1 701 (2025-01-04 17:03:02 отредактировано olegts)

Re: Кальвадос рецепт

Перечитывал Скурихина, много думал :)
Из книги "Химия коньяка и бренди":
"При перегонке вина с дрожжами в коньячном спирте появляется значительное количество энантовых эфиров - этиловых эфиров высших жирных кислот (каприновой, каприловой, миристиновой, лауриновой).
Энантовые эфиры обладают приятным цветочным ароматом. Этот аромат высоко ценится в коньячном производстве, и «мыльные» тона лучших французских коньяков обусловлены главным образом энанто- выми эфирами. Следует признать, что получить высококачественный коньячный спирт без известного количества энантовых эфиров невозможно. Е. А. Гогичайшвили показала, что при перегонке на тарантском аппарате коньячного виноматериала, содержащего энантовых эфиров 9 мг/л, в спирте-сырце их содержалось 22 мг/л. При фракционированной перегонке спирта-сырца в головном погоне знантовых эфиров было 120 мг/л, в среднем погоне (коньячном спирте) 60 мг/л и в хвостовом погоне 20 мг/л. Такие результаты казалось бы противоречили практике получения энантового эфира, который обычно выделялся с последними фракциями при перегонке дрожжей.
Однако Л. Э. Высоцкая показала на примере этилкаприната - основного компонента энантового эфира, что его коэффициент ректификации зависит от крепости перегоняемого спирта.
При крепости больше 25% вес. (30% об.) коэффициент ректификации больше 1, т. е. этилкапринат является головной примесью; при крепости ниже 20% вес. (25% об.) коэффициент ректификации меньше 1, и этилкапринат становится хвостовой примесью.
Отсюда ясно, что при перегонке спирта-сырца крепостью 23-32% об. энантовые эфиры имеют коэффициент ректификации около единицы и переходят в головной и средний погон. При перегонке осадочных дрожжей крепость перегоняемой жидкости не превышает 6% об. (а при использовании прессованных дрожжей, когда их перед перегонкой разбавляют водой, - даже до 4% об.), энантовый эфир является хвостовой примесью."

Сделал однозначный вывод: На колонне все энантовые эфиры лезут сразу в голову в эти 3-5% и выбрасываются вместе с метиловым спиртом и другими низкокипящими бяками.
А значит чтобы их сохранить, надо всегда отделять дрожжевой осадок для получения из него автолизата, смешивать с нейтральным чистым спиртом и перегонять без отбора голов. Объем этого автолизата, по сравнению с общим объемом будет достаточно мал, чтоб не бояться ИА и легкокипящих составляющих.

Сразу подумал о проблемах при брожении с дробиной или жмыхом. Хрен ты там отделишь осадок. Поэтому или сразу фильтровать (отжимать), или через небольшое время после начала брожения, если хочешь получить дополнительные ароматы от гребней, шкурки или зерна.

1 702

olegts ©:

Сделал однозначный вывод: На колонне все энантовые эфиры лезут сразу в голову в эти 3-5% и выбрасываются вместе с метиловым спиртом и другими низкокипящими бяками.

До средины погона идут только так, если чуть "размазать" головные...   Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
Но в сырец лучше набрать побольше воды на первичной дистилляции.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 703

Иван ©:

До средины погона идут только так, если чуть "размазать" головные...

К сожалению нигде не нашел распределения ЭЭ по колонне, или таблиц с Крект этих эфиров в водно-спиртовой среде. Вот какой у них Крект в голове при 95%, больше 1, или меньше?

1 704 (2025-01-04 23:43:08 отредактировано olegts)

Нашел на одном форуме опыты с обсуждением на эту тему, с анализом высказывания Высоцкой по Крект выше 30% спирта. Там пришли к мнению, что после 30% Крект падает и примерно после 60-70% становится меньше 1.  :) Так что, похоже, я был не прав про голову. :)

1 705 (2025-01-05 09:38:52 отредактировано olegts)

А это значит, что в колонне ЭЭ уйдут вместе с ИА и другими высшими спиртами на выброс или кольцевание. Т.о. опять таки нужен отдельный перегон автолизата.

1 706

olegts, Все проще.... ты когда сырец до воды догнал, нажми помощней и выгони часть просто ароматной воды, чуть ее спиртани и оставь отдельно постоять, сам все почуешь.  Но энантовые не всем нравятся, там реально мылом парфюмерным пахнет... 
Я с осадком так делаю, воды тупо доливаю и вперед....  только не всегда нормально получается, иногда и трава пролезает в запахе.   Их кстати видно, это типа каплей коричневых плавает сверху.....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 707

olegts ©:

надо всегда отделять дрожжевой осадок для получения из него автолизата, смешивать с нейтральным чистым спиртом и перегонять без отбора голов. Объем этого автолизата, по сравнению с общим объемом будет достаточно мал,

Автолизат - это нагрев и выдержка при температуре 40-45 градусов пару суток?. 
Смешанный спирт с автолизатом можно разбавить ароматными водами до 20% и перегонять без отбора голов... Например пару литров перегнать именно для получения энантовых  эфиров.
Правильно понял выделенную фразу?

1 708 (2025-01-06 10:10:52 отредактировано olegts)

Крымчак ©:

Автолизат - это нагрев и выдержка при температуре 40-45 градусов пару суток?. 
Смешанный спирт с автолизатом можно разбавить ароматными водами до 20% и перегонять без отбора голов... Например пару литров перегнать именно для получения энантовых  эфиров.
Правильно понял выделенную фразу?

Почти, только судя по опытам некоторых товарищей на некоторых сторонних форумах для максимального выгона ЭЭ крепость должна быть в пределах 30-60 и мне кажется, что ароматные воды будут хороши как добавка к готовому продукту, в чем смысл их добавки в автолизат? И Ph<2.5.

1 709

Доброго времени суток коллеги!
Сейчас перерабатываю яблоки: мельба, анис, штрефиль. Отжимаю на прессе, сок получается по сахару 11 brix а по кислоте 2.2 ph. Дрожжи буду использовать "лалвин" 71В но и для них кажется кислотность большая.
Подскажите, снизить кислотность водой и инвертированным сахаром, декстрозы и фруктозы взять нет возможности. Кислотность поднять до ~3.5ph или больше? Если больше, то по сахару будет маловато. Подскажите, как лучше поступить?

1 710

Sergey23,  сахар+ вода

1 711

До 3.5 ph хватит, или еще кислоту понизить?

1 712

Sergey23, посмотришь как дрожжи будут работать, если что накинешь мела или соды уже в процессе.

1 713

Спасибо.

1 714

Кальвадос в зародыше)

• IMG_20250819_140201_815.jpg
    size: 222.2Кб type: jpg

1 715

Мне в этом году все несут и несут яблоки, я уже похож на Ньютона  :D
  Надо будет закрыть какой-нибудь закон физики....

1 716

Иван ©:

я уже похож на Ньютона

Каску надень на всякий...

1 717

Иван ©:

Надо будет закрыть какой-нибудь закон физики....

Поставь под яблоню ванну с водой до краев, залезь в нее и поспи.  :D

1 718 (2025-08-20 10:12:43 отредактировано )

dryupitz, мне уже снятся яблоки, я их спасаю  :D

Maxus, тяжело ворочать

1 719 (2025-08-20 15:31:20 отредактировано dryupitz)

Иван ©:

мне уже снятся яблоки, я их спасаю 

:D
Аналогично, на прошлой неделе внезапно перепало под 100 кг груш, пришлось их срочно перерабатывать. Хорошо зимой кормоизмельчитель прикупил.

1 720

Иван ©:

яблоки, я их спасаю 

Меня тоже жаба давит вываливать в компостную яму. Всё давлю, давлю, давлю.