301

Re: Температура отбора жирных кислот

olegts ©:

Примеси ну никак не будут сказываться на показателях, на уровне погрешности

Это утверждение каким-либо образом подтверждено, или это просто постулат, которым Вы руководствуетесь?

302 (2025-02-04 19:29:18 отредактировано Олеган)

Ну, не знаю работает ли этот Габриэль или нет, но выгоняю прямо сейчас ЖК при крепости 65% в струе. Ну что сказать, вроде бы изик этот совсем чуть и пробивается, наверное он у меня уже в голове сидит. А так такие ароматы от бурбона, напоминают типичные подголовники только чутка поярче. А такая идея. Может изик этот дополнительно головами выгонять? Ну прогнать остатки спирта что есть, плеснуть туда пол литра голов и их же вынуть покапельно?

303

Олеган ©:

Ну, не знаю работает ли этот Габриэль или нет, но

Габриэль это кто? Ваш сосед? Думаю он если и работает, то на рынке.  :D

Олеган ©:

Может изик этот дополнительно головами выгонять? Ну прогнать остатки спирта что есть, плеснуть туда пол литра голов и их же вынуть покапельно?

Чем не устраивает технология добычи ЖК из этой темы? Без вашего соседа Габриеля?

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

304

gamych ©:

Это утверждение каким-либо образом подтверждено, или это просто постулат, которым Вы руководствуетесь?

Спасибо за вопрос, он заставил меня задуматься. Прикинул, что изоамила, особенно с учетом кольцевания может быть до 20%. Мне надо это дело обдумать и кое чего проверить. Отвечу позже, если не ответит кто нибудь еще, у кого есть информация. :mad:

305 (2025-02-04 23:26:50 отредактировано Олеган)

skoff ©:

Чем не устраивает технология добычи ЖК из этой темы? Без вашего соседа Габриеля?

Тем что они гарантированно попахивают изиком. Он просто не удаляется до конца просто прогоном паром.  Тут спирт нужен и много думаю. Сейчас как раз достал 2.5 литра 65- градусных. И кстати насадка даже после отбора жк будет пахнуть изиком. Ну а чем мое предложение головами вынимать изик плохо? Я снимаю их 15 процентов от ас. Ну пожертвуем немного жк, подумаешь не жалко. Лишь бы чисто в отборе было. Или нет?

306 (2025-02-04 23:35:22 отредактировано )

Олеган ©:

Тут спирт нужен и много думаю... И кстати насадка даже после отбора жк будет пахнуть изиком. Ну а чем мое предложение головами вынимать изик плохо?

Что-то я думаю, что вся "гадость" азеотропит со спиртом, а не с "друг с другом"...

Олеган ©:

Ну пожертвуем немного жк

не сводите смысл процесса к дОбычи ЖК. Сколько вам надо ЖК для счастья?  ;)

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

307 (2025-02-04 23:42:57 отредактировано Олеган)

skoff ©:

Что-то я думаю, что вся "гадость" азеотропит со спиртом

Мы же жк спиртом вынимаем?

308

Олеган ©:

Мы же жк спиртом вынимаем?

Спирт в куб добавляется для генерации дополнительного количества жк. Если не добавлять, то они и без спирта прекрасно отходят. Все дело в правильном режиме. Я однажды просто воду гнал, просто до 0% этанола в струе, и это была "ароматная вода" с капельками жк. И остановил, когда баночки заполнились (5х0,5л). Температура в кубе была около 102С. Был там чуть запах изка в первой баночке, но не такой, что глаза режет, и дыхание спирает, а какой-то мягкий и приятный уже. В последующих трудно различимый.

Олеган, У тебя же колонна 1,7м, полная СПН, прямо как для голого сахара. Ты на ней гонишь зерновой дистиллят, и пытаешься найти вкусняшки, так я понимаю?

309 (2025-02-05 07:40:45 отредактировано JohnJohnov)

Maxus ©:

Если не добавлять, то они и без спирта прекрасно отходят. Все дело в правильном режиме.

Поделись, как достигаешь "правильный режим". А то у меня плохо отходят без добавления спирта. Прошлый раз на кальвадос гнал, изики вырезал в пленочном режиме на 50 мл/ч (прям явно закончились), а дальше спирта добавлять не стал, просто ароматной водички набрал в режиме дистиллятора. Диоптр потел, но ЖК было совсем-совсем мало.
А если спирта плеснуть - то прям жир прёт.

Maxus ©:

Спирт в куб добавляется для генерации дополнительного количества жк.

Спирт в куб добавляется не для генерации ЖК, а для генерации азеотропа ЖК+спирт, который относительно легко перегоняется, в отличие от ЖК без спирта.
Насколько понимаю.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

310 (2025-02-05 08:54:28 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

Спирт в куб добавляется не для генерации ЖК, а для генерации азеотропа ЖК+спирт, который относительно легко перегоняется, в отличие от ЖК без спирта.

А разве добавленный спирт не образует новых соединений в кубе? Разве только для объединения с ЖК?

JohnJohnov ©:

Поделись, как достигаешь "правильный режим". А то у меня плохо отходят без добавления спирта.

Примерно так:
Метровая царга с тремя распушенными мочалками, на ней 3 датчика. Максимальная (предзахлебная) мощность всё время. Голов мало, и подголовников не почувствовал, в общей сложности около 0,4л за 4-5ч. При отборе тела у датчиков разброс примерно 0,7-1,0°С между нижним и верхним. Тело 94% на скорости 1,3-1,5л/ч. Как только нижний датчик начинает расти (+0,1), снижаю скорость. Температура выравнивается. Снова растет - снова снижаю отбор. В итоге, когда выравнивания уже не удается добиться, и скорость отбора уже 0,2л/ч, меняю емкость отбора на "предхвостовую". Нижний датчик постепенно растет и выходит на "хвостовую" полку, примерно 91-92°С. В кубе около 96. После примерно получаса начинает расти средний датчик, и тоже выравнивается в прямую, потом верхний, от которого до УО примерно 20см. Когда верхний вышел на полку, это означает, что выше него остается примерно 0,1л флегмы: датчик в самом верху царги, над царгой диоптр, в котором стараюсь удержать уровень флегмы в самом низу. Вот в этом объеме и скапливается изоамил. Скорость еще снижаю, до 0,1л/ч. Меняю емкость на хвостовую. Минут 5 и выход начинает жестоко вонять. Минут 20, и вонь прекращается, диоптр запотевает. Подставляю баночки 0,5л для ЖК, добавляю скорость до 0,5л/ч. Прошлый раз 5шт набрал, запах цветочно-медовый, и в пятой еще был, но слабел, начинала проявляться сивуха. В кубе к этому моменту уже 102°С

Кстати, а почему ты пытаешься набрать ЖК, если

JohnJohnov ©:

Прошлый раз на кальвадос гнал

?
На фруктах же вроде в подголовниках вкусняшки. ЖК на зерне.

311

Maxus, для сбора жк я метровую собираю. Это тело я на высокой гнал.

312

Олеган ©:

для сбора жк я метровую собираю.

А насадка какая?

313 (2025-02-05 09:13:05 отредактировано )

JohnJohnov ©:

изики вырезал в пленочном режиме на 50 мл/ч (прям явно закончились

За сколько часов вышли?

Maxus ©:

А насадка какая?

спн медь 5 мм

Maxus ©:

Олеган, У тебя же колонна 1,7м, полная СПН, прямо как для голого сахара. Ты на ней гонишь зерновой дистиллят, и пытаешься найти вкусняшки, так я понимаю?

Так при добавлении в куб спирта и открытии крана на полную все прекрасно выходит в отбор (жк+спирт). Меня другое напрягает, не могу гарантированно выгнать изик, чтобы им прямо ничего не пахло (чтобы насадка чистой стала).

Maxus ©:

Был там чуть запах изка в первой баночке

Надо после всего насадку понюхать, чтобы понять есть ли изик в отборе думаю...

314

Олеган ©:

спн медь 5 мм

Так плотная же. Надо 3-4 мочалки распушить, чтобы заполнили метровую царгу. На этом метре и головы и тело и ЖК (если зерновой дистиллят гонишь)

315

Maxus, а смысл? прихвостовые и на высокой снял прекрасно, они прямо одинаково пахли как и ЖК. Тело я просто максимально чистое хочу собирать. При слабом разделении к телу как я понимаю просто добавляются прихвостовые и возможно чуть изика пробьется а я этого не хочу.

316 (2025-02-05 09:26:06 отредактировано )

Олеган ©:

Надо после всего насадку понюхать, чтобы понять есть ли изик в отборе думаю...

Насадка приобретает запах изика навсегда. Если не применять химические методы очистки, она и через 5 лет пахнет. Забей. В отборе зернового дистиллята допускается присутствие некоторого кол-ва примесей. Именно для этого специально занижается качество при отборе. Эти примеси при выдержке создают ароматику.

Олеган ©:

Тело я просто максимально чистое хочу собирать.

Ты из зерна хочешь просто спирт? Так зачем тебе ЖК? И если просто спирт, то зачем тебе зерно?

317 (2025-02-05 09:33:37 отредактировано Олеган)

Maxus ©:

Насадка приобретает запах изика навсегда.

Ничего подобного, после первой же ректификации, после первого выхода на стабильный режим изик из насадки уходит. Спирт его смывает просто вниз.

Maxus ©:

Ты из зерна хочешь просто спирт? Так зачем тебе ЖК? И если просто спирт, то зачем тебе зерно?

Так я и просто спирт - тело (3 литра), всего спирта (тела) в партии было 5 литров, так вот последними двумя литрами спирта я вынул ЖК и получил банку с ними 3 литра (условно) крепостью 65%.

318

Олеган ©:

Ничего подобного, после первой же ректификации, после первого выхода на стабильный режим изик из насадки уходит. Спирт его смывает просто вниз.

Не совсем понятно, конечно.
Я пробовал отстаивать предхвосты в колонне. Закрываю отбор, спирт поднимается вверх, снижаю мощность плавно с максимума до 500вт. При этом спиртовая "пробка" опускается сверху вниз. Снимаешь - пахнет спиртом. Но после того, как разбираешь, и спирт улетучивается, запах изоамила остается. Он не улетучивается никогда. Хоть немного, но пахнет

Олеган ©:

Так я и просто спирт - тело (3 литра), всего спирта (тела) в партии было 5 литров

Блин, я с такими объемами и мараться не стану. Столько возни, времени для 3л продукта? Нет, уж лучше полный загруз 50л зарядить, там и разделится всё легко, и компоненты литрами измеряются, а не долями миллилитра.

Еще раз, ты гонишь зерновой дистиллят с 5л АС, на 2" царге высотой 1,7м, полностью забитой СПН? Я правильно понял?

319 (2025-02-05 10:31:14 отредактировано Олеган)

Maxus ©:

Еще раз, ты гонишь зерновой дистиллят с 5л АС, на 2" царге высотой 1,7м, полностью забитой СПН? Я правильно понял?

Тело и прихвостовые - да (все в режиме предзахлеба - прекрасно предхвост выходит и ничего не опускается). Изика выгонял как на высокой в последний прогон, так и на метровой в предыдущий раз. Жирные кислоты на метровой вынимаю. Подголовники мне вообще с зерна не нужны, они невкусные, я снимаю 15% от АС голов+подголов. Предхвост тут такой же имеет запах как и послехвост (ЖК+спирт). ЖК с сырца бурбона имеет запах, очень похожий на вторую половину подголовников но я просто понимаю что это не они, и чуть поприятней. Никаких волшебных ароматов от сбора ЖК я тут не уловил, ну разве что слегка хлебом пахло (это как раз остатки изиков могут такое давать).

Maxus ©:

Столько возни, времени для 3л продукта? Нет, уж лучше полный загруз 50л зарядить

Спирта на выходе около 5 литров было, в смысле малый объем? У меня браги (правда разбавленной) на зерне 110 литров это мало? А, понял что тебя смутило. Спирта должно быть было больше, я одно ведро на тэне спалил (там зерна цельного горсти 3 выяснилось было они и забились в спирали).

Ладно народ, флудить плиз не будем про мою колонну - кому интересно в моей теме плиз задавайте вопросы (я все же новичок). Касаемо изика. Прямо сейчас снял крышку колонны, в баке тепленькая вода после вчерашнего. Так вот в ней изика нет 100% пахнет норм. По этому мое предложение на следующий отбор я точно выполню - после покапельного выгона изика пожертвую немного жирных кислот но пол литра голов (может и 300 грамм хватит) в 100-градусный бак я все же плесну и выгоню эту голово-спиртовую основу на открытом прямом кране. Изик будет гарантированно уменьшен до разумных пределов если вообще не удален.

Ну а на текущий материал - рядом стоит банка 3 литра 96% спирта из этого же бурбона - наверное вечером плесну ее в бак с текущим материалом без изика, и посмотрю как много ЖК выйдет, за одно и оба образца после буду внимательно нюхать.

320

Какие-то слишком сильные вывихи с этим изиком, в любом же случие жк собирается для отдельного созревания и купажа, даже если немного и попадёт с насадки через годик все норм будет. Если так изголятся дак быстро устать можно и это все будет не в радость. Да и где столько времени взять, у меня при 200 мл/ч хвосты отгонять терпения не хватает. Щас подкоплю СС и через месяц где то буду перегонять кукурузу и односолодовый там посмотрим с жк че как выйдет.