961

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

...ничего сложного в проращивании нет. Лично я солод только свой использую. Все зерновые на зеленом. Объемы у меня не большие, поэтому за раз на проращивание  идет или 1.2 кг зерна, или да с половиной. вся работы в обычной городской квартире. технологию подобрал под свои условия, результат всегда стабильный.

962

bubble-gum ©:

Думаю, технологию и оборудование надо наладить в первую очередь

это да! что меня и смутило в принципе, 4.2 кг кукурузной дробленки №5 залил кипятком и укутал через 4 часа при 68*С внес 2кг солода пилснер, на утро получилось сусло 17.5% плотности при 20*С по АС-3 через 6 дней 0%.  в принципе примерно все попадает в табличные значения по выходу спирта и если пересчитать на сахар по плотности тоже все совпадает.... а 0,7АС не хватает?! получается в дробине осталось(вероятнее всего)

963 (2024-10-25 16:26:39 отредактировано Danil)

anfimychev ©:

! получается в дробине осталось(вероятнее всего)

Конечно осталось! Ты же без дробины гнал. 1кг дробины задерживает примерно 1.1л сусла.

Homo est mundi pars

964

Danil ©:

Конечно осталось! Ты же без дробины гнал. 1кг дробины задерживает примерно 1.1л сусла.

И как быть Если не планирую добавлять туда Сахар для следующего брожения? Заливать в дробину недостающую воду кипяток и ещё раз отжимать? или игра не стоит свеч и ничего там уже не выжмешь?

965

anfimychev ©:

И как быть Если не планирую добавлять туда Сахар для следующего брожения?

Можно изначально ГМ сделать поменьше, потом промыв водой дробину.
Некоторые последнюю промывочную воду используют для постановки следующей браги, таким образом минимизируя потери.
На белой схеме эти потери неизбежны.
Или лучше промывай и отжимай.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

966

bubble-gum ©:

Как дополнение, через мясорубку без фанатизма.. спалить можно.

Нормально мелется, он же мягкий когда зеленый...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

967

Иван ©:

он же мягкий когда зеленый...

ну-ну.. :) Конечно, с зубовным скрежетом мясорубка при этом не умирает..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

968

bubble-gum, если промыто без песка, то все хорошо идет. У меня самый простой редмонд, я на ней даже фарш только из замороженного мяса делаю, предварительно на куски порезав... структура хорошая.  Зерно пророщенное просто кашей выходит равномерно без насилия.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

969

Да не.. я ж только ЗА..
Но помню, тут жалобы на поломку мясорубок..
Да и помню, как еле тянула моя..
Может быть, консистенцию не такую выбрал, или пихал слишком сильно, но тяжело шел солод.

Это вам не Таити!!

970 (2024-10-25 18:14:13 отредактировано )

bubble-gum ©:

Да и помню, как еле тянула моя..

Моя мулинекс 30 летняя легко крутит зеленый. Главное, маленькими жменьками кидать,а то затор образуется.

anfimychev ©:

И как быть

Тут уж сам выбирай. Промывать/ гнать с дробиной/ добавить сахар и сделать сахарную с подкормкой/ забить...

Homo est mundi pars

971 (2024-10-25 18:19:25 отредактировано Maxus)

bubble-gum ©:

жалобы на поломку мясорубок

Помню, молол солод совковой ручной мясорубкой. Приспособил дрель, и за 20 мин. 5 кг солода перемолол. Вполне прилично. Не слишком много муки (для пива делал). Это ж сестра автомата Калашникова. Причем АКМ-а (кто в курсе, то поймёт)

972

..мулинекс отлично справляется. ставлю нож с большими отверстиями и полный вперед.  Полтора кило  зеленого солода минут за пять перерабатывается, только успевай закидывать.
Чтоб не возиться с промывками, парогенератор в помощь. Лично я без него за зерновые и не брался бы.

973 (2024-10-27 17:28:10 отредактировано anfimychev)

доброго времени суток! подскажите пожалуйста зеленый солод для осахаривания кукурузы если немного перерастет скажется ли это отрицательно на осахаривании(нам ведь ферменты нужны) или лучше когда росток 2/3 его на день два убрать в холодильник?
и еще 1кг сухого зерна(рожь) пророщенной хватит для осахаривания 2,5кг кукурузной дробленки?

везде пишут про 4 дня, а у меня завтра к вечеру чую будет готов на 3-и сутки! хотя стоит при 16*С...

974

anfimychev, хватит и в холодильник можно

975

anfimychev ©:

убрать в холодильник

Лучше смолоть и убрать в морозилку.
А там  точно ростки? С корешками не спутал? Сначала корешки вырастают, ростки попозже.

anfimychev ©:

1кг сухого зерна(рожь) пророщенной хватит для осахаривания 2,5кг кукурузной дробленки?

На 7 кг хватает...

Homo est mundi pars

976 (2024-10-28 09:18:57 отредактировано anfimychev)

Danil ©:

А там  точно ростки? С корешками не спутал? Сначала корешки вырастают, ростки попозже.

На 7 кг хватает...

Здравствуйте! Да вроде бы нет…. Корешки как я понимаю тоненькие и их несколько, а росток один и толстенький….. а потом у меня рожь и его видно сразу это вроде у ячменя он под оболочкой растет…

Danil ©:

На 7 кг хватает...

Так это получается проще и надежнее самому проращивать чем покупать и дешевле…. Я правда в первый раз пробую….

К вечеру по идее должно быть готово но неравномерно проросли так что наверно  пусть ещё Сутки растут

• IMG_1048.jpeg
    size: 74.19Кб type: jpeg
  • IMG_1048.jpeg
    size: 223.22Кб type: jpeg

977

anfimychev, уже норм

978 (2024-10-28 09:57:26 отредактировано )

Иван ©:

anfimychev, уже норм

Ну значит сегодня вечером в холодильник.

А завтра в дело

979

... для более равномерного прорастания желательно чаще переворачивать массу.

980

smotors ©:

... для более равномерного прорастания желательно чаще переворачивать массу.

Знаю, но у меня только два раза в день получалось….