981

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

приветствую Господа винокуры! подскажите пожалуйста, как вносить зеленый солод в разваренное зерно? на сайте везде пишут что вносят солодовое молочко! информации как его делать не нашел... в каких пропорциях смешивать с водой? температура воды судя по сообщениям как я понял 55*С но сколько ее лить не понял? сколько выдерживать? или можно как и белый засыпать? поиск результата не дал......

982

anfimychev, я просто так кладу и вмешиваю.  С учетом температур только, так как солод зеленый охлаждает здорово и по моему наблюдению, ржаному надо на 2-3 градуса выше температуру....  если осахаривание плохо пошло - чуть подогреть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

983

Иван ©:

anfimychev, я просто так кладу и вмешиваю.  С учетом температур только, так как солод зеленый охлаждает здорово и по моему наблюдению, ржаному надо на 2-3 градуса выше температуру....  если осахаривание плохо пошло - чуть подогреть.

понял. Спасибо!

984 (2024-11-14 23:59:11 отредактировано Олеган)

Подскажите гидромодуль 3.5 для зерна пойдет? Что думаете по пропорциям? Заказал вискароый ячменный солод.

• Screenshot_2024-11-14-17-59-55-35_d511e4f8d8f9e2826e91239157baf48a.jpg
    size: 393.61Кб type: jpg

985

Олеган ©:

Подскажите гидромодуль 3.5 для зерна пойдет? Что думаете по пропорциям?

Пойдет, что ему будет..
А осахаривать чем собрались?
И что такие объемы маленькие? Емкости мелкие?
Так замукаетесь заторы ставить..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

986

... та ладно, маленькие. Лично я в квартире многоэтажке с зерновыми тоже подобными объемами оперирую. Кил шесть зерна, солод и полный вперед. не особо занимает пространства и времени. Если нет цели заполнять бочки, то почему бы и нет.

987

bubble-gum ©:

Пойдет, что ему будет..
А осахаривать чем собрались?
И что такие объемы маленькие? Емкости мелкие?
Так замукаетесь заторы ставить..

Емкости по 24 литра, их 4 будет. На скрине калькулятора вместо ячменя будет ячменный солод, его же нужно в общем гидромодуле считать?

988

Олеган ©:

его же нужно в общем гидромодуле считать?

Да.

Олеган ©:

Емкости по 24 литра, их 4 будет.

Пожелаю удачи! :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

989 (2024-11-15 12:17:11 отредактировано Олеган)

bubble-gum ©:

Пожелаю удачи!

Поясню. У меня 2 самодельные сыроварки на тэне 2,5 кВт каждая, имеется цифровой контроль нагрева по датчику. Проще говоря я циферку ставлю нужную на контроллере и оно мертво ее держит после нагрева. Так же выполнено охлаждение водяной рубашкой. Сделал из выварки 35 литров, в нее профессиональную кастрюлю из Метро 24 литра вставил, снизу тэн, сверху рубашка тоже прикрыта. Если интересно я фото выложу своих девайсов, тут никакой удачи, все управляемо и удобно в плане нагрева/охлаждения.

Как бы если что всю запарку, выдержку пауз и охлаждение буду делать вот тут, таких аппарата два у меня. Поругайте если что тут не так.

• IMG-20241115-WA0006.jpg
    size: 165.15Кб type: jpg
  • IMG-20241115-WA0007.jpg
    size: 169.19Кб type: jpg

990

Олеган ©:

Поругайте если что тут не так

Да не.. :)
Все так, даже очень так..
Тем более, если опыт сыроварения, т.е. он как бы не совсем самогонный опыт, но опыт "логистики кастрюль и баков", и он очень помогает.
Объемы просто мелковаты для затираний, как по мне.
Я управлял около 40 литровой кастрюлей, с 8 кг засыпи примерно, и запарился. :)

Это вам не Таити!!

991 (2024-11-15 13:24:17 отредактировано Олеган)

bubble-gum ©:

Объемы просто мелковаты для затираний, как по мне.

2 аппарата одновременно это 48 литров за проход затирка.... А всего таких процедур будет две то есть 90 литров зерновой браги итого. На каждый аппарат отдельную фазу от щитка подтяну.

992

Олеган ©:

Если интересно я фото выложу своих девайсов, тут никакой удачи, все управляемо и удобно в плане нагрева/охлаждения.

Я бы с удовольствием ознакомился. И вопросы позадавал по практическому сыроварению в сих девайсах.
Только, лучше в отдельной теме, наверное.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

993

Понял. А скажите, если в составе зернового замеса кукурузы менее 50%, а именно кукурузы 2,4 кг, пшеницы 1,5 кг и ячменный солод 1,5 кг, каким будет примерный вкус конечного напитка? А то бурбон это когда кукурузы идет более 50%, а если менее то что будет?

994

Олеган ©:

каким будет примерный вкус конечного напитка?

Индивидуальным и неповторимым.
Бурбон это не только количество кукурузы..
Получите свой оригинальный продукт, а понравится или нет - время покажет.

995 (2024-11-15 21:56:24 отредактировано skoff)

Олеган ©:

Понял. А скажите, если в составе зернового замеса кукурузы менее 50%, а именно кукурузы 2,4 кг, пшеницы 1,5 кг и ячменный солод 1,5 кг, каким будет примерный вкус конечного напитка? А то бурбон это когда кукурузы идет более 50%, а если менее то что будет?

Будет Твой бурбон. 8)
Кому какая разница, что в твоём бурбоне, и в каком соотношении...
при дегустации :D
*DRINK*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

996

Иван ©:

Два кило сахара разводим в 10 литрах воды комнатной температуры, после чего соединяем вместе все что наварили ранее и хорошенько перемешиваем. 

А можно поподробней тут,  то есть для увеличения выхода спирта всегда надо в зерновой затор сахар вносить?

997

Олеган ©:

всегда надо в зерновой затор сахар вносить?

Нет, это только если жабу подкормить, дабы не задушила.
По хорошему сахар зерну не товарищ.

998

Веня ©:

По хорошему сахар зерну не товарищ.

Я бы не побоялся сказать - враг!! :)

Это вам не Таити!!

999

Олеган ©:

А можно поподробней тут,  то есть для увеличения выхода спирта всегда надо в зерновой затор сахар вносить?

Исключительно на стадии изучения темы... по хорошему сахар вообще не требуется, прост по началу не у всех получается нормально осахаривать...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 000

Подскажите как правильно на щепе настаивать,  подголовники отдельно,  жирные кислоты тоже отдельно и в третей емкости само тело тоже отдельно,  или как лучше делать?