321

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem777 ©:

жк собирается для отдельного созревания и купажа

Я дроблю по баночкам, в которых сомнений нет- сразу в бочку отправляю, если есть сомнения- отдельно ставлю на выдержку.

Homo est mundi pars

322 (2025-02-05 15:24:32 отредактировано Олеган)

Re: Температура отбора жирных кислот

Я же предложил идею, после прогона изика паром можно плеснуть голов чутка и вынуть его гарантированно. Дистиляторщики его не чувствуют по той же причине а он есть!

Ладно. Идея не моя, но для наших целей вносить спирт я оформил это дело вот как. В штуцер термометра. Только клапан открутить пришлось второй, от испарения спирта создалось давление и из воронки брызгать началось.

Вот в подтверждение к предыдущему посту. Добавил вторую половину спирта, выгоняю жк уже на чистой колонне без остатков изика. На выходе при открытом кране и 2.3 кВт мощности - ровно те же ароматы, они приятны, что и в первой банке 3 литра которая. Это к тому, что жк в баке дохрена, и лишним пол литром голов получается много их мы не украдем сами у себя, зато насадка будет гарантированно чистой.

  • IMG20250205134027.jpg
    size: 126.62Кб type: jpg
  • IMG20250205134030.jpg
    size: 106.94Кб type: jpg

323

Re: Температура отбора жирных кислот

Maxus ©:

А разве добавленный спирт не образует новых соединений в кубе?

Образует. Вопрос - какие и сколько.

Maxus ©:

На фруктах же вроде в подголовниках вкусняшки. ЖК на зерне.

Подголовники/эфиры и ЖК есть даже в сахарной. Вопрос - какие и сколько.

Олеган ©:

За сколько часов вышли?

Изиков вышло ~300мл. при ~9л.АС. Итого: часов 6, наверное.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

324

Re: Температура отбора жирных кислот

JohnJohnov ©:

Подголовники/эфиры и ЖК есть даже в сахарной. Вопрос - какие и сколько.

В одном случае целесообразно взять подголовники, т.к. их много, а жк мало и сложно словить. В другом случае наоборот. На сахаре мало всего, нефиг ловить. Я же не о теоретическом присутствии, а о целесообразности отбора того или иного компонента.

325

Re: Температура отбора жирных кислот

JohnJohnov ©:

Изиков вышло ~300мл. при ~9л.АС. Итого: часов 6, наверное.

Сколько АС было в сырце?

326 (2025-02-05 17:23:09 отредактировано )

Re: Температура отбора жирных кислот

Maxus ©:

Я же не о теоретическом присутствии, а о целесообразности отбора того или иного компонента.

Ну дак, и с чего ты взял, что брать ЖК на фруктах - нецелесообразно?  ;)

Олеган ©:

Сколько АС было в сырце?

В цитате у тебя написано: "Изиков вышло ~300мл. при ~9л.АС"

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

327

Re: Температура отбора жирных кислот

JohnJohnov ©:

брать ЖК на фруктах - нецелесообразно?

Правильно я понимаю что подголовники на фруктах брать получается обязательно?

328

Re: Температура отбора жирных кислот

Олеган ©:

Правильно я понимаю что подголовники на фруктах брать получается обязательно?

Желательно, поскольку в них много вкусного.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

329

Re: Температура отбора жирных кислот

Олеган ©:

Правильно я понимаю что подголовники на фруктах брать получается обязательно?

Как и на зерне.

Homo est mundi pars

330 (2025-02-05 18:43:15 отредактировано Олеган)

Re: Температура отбора жирных кислот

JohnJohnov ©:

Изиков вышло ~300мл. при ~9л.АС"

Увидел, извините. Ну что же, выходит в сырце этого самого изика в виде соединений 3.3 %.

331

Re: Температура отбора жирных кислот

Олеган ©:

Ну что же, выходит в сырце этого самого изика в виде соединений 3.3 %.

Примесь не выходит в чистом виде. В любом случае будут присутствовать этанол, вода и другие примеси.

Quis custodiet ipsos custodes?

332 (2025-02-05 22:32:46 отредактировано alvlmk)

Re: Температура отбора жирных кислот

Олеган ©:

Подголовники мне вообще с зерна не нужны, они невкусные

ну как то спорно с рожью и гречихой особенно...а если делаешь для белого пития спорно вдвойне

спасибо,....

333 (2025-02-05 23:03:01 отредактировано Олеган)

Re: Температура отбора жирных кислот

JohnJohnov, предположу что столь длительный выход изика скорее для промывки насадки от его следов,  так то по идее его быстро можно выгнать если воды в кубе много.

334

Re: Температура отбора жирных кислот

Олеган ©:

столь длительный выход изика

...для уменьшения прицепа, который тот изик с собой тащит. Можно и быстрее, но тогда изиков будет раз в пять больше. Если потом его предполагается использовать для кольцевания - без разницы.
Лично мне удобнее медленно.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

335 (2025-02-06 09:35:31 отредактировано Олеган)

Re: Температура отбора жирных кислот

JohnJohnov, а на какой мощности вы выгоняете изик? И по температуры воды на выходе, какую держите?

336

Re: Температура отбора жирных кислот

Олеган, на той же мощности, что и головы в пленочном режиме. Для моей колонны это примерно 900Вт. Температуру охлаждающей воды я вообще не контролирую, не кипяток и не холодная.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

337

Re: Температура отбора жирных кислот

Олеган ©:

Подголовники мне вообще с зерна не нужны, они невкусные,

Ты не умеешь их готовить :)  Я вижу, что читать ты не любишь, но все таки посоветую:
1. Почитай про технологию КИСЛОГО СУСЛА(SOUR MASH). Предлагаю использовать в новом заторе 25% барды.
2. Попробуй осахарить свой затор не на воде, а на том, что осталось после выгона СС в баке. Т.е. на остатках ЖК, которые ты не выгнал до конца + долей сколько надо воды для получения нужного тебе гидромодуля.
Этого будет достаточно, чтобы ты почувствовал аромат подголовников. :)

338 (2025-02-07 09:24:28 отредактировано Artem777)

Re: Температура отбора жирных кислот

olegts ©:

Почитай про технологию КИСЛОГО СУСЛА(SOUR MASH). Предлагаю использовать в новом заторе 25% барды.

А я чисто понадеевшись на дрожжи сыпанул всего 10 гр М-1 в 60 л односолодового затора. В итоге 2 дня бродили и встали, начало скисать, добавил мела, не помогло. Вот сегодня перегоняю что там набродило. А в остаток барды планирую солодового концентрата добавить и ещё раз сбродить.
А ну и ещё мне кажется дабы в будешем уменьшить вероятность скисание нужно всетки после осахаривания нагреть затор гденить до 90*, щас так не делал.

339

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem777 ©:

А я чисто понадеевшись на дрожжи сыпанул всего 10 гр М-1 в 60 л односолодового затора. В итоге 2 дня бродили и встали, начало скисать, добавил мела, не помогло.

Вообще ничего не логично получается. Если дрожжи захватили солодовый затор, они должны его сожрать без остатка дня за четыре-пять. При том на второй день гидрозатвор должен строчить как пулемет. 10гр рассыпанных по поверхности М-1, даже без разбраживания должны сработать на таком объеме. Если они активно работали на второй день и остановились, то возможно сгорели в процессе перегрева. Что там было с температурой? Если все бродило слабо с самого начала, то М-1 были мертвые и завелось что нибудь другое. 
Может у кого будут другие мысли, но вряд ли это связано с уменьшением Ph.

340

Re: Температура отбора жирных кислот

olegts ©:

10гр рассыпанных по поверхности М-1, даже без разбраживания должны сработать на таком объеме

У меня за последний месяц второй солодовый затор. Ставлю по ~70л., закидываю по 15г. М-1. Первый затор сожрали примерно за 5 дней, второй залил на дрожжевой осадок от первого - сожрали за пару дней. После осахаривания не грел.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор