961

Re: Бытовка. Инструменты,техника, ремонт в домашних условиях

JohnJohnov ©:

А автомат может до часу выдерживать ток в 1,45 раза превышающий номинал, т.е. 25А будет держать 36А

Ну опять придераешься? Автоматы у него на 16А. На 25А ты сам заметил, что рубильник. Так что 2,5кв мм на 16А хватит с запасом.
Про одна/много жил я спутал с диаметром. Просто помню, что одножильный чуть меньше по диаметру. При одинаковом сечении, да, разницы по максимальной нагрузке нет.

962 (2025-02-05 16:04:08 отредактировано JohnJohnov)

Maxus ©:

Ну опять придераешься? Автоматы у него на 16А.

Я к тебе никогда не придираюсь. Просто ты поспешен в выводах, а выводы часто неверные. Вводишь в заблуждение легковерных.
Автомат у него один на 16А, другой на 25А и выключатель на 25А.
И посмотри на вводной кабель, если у него ДО ввода >16А - не сдюжит.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

963 (2025-02-05 22:35:49 отредактировано )

Парни не сорьтесь. Сделал уже, проверил, работает, спасибо всем за помощь.

Пусть не эстэтично и непрофессионально, зато работает. Перемычки поставил проводом 4кв, сейчас думаю поспешил, можно было 2.5кв,да и проще в монтаже. Автомат на 25А не стал ставить, дюже мощный для моего домового хозяйства.
Ввод у меня сверху. Также сверху брал фазу на перемычки. Понимаю, для знающих это детский сад, но мне как теория вероятностей. Итог-все работает.Всех благодарю.

В щитке осталось 2 свободных места, хотел динрозетку вставить, но блин, не смог закрыть щиток с ней, непоместилась, хз как так, причем если подпилять, то примерно 6-7мм нужно было, это уже и корпус бы задело, оставил пока так, может в будущем подкину автомат для чего-нить.

И да, на свет тоже пока стоит автомат на 16А, все автоматы на 16А,это все из за незнания по подбору. Может в будущем сменю. Этот щиток первый, на другом конце СИПа еще буду ставить щиток.

Немного дополню. Ввод сверху был старый медный кабель, наверно на 3кв, цвета- фаза белый, ноль- белый с синей полосой(на фото не попало). С новыми проводами, старался брать по цветам: синий-ноль, белый-фаза.
Главное хоть понял элементарную сборку, что было темным лесом, т.к. ниразу с этим не сталкивался.

• IMG20250205161039.jpg
    size: 249.63Кб type: jpg
  • IMG20250205161637.jpg
    size: 248.13Кб type: jpg

964 (2025-02-06 04:18:39 отредактировано JohnJohnov)

Сеня,
Три провода в одну клемму без обжатого наконечника нежелательно, может быть плохой прижим, а значит и плохой контакт. Расползутся со временем.
Автомат на свет замени на 10А, чем скорее, тем лучше.
Отверстия в верхней крышке щитка без герметизации не делай, бо снег/дождь будет и в щиток по проводам натечет. Или герметизируй, или разверни щиток, чтобы отверстия оказались с боков.

И на будущее:
Наконечники на СИПе лишние, его можно зажимать в автомат и так.
Если выключатель ставишь недалеко от щитка, то можно пропустить кабель сквозь щиток до выключателя, в щитке оставить петлю необходимой длины, потом на этой петле снять изоляцию и разорвать только один фазовый провод для подключения к автомату. Каждое соединение - потенциальный источник проблем.

РК 28/1500

965 (2025-02-06 05:59:09 отредактировано olegys)

В самую первую очередь в этом щитке убрать и выкинуть ВАГ и сделать нормальную скрутку или нормальный винтовой клемник , и на СИП одеть термоусадку чтобы на проводе не было оголенных мест .

P.S. и на будущее ни где не использовать ВАГи  если только на подключении в люстре и чём то что потребляет не более 300-400 Вт.

966

olegys ©:

ни где не использовать ВАГи

Что с ними не так?

Quis custodiet ipsos custodes?

967

olegys ©:

. и на будущее ни где не использовать ВАГи  если только на подключении в люстре и чём то что потребляет не более 300-400 Вт.

Это у него на свет и идет...

Homo est mundi pars

968

st ©:

Что с ними не так?

Да всё с ними не так , ну не расчитаны они на большую нагрузку . А их начинают тулить везде и потом выгорают распредкоробки . Это практически равносильно тому что соединить два провода только сжав их изолентой .

Danil ©:

Это у него на свет и идет...

Это щит и в нем , да и в остальных местах не должно быть слабых мест. А вдруг потом будет мало света и пара лишних лампочек заставит плавиться этот ВАГ .

969 (2025-02-06 15:03:08 отредактировано Danil)

olegys ©:

Это практически равносильно тому что соединить два провода только сжав их изолентой

Ну, не нагнетай...это, все-таки, сертифицированная продукция, прошедшая испытания.
Хотя, я сам не люблю эти ваги. У меня все коробки на пропаянных скрутках.

Homo est mundi pars

970

olegys, спорить не буду, но у меня эти ваги уже 10 лет отработали. Вот на кубе хреновенько живут (я через них ТЭН подключаю), но полагаю, что из-за нагрева. А в распредкоробках... Ну не знаю, пока тьфу, тьфу, всё хорошо.

Quis custodiet ipsos custodes?

971

st ©:

у меня эти ваги уже 10 лет отработали

Плохой аргумент.
Хотя я тебя понимаю. У самого уже десяток лет в щитке скрутка медь-алюмишка(!) трудится. Делалась как очень временное решение, но как-то до сих не переделалась. Однажды дымилась и чуток искрила, когда в доме сварочником работал - подчистил и снова скрутил.  :rolleyes:
А надо, таки, переделывать!
Потому что - сколько домов сгорело от таких скруток? А сколько - вместе с хозяевами? Думаю, не один и не два.

РК 28/1500

972

JohnJohnov ©:

Делалась как очень временное решение,

Нет ничего постояннее, чем временное - говорил мне один старший наставник. Посмеялись, но я это каждый раз вспоминаю, делая что-то "временно", и мужика добрым словом.

973

JohnJohnov ©:

Автомат на свет замени на 10А

Да, согласен, что неправильно, по незнанке заказал на 16, позже буду менять.

JohnJohnov ©:

Отверстия в верхней крышке щитка без герметизации не делай, бо снег/дождь будет и в щиток по проводам натечет. Или герметизируй, или разверни щиток, чтобы отверстия оказались с боков.

Отверстия прошелся силиконовым герметиком уже после фоток, а так сделал, но щитки(их теперь 2) стоят под навесом, туда дождь/снег не попадает, разве что конденсат.

olegys ©:

и на СИП одеть термоусадку чтобы на проводе не было оголенных мест .

Термоусадку сделал. Но не пойму, почему клемники на СИП не надо? Я их обжал спец.клещами, все туго, поверх термоусадка, зажал в выключателях норм, притянулись.

JohnJohnov ©:

Если выключатель ставишь недалеко от щитка, то можно пропустить кабель сквозь щиток до выключателя, в щитке оставить петлю необходимой длины, потом на этой петле снять изоляцию и разорвать только один фазовый провод для подключения к автомату. Каждое соединение - потенциальный источник проблем

Ну на свет думаю и так сойдет, свет то диодные лампы, не 100Вт-ные лампочки.

olegys ©:

убрать и выкинуть ВАГ

Ну на свет то почему бы инет? А скрутки у меня не очень получаются((

974

Сеня ©:

свет то диодные лампы, не 100Вт-ные лампочки.

У диодных ламп потребление меньше, а скачок в момент включения бывает и больше, там кондеры входные разряженые - это кратковременное КЗ по сути.
Так-то, даже СИЗ получше ваги будет.

РК 28/1500

975

JohnJohnov ©:

Так-то, даже СИЗ получше ваги будет

Принял, значит скручу, позже)).
При монтаже столкнулся с такой проблемой, чтобы снять изоляцию с 2*1.5кв кабеля, мой
инструмент не очень с этим справляется

А на проводе 2*2.5, так вообще наизнос срывпет изоляцию, думаю для этого он не шибко подходит, другого нет, а ножом не очень получается, периодически достаю до жил медных, как бы не старался. Может подскажите, есть для снятия изоляции норм инструмент, может кто таким пользуется? Ну прям гемор при монтаже...

• Screenshot_2025-02-06-19-43-23-53_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    size: 247.59Кб type: jpg

976

Сеня ©:

Может подскажите, есть для снятия изоляции норм инструмент, может кто таким пользуется?

Мне достался случайно немецкий съемник изоляции. Работает так, что сам удивляюсь, от 0,03 мм кв, до 4. Ему лет 30+. Сейчас таких не продают. Если его нет под рукой - ножом, только не очень острым. Можно чуть подогреть изоляцию - мягче будет. Ну и потренироваться на куске нелишне. Каждый материал по-своему.

977

Сеня ©:

Может подскажите, есть для снятия изоляции норм инструмент,

У меня ножницы по металлу с али, у них ближе к ручками прорези для снятия изоляции прекрасно работают, а те что на фото у нас тоже как то не задолось сними, дешёвые быстро перестают работать а дорогими не пользовался.

978 (2025-02-06 21:01:23 отредактировано alvlmk)

olegys ©:

А вдруг потом будет мало света и пара лишних лампочек заставит плавиться этот ВАГ .

они все очень разные,у меня через них греющая лента 3кВт подключена за 3 часа работы даже не потеплели,а уж до киловата вообще норм
тебя же не парят 7-10 кВт подключенные через АП таким же прижимом

Сеня ©:

, другого нет, а ножом не очень получается, периодически достаю до жил медных

поверь удобней дешманского канцнажа еще ничего не придумали, просто дозируй усилие,возьми кусочек провода,потренируйся...руки запомнят

спасибо,....

979

st ©:

olegys, спорить не буду, но у меня эти ваги уже 10 лет отработали.

Я знаю 5 квартир, одна из них моя, где во всех распркдкоробках ВАГ, и все нормально уже 7+ лет. А в щитах их не должно быть это да. Даже в ПУЭТ есть об этом!

980

Сеня ©:

JohnJohnov ©:
Автомат на свет замени на 10А

науя 10? ты где 2кВт на свет используешь? 5А за глаза...сейчас все на светодиодах
я тут посчитал на досуге.При одновременно включенном ВСЕМ освещении ,включая уличное набежало 540 вт

спасибо,....