341

Re: Температура отбора жирных кислот

olegts ©:

Если они активно работали на второй день и остановились, то возможно сгорели в процессе перегрева.

Температура в помещении в районе 21*, максимум 25 поднимается. Два дня строчили на третий встали, я подумал что все съели и на 4 день решил заглянуть, сверху шапка из дробины см 10, перемешал и  после этого  сверху белым налётом все покрылось, ну и запах кислятины :!

342 (2025-02-07 11:28:47 отредактировано olegts)

Artem777 ©:

Температура в помещении в районе 21*, максимум 25 поднимается. Два дня строчили на третий встали, я подумал что все съели и на 4 день решил заглянуть, сверху шапка из дробины см 10, перемешал и  после этого  сверху белым налётом все покрылось, ну и запах кислятины :!

Я не про помещение, дрожжи в процессе работы могут основательно разогреть бочку до 40С и выше. Если это произошло, они могли свариться. Но если на четвертый день была шапка, значит скорее всего процесс шел дальше, дрожжи доедали остатки, но так как бочка, предположительно, была не герметична, углекислота травила из каких нибудь щелей между крышкой и бочкой. Поэтому гидрозатвор молчал. А после перемешивания была внесена зараза в виде молочно-кислых. Страшного ничего не случилось, водки из этого уже не будет, а в виски со временем добавятся дополнительные фруктовые ароматы.
И приобретите Ph метр электронный, вряд ли кислотность увеличилась ниже 3Ph. Мел был не нужен.

343 (2025-02-07 12:01:00 отредактировано Artem777)

olegts ©:

могут основательно разогреть бочку до 40С и выше.

Вероятно, бак хорошо утеплен. Ну в итоге дрожжи съели с 19 до 14 брикс.

344 (2025-02-07 12:10:56 отредактировано olegts)

Artem777 ©:

Вероятно, бак хорошо утеплен. Ну в итоге дрожжи съели с 19 до 14 брикс.

Они сто процентов сгорели :(
Нельзя утеплять бак при брожении, там точно было больше 45С. На производстве их даже охлаждают в процессе брожения.

345

Maxus ©:

все примеси в спирте-сырце составляют примерно 0,5% АС. Другими словами: 10л СС 50% содержат 5л этанола и 25мл всех примесей, включая головы и хвосты

Maxus, второй раз встречаю в твоих сообщениях это упоминание. "Платон мне друг..." - поэтому не могу просто пройти мимо.  :D
Речь там идет про массовую долю от этанола. И применять этот процент с объёмами не очень корректно. Кроме того это данные из книжек прошлого века. А у нас есть целый раздел Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков, где в каждой хроме представлены реальные массовые доли примесей, в том числе и изоамилола, от безводного спирта или АС.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

346 (2025-02-07 21:08:50 отредактировано Maxus)

Trunya ©:

массовую долю от этанола.

Каюсь, не перевёл массу в объем (*0,789). Либо не указал в скобочках: (мас)

Trunya ©:

где в каждой хроме представлены реальные массовые доли примесей

А это тут причём? Если анализ сделан для СС, то да, можно сложить массовые доли примесей, и посчитать в процентах объёма по отношению к АС. Но ведь большинство анализов сделано для ректификатов, в которых отделены головы и хвосты. Мой ректификат, судя по анализам, содержит около 0,0018% массовой доли примесей, не являющихся водой.

347

Maxus ©:

А это тут причём?

Там есть анализы и сырца в целом и сердца в частности.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

348

Trunya ©:

Там есть анализы и сырца в целом и сердца в частности.

Тема такая длинная, много текста и обсуждений. Я даже свой сырец не могу найти, а он был... Есть возможность посчитать в каком-то анализе сырца сумму примесей? Ну или ссылку, пожалуйста, хотя бы номер страницы :) в телефоне так неудобно...

349

сырец по аутентичному методу
сырец настоящий
сердце

И нужно переходить в другую тему, к отбору ЖК это мало относится.

350 (2025-02-07 22:16:21 отредактировано Maxus)

Trunya ©:

нужно переходить в другую тему, к отбору ЖК это мало относится.

Согласен. Однако, напишу свои данные: мой СС содержит суммарно кол-во примесей 0,3848% мас.
ПС, от АС, что вписывается в теоретические 0,5%

351

Maxus ©:

мой СС содержит суммарно кол-во примесей 0,3848% мас.

В той же книжке говорится о количестве примесей, их там около 50. Ты все сложил?  :D
А если серьезно, то речь шла о том, как пропустить изик. По сивухе там данных избыточно и не нужно складывать все примеси. Другое дело, что это чистое количество, а у нас азеотроп.

352

Trunya ©:

В той же книжке говорится о количестве примесей, их там около 50. Ты все сложил? 

Вроде не 50, а 70. Сложил все, что были в анализе. 22 строки, из них обнаружили 9. Внизу сумма всех (за меня посчитали). Речь как раз о том, что 0,5% все примеси.
Азеотроп - понятно. А вообще тема условная, ведь в каждом конкретном случае свое значкние температуры. Оно ж даже от атм давления зависит и от темп. воздуха, не только от состава браги или СС

353 (2025-02-14 16:04:35 отредактировано Олеган)

Вопрос знатокам (Иван, уже боюсь писать сюда сами знаете почему). Хотел бы предложить общий принцип внесения спирта с максимальным отбором жирных кислот. Там же крепость на выходе меняется от максимума к миниму. Допустив есть 10 условных литров спирта и бак с водой и ЖК. Задача - определить количество внесенного спирта в бак, чтобы на выходе получилось столько-то литров 63-65% крепости продукта с ЖК в составе. Моя мысль: исходные 10 литров спирта, вносить в бак допустим 3 литра, гоним до 10% в струе, потом перекрываем кран и добираем остатки спирта. Как-то так по схеме. А то я без опыта последнюю партию спирта на 3 части делил, 2 банки по
3 литра делал 65%, третья - там литра 1,5 82% крепости вышло. Как-то так. Свести эту инфу к общей пропорции по внесению, можно в % от объема исходного тела чтобы за 1 проход собирать ЖК а не частями как я тут намучался.

354

Олеган, никогда не будет общей пропорции, все дело в физике.
  Если у вас будет зарплата 100 тыс рублей, то вы можете купить себе что-то только на 100 тыс рублей.
Тоже самое и тут, молекула спирта может присоединить только определенное количество примесей из-за своих молекулярных связей, меньше-да, больше- нет.   И взять в кредит у физики не получится.

Проведите анализ своей барды после ректификации - посчитаем точней  *En*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

355

Предпринял вторую попытку словить ЖК, отбирал хвосты со скоростью отбора тела (видимо нужно было наоборот максимально замедлиться, боялся что отожму весь спирт, так как по расчётам мало оставалось). Когда пошли изики время от времени брал пробу на нюх и сильно удивился, когда на пике выхода изика вдруг пошла конфета. Как только изики пошли на спад но и конфета увы тоже, отбор открыл полностью. Отжал до воды, выключил тэн и добавил в куб спирта, отогнал до крепости 28* в таре.
Все три мутные банки оставил до утра. В итоге первая банка с конфетой и концентратом изиков, вторая за ночь осветилась и на дне образовались белые хлопья, третья просто мутная.
Вопрос не знаю что делать со второй и третьей банками, запах какой-то есть описать не получается, но разный. Стоят ли они внимания если конфета ушла с изиками?

356

bezdonys ©:

Стоят ли они внимания если конфета ушла с изиками?

Конфетка с изиками куда именно ушла? Можно ведь заново перегнать, или отдельно, или со следующей партией.

357

Maxus, так это понятно, поэтому спрашиваю о второй и третьей банке

358

bezdonys ©:

отбирал хвосты со скоростью отбора тела (видимо нужно было наоборот максимально замедлиться, боялся что отожму весь спирт, так как по расчётам мало оставалось).

Получилось, что отобрал изики вместе с ЖК на остатках спирта в первую банку.
Гарантированный результат дает нудный отбор изиков на 100-300 мл/ч до прочистки насадки и узла отбора от ароматов изоамила. При этом температура в голове достигает максимального значения и больше не меняется.
Затем выключается аппарат, сбрасывается остаток из узла отбора полным открытием крана. В бак наливается какое нибудь количество отогнанного спирта (например 200мл) и запускается колонна на полную мощность. То, что вы называете конфетой, я называю медом.
Т.о. идея не в том, чтоб бояться отжать весь спирт, а в том, чтоб отжать и потом часть вернуть в бак.

359

olegts ©:

запускается колонна на полную мощность.

Отбор тоже на всю?

Homo est mundi pars

360

Danil ©:

Отбор тоже на всю?

Да, вроде все это уже не раз обсуждали.