хранить и перерабатывать?

Гнать  *Studi*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8

Re: Выращивание сахароносных трав

Иван ©:

Думаю, что в нашем варианте ботву всю можно в брагу замиксовать

Пробовал, не надо, будет горчить. В оригинале тщательно фильтруют они сок от всех ошметков. Вкус травы сам сок не обработанный нагревом отлично передает. Кашаса - это напиток одной перегонки с укрепленеим до 45-50° (сразу питейную крепость гонят) подобно арманьяку, т.е. в наших реалиях её спиртом-сырцом можно было бы назвать.

9

Re: Выращивание сахароносных трав

Crabe ©:

Пробовал, не надо, будет горчить.

Вероятно надо поправить pH сусла перед дистилляцией. 

Crabe ©:

Кашаса - это напиток одной перегонки с укрепленеим до 45-50° (сразу питейную крепость гонят) подобно арманьяку,

Это утентичная, но сейчас сортов кашасы очень много на самом деле и промышленность вся на колоннах работает.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

10

Re: Выращивание сахароносных трав

Иван ©:

Это утентичная, но сейчас сортов кашасы очень много на самом деле и промышленность вся на колоннах работает.

Да, это так, но лично я "индастрил" кашасой не занимаюсь, только "артисан" - подвергать ректу не отходы производства а самостоятельно сделанное "вино" из цельного сока - т.е. убить весь вкус - ИМХО весьма странный выбор, промке это простительно, они исключительно на объем+максимальное удешевление пашут  :)

11

Re: Выращивание сахароносных трав

Crabe ©:

подвергать ректу не отходы производства а самостоятельно сделанное "вино" из цельного сока - т.е. убить весь вкус -

Ну это всего лишь от неопытности, ректификация на самом деле намного глубокая тема, чем сделать чистый спирт, все куда интересней и аромат по итогу можно усилить, убрав все лишнее... на форуме много обсуждений на эту тему.
Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации
Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне
Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски
И т.д...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12 (2024-12-05 12:56:39 отредактировано Crabe)

Re: Выращивание сахароносных трав

Иван ©:

Ну это всего лишь от неопытности, ректификация на самом деле намного глубокая тема

Я впринцыпе никого ни к чему и не принуждаю, у меня есть обкатанный сопособ работы, который я готов предложить читателю, ректификация, как и ферментация чистыми дрожжевыми культурами - мною полностью отрицаются в изготовлении рома/кашасы.

Разумеется я понимаю что у метода будут вариации и каждый, кто дойдет до практики, сделает свой напиток - у нас у всех будут разные условия и выращивания и сбора и брожения и перегонки.

Но все дополнения/улучшения/изменения - полностью на совести их автора.

13

Re: Выращивание сахароносных трав

По итогу сего мытарства с поиском сахарного тростника выяснен один забавный казус.  Семян сахарного тростника вы не купите даже будучи в Бразилии.  Его можно купить легко, но только чубуками для черенкования!  Все что тут продают - это все сахарный сорго и он никакого интереса кроме как комбикорм не представляет, также его у нас в стране оказывается культивируют в теплых регионах именно для комбикорма и частично для производства веников... тех самых веников, которые до недавнего времени были у всех.

Реальность выглядит иначе...  :lol:

  • photo_2025-03-18_18-06-08.jpg
    size: 92.33Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.