921 (2025-01-19 16:44:13 отредактировано )

Re: Бытовка. Инструменты,техника, ремонт в домашних условиях

Господа!! Всем спасибо за советы. Буду так делать

Danil ©:

Вот так и сделай

Патамучта дешевле выходит. Сори за специальную орфографию.

elektrik ©:

Дешево и сердито

Так знакомый посоветовал, но порекомедовал после выхода из этого ореха, медный провод через автомат пустить. Выходит дороже, увы, буду клеммы обжимать, ибо нафиг клещи брал))
Еще раз спасибо за советы, продолжаю облагораживать участок....с вашей помощью).

Купил на маркете приспособу для зоточки сверла, выложу характеристики, примерные, но могу и точнее, если надо, для ознакомления. Для владельцев 3Д принтеров, может пригодится.

Не выкладывал, если бы не цена в 300р-это минимум, что нашел, за такое и более 1к просят, а по сути фигнюшка менее спичечного коробка.В руке вертишь, у думаешь, ну наеб..ли ведь.Это с моей колокольни вывод, не судите строго, для информации. Если 3Д притерщикам вдруг заинтересует, могу точные размеры прислать, т.к. оно и так сделано именно так.

А вот так выглядит на станке.

• IMG20250119155600.jpg
    size: 247.44Кб type: jpg
  • IMG20250119155533.jpg
    size: 250.21Кб type: jpg
  • IMG20250119155542.jpg
    size: 250Кб type: jpg
  • IMG20250119155523.jpg
    size: 249.89Кб type: jpg
  • IMG20250119155517.jpg
    size: 250.24Кб type: jpg
  • IMG20250119164041.jpg
    size: 250.08Кб type: jpg
  • IMG20250119164055.jpg
    size: 248.52Кб type: jpg
  • IMG20250119164058.jpg
    size: 247.25Кб type: jpg

922

Сеня, ха, прикольно. Молодец

923

Самодельный синусный инвертор.
На электробайке имеется литиевая батаре с диапазоном напряжений от 67 до 88 В, мощность порядка 2.3кВтч. Захотелось получить из этого бытовые 220В , 50Гц. Можно было прикупить готовый девайс с Поднебесной, но это мне не интересно. Ну а большинство самодельных конструкций основаны на плате управления eg s002. Мне это тоже не интересно. Сделана собственная система управления на базе stm32. Все практически по классике, с незначительными изменениями. Если кратко, на входе  мостовой инвертор и двухполупериодный выпрямитель со средней точкой. Получается плюс минус 250-300В. Потом в каждом плече идут управляемые ШИМ стабилизаторы, которые поддерживают постоянку в зависимости от степени разряда батареи и выходной мощности, чтоб выходное напряжение было стабильным. Далее полу-мостовой инвертор, который формирует синусоиду, ну и Lc-фильтр. Прицепил экранчик на 2.4 дюйма. Для экранчика сделана своя платка с esp8266. С системой управления связана по RS485, по нему же и связь с ноутом для настроек параметров. Их огромное число, куча всяких защит, вплоть до настройки включения вентилятора по задаваемой температуре и мощности. На экран выводится самое необходимое. Испытания практически закончены. Осталось врезать разъём в батарейный отсек байка. От самого процесса создания поучил большое удовольствие. Как и ожидал, было интересно.

• 20250122_170306.jpg
    size: 120.85Кб type: jpg
  • 20250121_122727.jpg
    size: 227.7Кб type: jpg
  • 20250117_071159.jpg
    size: 201.81Кб type: jpg
  • 20250122_170213.jpg
    size: 125.55Кб type: jpg

924

Кстати в планшетах никто не шарит?  Купил магнитолу современную в телегу на базе планшета (навигация инет и 4к видео, звук тоже агонь)  - хрюкнула.. С продавцом по инету не договорился на возврат, прошло полгода и он захотел экспертизу... короче плюнул, валяется пока.   Экран помутнел, пошел полосами... но даже играла музло в таком виде, если примерно наугдад тыкнуть или кнопками на руле понажимать...  Куда хоть примерно копать?   Если что могу в выходные сфоткать все кишки....
Есть предположение, что где-то по питанию что-то улетело...
Шлейфы проверял... проблема именно с железом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

925

smotors ©:

На электробайке

Покаж транспорт  :)

Homo est mundi pars

926

та байку уже пять с лишним лет

неспешно делается новый, алюминиевый с самодельным мотором

• 60518657_2690956334309879_6944859158675980288_n.jpg
    size: 51.17Кб type: jpg
  • 246709097_6249296581809152_6470684193265898911_n.jpg
    size: 96.16Кб type: jpg

927

smotors, класс!!! Главное, наклейку 250 Вт наклеить  :D

Homo est mundi pars

928

Иван ©:

Экран помутнел, пошел полосами...

Это не железо , а сдохла матрица экрана. Менять надо , но вопрос в целесообразности цены .

929

olegys ©:

Это не железо , а сдохла матрица экрана

Не факт, что сам матрац. Мог чип, драйвер, шлейф...

930

smotors ©:

новый, алюминиевый с самодельным мотором

А какие тормоза у него? На первом видно дисковые, на втором просто еще нет?

931 (2025-01-24 10:26:23 отредактировано olegys)

Maxus ©:

Не факт, что сам матрац. Мог чип, драйвер, шлейф...

И это всё в "одном стакане" и есть матрица. Шлейф намертво припаян к управляющим элементам , а они уже нанесёны на саму матрицу .

932

smotors ©:

Сделана собственная система управления на базе stm32.

Схемотехнику сам допиливал? Прошивку в контроллер сам писал?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

933

olegys ©:

И это всё в "одном стакане" и есть матрица. Шлейф намертво припаян к управляющим элементам , а они уже нанесёны на саму матрицу .

Шлейф с драйвером, да. Хоть и меняют на телеках, тут не тот случай. Контроллер дисплея бывает отдельным чипом. Хотя и правда, больше похоже на первые два

934

olegys ©:

Это не железо , а сдохла матрица экрана.

Не факт... но как проверить я ащо не знаю  *EL*

Maxus ©:

Контроллер дисплея бывает отдельным чипом

Там отдельный... но я почитал, у кого-чего... от перегорания стаба по питанию, до пеерегорания дросселей как как там они... в ферритовых квадратиках.   Надо будет сесть покопаться... найти бы хоть техническую инфу по этим материнкам...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

935 (2025-01-24 12:58:09 отредактировано olegys)

Иван ©:

Не факт... но как проверить я ащо не знаю  *EL*

Там отдельный... но я почитал, у кого-чего... от перегорания стаба по питанию, до пеерегорания дросселей как как там они... в ферритовых квадратиках.   Надо будет сесть покопаться... найти бы хоть техническую инфу по этим материнкам...

Просто надо прикинуть сопоставимо ли количество затрат с конечной стоимостью починенного или дешевле новый купить ? Валяется куча магнитол , планшетов , ноутбуков , телевизоры выкидываются - с них брать вообще не чего .

Смотря кто и что называет контроллером , на некоторых моделях телевизоров есть отдельная плата (не помню уже как правильно называется) которая стоит между самим "блоком обработки" и матрицей и если она сдыхает то изменяется цветность и т.д. На других всё это стоит прямо на матрице или на неё уже идет только управление горизонтальными и вертикальными ключами .

936 (2025-01-24 13:17:13 отредактировано Maxus)

Иван ©:

найти бы хоть техническую инфу по этим материнкам

С этим становится всё сложнее и сложнее. Аппаратура меняется очень быстро, информация за ней не успевает. Если раньше схемы телеков печатались в огромных журналах, потом продавались на дисках, то теперь в инете это старье еще можно найти, а на новое уже даже никто не заморачивается. Вещи становятся все более одноразовыми. У меня коллега прикалывается:
Мастерская будущего. Приносит клиент сломанный телек, мастер пихает его в шредер... Брррррр - высыпалась крошка в бункер, из бункера ползет колбаса в 3D принтер, который печатает новый телек :D

olegys ©:

Валяется куча магнитол , планшетов , ноутбуков , телевизоры выкидываются - с них брать вообще не чего .

Я в декабре сдал плат от телеков на 54000р
Больше всего ценится линейки памяти от компов (4800р/кг) и линейки драйверов от матриц (1000р/кг). Платы по 200-400р/кг в зависимости от исполнения.

ПС. Из телеков я делаю мангалы, совочки для печи, оголовники для винтовых свай, всякую прочую железную мелочевку. Это из металла, которого из года в год в телеках все меньше. Из оргстекла сделал кучу всяких полезностей от крыши на беседке, до покрытия столешниц, полочек, корпусов... Поляризованные пленки идут на рассеиватели в светильники (пару раз нало было). Матовый белый пластик пошел на защиту обоев от кота - обклеил весь коридор на высоту кошачьей досягаемости.
Всё в дело

937 (2025-01-24 13:16:30 отредактировано )

Maxus ©:

А какие тормоза у него? На первом видно дисковые, на втором просто еще нет?

..тоже дисковая гидравлика, только еще мощнее первого

JohnJohnov ©:

Схемотехнику сам допиливал? Прошивку в контроллер сам писал?

схемотехника, это собранные в кучу знакомые мне проверенные решения. Прошивку делал программист, занимающийся софтом в этой сфере.. не с первого раза естественно. Пришлось несколько версий прошивок делать, да и хотелки мои менялись.

938

olegys ©:

Просто надо прикинуть сопоставимо ли количество затрат с конечной стоимостью починенного или дешевле новый купить ?

Ну что не дешевле-точно... на алике экраны по 2 тыс...

olegys ©:

Смотря кто и что называет контроллером , на некоторых моделях телевизоров есть отдельная плата (не помню уже как правильно называется) которая стоит между самим "блоком обработки" и матрицей и если она сдыхает то изменяется цветность и т.д.

Вот у меня помутнела, пошла полосами и тд...  надо будет разобраться.

939

olegys ©:

на некоторых моделях телевизоров есть отдельная плата (не помню уже как правильно называется) которая стоит между самим "блоком обработки" и матрицей

Это "T-con" в телеках. Бывает прямоугольная, небольшая, а бывает длинная (или даже две), во всю ширину экрана полоска, и куча шлейфов на матрицу с нее. В магнитолах такого нет. Там все проще, но и чинить сложнее - инфы мало. А своим умом сейчас мало кто работает.
Иван, если не найдёшь по своей балалайке ничего, то попробуй-таки в сервисе. Хотя бы чуть протестить на предмет стоит/не стоит чинить. Думаю, это не так дорого.

940

Maxus ©:

если не найдёшь по своей балалайке ничего, то попробуй-таки в сервисе. Хотя бы чуть протестить на предмет стоит/не стоит чинить. Думаю, это не так дорого.

попробую если что  *ROSE*