Re: Это вам не Таити!
на запах и вкус один в один как этанол.
Тогда почему при разбавлении "подголовников" получаются совсем другие вкусности, чем при разбавлении спирта?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 781 по 800 из 810
на запах и вкус один в один как этанол.
Тогда почему при разбавлении "подголовников" получаются совсем другие вкусности, чем при разбавлении спирта?
Это вряд ли. Метанол на запах и вкус один в один как этанол.
А его эфиры?
Про метилацетат, допустим, в Википедии написано, что он используется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора. Это ведь речь уже о вкусняшках, не так ли?
почему при разбавлении "подголовников" получаются совсем другие вкусности, чем при разбавлении спирта?
В подголовниках уже не должно быть метанола. Вкусности от эфиров.
А его эфиры?
У метилацетата температура кипения даже ниже, чем у метанола. Не представляю, как его на РК можно отобрать. Если только СС бахнуть в итоговый дистиллят...
У метилацетата температура кипения даже ниже, чем у метанола. Не представляю, как его на РК можно отобрать.
Он же образует с водой азеотропную смесь. Насколько я понимаю, это означает, что его нельзя на колонне отделить, он не в головы пойдёт, а будет по всему погону размазан, нет?
Ну и может какие другие эфиры метилового спирта присутствуют.
а будет по всему погону размазан, нет?
Нет, он в первых рядах в головах выходит.
Он же образует с водой азеотропную смесь. Насколько я понимаю, это означает, что его нельзя на колонне отделить, он не в головы пойдёт, а будет по всему погону размазан, нет?
У азеотропа тоже температура кипения очень низкая. Вылетит с бошками все. Да я вообще сомневаюсь, что его много будет, там для синтеза серная кислота нужна.
Я не химик, более грамотные коллеги лучше пусть расскажут. Да и тема неподходящая.
У азеотропа тоже температура кипения очень низкая.
Наверное от пропорций зависит? Вряд ли капля метилацетата, попавшая в куб, делает температуру кипения всего содержимого куба очень низкой.
Вряд ли капля метилацетата, попавшая в куб, делает температуру кипения всего содержимого куба очень низкой
А точно есть понимание очем речь вообще?
А точно есть понимание очем речь вообще?
Да как сказать... Деньги на себя не поставлю
А что не так?
капля метилацетата, попавшая в куб, делает температуру кипения всего содержимого куба очень низкой
Точно нет. Но и утверждать, что эта капля испарится до начала отбора голов тоже нельзя. То, что метилацетат кипит при 56,9С не значит, что он вылетит отдельно от этанола и прочей бурды в кубе. Азеотроп очень стойкая связь. И как себя поведёт, предположить невозможно. Это можно только опытным путем вычислить.
Но и утверждать, что эта капля испарится до начала отбора голов тоже нельзя.
Я и не утверждаю. Напротив, мине сдаётся, что она будет выходить постепенно, раз оно азеотроп с водой образует. Воды же в СС больше половины всего объёма.
И это хорошо, коли это так, ведь речь об ароматном веществе, придающем напитку приятный запах, а может и вкус. И другие эфиры метилового спирта так же влияют на напитки, если верить тому, что кое-где пишут. Ну а сам метиловый спирт ядовитый - так на то и колонна, чтоб его в напитке не было. Так что пусть себе набраживается, этерифицируется в меру возможностей.
Хотя может я и вправду всё неправильно себе представляю.
Хотя может я и вправду всё неправильно себе представляю.
Правильно. Это я не так прочитал
Так что пусть себе набраживается, этерифицируется в меру возможностей.
А чтоб набраживалось лучше и сбраживало всё я попробовал на яблочных жмыхах после соковыжималки пектиназу. И мне понравилось. Небольшие кусочки которые пооставались после соковыжималки растворились.. буквально. Осталось немного кажурок крупных и пюре. Вкусоароматика после колонны мне понравилась.
Правильно. Это я не так прочитал
А чтоб набраживалось лучше и сбраживало всё я попробовал на яблочных жмыхах после соковыжималки пектиназу. И мне понравилось. Небольшие кусочки которые пооставались после соковыжималки растворились.. буквально. Осталось немного кажурок крупных и пюре. Вкусоароматика после колонны мне понравилась.
Вот чем хороша колонна, на других форумах народ с ужасом кричит, что пектиназа плодит метиловый спирт, спорит по поводу использования. И стойкое убеждение, что колонна обдирает вкус
И стойкое убеждение, что колонна обдирает вкус
Тут главное определиться, что есть для каждого вкус
С точки зрения дистиляторщика, то да, обдирает. И он прав.
Не будем углубляться в теорию и практику.. ну обдирает.. что тут поделать..
Вопрос второй. А что делает дистиляторщик со своим "неободранным дистиллятом"?
Если пьет сразу, "в белую" (как по мне дурацкое выражение), то ему, наверное, можно посочуствовать.
Если предпринимает некие дальнейшие действия, типа выдержки в бочке, купажа и т.д., то можно похвалить.
И вообще, на эту тему можно спорить долго, и, возможно, даже прийти к некому консенсусу, хотя бы в том плане, что каждый имеет право на свою точку зрения, на свои напитки, если он при этом не ополчается на оппонента.
то есть, владельцы колонн не говорят, что дистиляторщики пьют сырец, и скоро все ослепнут, а дистиляторщики, в свою очередь, не попрекают колонистов в бездушности и отсутствии вкуса
владельцы колонн не говорят, что дистиляторщики пьют сырец, и скоро все ослепнут, а дистиляторщики, в свою очередь, не попрекают колонистов в бездушности и отсутствии вкуса
Золотые слова!
я попробовал на яблочных жмыхах после соковыжималки пектиназу
Я тоже собирался попробовать, но майские холода все мои планы обломали. Может на будущий год получится.
Азеотроп очень стойкая связь. И как себя поведёт, предположить невозможно
Возможно. Температура кипения 96.7% азеотропа 56.4⁰
96.7% азеотропа
Это доля чего?
gamych,
Доля метилацетата в азеотропе с водой.
Доля метилацетата в азеотропе с водой.
Ну, при такой доле может и будет такая температура кипения. Только какое это к нашим делам имеет отношение? Откуда в кубе такая доля возьмётся?
с 781 по 800 из 810