781

Re: Это вам не Таити!

Danil ©:

на запах и вкус один в один как этанол.

Тогда почему при разбавлении "подголовников" получаются совсем другие вкусности, чем при разбавлении спирта?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

782

Re: Это вам не Таити!

Danil ©:

Это вряд ли. Метанол на запах и вкус один в один как этанол.

А его эфиры?
Про метилацетат, допустим, в Википедии написано, что он используется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора. Это ведь речь уже о вкусняшках, не так ли?

783 (2024-11-20 19:35:20 отредактировано Danil)

Re: Это вам не Таити!

Иваныч ©:

почему при разбавлении "подголовников" получаются совсем другие вкусности, чем при разбавлении спирта?

В подголовниках уже не должно быть метанола. Вкусности от эфиров.

gamych ©:

А его эфиры?

У метилацетата температура кипения даже ниже, чем у метанола. Не представляю, как его на РК можно отобрать. Если только СС бахнуть в итоговый дистиллят...

Homo est mundi pars

784

Re: Это вам не Таити!

Danil ©:

У метилацетата температура кипения даже ниже, чем у метанола. Не представляю, как его на РК можно отобрать.

Он же образует с водой азеотропную смесь. Насколько я понимаю, это означает, что его нельзя на колонне отделить, он не в головы пойдёт, а будет по всему погону размазан, нет?

Ну и может какие другие эфиры метилового спирта присутствуют.

785

Re: Это вам не Таити!

gamych ©:

а будет по всему погону размазан, нет?

Нет, он в первых рядах в головах выходит.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

786

Re: Это вам не Таити!

gamych ©:

Он же образует с водой азеотропную смесь. Насколько я понимаю, это означает, что его нельзя на колонне отделить, он не в головы пойдёт, а будет по всему погону размазан, нет?

У азеотропа тоже температура кипения очень низкая. Вылетит с бошками все. Да я вообще сомневаюсь, что его много будет, там для синтеза серная кислота нужна.
Я не химик, более грамотные коллеги лучше пусть расскажут. Да и тема неподходящая.

Homo est mundi pars

787

Re: Это вам не Таити!

Danil ©:

У азеотропа тоже температура кипения очень низкая.

Наверное от пропорций зависит? Вряд ли капля метилацетата, попавшая в куб, делает температуру кипения всего содержимого куба очень низкой.

788

Re: Это вам не Таити!

gamych ©:

Вряд ли капля метилацетата, попавшая в куб, делает температуру кипения всего содержимого куба очень низкой

o_O
А точно есть понимание очем речь вообще?

789 (2024-11-23 00:22:14 отредактировано gamych)

Re: Это вам не Таити!

Алексей30RUS ©:

А точно есть понимание очем речь вообще?

Да как сказать... Деньги на себя не поставлю :)

А что не так?

790

Re: Это вам не Таити!

gamych ©:

капля метилацетата, попавшая в куб, делает температуру кипения всего содержимого куба очень низкой

Точно нет. Но и утверждать, что эта капля испарится до начала отбора голов тоже нельзя. То, что метилацетат кипит при 56,9С не значит, что он вылетит отдельно от этанола и прочей бурды в кубе. Азеотроп очень стойкая связь. И как себя поведёт, предположить невозможно. Это можно только опытным путем вычислить.

791

Re: Это вам не Таити!

Maxus ©:

Но и утверждать, что эта капля испарится до начала отбора голов тоже нельзя.

Я и не утверждаю. Напротив, мине сдаётся, что она будет выходить постепенно, раз оно азеотроп с водой образует. Воды же в СС больше половины всего объёма.
И это хорошо, коли это так, ведь речь об ароматном веществе, придающем напитку приятный запах, а может и вкус. И другие эфиры метилового спирта так же влияют на напитки, если верить тому, что кое-где пишут. Ну а сам метиловый спирт ядовитый - так на то и колонна, чтоб его в напитке не было. Так что пусть себе набраживается, этерифицируется в меру возможностей.

Хотя может я и вправду всё неправильно себе представляю.

792

Re: Это вам не Таити!

gamych ©:

Хотя может я и вправду всё неправильно себе представляю.

Правильно. Это я не так прочитал

gamych ©:

Так что пусть себе набраживается, этерифицируется в меру возможностей.

А чтоб набраживалось лучше и сбраживало всё я попробовал на яблочных жмыхах после соковыжималки пектиназу. И мне понравилось. Небольшие кусочки которые пооставались после соковыжималки растворились.. буквально. Осталось немного кажурок крупных и пюре. Вкусоароматика после колонны мне понравилась.

793

Re: Это вам не Таити!

Алексей30RUS ©:

Правильно. Это я не так прочитал

А чтоб набраживалось лучше и сбраживало всё я попробовал на яблочных жмыхах после соковыжималки пектиназу. И мне понравилось. Небольшие кусочки которые пооставались после соковыжималки растворились.. буквально. Осталось немного кажурок крупных и пюре. Вкусоароматика после колонны мне понравилась.

Вот чем хороша колонна, на других форумах народ с ужасом кричит, что пектиназа плодит метиловый спирт, спорит по поводу использования. И стойкое убеждение, что колонна обдирает вкус :)

794

Re: Это вам не Таити!

olegts ©:

И стойкое убеждение, что колонна обдирает вкус

Тут главное определиться, что есть для каждого вкус :)
С точки зрения дистиляторщика, то да, обдирает. И он прав.
Не будем углубляться в теорию и практику.. ну обдирает.. что тут поделать.. :)
Вопрос второй. А что делает дистиляторщик со своим "неободранным дистиллятом"?
Если пьет сразу, "в белую" (как по мне дурацкое выражение), то ему, наверное, можно посочуствовать.
Если предпринимает некие дальнейшие действия, типа выдержки в бочке, купажа и т.д., то можно похвалить.
И вообще, на эту тему можно спорить долго, и, возможно, даже прийти к некому консенсусу, хотя бы в том плане, что каждый имеет право на свою точку зрения, на свои напитки, если он при этом не ополчается на оппонента.
то есть, владельцы колонн не говорят, что дистиляторщики пьют сырец, и скоро все ослепнут, а дистиляторщики, в свою очередь, не попрекают колонистов в бездушности и отсутствии вкуса :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

795

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

владельцы колонн не говорят, что дистиляторщики пьют сырец, и скоро все ослепнут, а дистиляторщики, в свою очередь, не попрекают колонистов в бездушности и отсутствии вкуса :)

Золотые слова!  :)

796

Re: Это вам не Таити!

Алексей30RUS ©:

я попробовал на яблочных жмыхах после соковыжималки пектиназу

Я тоже собирался попробовать, но майские холода все мои планы обломали. Может на будущий год получится.

797

Re: Это вам не Таити!

Maxus ©:

Азеотроп очень стойкая связь. И как себя поведёт, предположить невозможно

Возможно. Температура кипения 96.7% азеотропа 56.4⁰

Homo est mundi pars

798

Re: Это вам не Таити!

Danil ©:

96.7% азеотропа

Это доля чего?

799

Re: Это вам не Таити!

gamych*MEDIC*
Доля метилацетата в азеотропе с водой.

Homo est mundi pars

800

Re: Это вам не Таити!

Danil ©:

Доля метилацетата в азеотропе с водой.

Ну, при такой доле может и будет такая температура кипения. Только какое это к нашим делам имеет отношение? Откуда в кубе такая доля возьмётся?